8 июня 2010, 03:43

"Локо" весело готовится к погоне

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В понедельник "Локомотив" провел первую после каникул тренировку, на которой побывали корреспонденты "СЭ".

Павел АЛЕШИН
из Баковки

Птичий гомон райского подмосковного уголка Баковки впервые за последние три недели почти заглушила шумная послеотпускная встреча футболистов "Локо" на отливающем после дождя всеми оттенками зелени тренировочном поле. "Шикарно, настоящий ковер!" - не смог сдержать восхищения повидавший на футбольном веку сотни газонов тренер вратарей Заур Хапов. И тут же скомандовал коллеге Игорю Черевченко и администратору Александру Пожидаеву, решившим пострелять по воротам: "Во вратарскую не заходить!"

Качество поля еще добавило настроения железнодорожникам, которых, даже в отсутствие командированных в ЮАР Одемвингие и Илича, а также задержавшихся по причине выступлений за сборные в товарищеских матчах Асатиани, Алиева, Дуймовича, Баши, Драмана, Гатагова, набралось 23 человека. Вакансии заполнили дублеры Бурлак, Чочиев, Криворучко, Оздоев, Нуров, Фильцов.

Общую группу в темпе повели за собой тренеры по физподготовке Винченцо Пинколини и Олег Пашинин. Конкуренцию оператору локомотивского ТВ при наблюдении за бегущим строем составлял неизвестный кудрявый паренек в клубной футболке. "Матео Айрбельти, приехал ко мне на стажировку", - представил его позднее матерый итальянец, который, следуя уже наработанным традициям, словно Иван Сусанин, вел железнодорожную бригаду неизведанными маршрутами, давно отойдя от пресловутых кругов по периметру поля. При этом на бегу Пинколини еще и беседовал с Дмитрием Тарасовым. Интересно, на каком языке?

- На русском и на английском, - сказал полузащитник.

- Такое впечатление, что вы рады встрече даже с главными мучителями - тренерами по физподготовке.

- Конечно. Первая тренировка, эмоции, делимся впечатлениями об отдыхе.

- И как вы его провели?

- Неделю отдыхал с женой в Дубае, потом съездили в Рим, осмотрели достопримечательности, провели небольшой шопинг.

- Присматриваете будущее место работы?

- Нет, итальянский чемпионат мне не очень нравится, английский, испанский, германский интереснее.

- За кого будете болеть на чемпионате мира?

- За наших.

- За Одемвингие и Илича?

- Нет, за всех, кого знаю, с кем встречаюсь в российском чемпионате, - Красича, Хонду, Данни, Якубко, Уилкшира, Лазовича. А с точки зрения самого футбола - за Испанию, Португалию, Аргентину, Бразилию, Англию. Будет у кого поучиться.

Вдоволь набегавшись с утра, футболисты поспешили перейти к водным процедурам и, покидая поле, недоуменно косились на нетронутую сетку с мячами, которая осталась ждать вечернего занятия. Денис Глушаков задержался было возле нее, но, попив водички, устремился за основной группой.

- Кажется, вы за время отпуска немного подросли, - обратился я к нему.

- Нет, просто похудел.

- Так интенсивно отдыхали?

- В Эмиратах, играл в пляжный футбол в компании с динамовцами Дмитрием Комбаровым, Шуниным, Ребко, активно поддерживал форму.

- Веселый отдых позволил забыть о турнирном положении "Локомотива"?

- Я на нем не зацикливаюсь, хотя всегда хочется быть как можно выше. И психологический настрой для этого есть. Отдыхать приятно, но пришло время работать, исправлять турнирное положение.

- Тренируясь порой по два раза в день и одновременно следя за матчами чемпионата мира, не испытываете раздвоения личности?

- Наши тренеры тоже мечтают смотреть трансляции из ЮАР, думаю, график тренировок подстроят под них. За кого буду болеть, пока не определился. Может быть, за Аргентину или Голландию - зависит от того, кто какой футбол будет показывать. Ну и, конечно, за наших Питера и Бранко.

Полевые игроки уже отправились в душ, а Хапов все не отпускал вратарскую бригаду, в которой вместе с Гильерме, Чехом и Криворучко занимался молодой воспитанник академии имени Коноплева Фильцов. Бразилец, при Семине ставший номером один в команде, работал с особым усердием.

- Не было желания задержаться в отпуске на пару деньков сверх положенного срока? - назрел вопрос ввиду того, что подобное позволяют себе многие соотечественники Гильерме.

- Не скрою, соблазн был. Но я стараюсь во всем соответствовать профессиональному уровню. Еще играя в Бразилии, многих удивлял пунктуальностью. А сейчас, при наших турнирных делах, каждому надо особенно четко выполнять обязанности. Пауза оказалась очень уместной, надеюсь, непростой период для "Локомотива" позади. Теперь мы можем начать все с чистого листа, с радостью, с желанием и поправим свое положение в таблице.

- Чемпионом мира станет Бразилия?

- Не знаю, может быть. На мой взгляд, в нынешней сборной Бразилии только один игрок суперкласса - Кака. Робинью уже не тот, что раньше, не взяли Роналдинью. Вот новое поколение многообещающее. В "Сантосе" растут великие игроки Гансу, Неймар, забивший за два сезона в клубе 40 мячей. Многие считают, что им уже сейчас место в сборной.

Не только Гильерме, все железнодорожники уже живут чемпионатом мира. К сожалению, лишь как болельщики.

- Обидно, конечно, что не попали в ЮАР, - говорит Ренат Янбаев. - Поражение от Словении в Мариборе до сих пор из головы не выходит. Буду болеть за Англию. Но и у нас жизнь продолжается. У сборной новый тренер, скоро начинается отборочный цикл к чемпионату Европы, надо не повторить прежних ошибок. А что касается "Локо", мы соскучились по футболу, друг по другу, в такие моменты особенно остро чувствуется, что мы - настоящая команда, которой под силу подняться в таблице чемпионата России гораздо выше.

Юрий СЕМИН: "Мы чувствуем, что задолжали болельщикам"

Павел АЛЕШИН
из Баковки

Чемпионат России возобновится через месяц, но на лице главного тренера "Локо" уже сейчас легко читается озабоченность. Вроде бы все по графику, те, кто должен был выйти после отдыха на поле клубной базы, в сборе, обстановка в команде даже праздничная, но ее турнирное положение явно омрачает чело Семина.

- Настроение игроков радует, - делится мыслями тренер. - Но и место в таблице, и качество нашего весеннего футбола заставляют с первого дня после отпуска думать о резком улучшении и того и другого. Все, кому положено, вернулись в команду вовремя и, надеюсь, приступили к работе засучив рукава.

- Известным послеотпускным эффектом Зазы Джанашия никто не заразился?

- Нет, лишнего веса ни у кого не замечено, все в нормальных кондициях. На первоначальный взгляд индивидуальные задания, розданные футболистам, аккуратно выполнялись. Мы все чувствуем, что задолжали болельщикам и должны наращивать локомотивские мощности.

- Одемвингие и Илич на пути в ЮАР, а почему не видно в Баковке еще ряда легионеров?

- У футболистов, выступавших за сборные, отпуск еще продолжается, хотя все равно получится короче, чем у не задействованных в национальных командах. А участники чемпионата мира по возвращении с него получат десять дней отдыха.

- Ваши планы подготовки не изменились?

- Нет. До 20 июня мы работаем в Москве, потом вылетаем на сбор в Австрию, сыграем в небольшом турнире, проведем еще контрольные матчи.

- Не было желания самому отправиться на чемпионат мира?

- Желание, может, и было, но мой долг - работать с командой, как можно лучше подготовить ее ко второму этапу чемпионата.

- Ожидаете ли вы от ЧМ-2010 каких-то открытий?

- Не думаю, что в плане тактики мы откроем что-то новое. Каждая команда будет танцевать от своих возможностей, от потенциала игроков. Тактика ведущих команд мирового футбола известна: "Барселона" играет одним образом, "Интер" - другим. Приблизительно такие же варианты будут использовать и лучшие сборные. Все будет зависеть от состояния игроков, от задач, поставленных на конкретные матчи. Думаю, основной упор будет делаться на атаку: в ведущих сборных - Бразилии, Аргентины, Испании - собраны игроки передней линии высочайшего уровня.

- Своих подопечных на какую сборную будете больше всего ориентировать?

- Конкретно ни на какую. Из того, что сочтем интересным в игре любой сборной, сделаем видеонарезку, будем вместе смотреть, анализировать.

- Но вы же изучили уже игру "Барселоны", "Интера". А бытует мнение, что самый передовой уровень держат сильнейшие клубы, а не сборные.

- В какой-то мере согласен с тем, что в футбол, демонстрируемый "Барселоной", сборной сыграть сложно. У клубов гораздо больше времени для обретения сыгранности. Но в сборных футболистов помимо прочего объединяет и патриотизм, чувство ответственности перед страной, перед своим народом, а это серьезный психологический фактор. Он придает игрокам громадный импульс, невероятную мотивацию, и в этом преимущество сборных над клубами.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости