8 апреля 2010, 03:15

Быть может, разминка у "Спартака" самое святое?

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера корреспонденты "СЭ" побывали на подмосковной базе красно-белых, чтобы посмотреть, как они готовятся к субботнему матчу чемпионата страны с "Тереком".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Тарасовки

Одно поле "под парами" - накрыто полиэтиленовой пленкой. Второе строится где-то вдалеке, сигнализируя о себе грудами песка. На третьем идет тренировка. За ней наблюдает Олег Романцев. Все в порядке. Тарасовка хорошеет и трудится в штатном режиме.

Журналисты традиционно толпятся в виртуальном загончике из желтых фишек, чувствуя себя немного футболистами, плененными гуру тренировочной разметки Оскаром Гарсией. От журналистов в иных клубах принято многое прятать. Но не в "Спартаке".

Дальше всего от территории прессы вчера была разминка. Физико-игровые упражнения - уже ближе, через сетку. А самое святое - игру пятерками в касание - Валерий Карпин демонстративно провел на маленьком поле прямо под носом у репортеров. Смотрите, мол, ущучивайте: нет у нас секретов ни от кого. Хотя, быть может, разминка и есть у красно-белых самое святое?

А в комнате для пресс-конференций спартаковской базы вот уже несколько "дней открытых дверей" гостей потчуют чаем и сушками. Были бы бублики чуть побольше размером, можно было бы написать - "сухами". Но над чехом-защитником сейчас лучше не подтрунивать. Пусть отойдет от тех кренделей, что свил перед ним в Томске удивительный Климов. А там, глядишь, и сам шутить начнет.

В "Спартаке" нынче минимум больных - редкий случай. Всего трое: Киреев, Баженов и Дринчич, вышедший на солнышко с костылями под конец тренировки - желтый, заросший, худой, вызывающий желание себя пожалеть. Пока думаешь, в какой форме лучше это сделать, Дринчич ковыляет на поле, отбрасывает костыли, садится, гладит траву, чешет свою перекроенную голень, кайфуя от любого свободного движения конечностей… И начинает работать с надувной подушечкой и тремя мячами сразу: гигантским матовым, баскетбольным и футбольным. Подбрасывает, ловит руками - больше ничего нельзя. Но такого Дринчича уже не жалко. За такого радостно.

А Майдана и Саенко снуют по полю наравне со всеми. Причем аргентинец отчего-то в белой водолазке: похоже, празднует возвращение в большой футбол. На фоне партнеров - как лотос на маковом поле.

Не в общей группе лишь Плетикоса. А общая группа у вратарей, надо заметить, - совсем не там, где много народа. Главный для голкиперов полигон - на отшибе, под присмотром профильного педагога Валерия Клейменова. Кто не готов, получает задание полегче. Как тот же Плетикоса, например, вставший вчера в единственные ворота отражать удары двух десятков своих партнеров по "двусторонке". Счастлива, должно быть, та команда, в которой подобная нагрузка для полуготовых вратарей считается послаблением.

Пока любуемся динамикой занятия и общим рабочим просветлением, от клубного менеджмента приходит весточка: Квинси Овусу-Абейе продан в катарский "Аль-Саад" не за три миллиона евро, как сообщалось прежде, а за три с половиной. Ай да сделка: и клубу хорошо, и Квинси отрада. Вот в Катаре и поймет, где настоящий катарсис - в прошлом или в будущем.

Между тем Карпин, ободренный уходом ганца не меньше, чем ганец - расставанием с Карпиным, усаживает в сольном проходе Федора Кудряшова на рыжую землю и посылает мяч точно в угол плетикосовых ворот.

- Допускаете, что с такой-то техникой рано или поздно нарветесь на подкат, Валерий Георгиевич?

- Чему быть, тому не миновать - я подкатов против себя не запрещаю. Хотя и щитки не надеваю.

Романцев все больше привыкает к журналистам - они-то к нему давно привыкли. Микрофонов не шарахается, говорит общо, но в охотку. Утверждает, что за чемпионство "Спартак" будет биться до последнего, несмотря на тяжелый во всех отношениях старт.

Спроси то же самое у Карпина - ответит, думаю, что "Терек" важнее. Зная это, подошел не к нему, а к тренеру Борису Позднякову, отвечающему в "Спартаке" за защитников.

- Бракамонте для вас - проблема? - спрашиваю.

- Одно скажу - к "Тереку" мы готовимся качественно. Сейчас нет такого: вышел - и сыграл с листа. Все готовятся ко всем. И "Интер" к ЦСКА тоже готовился, изучал, штудировал. "Для нас важно показать свою игру" - треп вчерашнего дня, потому что без знания соперника свою игру не покажешь.

Убедил.

А вот что роднило всех визитеров на спартаковскую базу, так это обсуждение темы полей. Того пегого натурального, по которому летал вчерашний "Спартак", и синтетически-зеленого лужниковского, где он играет всего лишь раз в две недели. В попытках выведать у Карпина отношение к несоответствию тренировочных и игровых условий прошла большая часть пресс-конференции - одной из тех, что ко взаимному удовлетворению сторон проводятся в Тарасовке под занавес каждого "дня открытых дверей".

- Неважное качество тарасовского газона - проблема? - спросили Карпина.

- Как раз наоборот. Если мы на плохом поле будем в порядке, то на хорошем - тем более.

- Но у вас же здесь не все передачи проходят!

- Значит, на нормальном газоне пройдут.

- Медицина не против синтетики без адаптации?

- Мы и в прошлом году так играли, и в манеже в советские времена сражались без спецподготовки. На синтетике тренироваться травмоопаснее, чем на земле.

- Матч в Томске - главное разочарование?

- Главное удовлетворение, если вы про игру. Не то что с "Динамо".

- Какой смысл подавать жалобы на судейство?

- Если "Спартак" их не подает, некоторые аналитики считают, что нас все устраивает. А это не так. Вот и подали. Когда судья лезет за карточкой, но вспоминает, что у соперника это вторая, и прячет назад, нельзя быть довольным.

- Почему сорвалась сделка с Риерой из "Ливерпуля"?

- Если бы я хотел выступить на чемпионате мира, как он говорит, то поехал бы играть куда угодно бесплатно. А если человек хочет приехать и сорвать куш, то такой футболист нам не нужен.

- Жозе Моуринью сказал: "В России появились молодые тренеры Слуцкий, Карпин, уровень российского футбола растет…"

- Угу, особенно из-за нашего появления. Ну, появились. Однако вырастет уровень, не вырастет - это еще посмотреть надо. Может, хуже станет.

Вслед за Карпиным вышел "на подиум" молодой Макеев. Говорил не робко и очень складно, а запомнился шуткой:

- Почему по воротам "Спартака" нанесено больше всех ударов? Потому что мы уверены в Джанаеве и хотим, чтобы он сохранял тонус на поле.

Что касается Алекса, то бразилец был вчера традиционно серьезен и профессионален даже в высказываниях.

- Вас с Веллитоном соперники уже изучили. Тяжелей придется?

- Легче. Потому что к нам добавился Ари.

- А вы соперников изучаете или игроку вашего амплуа и статуса это ни к чему?

- Знаете, перед матчами я прошу записать лично для меня DVD с нарезкой характерных моментов в игре противника. И разбираю запись самостоятельно, помимо того, что мы изучаем под руководством тренеров.

Пассаж неожиданный. Но интересный.

 

?

Мартин ЙИРАНЕК: "С БРАКАМОНТЕ ГЛАЗ НЕЛЬЗЯ СПУСКАТЬ НИ НА СЕКУНДУ"

Капитан "Спартака" рассказал "СЭ" о "Тереке", о своих соотечественниках в нашем чемпионате и о том, как катался на "Жигулях".

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
из Тарасовки

Тренировка "Спартака" началась с аплодисментов: 5 апреля день рождения у Федора Кудряшова, а 7-го - у Павла Яковлева.

- Я пожелал ребятам счастья, успехов и, конечно, главного - здоровья, - рассказал капитан красно-белых. - По такому случаю приготовили и торт, но я его есть не стал.

- Следите за весом?

- Нет. Просто не любитель сладкого.

- Зато известны как большой любитель автомобилей. Можете представить "Спартак" в виде красно-белой машины? Скажем, Карпин - водитель, Алекс - мотор. Продолжите в таком же ключе?

- Ух... Тяжелый вопрос. В такой красно-белой гоночной машине Веллитон точно отвечал бы за скорость. Джанаев, наверное, за безопасность - то есть был бы подушкой безопасности.

- Какой деталью можно назвать вас?

- Я? Водителем был бы!

- Нет - водитель, напомню, Карпин.

- Тогда, может быть, подвеской.

- Сколько у вас машин?

- Можно сказать, нисколько. Просто у меня салон в Чехии и я в любой момент могу приехать и взять какую угодно.

- Лежать под машиной, чинить ее приходилось?

- Нет. Могу поменять колесо, не более.

- А откуда у вас вообще такая любовь к автомобилям?

- Мне они всегда нравились. Первую машину приобрел уже в 18 лет, как только получил права. Взял спортивную, правда, через три месяца она сломалась.

- За рулем российской машины сидели?

- Когда я был маленький, у нас была "Лада". Я на ней учился кататься. Еще без прав, мама сидела рядом.

- Какие качества нужны и водителю, и футболисту?

- Реакция и умение просчитывать наперед, что произойдет. Скажем, если другая машина перестраивается, это необходимо учитывать. Как и движения игроков на поле.

- С какой машиной у вас ассоциируется "Терек"?

- С достаточно быстрой.

- Что присуще грозненцам?

- Как и все южные команды, они могут опустить руки, если первыми пропускают. С другой стороны, когда эти ребята ловят свою волну, против них приходится действительно тяжело.

- В "Тереке" играет Эктор Бракамонте, который, как и вы, давно в России. Вам ведь много раз приходилось встречаться на поле?

- Как же его не помнить! Он, когда играл в "Москве", создавал нам большие проблемы.

- Он вам уже шесть голов забил - как удержать такого "специалиста" по "Спартаку"?

- Не давая игрового пространства и ни на секунду не выпуская из поля зрения. От аргентинца стоит постоянно ожидать подвоха.

- Сборная Чехии для вас - законченная история?

- Да.

- А как оцените перспективы Сухи?

- Его появление в сборной мне кажется весьма вероятным. В ЮАР мы не попали, но на следующий чемпионат мира поехать он вполне может.

- Нецид, Кински, Чех, Ширл, Голенда, Горак, Выходил, Чижек, Ленгиел - едва ли не в каждой команде премьер-лиги есть ваши соотечественники. С кем знакомы?

- Лучше всего - с Чижеком и Чехом, хотя знаю практически всех. Вот только что болел за Нецида в Лиге чемпионов.

- Из вас можно составить целую чешскую сборную. Может быть, заявитесь в чемпионат 17-й командой?

- Стоит попробовать. Боролись бы за самые высокие места! (Смеется.)

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости