03:50 15 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Руд Гуллит: "Моих ребят подгонять не надо"

Вчера. Тренировка "Терека". Руд ГУЛЛИТ. Фото пресс-службы ФК "Терек" Фото "СЭ"
Вчера. Тренировка "Терека". Руд ГУЛЛИТ. Фото пресс-службы ФК "Терек" Фото "СЭ"
21

Как дела у Гуллита? Специальный корреспондент "СЭ" понаблюдал за тем, как новый главный тренер "Терека" работает с командой в Турции, а после тренировки пообщался с легендарным голландцем.

Александр ЛЬВОВ
из Ташлибуруна

- "Спорт-Экспресс"? - переспросил Гуллит, когда меня представил пресс-атташе "Терека" Казбек Хаджиев. - О вашей газете слышал - мне о ней рассказывал Гус Хиддинк. Говорил, что вы много пишете о футболе. Это здорово! Болельщики, которые живут игрой, хотят знать о ней как можно больше. Сами футболисты - тоже.

- Даже если о них пишут не то, что им хотелось бы прочитать?

- Футбольная жизнь непредсказуема и полна перепадов. Если ты не витаешь в облаках, то понимаешь: повод для того, чтобы петь тебе одни дифирамбы, бывает далеко не всегда.

- Перейдем к вашим текущим делам. Как прошла сегодняшняя тренировка?

- Мне все понравилось: и то, как терпели игроки самую трудную часть занятия, когда им пришлось выполнять упражнения, направленные на выработку силы и выносливости, и то, с каким настроением завершали тренировку двусторонкой. Игровая концовка стала им десертом за терпение. Мяч позволяет расслабиться после напряженной работы. Это я по себе знаю.

- Судя по улыбке, настроение у вас хорошее.

- Для этого есть причина. Я убедился: моих ребят не надо подгонять! Что может быть радостнее для тренера?

- А что вас сейчас, за месяц до старта в чемпионате, тревожит?

- По большому счету - только погода, при которой придется начинать турнир.

- Какие-то фирменные секреты усиления атаки "Терека" в Россию захватили?

- (Улыбается.) На то они и секреты, чтобы их не раскрывать раньше времени. А если серьезно, то нападающие в моей новой команде подобрались с характером и чутьем на голы. Пока я присматриваюсь и изучаю их игровую манеру. Впрочем, это относится и ко всем остальным.

- Какой футбол вы стараетесь привить "Тереку"?

- Ставку будем делать на контроль мяча и быстрый пас. В футболе все решает скорость мышления. Если ты в этом компоненте опережаешь соперника - значит, способен диктовать ему свои условия. В лучшие времена именно так играла сборная Голландии.

- Сколько русских слов вам уже удалось выучить?

- Немного. "Здравствуйте", "спасибо", "вперед". Зато я уже знаю всех своих парней по именам. Сегодня это важнее всего. А язык... Главное, что мы все говорим на языке футбола.

Под контролем железных голландцев

Александр ЛЬВОВ
из Ташлибуруна

Спецкор "СЭ" наблюдает за тем, как проводит турецкий сбор клуб - главный ньюсмейкер нынешнего межсезонья.

Каждый день ровно в 10.40 "Терек" на автобусе отправляется от гостиницы Kalista к футбольному центру отеля IC. В салоне шумно: гремит музыка, звучит смех, не смолкают разговоры. Словно не на работу народ мчится, а на пикник. Руд Гуллит с помощником Роналдом ван Никкером занимают два вторых справа по ходу кресла. Обычно главные тренеры располагаются на переднем сиденье. Но голландцу виднее. Он здесь во всех отношениях главный, а значит, ему и выбирать.

Чуть сзади располагается еще один представитель штаба - тренер по физподготовке Тасу Коп. Футболисты в шутку уже успели окрестить его полицейским. И дело не только в фамилии: спуску он в работе не дает никому, гоняет так, что мама не горюй - без жалости и сочувствия. На вид же эдакий скромный менеджер преуспевающего банка.

А вот кому бы пошла полицейская форма, так это ван Никкеру. Ему еще на грудь звезду прилепи, и на тебе - вылитый шериф из американского боевика. Сам же Гуллит мне чем-то напомнил легендарного боксера Кассиуса Клея, но в молодом возрасте, еще не в бытность Мохаммедом Али - рослый, косая сажень в плечах, хитроватая улыбка - мол, уж я-то свою силу знаю.

Между тем пять минут дороги, и мы на уже на поле. Руд тут же попадает в кольцо каких-то людей в синих тренировочных костюмах. Оказалось, руководство казахстанского клуба из Кокчетава, которое, похоже, и приехало-то в Белек специально ради того, чтобы сфотографироваться с футбольной легендой. Голландец не против. Он мужик добрый. Взял вот и позволил Омельянчуку и Георгиеву, которые в перерыве между сборами оставались в Анталье со сборными Белоруссии и Болгарии, потом съездить и повидаться с семьями. Значит, понимает футбольную душу подопечных. Как за это не уважать?

А еще Гуллит грозненских болельщиков удивил. Во время их онлайна с Садаевым, за которым тренер следил с переводчиком Ибрагимом, после вопроса одного из фанатов, будет ли форвард в новом сезоне играть в основном составе, сам включился в разговор и заявил:

- Место никому в "Тереке" не гарантировано. Его надо завоевывать. Но Зауру это по силам.

Фанаты, по слухам, рыдали.

Как только закончилась фотосессия с казахстанскими товарищами, Гуллит подозвал Ризвана Уциев.

- Интересовался, как переношу нагрузки, - сообщил защитник.

- Так у него же наверняка есть ваши медицинские показатели?

- Есть. Но, видно, Руду еще важно общение с самим игроком. Такой он человек, основательный.

Тем временем ван Никкер с Копом утыкали все поле желтыми пластмассовыми фишками. Сразу стало ясно: работа предстоит нешуточная. Для начала была предложена 20-минутная разминка: бег, гимнастика, рывки. Потом дело дошло до мячей: каждый из игроков должен был на максимальной скорости обежать те самые фишки спиной к воротам, резко развернуться, получить пас от Гуллита и точно пробить.

- Go! Go! Go! - подгонял ван Никкер.

Гуллит снял черную тренировочную куртку и в белой терековской майке на выпуск вновь поспешил на рабочее место.

- Жарко, - улыбнулся он. И, кивнув в сторону футболистов, добавил: - А им-то еще жарче.

В высоком темпе прошли все остальные упражнения. Подоспел вариант с новой расстановкой фишек. Теперь требовалось обежать их в разных направлениях, вернуться к линии штрафной, чуть ли не на носках, как в лезгинке, прочастить через очередное пластмассовое препятствие и пробить по воротам. Пулей летел Кобенко, несся с горящими глазами Асильдаров, скрипя зубами, рвался вперед Смирнов. А Джанаев с Годзюром только успевали отбивать мячи да доставать их из сетки.

Работа кипела! Гуллит все это время переходил от одной группы к другой, о чем-то переговаривался с помощниками и переводчиком. Кстати, сегодня главный пополнит штаб еще одним соратником по имени Том, голландцем, который родился в России и помогал Руду общаться с журналистами на первой пресс-конференции в Грозном.

Ближе к концу занятия интенсивность еще больше возросла.

- Все просто, ребята! - кричал по-английски Гуллит. - Все просто. Поймите мяч, и он вас поймет.

Как тут не вспомнить 20-летнего Руда? Вот уж для кого действительно все было просто. Как и все гениальное. Но гуллиты - товар штучный. И пока в "Тереке" таковых не наблюдается. Значит, сегодня главное - дать понять футболистам: вперед только через тяжкий труд. Другого пути нет.

И каким бы звучным ни было некогда твое футбольное имя, тренерские просчеты никто никому не прощает. Даже Гуллиту. Голландец это прекрасно понимает, а потому гнет свою линию. Похоже, и игроки понимают. По крайней мере общение с некоторыми меня в этом убедило.

- Таких нагрузок на сборах у нас еще не было, - признался Шамиль Асильдаров. - Тяжело, конечно, но ничего не поделаешь - надо терпеть. Наверное, таков принцип голландских тренировок. Но тренеру надо доверять, иначе нет смысла. Я Гуллиту верю.

- Мне с Рудом интересно, - сказал Александр Павленко. - Все упражнения с мячом, динамичные, разнообразные. Нравится, что он приучает к быстрому футболу в одно-два касания. Если получится, "Терек" заиграет по-новому.

На обратном пути я узнал от Садаева, что он заказал диски с записями того, как штурмовал ворота новый главный.

- Может, какие-то секреты подсмотреть удастся, - сообщил форвард. - Говорят, с защитниками Руд как хотел разбирался.

Правильно говорят, Заур, разбирался. Глядишь, и тебе поможет. Так что надейся и верь.

...Уже покидая отель Kalista, увидел вбегающих на его территорию ван Никкера и Копа. Возвращаться с тренировки на автобусе не для них. Такие вот железные голландцы в Россию пожаловали.

21
КОММЕНТАРИИ (21)

Hedone

Овдиенко Андрей Анатолий Байдачный - тоже хороший мужик! :)))

11:00 16 февраля 2011

Кул Бифодринкин

Кругом одни эксперты. Ну-ну. Сезон покажет, кто будет смеяться последним.

23:33 15 февраля 2011

Овдиенко Андрей

хорошие нефтяные бабосы поплыли в "Терек"...посмотрим насколько хватит их. по мне,так лучше тренера Грозного для этой команды не сыскать,ИМХО

20:22 15 февраля 2011

fc-1471

рубин чемпион.

19:53 15 февраля 2011

fc-1471

Вот кони и спартак обкакаются.Успеху рубиную.

18:51 15 февраля 2011

DoubleSize

Забавно видеть, как Терек стал главным ньювсмейкером межсезонья. Грознецам наверное это безумно льстит :)

16:45 15 февраля 2011

POKERSTAR

зачем зенит?обкакаться в лч?пусть с того раза подмоются лучше

15:12 15 февраля 2011

ManUtdFan

интересно что получится из Терека и Анжи в новом сезоне.. удачи командам! болельщик Спартака из Нальчика

15:05 15 февраля 2011

голлллл

либо зенит выиграет либо цска(если с вагнером все будет в порядке).У них и состав сыгран,и глуина состава есть,и финансовое положение крепкое.И самое важное умные руководители и сильные тренеры.Пока Карпин будет в спартаке ничего они не выиграют.Локо загадка.В динамо не верю.В рубин тоже.Терек,Анжи через годика 2-3 будут конкурентоспособны(хорошие спансоры к ним пришли.)Все остальные будут буксовать.

14:02 15 февраля 2011

asalar333

Avarec55555 и m7a7ks молодцы. Подписываюсь под всеми словами. Но победы желаю своим.

12:36 15 февраля 2011

m7a7ks

Рамзан стадик отгрохает,поляну тоже постелят,не переживайте!Этот сделает.А вот когда ЦСКА,ДИНАМО,СПАРТАК на СВОИХ стадионах играть будут? дима157461,посмотрим,чья возьмет!:-)

12:34 15 февраля 2011

Hedone

Поглядим поглядим как там они на наших весенних огородах будут играть в одно-два касания :)))) Гуллит реально просто пока не осознал. куда он приехал - в турецком Белеке то понятно, что оно все красиво и по европейски, и ребята такие хорошие все крепкие, бородатые... :))) Недолго ждать осталось, поглядим!

12:12 15 февраля 2011

Supplex

Все нормально!

11:39 15 февраля 2011

dima157461

Зенит-первый !!! ЦСКА - второй !!!

10:20 15 февраля 2011

Avarec55555

m7a7ks +100 Болейте за своих. Что за привычка болеть против кого-то. Берите пример у англичан. Удачи и успехов всем командам. Пусть чемпионат выиграет сильнейший.

10:03 15 февраля 2011

muslim05

завидуете??

09:30 15 февраля 2011

m7a7ks

Ну чего все на Терек накинулись.Обосрутся,вылетят,в пердив...О своих клубах думайте и переживайте.Интересный же чемпионат будет!Что было интересного когда мясо 9 лет все выигрывало,все остальные команды были полное гавно.Так хотите.Тереку,Анжи удачи!ЦСКА-только побед!Зени-быть вторыми!:-)

09:26 15 февраля 2011

AlKun

Такое ощущение, что Гуллит тренирует как минимум Манчестер юнайтед! А нам тут заливают про какой-то Терек!))

09:10 15 февраля 2011

Mamed

Мой прогноз! С таким тренером Терек посыпется! Гуллит не понял куда он попал! Если и дотянет до конца года, то только из-за того, что имеет большой контракт и надо будет платить большие отступные!

08:55 15 февраля 2011

NIYAZ

"главные ньюсмейкеры..."-с чего бы вдруг?

07:50 15 февраля 2011

Anatolich

Как же СЭ себя забудет? Сам Гуллит сделал им комплимент!))

00:51 15 февраля 2011