05:00 26 января 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Фурсенко: "Мы ждали до последнего"

Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексея ИГНАТОВИЧА Фото "СЭ"
Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексея ИГНАТОВИЧА Фото "СЭ"
80

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил президент РФС

- Когда состоялось заседание бюро исполкома РФС, на котором "Краснодар" получил зеленый свет в премьер-лигу?

- В понедельник. Решение было принято большинством голосов - из девяти человек, входящих в бюро, "за" проголосовали семеро.

- Можете назвать двоих, кто был против?

- Этих двоих просто не было.

- Чем вы руководствовались, принимая это решение?

- Тем, что было подано заявление от "Краснодара", а от других клубов таковых не последовало. Хотя ждали до последнего.

- А не думаете, что это как раз "Нижний Новгород" и "КАМАЗ" ждали писем-приглашений от РФС и РФПЛ?

- Подобные запросы в регламенте не прописаны. Всем было известно, что 25 января состоится общее собрание РФПЛ. Инициативу должны были проявить сами клубы. Предложение "Краснодара" оказалось очень впечатляющим, в том числе с точки зрения кредитоспособности клуба. А также инфраструктуры - к примеру, Сергей Галицкий построил прекрасную школу и будет строить стадион. Вообще, будущее - за частными клубами, каковым "Краснодар" и является.

- Также вы получили письмо от президента Северной Осетии с просьбой рассмотреть вопрос об участии "Алании" в первенстве премьер-лиги.

- Рассмотрение этого письма, к сожалению, лежало вне рамок регламента. Потому что по спортивному принципу "Алания" вылетела из премьер-лиги.

- Но ведь и "Краснодар" в нее не вышел, отстав от второго места - "Волги" - аж на 10 очков, в то время как "Алания" выбыла лишь по дополнительным показателям.

- Чтобы "Алания" осталась, надо менять регламент. А это может сделать только исполком РФС.

- Но регламент чемпионата России 2011/12 года еще не принят?

- В вопросах перехода клубов из дивизиона в дивизион действует прошлогодний регламент.

- Президент ЦСКА Евгений Гинер потребовал от "Амкара" финансовых гарантий. Не думаете, что слова Геннадия Шилова: "Я - гарант!" - это несерьезно?

- У нас есть система лицензирования, и к ее финансовой составляющей мы подойдем очень жестко. "Амкар" дал гарантии, а во время лицензирования потребуем их документального подтверждения. Команда из Перми по спортивному принципу осталась в премьер-лиге, а ее заявление о выходе из нее было отозвано. Так что у нас нет никаких формальных оснований переводить "Амкар" в низшие дивизионы. Как нет и причин не доверять новому президенту. Надеюсь, все его гарантии подтвердятся. К тому же это единственный на сегодня клуб премьер-лиги, представляющий Сибирский регион. Нельзя подталкивать его в пропасть.

- Но вам же не нужно, чтобы по ходу чемпионата клубы снимались!

- Надо совместно с клубами выработать четкие критерии лицензирования. Через два года к нам придет финансовый fair play. УЕФА требует от клубов тратить не больше, чем зарабатывать. Пока дана отсрочка, но и сейчас мы отсылаем в УЕФА результаты лицензирования. Так что вся статистика в УЕФА будет. На днях мы провели конференцию "Футбол как дело", цель которой - научить клубы жить по средствам. И мы будем продолжать эту работу.

Игорь РАБИНЕР

Валерий Газзаев: "Размытость регламента приводит к абсурдным решениям"

Решение общего собрания РФПЛ предоставить место в премьер-лиге "Краснодару" прокомментировал корреспонденту "СЭ" президент "Алании"

- Немного удивляет решение РФС, - сказал Газзаев. - Подчеркиваю: именно РФС, а не РФПЛ, поскольку общее собрание лиги лишь утвердило вердикт исполкома футбольного союза. По такой логике я бы не удивился, если бы и восьмую, и десятую команды первого дивизиона ввели бы в премьер-лигу. И говорю все это не потому, что именно "Алания" должна была остаться. А потому, что надо думать о качестве футбола. Растворять премьер-лигу командами, к ней не готовыми, на мой взгляд, неправильно. Бывают форс-мажорные ситуации, не предусмотренные футбольными законами. Можно дойти до абсурда и предоставить место в премьер-лиге 20-й команде первого дивизиона (если первые 19 по финансовым причинам не готовы к повышению в классе), а в действительности нужно принимать решения, которые пошли бы на пользу качеству футбола.

- Вы полагаете, с точки зрения регламента, возвращение в премьер-лигу "Алании" было бы корректно?

- В этот раз совершенно ничего по этому поводу не прописано. Регламент на 2011 год еще попросту не утвержден, что считаю большим упущением РФС. Там давно должны были предвидеть подобные ситуации и четко регламентировать выход из них.

Поймите: если бы в регламенте было четко написано, что вместо выбывшей по финансовым причинам команды в премьер-лигу входит третий, четвертый да даже 19-й клуб первого дивизиона, у меня не возникло бы ни малейших вопросов, за исключением соображений здравого смысла. Надо четко жить по регламенту, утвержденному РФС, вопрос лишь в том, чтобы в нем были предусмотрены любые возможные расклады.

В прошлом году, когда "Алания" в последний момент попала в премьер-лигу, в регламенте было однозначно указано: в случае снятия того или иного клуба премьер-лиги, вакансию заполняет команда, занявшая третье место в первом дивизионе. Сейчас же все размыто, и мы сталкиваемся с абсурдом: третья команда не готова, и мы идем по ступенькам вниз вплоть до бесконечности. А футболу пристало двигаться не вниз, а вверх.

- В РФС и РФПЛ поступило письмо главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова о готовности "Алании" участвовать в турнире премьер-лиги. То есть вы были однозначно готовы к возвращению?

- Да. Все бумаги были отправлены заблаговременно и, повторяю, с учетом интересов футбола. Между тем в какой-то момент у нас заговорили даже о том, чтобы в премьер-лиге играли 14 команд. Да тогда вся Европа над нами смеялась бы. Такая большая страна, как Россия, - и мизерное количество клубов элитного дивизиона. У нас чемпионат мира состоится через семь лет, и логика заставляет, наоборот, расширить премьер-лигу до 18 клубов.

- Почему?

- Тогда будет гораздо больше возможностей проявить себя на высшем уровне молодым футболистам, которым через семь лет предстоит сыграть на ЧМ-2018. А все эти разговоры насчет 14 команд, как и отсутствие внятного обоснования решения о "Краснодаре", говорят о том, что в РФС при принятии решений господствует логика случайных чисел.

Напомню, что "Алания" выбыла из премьер-лиги лишь по дополнительным показателям, набрав столько же очков, сколько соперники, которые в ней остались. В то же время "Краснодар" отстал от третьего места на 9 очков. Если же случилась такая непредвиденная ситуация, куда более мудро было бы расширить премьер-лигу до 18 команд с участием и "Краснодара", и "Алании". У нас в футболе без тени сомнений принимаются судьбоносные решения - переход на систему "осень - весна", продолжительность чемпионата в полтора года. Как раз тогда, когда первенство растягивается на полтора года, было бы удобнее всего перейти на 18 команд, что, повторю, диктуется стратегией развития. И уж по крайней мере стоило хотя бы посоветоваться с тренерами и руководителями клубов, которые всю жизнь в футболе.

- А вы не говорили, к примеру, с Сергеем Фурсенко и Сергеем Прядкиным?

- Нет, ни с кем не разговаривал.

- Пользуясь случаем, не могу не поинтересоваться вашим мнением по поводу конфликта между техническим директором РФС Бертом ван Лингеном и главным тренером юношеской сборной России 1993 года Дмитрием Аленичевым, о котором вчера подробно писал "СЭ"?

- Полностью на стороне Аленичева. Непозволительно высказываться в таком тоне, как ван Линген, затыкать рот начинающему тренеру. Тем более с учетом того, что сделал Аленичев для российского футбола. Считаю, что он абсолютно прав и с профессиональной стороны. Если у тренера нет возможностей и нужных исполнителей для игры по какой-то схеме, он и только он должен определять оптимальную модель. И пользоваться при этом нужно не навязанным откуда-то сверху шаблоном, а реалиями.

Нам говорят, что приехал тренер, работавший в команде великого Ринуса Михелса. Но, простите, с Лобановским тоже работало много людей, но весь мир знает одного Валерия Васильевича. Чего достиг господин ван Линген, чтобы высказываться в такой вызывающей форме? Надо уважать страну, в которой работаешь. Хотел бы я посмотреть, чтобы тот же ван Линген в Голландии говорил нечто подобное в адрес Хиддинка, Кройфа или, допустим, ван Бастена. Получаются двойные стандарты, которые недопустимы.

Игорь РАБИНЕР

Сергей Прядкин: "РФС рекомендовал "Краснодар". Оставить "Аланию" было бы неправильно"

80
КОММЕНТАРИИ (80)

Глеб Прудников

А кто вместо "Сатурна" будет играть в 1/4 финала кубка России?

00:46 28 января 2011

Andrey

Уже смешно читать, такой бред. Кого захотели взяли, надо было сочи продвигать, выдернуть команду из середины пердива и взять в ПЛ. Регламента нет, можно делать что хочешь. Весь чемпионат с ног на голову.

16:50 27 января 2011

Виктор Ворухайло

за этот казус,с сибирским регионом,виноваты С-Э и Рабинер в частности,одно дело выступать по телевидению и сделать оговорку,слово вылетело уже не поймаешь,а здесь опытный журналист,есть же ещё редакторы и т.д.можно было просто сделать поправку,и не выставлять на всеобщее обозрение.попахивает это "желтизной" и журналистким непрофессионализмом.Думаю,Фурсенко обидеться,за чем из человека дурака делать?даже если он и не знает географию.как то все это несолидно.смешно,но неприятно.

12:25 27 января 2011

Виктор Ворухайло

да,уж.а,может Томь уже не в ПЛ?О,географических познаниях промолчу,может просто в Перми так же холодно.Очень интересно-если Фурсенко так сказал,Рабинер специально-это написал?можно же было поправить?или Рабинер писал не думая? Газзаев зря обиду свою показывает,в прошлом году так же в ПЛ попали(и я этому был рад),второй год за красивые глаза не стоит давать шанс.Если на то пошло,и Сибирь может обижаться,все таки в Еврокубках играли и добились большего.

12:06 27 января 2011

JL

evegorov Лол))

11:39 27 января 2011

Сам Такой

НУ ошибся человек, как с "переходными" и "договорными" матчами :) Такой уж характер: мечтатель, все время витает в облаках, разрабатывает прожекты. Ну Уральский регион а не Сибирский - господа, это ж такая мелочь! :)

11:29 27 января 2011

evegorov

страшно за будущее футбола и образования. ЕГЭ - это гон, американская херня, верните советскую систему образования!!!

09:30 27 января 2011

Артём

К тому же это единственный на сегодня клуб премьер-лиги, представляющий Сибирский регион. иди учи географию!

09:02 27 января 2011

Басист

alien_tomsk Он просто не знает, где находится "Амкар"))

08:10 27 января 2011

Din

Газзаев который играл смешно?

06:24 27 января 2011

Извините

Yt ujybnt yf ctht;re/ "nj dct ,hfntw fylh.irf tuj c njkre c,bk? utjuhfabb yt pyftn/

03:49 27 января 2011

sport_smen

Фурсенко реально туп, уже даже Рабинера даже вывел !

01:42 27 января 2011

alien_tomsk

TwoStars** +100500!! очень твой коммент понравился :) Серёжа реально ЕГЭ по географии не сдал бы :) Сын академика, брат министра образования тупо не знает где находится Сибирь, либо где находится Пермь. Это просто капэц! Российский футбол похоже погружается в перманентную печаль.

00:45 27 января 2011

Edo Milanian

Пермь это анклав Сибири

22:37 26 января 2011

alexfrisce

Газзаева жаба душит

21:30 26 января 2011

Bekas

оказывается мы в Сибири живем)))

21:24 26 января 2011

vernon s

Журналист И.Рабинер тоже слабоват в географии!

20:07 26 января 2011

Сандро

Фурсенко просто идиот. Он бы уж точно не сдал бы ЕГ своему брату, дети знают что Томск - это Сибирь, А Пермь... или уже братья пересмотрели географические границы?

19:20 26 января 2011

yaponec

Можно и 18 клубов,но чтобы вылетало клубов эдак 10.Вот была бы битва.Шутка,конечно,но 18 -много.Договорных больше будет.

17:55 26 января 2011

ASV Uralmash

То что у нас большая страна ещё не значит что мы и дальше будем гнать нефть и газ всему миру, а банкноты за народное достояние складировать в Маскве. Перекроем нафиг все задвижки, и играйте чемпионат маскофской области, совсем оборзели некоторые.

17:47 26 января 2011

ASV Uralmash

То что у нас большая страна ещё не значит что мы и дальше будем гнать нефть и газ всему миру, а банкноты за народное достояние складировать в Маскве. Перекроем нафиг все задвижки, и играйте чемпионат маскофской области, совсем оборзели некоторые.

17:45 26 января 2011

vell79

Rus_Tam полностью согласен с вашим утверждением а 18 клубов рано или поздно все равно будут.

17:45 26 января 2011

princeandrew

вперёд Спартак! 14:15 | согласен,что и 10 команд хватило бы,только можно чтобы 1 вылетала,а вторая играла переходные матчи,тогда болота дей-но не будет,и уровень футбола выростит,ну а по поводу 18 команд,то это бред у нас тогда чемп-нат для половины команд закончится за туров 10 до конца!

17:23 26 января 2011

чм2018

Газзаев пусть усы сброет и гавкает в 1-й лиге, там ему место.

17:21 26 января 2011

Alex491

нытики, страна нытиков, а еще жалуются, что плохо живется ))))))) бедные беднеют, а богатые богатеют только из-за психологии, в которой нытья у бедных больше. А жизнь никогда не наградит человека, который на нее жалуется постоянно. Никогда не знаешь, где найдешь где потеряешь

16:47 26 января 2011

бг-54

Российский футбол мёртв!!! Все продались всем!!! Бабло рулит!!! Правда на стороне богатых!!! Остальные лишь наблюдатели! ----------------------------------------- Очень эмоционально!!!,но надо спокойно и взвешенно на все смотреть,а то крыша поедит.

15:04 26 января 2011

Saneksaratov64

вперёд Спартак! 14:15 | 26 Января 2011 да пожалйста создавайте свою элитную лигу из 6-8 команд и играйте... только не на вылет, а у кого бабла меньше тот и уходит, а кого больше тот дальше играет..... ой что я говорю.... этот принцип действует уже сейчас, только команды в вашем элитном дивизионе надо сократить !!! хммм... скоро же осень-весна... ну всё точно половину российских клубов исчезнет, футбол постепенно загнётся окончательно... и останется как раз 6-8 клубов !!! УРА ТОВАРИЩИ !!!!!!!!!

15:02 26 января 2011

fullerist

futfan, разваливает, конечно, намеренно. Но и не очень умен. Потому что как и футфурсенко уже не раз глупости говорил. А вообще поразительно, что сейчас повсюду заправляют люди из "культурной столицы России", но все, как один, - пример отсутствия и знаний, и культуры

14:45 26 января 2011

Rus_Tam

вперёд Спартак! Ты дебил??? Бред несёшь!!!!

14:39 26 января 2011

Rus_Tam

Российский футбол мёртв!!! Все продались всем!!! Бабло рулит!!! Правда на стороне богатых!!! Остальные лишь наблюдатели!

14:36 26 января 2011