Александр Тарханов:
"Селекцией надо заниматься до Нового года"

22 декабря 2010, 03:10
23 июня. Претория. ЧМ-2010. США - Алжир - 1:0. В игре новичок "Крыльев" голкипер Раис М'БОЛИ. Фото Reuters

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Крыльев Советов" проводит отпуск в Кисловодске, где, как выяснилось, не только вдыхает целебный горный воздух и вкушает знаменитый "Нарзан", но и работает. Звонок корреспондента "СЭ" застал Тарханова за просмотром видеозаписей игр с участием потенциальных кандидатов в команду.

- Селекцией надо заниматься до Нового года, чтобы по окончании праздников новички уже тренировались с командой, - констатировал специалист с более чем 20-летним опытом тренерской работы.

- Кисловодск - традиционное место вашего зимнего отдыха?

- Обычно ездил в Железноводск, но теперь для разнообразия выбрал Кисловодск, где тоже прекрасные условия, целебные источники плюс горы. Прохожу ежегодное медицинское освидетельствование, гуляю, плаваю, смотрю футбол. Получил удовольствие даже от матча английской премьер-лиги со скромной вывеской "Блэкберн" - "Вест Хэм". Аутсайдеры, а как играют! Поэтому в Англии трибуны всех стадионов ломятся от зрителей.

- Коллег по тренерскому цеху в Кисловодске не встретили?

- Нет, хотя спортивного народа тут пруд пруди. Из футбольных людей видел только арбитра Алексея Еськова и защитника "Сатурна" Руслана Нахушева с семьей.

- С каким настроением уезжали на отдых из Самары - с оптимизмом или тревогой?

- С большим оптимизмом. 13 декабря состоялась встреча руководства клуба с областным губернатором Владимиром Артяковым, оказавшаяся очень продуктивной. Лишний раз довелось убедиться, что руководство области заинтересовано в прогрессе "Крыльев", что помощь от него будет, добавилось уверенности в финансовой устойчивости клуба, в том, что долги перед футболистами и агентами до февраля будут погашены.

Самара уже начала готовиться к чемпионату мира-2018. Губернатор возглавил областной оргкомитет по проведению мирового первенства, подыскивается место для строительства нового стадиона. А значит, и "Крылья Советов" будут развиваться, футбольная инфраструктура неотъемлема от самой игры. Чемпионат мира даст серьезный толчок развитию футбола во всех городах России, в которых пройдет.

- Для Самары это, наверное, важно в том плане, что в начале прошедшего сезона произошел отток болельщиков с трибун стадиона.

- Но мы же игрой команды во втором круге вернули их обратно! Если весной на трибунах стадиона "Металлург" число зрителей снижалось до десяти тысяч, то на наш последний матч с "Динамо" собралось 28 тысяч.

- Утвержден ли бюджет "Крыльев" на новый сезон?

- Бюджет сверстан на предстоящие полтора года, доложен губернатору, но информацией о нем лучше владеет президент клуба Виктор Развеев. Могу лишь сказать, что миллионные суммы, тратившиеся на приобретение новых игроков, теперь фигурировать у нас не будут, мы не так богаты. Будем работать с молодежью.

Полностью согласен с президентом ЦСКА Евгением Гинером в том, что клуб премьер-лиги должен и сам зарабатывать хорошие деньги. Армейский клуб ведет образцовую кадровую политику, приобретает перспективных игроков, доводит их до высокого уровня и выгодно продает. Думаю, что нынешние армейские звезды Думбья, Секу, Гонсалес, Тошич впоследствии серьезно пополнят бюджет клуба. По этой стезе следует идти и остальным. Другой доходной статьей должно стать телевидение, но для этого нам необходимо добиться такой же зрелищности футбола, как в Англии.

- С кем из игроков "Крылья Советов" расстаются или уже расстались?

- Мы не стали продлевать контракты с Лобосом, Леилтоном, Будылиным, Белозеровым. Бобер, у которого тоже закончился контракт, взял три дня на размышления. Основной же костяк команды сохраняется.

- Какова ситуация с Павлом Яковлевым, признанным лучшим молодым футболистом прошедшего чемпионата, и Сергеем Кузнецовым, во многом определявшим рисунок игры самарцев во втором круге?

- Яковлева по окончании срока аренды мы вынуждены были вернуть в "Спартак". Если он не будет проходить в состав красно-белых, с удовольствием заберем его обратно. По будущему Кузнецова тоже есть вопросы, надеемся их снять и оставить футболиста в команде.

- Как охарактеризуете уже известные приобретения команды?

- 24-летний вратарь сборной Алжира с французским паспортом Раис М’Боли хорошо зарекомендовал себя не только на чемпионате мира-2010, но и в выступлениях в последнее время за софийский ЦСКА. В достоинствах обладающего мощным ударом защитника из "Сибири" Дмитрия Молоша убедились все соперники новосибирского клуба по премьер-лиге. Выкупили у "Зенита" контракт полузащитника Антона Соснина, хорошо зарекомендовавшего себя в аренде у нас. Сейчас в составе "Зенита" много классных игроков, но думаю, что через год-два уже петербуржцы обратятся к нам по поводу Соснина. Из того же "Зенита" пригласили перспективного полузащитника Александра Хохлова, находившегося в аренде у нальчикского "Спартака". Очень рассчитываем на центрального защитника Владимира Ржевского, который после серьезной травмы, полученной в матче Лиги чемпионов за белорусский БАТЭ, уже был у нас "под" основным составом. Осталось заполнить две-три проблемные позиции - и селекцию можно будет считать завершенной.

- Чем новый вратарь "Крыльев" лучше Эдуардо Лобоса, за шесть лет выступлений в Самаре ставшего легендой клуба и любимцем болельщиков?

- Лобос - хороший вратарь, играющий эффектно. Но к вратарям лучше применять понятие эффективность. Мы просчитывали игру чилийца в каждом матче и видели, что она не лишена ошибок. К тому же Лобосу приходится постоянно бороться с лишним весом.

- Планируются ли изменения в тренерской обойме?

- Я пригласил в помощники Александра Цыганкова из "Сатурна", с которым работал раньше. Сначала обратился к Евгению Бушманову, он обещал подумать, позвонить, и его молчание я счел за нежелание уезжать из Москвы. Помогавший мне Владимир Кухлевский станет координатором, связующим между основным и молодежным составами.

- Сейчас уже можете сказать, какие задачи будут поставлены перед "Крыльями" в новом, трехкруговом чемпионате?

- Наша главная задача - попасть в первую восьмерку, на заключительном этапе первенства бороться за высокие места.

Павел АЛЕШИН

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд