29 апреля 2010, 04:00

Питерский ориентир

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 0:2

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Главный итог вчерашней игры таков: оформление нашего чемпионата во что-то цельное, обладающее устойчивыми направлениями и тенденциями, по-прежнему откладывается. А главная причина таких умозаключений - игра ЦСКА.

Как раз к началу встречи в Химках четвертьфиналист Лиги чемпионов-09/10 представлялся едва ли не самой внятной командой текущего первенства. Обозначились принципы организации армейской игры, вроде бы стали видны идеи, на которых она базируется, и ключевые узлы армейского каркаса. Заметными оставались и проблемы, конечно, но они не выглядели неустранимыми. Напротив, каждая последующая игра представлялась чем-то вроде наждачной бумаги, все тоньше шлифующей армейский футбол.

А вчера выяснилось, что до тонкой шлифовки там еще работать и работать рубанком. Армейцы в зенитовских декорациях заметно одеревенели, причем не индивидуально, а командно. ЦСКА играл так же, как играет сейчас большинство российских команд: пылко, страстно и на редкость неаппетитно, неизобретательно. Музыканты красно-синих слились по уровню с носителями рояля, замены, проведенные Леонидом Слуцким, звучание оркестра ничем не облагородили.

Было бы не просто наивно, а еще и на редкость несправедливо не увязать такую игру армейцев с противостоящей им командой. Имея в виду главным образом зенитовский футбол в целом, а не, скажем, отдельно взятый шикарный удар Кержакова.

Питерский нападающий, спору нет, красавчик. Исполнил, как умеет, возложил на ЦСКА медный таз и себе, между прочим, приоткрыл дыхательный голевой клапан, жизненно необходимый любому форварду. Забил первый мяч с игры в нынешнем сезоне - долгожданный, желанный. После таких голов, считается, нападающих "прорывает".

Желая Кержакову всяческих удач, я бы не спешил, однако, объявлять его вчерашний гол таким уж избавительным и судьбоносным. Ибо не забивал зенитовец не потому, что не везло, а потому что играл он не остро. Продолжит начатое в Химках - его действительно прорвет. Нет - вернется на прежний мученический уровень.

А теперь о зенитовском футболе, как и договаривались. Догнав в таблице "Спартак" из Нальчика и заслуженно победив ЦСКА, сине-бело-голубые в некотором роде экспроприировали у армейцев тот самый негласный титул относительно внятной и динамично развивающейся команды. Их трудовые свершения, показалось вчера, не будучи иной раз до жути красивыми, базируются все же на отличной от остальных клубов платформе. Такой стиль - местами неброский, но эффективный - вполне соответствует тому, что мы знали до сих пор о профессиональном кредо Лучано Спаллетти.

Вчера гости продемонстрировали на поле нечто глубоко "антипетржельское". Они сначала закатали в асфальт все армейские созидательные побеги, главным образом в середине поля, а уже затем стали позволять Данни, Розине и Широкову помышлять о каких-то игровых красивостях. Это был образчик итальянского футбола, футбола Спаллетти, умудрявшегося в свое время в "Роме" обходиться вообще без единого нападающего, но иметь при этом результативную игру.

Можно говорить, разумеется, что если бы не гол после "стандарта" и не сумасшедший удар Кержакова… Да, можно. Но это не отменит главного: "Зенит" был сильнее не только по результату, но и по игре, особенно в первом тайме.

Очень хочется, честно говоря, чтобы питерцы и впредь демонстрировали на поле нечто похожее. Не из болельщицких соображений, конечно, а из желания оттолкнуться хоть от какой-то стабильности в нынешнем сезоне.

Кто-нибудь должен быть ориентиром. Потому что без ориентиров понимать наш чемпионат с каждым туром все тяжелее.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК Нч

7

4

3

0

11-4

15

2. ЗЕНИТ

7

4

3

0

7-2

15

3. ЦСКА

7

4

2

1

11-6

14

4. РУБИН

7

3

4

0

5-1

13

5. ЛОКОМОТИВ

7

3

1

3

10-9

10

6. РОСТОВ

7

3

1

3

8-11

10

7. СПАРТАК

7

2

4

1

7-6

10

8. ТЕРЕК

7

2

4

1

7-4

10

9. ТОМЬ

7

2

3

2

8-7

9

10. ДИНАМО

7

2

3

2

6-6

9

11. АНЖИ

7

2

2

3

8-7

8

12. АМКАР

7

2

2

3

6-6

8

13. АЛАНИЯ

7

2

2

3

6-9

8

14. САТУРН

7

0

4

3

3-6

4

15. КР.СОВЕТОВ

7

1

1

5

5-12

4

16. СИБИРЬ

7

0

1

6

6-18

1

 

"Ромб" превратился в тромб

ЦСКА - ЗЕНИТ - 0:2 (0:1)

Голы: КРИЖАНАЦ (Розина, угловой), 5 - 0:1. КЕРЖАКОВ, 65 - 0:2.

 

ЦСКА

ЗЕНИТ

35. Акинфеев (к)

5,5

16. Малафеев

6,0

15. Одиа

5,5

2. Анюков (к)

6,0

6. А.Березуцкий

5,5

4. Крижанац

6,0

4. Игнашевич

5,5

(5. Мейра, 73)

6,0

42. Щенников

5,5

6. Ломбертс

6,5

11. Мамаев

5,5

14. Губочан

6,0

(13. Гонсалес, 46)

5,5

7. Розина

6,5

2. Шемберас

5,5

(99. Канунников, 89)

б/о

10. Дзагоев

5,5

27. Денисов

6,5

(22. Алдонин, 83)

5,5

15. Широков

6,0

7. Хонда

5,5

18. Зырянов

6,0

89. Нецид

5,5

10. ДАННИ

6,5

(17. Красич, 46)

5,5

11. Кержаков

6,5

20. ГИЛЬЕРМЕ

6,0

(20. Файзулин, 81)

6,0

Запасные: 1. Чепчугов, 23. Пилиев, 25. Рахимич, 31. Васянович

Запасные: 30. Жевнов, 23. Хусти, 28. Лумб, 57. Ионов

 

Первый тайм - 46:03.

Второй тайм - 46:56.

Всего - 92:59.

Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Целовальников (Астрахань), Еровенко (Краснодар).

28 апреля. Химки. Стадион "Арена Химки". 9 градусов. 13 600 зрителей (вмещает 20 000)

 

Предупреждения

Акинфеев, 61 (неспорт. повед.)

-

 

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

 

1

Голевые моменты

3

0

Процент реализации

66,7

5

Удары (всего)

14

3

Удары в створ

7

1

Удары из штрафной

8

4

Удары из-за штрафной

6

0

Штанги, перекладины

0

1

Угловые

6

0

Офсайды

3

11

Фолы

15

 

Зрелищность матча - 6,5

Игорь РАБИНЕР из Химок

КАК СПАЛЛЕТТИ ОТКРОВЕННИЧАЛ СО СЛУЦКИМ

Приятно, когда двух тренеров топ-клубов одной страны связывают добрые отношения. Именно так обстоит дело с Леонидом Слуцким и Лучано Спаллетти. В свое время Слуцкий рассказывал о том, как еще в бытность тренером "Москвы" побывал на стажировке в "Роме", которой тогда руководил Спаллетти.

- С тех пор как итальянец приехал работать в Россию, еще не виделись? – поинтересовался я недавно у главного тренера ЦСКА

- Пока нет. Но периодически он передает приветы через общих знакомых.

- А что именно в общении с ним вас больше всего удивило?

- Манера поведения, которая сразу к нему расположила. Никакой дистанции: Спаллетти тут же начал обсуждать со мной тренерские нюансы, детали тактики. Причем очень эмоционально, с бытовыми ругательствами - то есть сразу установил такой стиль общения, как будто мы добрые приятели. Мы как раз смотрели запись матча "Ромы" с "Миланом" в Кубке Италии - и тут же началось обсуждение, Лучано стал рассказывать о своих тактических заготовках. Говорил он и о взаимоотношениях в коллективе, о том, как выстраивать контакт со звездами, чтобы все было сбалансировано, без перегибов в ту или другую сторону.

Спаллетти рассказывал Слуцкому о многом. О том, например, как Франческо Тотти мог запросто уйти с тренировки, если та ему не нравилась. И тренеру приходилось отчасти идти на компромисс - строить занятия так, чтобы они были по душе лучшему футболисту клуба. При этом на Тотти воздействовать было можно, а на Антонио Кассано - нет. Поняв это, Спаллетти жестко поставил вопрос перед руководством: Кассано должен быть продан. И боссы встали на сторону тренера.

Зная позитивные характеры как Слуцкого, так и Спаллетти, можно было не сомневаться: на центральный матч чемпионата они будут настраивать футболистов как на спортивную битву, но не войну, где все средства хороши.

Так и вышло - никакого костоломства на поле не наблюдалось. Удивило другое - далеко не заполненная 20-тысячная арена. Все понятно: рабочий день. Но матч-то назначен на восемь вечера, когда большинство желающих уже может добраться до стадиона! Вот только до московского, а не подмосковного. Не случайно, видимо, "Динамо" рассматривает вариант переноса домашних матчей на стадион имени Стрельцова. Если бы к "Арене Химки" - классному, к слову, стадиону с отличной поляной - шла ветка метро, все было бы куда легче.

Не спасло и то, что посещаемость матча косвенно увеличил Первый канал, приняв абсурдное решение: назначить трансляцию вчерашнего поединка на полночь. То есть на то время, когда в разгаре уже был ответный полуфинал Лиги чемпионов "Барселона" - "Интер". Интересно зачем - может, для того, чтобы потом ткнуть болельщиков носом в мизерный рейтинг и заявить, что российский футбол никого не интересует?

СЧАСТЛИВОЕ МЕСТО ДЛЯ "ЗЕНИТА"

Вчерашний матч был интересен с творческой точки зрения. Оба специалиста обожают тактику, любят не только выстраивать игру собственных команд, но и препарировать действия соперников. У ЦСКА модель вчера оказалась сравнительно новой: лишь в предыдущем туре в Новосибирске армейцы опробовали давно задуманную Слуцким систему игры "ромбом". Так они вышли на поле и вчера: впереди действовали как Нецид, так и Гильерме (весьма смелое решение), опорником был Шемберас, на левом углу "ромба" - Хонда, на правом - Мамаев, на вершине - Дзагоев.

Понять нежелание Слуцкого вносить существенные изменения (в частности, возвращать в стартовый состав чистых крайних хавбеков Красича и Гонсалеса) было можно. Четыре гола, которые ЦСКА забил финалисту Кубка России и аутсайдеру чемпионата страны на его поле, - это ровно столько, сколько "Зенит" отправил в сетку последних пяти более или менее серьезных соперников ("Волгу" в расчет не беру).

По поводу игры в два форварда возникло одно сомнение. "Динамо" в тех же Химках с тем же "Зенитом" тоже решило сыграть с дуэтом нападающих Воронин - Кокорин. Спаллетти, по рассказу Владислава Радимова, этот замысел Андрея Кобелева разгадал - и сумел, создав предельную плотность в центре поля, отсечь группу обороны "Динамо" от группы атаки. Тандем нападающих остался на голодном пайке, и одного лишнего игрока в средней линии команде Кобелева явно не хватало. Вот и возник вопрос, не произойдет ли сейчас что-то подобное. И вспомнилось, что единственное место, где в этом чемпионате "Зенит" забил два мяча, - как раз Химки. Тот самый матч с "Динамо". Счастливое место?

"Зениту", в свою очередь, надо было что-то менять. Все-таки три нулевые ничьи кряду для команды такого уровня и с такими амбициями - перебор. К переменам Спаллетти подтолкнули и форс-мажорные обстоятельства - травмы Лазовича и Быстрова. Это, например, означало, что на острие атаки может появиться исключительно Кержаков, оставленный в кубковом полуфинале в Перми на скамейке. Не юный же Канунников - в таком-то матче.

Травмы обоих фланговых футболистов гарантировали место на поле Розине, который на сегодняшний день котируется чуть выше Хусти. Но кто займет позицию на другом краю - венгр? А может, Зырянов? Последний, кстати, к удивлению многих, не появился в стартовом составе против "Терека", несмотря на отличную игру в Перми. Спаллетти продолжил демонстрировать приверженность постоянной ротации состава. Но, учитывая далеко не идеальную игру "Зенита" против "Терека", не приходилось сомневаться: против ЦСКА Зырянов в состав вернется.

Спаллетти принял интересное решение: Розина вышел справа, а налево был откомандирован Данни, весь нынешний сезон выступавший в роли свободного художника под Кержаковым (либо Лазовичем). Зырянов расположился на одной опорной линии с Денисовым, а Широков - перед ними. Еще одна любопытная перестановка произошла в центре обороны. Практически ясно было, что после встречи с грозненцами, где оборона "Зенита" выглядела далекой от совершенства, Спаллетти "передернет" пару центральных защитников - но Ломбертсу уступил место не Крижанац, как ожидалось, а Мейра. Словом, зенитовские 4-5-1 остались прежними, но многие футболисты расположились не там, где обычно. И было интересно, что из этого выйдет.

ПЕРВЫЙ ЗА 311 МИНУТ

А вышло то, что в первом тайме "Зенит" переиграл ЦСКА вчистую. На всех ключевых участках поля питерцы имели превосходство. Их действия были гораздо более гармоничными и сбалансированными, чем у хозяев. Знакомые поклонники армейцев горестно шутили: "ромб" превратился в тромб. Который оторвался на 5-й минуте.

Может, все пошло бы и по иному сценарию, если бы команде Спаллетти не удался быстрый гол. Розина подал угловой, Крижанац (вот оно, чутье итальянца!) первым касанием опередил Шембераса, а вторым вогнал мяч в сетку. Есть первый мяч "Зенита" за 311 минут, включая кубковый поединок с "Амкаром"!

ЦСКА этот гол деморализовал - по крайней мере в том, что касалось атакующих действий. "Зенит" же "закрываться" не стал. Вторая ошибка кряду Одиа на 12-й минуте привела к проходу Данни и острому пасу налево на выход Кержакову. Тот пытался обводящим ударом переиграть Акинфеева, но голкипера подстраховал Игнашевич.

У армейцев же не получалось ничего. К своим воротам они соперника пусть не регулярно, но подпускали - к чужим же подобраться не могли. Нецид с Гильерме и Дзагоевым играли крайне медленно, из глубины их никто не обслуживал, все созидательные действия ЦСКА легко читались.

На 28-й минуте Кержаков слева срезал угол, ушел в центр, пробил - но не слишком сильно, и Акинфеев поймал мяч. Удалось голкиперу отбить и удар на 43-й минуте Анюкова, которому отличный пас вразрез отдал Широков, и выстрел Денисова справа минутой позже. ЦСКА же до перерыва не нанес ни единого удара не то что в створ ворот Малафеева, а вообще в их сторону.

КЕРЖАКОВА ПРОРВАЛО?

Слуцкий к заменам обычно подходит аккуратно. Но его недовольство ходом поединка было столь велико, что он решился сразу на две перестановки в перерыве. Мамаева и Нецида сменили Красич с Гонсалесом, и в результате ЦСКА вернулся к традиционной схеме 4-2-3-1. Причем одним из двух опорников оказался Хонда, то есть оборонительных и атакующих игроков у красно-синих стало поровну: 5-5.

Тем не менее первым опять мог забить "Зенит". На 49-й минуте мяч каким-то образом проскочил через всю линию обороны ЦСКА, и Розина бил, казалось, наверняка - но под удар бросился Игнашевич.

Первый полумомент ЦСКА стал результатом прессинга, который Дзагоев с Гильерме затеяли у левого угла чужой штрафной. Но Малафеев с Крижанацем худо-бедно отбились, а потом армейцы опять надолго забыли, что такое чужие ворота. Смена схемы не помогла. Запевалой же зенитовских атак выступил Кержаков, в чемпионате-2010 еще не забивавший.

Началось с того, что на 53-й минуте Игнашевич свалил у своей штрафной Широкова, и Кержаков хорошо ударил в обвод "стенки" - чуть неточно. Мощный выстрел единственного форварда "Зенита" на 60-й минуте Акинфеев не слишком ловко отбил перед собой, но защитники вынесли мяч в аут. Четырьмя минутами позже дело обошлось без Кержакова: Данни с Зыряновым элементарной "стенкой" прошили армейскую оборону, но после мягкого навеса португалец головой с линии вратарской ухитрился пробить выше ворот.

Такое преимущество "Зенита" рано или поздно должно было привести ко второму голу. Получилось рано, а не поздно. После длинной передачи Широкова с зенитовской половины мяч у левой бровки метрах в 40 от чужих ворот подхватил Кержаков. Последовал рывок - и как только перед нападающим оказались Игнашевич и Алексей Березуцкий, закрывшие обзор Акинфееву, Кержаков блистательным крученым ударом отправил мяч в дальнюю "девятку".

На днях мне в Лондоне довелось пообщаться с Романом Павлюченко, и он эмоционально поддержал коллегу по атакующему цеху:

- Вот увидите: как только Кержаков забьет первый гол, он разразится целой серией!

Павлюченко знает, о чем говорит: именно так сложилось у него самого этой весной после длительного безголевого периода.

ЦСКА потерпел первое поражение в сезоне. "Зенит" же при Спаллетти по-прежнему не проигрывает. В двух химкинских матчах он забил четыре мяча, во всех остальных - три. Осталось дождаться, когда питерцы начнут забивать на "Петровском".

ГОЛ КРИЖАНАЦА - ГАРАНТИЯ ПОБЕДЫ

Вчера защитник "Зенита" Ивица Крижанац забил свой 6-й мяч в премьер-лиге. Интересно, что в тех матчах, когда отличался хорват, питерский клуб неизменно добивался победы (мячи 16-4). (Вадим КРЫЛОВ)

6 голов Крижанаца в чемпионатах России

 

Дата

Соперник

Счет

Гол

12.03.2005

Динамо (д)

4:1

38’ (1:0)

23.07.2005

Алания (д)

3:1

27’ (1:0)

13.09.2008

Терек (г)

4:1

22’ (2:0)

22.03.2009

Сатурн (д)

2:1

9’ (1:0)

12.07.2009

Москва (д)

1:0

56’ (1:0)

28.04.2010

ЦСКА (г)

2:0

5’ (1:0)

 

Александр Кержаков: "Важен не мой гол, а победа команды"

С одним из героев встречи, прервавшим наконец свою безголевую серию, корреспондент "СЭ" беседовал, что называется, у кромки поля

Борис ЛЕВИН из Химок

- Что ощущаете в данную минуту?

- То, что мы заслуженно победили, показав свой лучший футбол в этом году.

- Ожидали, что три очка дадутся так легко?

- Не сказал бы, что они дались легко. ЦСКА - сильная команда, просто мы ничего соперникам не позволили. У нас случались в этом чемпионате хорошие таймы, а сейчас получился отличный матч в целом.

- У "Зенита" был какой-то особенный настрой?

- Настрой был таким, каким всегда бывает в матче с одним из главных конкурентов. Была важнейшая игра за три очка, позволяющие возглавить таблицу.

- Не было тревоги ввиду того, что вы потеряли Лазовича и Быстрова?

- Никакой тревоги не было. Просто готовились к одному из самых важных событий первого круга.

- "Терек" дома вы не обыграли, а ЦСКА в гостях победили очень уверенно. Как это можно объяснить?

- Когда встречаются две сильные команды, нацеленные только на победу и стремящиеся играть в футбол, матч всегда получается красивее. Когда же один из клубов только обороняется, ожидая, возможно, единственную контратаку, все происходит совсем по-другому.

- Поздравляю вас с первым голом. Каким он получился? Когда решили бить, получив мяч?

- Действовал по ситуации. Забивать нужно было еще: моменты имел. Очень помогала атмосфера на стадионе, которая оказалась потрясающе футбольной. За это особое спасибо нашим болельщикам, сумевшим приехать в будний день из Питера.

- Роман Павлюченко сказал на днях: стоит Кержакову забить, как голы пойдут серией. Готовы с ним согласиться?

- Серией не серией, главное - чтобы команда побеждала.

- Сами-то назовете свой гол красивым?

- Важно, что он был очень нужным, избавил нас от нервной концовки. А кто его забил и как, не так уж важно.

- Такие удары часто у вас получаются?

- Сложно сказать. Но говорить сегодня надо, повторю, не о моем голе, а о победе команды.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости