11 сентября 2010, 19:20

Лучано Спаллетти: <br /> "В премьер-лиге непростой каждый матч"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 20-й тур.
"ЗЕНИТ" - "ТОМЬ" - 2:0 

ПОСЛЕ МАТЧА

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":

- "Зенит" хорош. Скорости, на которых сейчас играет "Зенит", по большому счету, нам неподвластны. Нам надо было тормозить игру "Зенита". Не скажу, что получилось, но порой были эпизоды, когда нам удавалось это сделать, успокаивать игру - делать то, что для нас выгодно было. Досадные голы пропустили. Но в футболе всегда бывает так, что голы пропускаются… Первый гол вообще рикошетом от спины получили. Не скажу, что мы наиграли на победу, но ребят все равно упрекнуть не в чем. Сражались, как могли.

- Отчасти экспериментальный был состав. Как оцените игру Петковича и Мацуи? И насколько этот состав оптимален?

- Да, я сегодня в какой-то степени рисковал, выпуская на поле игроков, которые не так давно в нашем составе. Петкович тренировался две недели, его возможности я знал. Что касается Мацуи - хотелось проверить, хватит ли его скоростей против такого соперника. Не скажу, что разочарован тем или другим, но уверен, что их потенциал выше. Буду надеяться, что со временем они заиграют на более высоком уровне. Что касается оптимальности состава… У меня появилась возможность варьировать стартовый состав, проводить плановую ротацию. Дело в том, что у нас защитники висят на трёх карточках, и кого-то нужно было сохранить.

- Игра вашей команды оставила очень хорошее впечатления. Многие говорят, что судьба первого места решена. Так ли это? Или впереди борьба?

- Мне бы хотелось ответить как простому болельщику и сказать - нет, не решена. Но на самом деле реально побороться могут только армейцы. Как тренер считаю, что "Зенит" своего не упустит.

- Запись незасчитанного гола посмотрели? Правы были судьи?

- Нет, судьи были не правы. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- Как я уже говорил, матчи российской премьер-лиги выигрывать тяжело. Редко случается так, что команда добивается каких-то из ряда вон выходящих результатов - крупных счетов. Поэтому матчи в основном завершаются с небольшой разницей мячей. И сегодня был именно такой случай: "Томь" доказала, что она сильная команда, и игра была достаточно ровной. Мы иногда допускали ошибки, нам нужно прибавить в контроле мяча. Тем не менее я считаю, что победа "Зенитом" заслужена.

- Удовлетворены ли вы скоростью, показанной вашими подопечными?

- Мне кажется, что команда сегодня продемонстрировала хорошую скорость, но слишком много было ошибок в передачах, слишком много.

- Почему вы поменяли Данни? Почему выпустили именно Зырянова? Какие указания он получил?

- Случилось так, что, когда выходил Зырянов, я ему сказал играть на месте атакующего полузащитника... Я предпочел, чтобы прессинговать шел именно он.

- От чего зависит выход на поле в стартовом составе Кержакова или Бухарова?

- (Улыбается.) Мы пока только два матча играли с первых минут с Бухаровым. Давайте будем анализировать ситуацию, когда пройдет 20 матчей. Я хочу иметь двух хороших центральных нападающих. И дальше буду делать выбор в зависимости от того, с кем мы играем, где играем и каково состояние футболистов.

- Кому принадлежала инициатива в расторжении контракта с Ширлом? Как оцениваете такое действие, как прощание стадиона с футболистом?

- Решение принадлежало мне. Просто я не задействовал Ширла, и это очень сложная ситуация для тренера, когда приходится оставлять игрока вне состава. Я бы не хотел оказаться снова в подобном положении. Мне очень жаль. Признаться, я бы мог поставить его на поле в некоторых моментах. И если "Зенит" займет в этом сезоне первое место, это будет и его заслуга, так как он приходил на каждую тренировку с нужным настроем, стимулировал команду. И ни разу он не пришёл и не показал, что ему это не нужно или не важно. Я считаю, что "Петровский" повел себя очень правильно, это ярко показало, что чувствуют петербургские болельщики. Это хорошие чувства, важные для игроков, которые борются за зенитовскую стрелку.

- Почему вы приняли решение поставить в ворота Жевнова?

- Есть множество причин, почему я выпустил его в основе. Для меня Жевнов - это вратарь, который может выйти на поле в любой ситуации, в любом матче. Он такого же уровня, как и Малафеев. Дело в том, что среди голкиперов нельзя проводить постоянную ротацию. Но я выпустил его сегодня, Жевнов провел хороший поединок за сборную. Повторюсь, он в состоянии выдержать любой матч.

- Непонятна ситуация с Широковым на последних секундах матча. Он игрок негрубый, что же произошло?

- Сложно понять эту ситуацию. Когда я шел в раздевалку, он стоял с опущенной головой. Эти вещи мы всегда обозначаем за столом, на бумаге, всегда обсуждаем, что команду нельзя оставлять играть вдесятером. Тяжело давать какие-то комментарии, это произошло на 93-й минуте. В любом случае человек должен отвечать за свое поведение. Видите, у нас большой состав, и это очень важно в таких ситуациях. Это же поможет нам в матче против "Андерлехта", ведь Малафеев и Губочан дисквалифицированы.

- Как вы прокомментируете игру "Зенита" в завершающей стадии атаки?

- Я думаю, это вопрос мастерства. И мастерство у нас есть. На тренировках мы стараемся наладить у игроков лучший контакт с воротами. Но я согласен, что сегодня мы много не реализовывали, особенно во втором тайме. В то же время я считаю, что, когда есть огромное желание забить, чрезмерное желание, может получиться так, что у игрока возникнет нервозность, которая помешает ему забить гол. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Сергей СЕМАК, полузащитник "Зенита":

- Игра сложилась тяжело. Многие футболисты, приехавшие после сборных, были уставшими. Игра получалась не так, как хотелось бы. Тем не менее результат хороший. Три очка, которые мы взяли сейчас, - самое важное, а сама игра и ее содержание оставляют желать лучшего. Есть над чем работать: это тоже своеобразный плюс, потому что даже при не самой лучшей игре команда добивается победы. Думаю, для того, чтобы побеждать дальше, нам нужно играть лучше.

- Показалось, что быстрый гол расслабил команду. Это действительно так?

- Не думаю, что он расслабил команду, просто игра сегодня не совсем получалась в силу многих причин. Было много потерь и брака в передачах. В то же время было много возможностей для того, чтобы атаковать, но опять-таки мы плохо выходили из обороны и отдавали неточные передачи, тормозя атаки. "Зенит" - команда, которая привыкла играть быстро, и любая задержка или любой неточный пас влияли на качество наших атак.

- Томичи жаловались на незасчитанный гол, а "Зенит" спокойно воспринял забитый мяч и даже пошел к центру поля. Гол все-таки был?

- Я не знаю. У вас было больше возможностей посмотреть повтор (улыбается). С той позиции, где находился я, посмотреть и увидеть что-либо было невозможно, поэтому судить сложно. В любом случае это хорошо для нас: засчитай судья гол - концовка прошла бы для нас более нервно.

- Насколько ощутима разница в игре "Зенита" при Жевнове и Малафееве в воротах?

- Тренер выбирает состав. Юра провел хороший матч. Может быть, и были какие-то шероховатости, но в целом сыграл на ноль, что и требуется от вратаря.

- Справедливым ли было удаление Широкова в конце матча?

- Я, опять же, не видел этот эпизод, но понял, что удаление было, скорее всего, за отмашку. И судья увидел этот момент.

- Как команда проводила Ширла, что говорили ему на поле во время прощания?

- Да ничего не говорили. Тут и слов не нужно. Радек многое сделал для команды, и как раз эта победа во многом посвящена ему. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости