15 июля 2010, 03:25

Аргументы Гинера

Президент ЦСКА - давний сторонник перехода на систему "осень - весна". Мы решили напомнить его высказывания на эту тему, сделанные в разное время на страницах "СЭ".

23 июня 2006 года

Насколько известно, существует указание УЕФА сделать единый европейский календарь. Поэтому мы должны быть к этому готовы. Для перехода на систему "осень - весна" нам удобен любой четный год. Поскольку именно тогда проходят чемпионаты мира и Европы, а стало быть, наши клубы в любом случае вынуждены отдыхать полтора месяца. Ближайшие такие сроки - 2008 и 2010 годы, но в последнем случае уже можем опоздать. К тому же, если переход состоится, нам останется только сделать месяц перерыва летом в нечетные годы. И тогда мы спокойно сможем играть по схеме "осень - весна".

28 декабря 2006 года

Абсолютно не согласен с теми, кто говорит, что наши стадионы зимой будут не готовы. Все зависит от тех, кто с этими газонами работает. Ведь играли на том же "Локомотиве" даже в феврале, разве нет? Или в Раменском, где еще холоднее, чем в огромной Москве? Надо всего лишь поменять газоны на более современные. И потом, почему вы решили, что при "плюс 34", к примеру, играть лучше, чем при "минус 5"? По улице невозможно пройти, дышать нечем, а футболисты бегают...

Или другое заблуждение - что футбол в середине лета интересует болельщиков больше, чем в начале зимы. А вы не считали, сколько потенциальных зрителей уехали в отпуск или на дачи? Это я уже не говорю о том, что каждый четный год мы вынуждены останавливать свое первенство на полтора месяца по указаниям ФИФА или УЕФА.

Попали мы на чемпионат мира или Европы, не попали - указания надо выполнять. Вы знаете, как довольны были наши ребята в этом году, когда им летом предоставили две недели отпуска?! Ведь не зря считается, что летний отдых - самый полезный для организма. А футболисты что - хуже всех остальных? Но они отдыха в самое подходящее для этого время лишены. А помимо всего прочего в единственный месяц отпуска - в декабре-январе - их дергают на всякие церемонии подведения итогов сезона. И они откликаются, поскольку понимают, что играют для зрителей. Есть, конечно, такие, кто своего отпуска не прервет, но большинство-то приезжают по первому зову. А потом Новый год, который россияне по традиции встречают дома. Вот и получается, что футболисты отдыхают урывками, по неделе, а потом вынуждены пахать без перерыва с 15 января по 15 декабря…

…Все готовы к реформе, только нужно правильно объяснить людям, что переход на систему "осень - весна" - целая программа. Как проект стадиона или здания. Его можно начинать осуществлять только в том случае, когда вопрос принят глобально. А тратить деньги попусту, чтобы кому-то что-то объяснить, - глупость. Государство готово к развитию и готово выделять деньги из федерального бюджета. Могут быть, к примеру, беспроцентные госкредиты. Строительство спортивных объектов - это же развитие социальной структуры города, объектов, которые будут находиться в распоряжении краев и областей…

…Переход на "осень - весна" - не панацея: мол, перейдем - и сразу выиграем Лигу чемпионов, а Кубки УЕФА и считать перестанем. Этот переход - одна из составляющих, которые помогут лучше играть в футбол. Первое и главное преимущество системы "осень - весна" в том, что она дает стопроцентный толчок к развитию всей инфраструктуры российского футбола. Когда мы обязаны что-то сделать, мы это делаем. Второе: переход на новую систему даст возможность футболистам, как всем людям, отдыхать летом. Третье: он позволяет начинать и заканчивать чемпионат на хороших полях. То есть в решающих встречах будет выявляться действительно сильнейший, а не тот, кто быстрее адаптируется к тяжелому полю. Вспомните, в какой снегопад проходил матч чемпионата-2002 ЦСКА - "Спартак". Вся страна два часа ждала, пока машины очистят поле от снега. (С иронией.) И ничего страшного! Зато мы играем по системе "весна - осень".

Сейчас сезон у нас и без того заканчивается 6 - 7 декабря, и не позже 12 - 15 января футболисты опять приступают к работе. То есть с середины января по первую неделю декабря у них тяжелейший труд без отдыха. А мы говорим: "Это правильно, потому что у нас северная страна". Да наша северная страна играет до 7 декабря!..

…Почему на эту систему не перешли в СССР? Потому что не было профессионального футбола. Этот вид спорта принадлежал государству. Министерства, профсоюзы, заводы курировали различные команды. В стране был "железный занавес". Почему мы не поехали в 1973 году в Чили на отборочный матч чемпионата мира? Правильно - из-за политики. Так же и в этом вопросе: в Союзе невозможно было признать, что на капиталистическом Западе есть какие-то умные вещи. Поэтому мы не могли осуществить этот переход, хотя попытки делались. Не забывайте, что тогда у команд, участвующих в еврокубках, могли перенести несколько игр в чемпионате. Кто-то мог начинать турнир в Ташкенте в марте, а кого-то могли туда загнать летом в 45-градусную жару. Вы, наверное, не помните золотой матч 70-го года в Ташкенте между ЦСКА и "Динамо"? Поинтересуйтесь у кого-нибудь из ветеранов, при какой температуре они тогда играли.

26 февраля 2007 года

Мы должны идти в ногу с подавляющим большинством европейских стран, играющих по системе "осень - весна". Удивительно, что в каких-то пунктах регламента мы опережаем Европу, а в данном аспекте повторяем из раза в раз: мол, Россия - "зимняя страна" и переходить на другую систему нам якобы никак нельзя. Это глубокое заблуждение, которое во многом лишает российские клубы и сборную возможности достойно представлять нашу страну на международной арене.

4 июля 2007 года

По моему мнению, выступать на равных с сильными мира сего на международной арене мы будем только тогда, когда перейдем на систему "осень - весна", по которой играют все ведущие футбольные державы.

25 февраля 2010 года

(После матча ЦСКА - "Севилья" (1:1)

Мы провели неплохой матч, хотя мелких огрехов хватало, но это следствие того, что он стал для нас первым в сезоне. Я понимаю, что эта тема уже навязла в зубах, но повторю еще раз: играй мы по системе "осень - весна", провели бы уже два-три матча в чемпионате и подошли к плей-офф Лиги чемпионов куда более подготовленными. Мы видели, как команда ловила ритм по ходу игры и во втором тайме выглядела куда более уверенно.

Теорема быстро стала аксиомой

Наши соседи-украинцы на европейский календарь перешли практически сразу после обретения независимости

Второй президент в истории независимой Украины Леонид Кучма, кроме всего прочего, известен тем, что ближе к исходу своего десятилетнего пребывания у власти выпустил книгу под названием "Украина - не Россия". Удивительное дело: первыми, кто еще задолго до появления президентского сочинения попробовал доказать этот тезис на практике, были украинские футбольные функционеры. Великий советский вратарь и первый президент национальной федерации Виктор Банников, с которым я имел честь дружить много лет вплоть до его безвременной кончины в 2001 году, оказался главным апологетом идеи перевода футбола на календарь "осень - весна".

Идея возникла стразу после распада СССР, однако ничего идеологического и уж тем более "националистического", как могло показаться на первый взгляд людям, воспитанным на советских реалиях, в ней не было. Только соображения здравого смысла: целиком расположенной в Европе стране, да еще с относительно мягким климатом, вполне пристало строить футбольную жизнь по европейскому календарю. Для этого весной 1992 года пришлось провести так называемый переходный чемпионат в один круг, чтобы осенью приступить уже к полноценной "евроинтеграции".

- Переход на "новое время" был воспринят абсолютно спокойно, - вспоминает известный тренер Валерий Яремченко, в то время возглавлявший донецкий "Шахтер". - То, что поначалу казалось теоремой, требующей доказательств, быстро обрело признаки аксиомы. И теперь, почти двадцать лет спустя, трудно представить себе иное футбольное расписание для Украины.

Разумеется, такой распорядок имеет свои плюсы и минусы. Вячеслав Грозный, накопивший примерно одинаковый опыт тренерской работы как в российском, так и в украинском чемпионатах, подчеркивает два основных достоинства варианта "осень - весна": "Во-первых, команды гарантированно начинают чемпионат на хороших полях и на таких же полях заканчивают турнир. Во-вторых, они идеально адаптированы к участию в еврокубках". Главным же недостатком системы Грозный считает слишком долгий зимний перерыв между двумя частями одного турнира: "Нередко бывает так, что к весне от команды остается одно название, а состав меняется почти полностью. Тренеру работать в таких условиях крайне сложно".

Чтобы хотя бы отчасти сгладить этот перекос, футбольная осень на Украине в последнее время не ограничивается только матчами первого круга - до зимнего перерыва клубы успевают провести еще несколько встреч из весенней программы. Формально это делается в интересах участников еврокубков, которым до середины декабря важно поддерживать хорошую форму, но и для остальных команд польза тоже есть: хоть на пару недель, но все же сокращаются зимние каникулы.

К тому, что Украина благодаря своему климату всегда отличалась достаточно высокой культурой "футбольного земледелия" (здесь традиционно умеют готовить хорошие поля), уместно добавить вот еще что. Подготовка страны к Euro-2012 должна стимулировать строительство комфортабельных стадионов. Образец для подражания в прошлом году появился - "Донбасс Арена" в Донецке, в проекте которой предусмотрен, например, инфракрасный обогрев трибун в холодное время года. Говорят, это позволит повышать температуру по сравнению с уличной на 14 градусов! Чтобы играть на таком стадионе и наслаждаться футболом, в календарь и вовсе заглядывать не нужно.

Юрий ЮРИС
Донецк

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости