03:10 27 января 2011 | Футбол — РФПЛ

Александр Павленко: "Решение Карпина
стало громом среди ясного неба"

Александр ПАВЛЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр ПАВЛЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КАК ДЕЛА?

Футболист, лидирующий среди нынешних спартаковцев по стажу пребывания в команде, оказался ей не нужен, но и сменить клуб пока не может

Павленко в Москве. Обычно в это время он наведывался домой лишь в промежутках между предсезонными сборами. А сейчас его родной "Спартак" шлифует мастерство в зарубежном тепле, оставив 26-летнего полузащитника мерзнуть в Белокаменной.

- Чем сейчас занимаетесь? - интересуюсь у Александра.

- Под руководством Сергея Родионова вместе с Горбатенко, Прудниковым и Ильиным, которые, как и я, не поехали на сборы, тренируюсь в спартаковском манеже в Сокольниках. Занимаемся каждый день по полтора часа. Планы занятий расписал тренер по физподготовке Оскар Гарсиа.

- Не опасаетесь, что, работая по такой программе, можете не набрать к сезону нужных кондиций?

- Конечно, это не лучший вариант подготовки. Работа с командой дает гораздо больше. К тому же манеж есть манеж. Да и игр не хватает. Но другого варианта нет, а потому выкладываюсь по полной.

- Не ожидали оказаться за бортом родной команды?

- Признаюсь, нет. Когда 10 декабря мне позвонил Валерий Георгиевич Карпин и сообщил, что на сборы я не еду, для меня это стало громом среди ясного неба.

- Не задумывались, почему тренер принял такое решение?

- Пытался найти этому логическое объяснение, но так и не смог. Может быть, Карпин не видел меня в той игровой концепции, которую сейчас выстраивает. Что же, это его тренерское право. В плане работы претензий к себе я предъявить не могу.

- Почему не захотели остаться в "Ростове"?

- Срок моей аренды закончился, и я обязан был возвратиться в свой клуб.

- А если бы ростовчане предложили остаться?

- Подумал бы. Но этого произойти не могло, поскольку "Спартак" твердо решил меня продать.

 - Что же ему мешает?

- Насколько мне известно, за мой трансфер "Спартак" запросил 2 500 000 долларов. Те, кто проявляет ко мне интерес, считают эту сумму явно завышенной.

- А много желающих?

- Знаю, что конкретное предложение поступило только от "Терека". Слышал еще об интересе "Кубани" и "Краснодара". Но из этих клубов ко мне никто не обращался.

- В "Терек" собрались от безысходности?

- Вовсе нет. Мне нравится футбол, в который играет эта команда. К тому же грозненцы приглашают меня уже второй сезон подряд. Значит, верят, что я могу им помочь. А это для игрока всегда очень важно. Кроме того, там много ребят, с которыми я давно и хорошо знаком - Джанаев, Смирнов, Георгиев, Власов. Не раз общался и с вице-президентом Хайдаром Алхановым. А то, что "Терек" недавно возглавил Руд Гуллит, придает этому варианту особый интерес.

- Что будете делать, если грозненцы так и не найдут общего языка со спартаковским руководством?

- Очень не хочется верить в такой исход. Да и "Спартаку" проще продать меня за меньшую цену, чем держать в дубле. Если честно, никогда не думал, что подобное случится со мной в клубе, где я вырос и состоялся как игрок.

Александр ЛЬВОВ

Материалы других СМИ