15:21 1 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

"Краснодар": по приглашению сверху

23 февраля. Белек. Контрольный матч. "Краснодар" – "Сибирь" - 3:1. Славолюб МУСЛИН (второй справа) поздравляет игроков с победой. Фото ФК "Краснодар" Фото "СЭ"
23 февраля. Белек. Контрольный матч. "Краснодар" – "Сибирь" - 3:1. Славолюб МУСЛИН (второй справа) поздравляет игроков с победой. Фото ФК "Краснодар" Фото "СЭ"
20

"СЭ Интернет" начинает представление участников самого длинного в истории чемпионата России, который продлится с марта 2011 года по май 2012-го. Наш первый рассказ об уникальном клубе: молодая краснодарская команда уже дважды выходила на новый уровень в силу не спортивного результата, а благоприятного для нее стечения обстоятельств.

Досье "СЭ Интернет"

Футбольный клуб "Краснодар" 

Год основания - 2008. Цвета - черно-зеленые. Стадион - "Кубань".

Главный тренер - Славолюб Муслин (Сербия).

Достижения - 3-е место в зоне "Юг" второго дивизиона в сезоне-2008; 5-е место в первом дивизионе в сезоне-2010.

Самое низкое место в первом дивизионе - 10-е в сезоне-2009.

Всего за время существования - 110 матчей: +53, =26, - 31.

Самая крупная победа в официальном матче: "Краснодар" - "Сочи-04" - 5:0. 10 июля 2008 года. Краснодар. Голы: Дорожкин, Извеков (2), Пономарев, Гацко.

Самое крупное поражение в официальном матче: "Носта" - "Краснодар" - 4:0. 6 августа 2009 года. Новотроицк. Голы: Гаврюк, Фролов (2), Бугаев.

***

"Краснодар" команда молодая - ей всего три года от роду. Причем появление на свет второго клуба в столице Кубани полностью дело рук бизнесмена Сергея Галицкого. Один из немногих частных клубов России создавался с нуля и за три года прошел путь от второго дивизиона до премьер-лиги. При этом владелец работает не только ради сиюминутных результатов, но и думает о будущем. В распоряжении "горожан" есть современная учебно-тренировочная база, а к 2014 году планируется возведение домашней арены, рассчитанной на 30 000 посадочных мест. Помимо этого клуб создал собственную академию.

Что касается спортивных результатов, то в свой первый год выступлений в зоне "Юг" второго дивизиона "Краснодар" занял третье место. В январе 2009 года несколько клубов по финансовым причинам отказались от участия в турнире первого дивизиона - и новичок, как коллектив, занявший призовое место в одной из зон второго дивизиона, получил от ПФЛ предложение занять вакантное место и принял его. Клуб прошел аттестацию с первой попытки и был допущен к участию в соревнованиях более высокого уровня.

Там команда не затерялась, финишировав на десятой позиции. В декабре-2009 "горожан" возглавил Сергей Ташуев: под его руководством краснодарцы успешно стартовали в новом сезоне, долгое время находясь во главе турнирной таблицы. Однако на второй круг запала не хватило, и в итоге "Краснодар" финишировал пятым. Ташуев  по обоюдному согласию с клубом оставил свою должность, а на его место пришел Славолюб Муслин, контракт с которым рассчитан на полтора года с возможностью продления еще на год.

Вместе с сербским специалистом у "Краснодара" началась новая жизнь – клуб во второй раз в своей недолгой истории получил от футбольных властей (на этот раз - от РФС) предложение повысить статус, и чемпионат-2011/12 он начнет не в первом дивизионе, а в премьер-лиге. Это, напомним, стало возможным после выхода "Сатурна" из состава участников РФПЛ. По спортивному принципу на повышение в классе могли претендовать занявшие третье и четвертое места "Нижний Новгород" и "КАМАЗ". Однако место в элите досталось "Краснодару" - видимо, при принятии решения была принята в расчет финансовая стабильность клуба. Хотя, если верить словам президента РФС Сергея Фурсенко, волжане и челнинцы сами не изъявили желания перебираться в класс сильнейших. Как бы то ни было, именно второй команде из столицы Кубани принимать старт в переходном первенстве. Причем планы у дебютантов весьма амбициозные. Но об этом ниже.

ТРЕНЕР

Муслин возглавил "Краснодар" 29 декабря 2010 года. Тренерскую карьеру тогда еще югославский специалист начал в конце восьмидесятых. Он успел поработать во многих странах мира: приводил свои команды к победам в чемпионатах Марокко, Югославии, Сербии и Черногории, Болгарии. Также работал с клубами из Франции, Бельгии, Украины и России. А с декабря 2005 по октябрь 2006 года Муслин возглавлял "Локомотив". Начало сезона для команды выдалось не слишком удачным, однако затем железнодорожники не проигрывали 17 матчей подряд и имели неплохие шансы на чемпионство. Роковым моментом для Муслина стал вылет из Кубка УЕФА, когда его подопечные не смогли обыграть полупрофессиональный клуб из Бельгии - "Зюлте-Варегем". Как итог, Муслин лишился своего поста.

Второе пришествие Муслина в чемпионат России случилось в сентябре 2007 года, когда серб принял "Химки". В том сезоне подмосковная команда финишировала на 9-м, а вот в следующем у Муслина начались проблемы. "Химки" большую часть чемпионата прозябали на дне турнирной таблице, и в апреле 2008 года тренер был уволен с формулировкой "в связи с неудовлетворительными результатами". И вот сербскому специалисту представилась третья попытка поработать с клубом в российской премьер-лиге.

Славолюб Муслин:

- Переговоры с "Краснодаром" длились недолго. Достаточно быстро взвесив все "за" и "против", пришел к выводу: надо возвращаться в Россию. У нас собраны молодые перспективные игроки, но им не хватает опыта выступлений в премьер-лиге. Ряд игроков с таковым клуб уже приобрел. Премьер-лига - качественно другой по сравнению с первым дивизионом уровень. Президент клуба хочет, чтобы мы демонстрировали яркий, атакующий футбол, который нравился бы болельщикам. Меня сразу же поразило огромное желание руководства сделать из "Краснодара" сильный коллектив. У нашего патрона серьезные амбиции, поэтому и результат требуется соответствующий. Сборы прошли в штатном режиме. Условия для футболистов были  созданы хорошие, и все работали на совесть. У нас в команде много новых лиц - должно пройти еще немало времени, чтобы наладить игровые связи. Сложно сказать, пополнимся ли еще кем-то, но пока я доволен всеми, кто уже в нашей обойме, - претензий ни к кому нет. Перед командой стоит цель – достойно выступить на новом для себя уровне, и мы приложим максимум усилий, чтобы не разочаровать наших болельщиков.  Расписание наших матчей изучал - и не думаю, что стал вносить бы в него какие-то изменения. Так или иначе, придется играть со всеми по два раза - все команды находятся в равных условиях.

СОСТАВ

Очевидно, что прошлогодний состав "горожан" - уже история. Первый дивизион и премьер-лига - совершенно разные вещи, и было бы крайне наивно играть в элитном дивизионе с теми людьми, которые в турнире рангом ниже только замкнули пятерку лучших. И Галицкий, и Муслин это прекрасно понимают. Поэтому и селекция велась на широкую ногу: команду пополнили 14 игроков. Да, среди них нет совсем уж громких имен, однако многие хорошо зарекомендовали себя на уровне премьер-лиги. При этом очевидно, что костяк будет формироваться уже по ходу сезона.

Тем не менее, в коллективе сохранили и ряд лидеров сезона-2010. В защите тверды позиции Николая Маркова, который в минувшем чемпионате первого дивизиона наравне с Евгением Калешиным составлял пару незаменимых футболистов. Последний, кстати, с 11 мячами стал лучшим бомбардиром (!) - правда, в межсезонье он покинул "Краснодар". Отметим, что все голы Калешин провел с 11-метровой отметки. В полузащите выделяется Андрей Пазин: в прошлом году он принял участие практически во всех матчах. Что касается атаки, то еще один шанс сказать свое слово на высшем уровне получит Спартак Гогниев, пришедший по ходу минувшего сезона из "КАМАЗа" и быстро освоившийся в новом коллективе.

Селекцию же можно оценить на твердую "четверку". С приходом Игоря Усминского из "Амкара" команда получила опытного первого номера (Денис Пчелинцев, деливший в прошлом сезоне игровое время с Ботвиньевым, по всей видимости, окажется в запасе). Приглашение Александра Амисулашвили, прошлый сезон выступавшего в турецком "Кайсериспоре", и Душана Анджелковича из "Ростова", разнообразит выбор Муслина при построении обороны. Ну а большинство новичков - полузащитники. И если имена бразильцев Жоазинью и Марсиу пока мало что говорят российским любителям футбола, то Андрей Горбанец, Роман Воробьев, Дмитрий Мичков, Никола Дринчич и Александр Кульчий – те, кто призван определять игру "горожан" в центре поля. Их опыт выступлений на высшем уровне однозначно поможет команде быстрее адаптироваться в премьер-лиге. Атаку "Краснодара" усилил лучший форвард сборной Армении Юра Мовсисян.

Вместе с тем Муслин не исключил, что процесс комплектования будет идти вплоть до начала первенства. По количеству и качеству приобретений можно понять, что "Краснодар" не собирается довольствоваться ролью аутсайдера. Видно, что селекционная служба работает оперативно и эффективно, чему примером служит трансфер Дринчича из "Спартака". Да и сам Муслин не ставит невыполнимых задач перед руководством. В трансферной кампании южан виден четкий вектор, заданный сербским специалистом, что дает основания предполагать: в дебютный сезон в элите краснодарцы не ударят в грязь лицом.

Никола Дринчич, полузащитник:

- В  составе "Краснодара" достаточно много классных игроков, имеющих опыт выступлений в премьер-лиге. В межсезонье краснодарцы провели хорошую селекцию и прилично усилились.

Александр Кульчий, полузащитник:

- Мой контракт с "Ростовом" закончился, а новый мне подписать не предложили. Поэтому с большим удовольствием откликнулся на предложение "Краснодара". На сборах атмосфера была, как и во многих командах премьер-лиги, рабочая. Поблажек себе никто не позволял, ведь в команду пришел новый тренер, и только он будет решать, кто достоин  выходить на поле. Задача на сезон? Естественно попасть в первую восьмерку и продолжить борьбу за еврокубки.

Душан Анджелкович, защитник:

- Думаю, мы хорошо подготовились к сезону. На сборах поработали на славу, выиграли несколько контрольных матчей подряд. Безусловно, Муслин пришел в команду со своей концепцией игры, ведь каждый тренер вносит что-то новое. Признаюсь, лично я был не прочь остаться в "Ростове", но переходы футболистов - неизменная часть футбола. Рад продолжению карьеры в "Краснодаре". Хотелось бы попасть в первую восьмерку по итогам тридцати туров. Но сделать это будет, конечно же, нелегко.

КАЛЕНДАРЬ

Расписание переходного чемпионата России для "Краснодара" вполне подходит под определение "сбалансированный",  за исключением второй половины первого круга. Первую же проверку команда пройдет уже в третьем туре, когда пожалует в гости к ЦСКА.  Самое серьезное испытание ждет подопечных Муслина в мае. В этом месяце "Краснодар" проведет спаренные матчи  с "Зенитом" и  "Рубином", а также с московским "Спартаком" и "Динамо". Именно тогда южане пройдут настоящую проверку на прочность, и станет понятно, чего стоит коллектив Муслина. Нелегко команде с юга России придется и в конце  августа – начале сентября – матчи с "Локомотивом" и "Зенитом" на выезде, а также встреча с "Рубином" в Краснодаре далеко не легкая прогулка. В остальном календарь вполне благоволит краснодарцам. Они начинают чемпионат  матчами с "Анжи" и нальчикским "Спартаком", а заканчивают  - с "Ростовом", "Волгой", "Кубанью" и "Тереком". При этом в концовке сезона в 25-м и 26-м турах краснодарцы проведут ответные встречи с "Динамо" и московским "Спартаком".  Середина сезона будет напряженной, но далеко не определяющей. Так или иначе турнирная судьба "Краснодара" решится во встречах с середняками премьер-лиги.

Для получившего право выступать в премьер-лиге далеко не по спортивному принципу "Краснодара" идеальным вариантом, конечно же, будет не вылететь обратно в первый дивизион. Команда провела масштабную селекцию, и рассчитывать на сыгранность футболистов с первых же матчей не приходится. Поэтому вряд ли команда начнет с места в карьер.  В то же время в своем распоряжении Муслин имеет как минимум по одному лидеру в каждой линии, и за счет них может построить вполне боеспособный коллектив. Вряд ли "Краснодар" пойдет по пути "Сибири" прошлогоднего образца, которая показывала добротный футбол, одержала несколько ярких побед, но так и не смогла наладить действия в защите. Представляется, что Муслин постарается насытить центр поля и обеспечить,  в первую очередь, сохранность своих тылов. Как бы то ни было "Краснодар" – одна из темных лошадок первенства –  команда с равной долей вероятности как "выстрелить", так и завязнуть в нижней половине турнирной таблицы.

Команде однозначно идет на руку частный тип владения. Это в определенной степени гарантирует, что со стороны "горожан" не будет странных матчей, а тренерский штаб будет полностью свободен в принятии решений – Галицкий ведь не враг себе и своими личными вложенными средствами, а тем более репутацией рисковать не станет. Вообще тандем Муслин - Галицкий представляется достаточно перспективным. Конечно, проводить аналогии с парой Гинер - Газзаев в ЦСКА не совсем уместно, все же стоит вспомнить, что армейский клуб, который позднее станет чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА, этот тандем выстраивал почти с нуля. Выбор главного тренера владельцем клуба кажется далеко не случайным. На данном этапе становления молодого и амбициозного клуба опыт сербского специалиста будет весьма кстати. Да, больших звезд Муслин с небес не хватал, однако в его тренерском таланте сомневаться не приходится. Что касается прогноза выступления команды в переходном чемпионате России, то в первую восьмерку, которая и продолжит борьбу за медали и места в еврокубках, "горожане" попадут вряд ли. А вот во второй по силе группе команд краснодарцы затеряться не должны.

Прогноз "СЭ Интернет" - место во второй восьмерке по итогам 30 туров.

Арсений ДМИТРИЕВ

20
КОММЕНТАРИИ (20)

Глеб Пархоменко

Думаю что Краснодар в Премьер-Лиге не затеряется точно

18:09 2 марта 2011

nu pogodi

ВПЕРЕД КРАСНО-ЧЕРНЫЕ!!!!

17:58 2 марта 2011

эдпитер

да пусть играют, чего напали на клуб-то. Денег из госбюджета не жрут, частный клуб, амбиции и планы есть. А что не по спортивному принципу- плохо, конечно, но если уж у нас клубы вышки разоряются, то замена-то какая-то нужна.

10:09 2 марта 2011

PeaceDuke

С сегодняшнего дня в "Магнит" ни ногой!

08:53 2 марта 2011

рига_ру

Буду рад,если этот клуб в следующем сезоне будет играть в первом дивизионе.По крайне мере болеть буду против него точно.Не заслуживает команда занявшая 5-ое место играть в вышке.

01:37 2 марта 2011

ariafan

Галицкий не будет матчи покупать, иначе бы тупо занял первое место в 1 лиге. Тут дело принципа. В Москве 10 лет назад никто не верил в сеть Магнит с центром в Краснодаре... А теперь вот ФК Краснодар.

01:27 2 марта 2011

slava-ir

Пусть болелы Краснодара не обижаются, но зашел он в премьеру не по спортивному принципу , а из-за того что отвалил,наверняка, кучу бабла и те команды которые были выше их в таблице элементарно КИНУЛИ( какие бы отмазки сейчас не лепил РФС).Поэтому пусть возвращаются в ПФЛ и докажут, что достойны играть в премьере.

22:58 1 марта 2011

Кул Бифодринкин

Если не будут договорняки играть, то наша ПЛ от наличия такого клуба только выиграет.

21:30 1 марта 2011

mkc1922

опять всякую муть в вышку пускают!!!

19:36 1 марта 2011

Mamed

В отличие от "Кубани" не жрет гос. денег и очень сильно развивает в крае детский футбол!

18:19 1 марта 2011

Saratovski

Торпедо,тоже был мыльным пузырём?..Вот бы Стрельцов с Ивановым удивились..Ничто не вечно под луной,товарищ и панихиду устраивать Краснодару отдельно не стоит,страны разваливают,кто то спорт-клубы пожалеет?Помните "Паратова"-а не жалко вам "Ласточку"продавать?-Я купец,слова жалко не знаю..увижу выгоду,продам!..Фамилию и название в кавычках меняйте на свой вкус

17:47 1 марта 2011

stasich

да и дестких школ открыли несколько десятков по краю

17:24 1 марта 2011

sssmol

мыльный пузырь, который когда-нибудь лопнет

17:23 1 марта 2011

Диман из Краснодара

мне кажется в первом круге пообвыкнутся, в трансферное окно усилятся и может даже зацепятся за первую 8

17:22 1 марта 2011

tygo

ну 10 ми будут....

17:17 1 марта 2011

Mr_VAiN

Симпатизирую краснодарской команде, но выбор в пользу Муслина считаю большой ошибкой!

17:13 1 марта 2011

Makcshib

Нормальное, спокойное построение клуба. Финансовое благополучие. Им бы еще парочку опытных футболистов и с ПЛ не вылетят. А то не дай бог травмы или пару неудачных игр и могут посыпаться!

17:10 1 марта 2011

Диман из Краснодара

мне вообще нравится как Галицкий клуб строит, начиная с основания(Базы и стадиона)...думаю не затеряется Краснодар в ПЛ и уж точно не будет на вылет стоять... вообщем буду переживать за ФК Краснодар

17:05 1 марта 2011

Gerc0g

интересная команда. желаю удачи. единственное, хочется, чтобы название было более оригинальным))

17:05 1 марта 2011

zamzam

посмотрим что Муслин за тренер давно в деле не был он.. первые 6 мест допустим известны.. интересно кому С-Э отдаст 2 места в первой восьмерке

16:39 1 марта 2011