8 апреля 2010, 03:20

Солнце разбудило бразильцев

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспонденты "СЭ" побывали вчера на тренировке "Локомотива".

Екатерина БРЕДИНА, Александр ПРОСВЕТОВ
из Баковки

Звонкая португальская речь раздавалась на всю Баковку. Бразильцы так расшумелись, что пара самых любопытных болельщиков "Локо" забралась на дерево и через забор базы наблюдала за происходящим. Что они увидели? Как в "девятку" поразил защищаемые Гильерме ворота Майкон и, обнявшись с Шарлесом, требовал от голкипера кувырка. Эффектный удар получился у нападающего в третий раз подряд!

- Заур, хватит уже бить по воротам! - крикнул Юрий Семин тренеру вратарей Хапову.

- Да я бы закончил. Ребята еще хотят.

Юрий Палыч не стал ограничивать футболистов в таком рвении. Устроил соревнования.

- Ну и замучили вы нас, - с улыбкой возмущался Марек Чех, чья куртка от постоянных падений из красной превратилась в черную. - Мы же первый день на поле после выходных! Бразильцы разошлись - солнце увидели.

И только Питер Одемвингие наблюдал за происходящим со стороны. Как видно, форвард экономил силы. После тренировки одна из телекомпаний попросила афророссиянина продемонстрировать пару финтов на камеру.

- Уверены? - переспросил футболист. - Я не самый техничный в команде.

Началась же тренировка с поздравлений с днями рождения: во вторник его отметил врач Александр Ярдошвили, а вчера - Ренат Янбаев.

- Команда пожелала мне завоевать какой-нибудь титул, - рассказал защитник. - А то с "Локо" пока крупных побед не было. Ребята подарили мяч с автографами. Но сегодня две тренировки, так что день рождения буду отмечать уже после матча в Питере. Там, конечно, придется тяжело. На "Петровском" очень сильно болеют. Но будем биться. Нам нужны очки, шесть и так уже потеряли.

- Лучшим подарком, наверное, будет именно победа?

- Конечно! Выиграем, а потом вместе отметим день рождения. А завтра опять тренировки. Пока времени нет отдыхать.

- Какое впечатление оставляет "Зенит"?

- По старту мне понравились, наряду с "Динамо", именно питерцы. У них впереди Данни, Лазович, Быстров. Опытные игроки.

Вслед за поздравлениями именинников начался "разбор полетов".

- Давайте себя немного поменяем, - просил команду Семин, собрав всех у центрального круга. - Видели матчи четвертьфинала Лиги чемпионов? Ни один человек не стоит на месте. Все двигаются даже без мяча. Может быть, именно поэтому Анри и не играет в "Барселоне"?

Футболисты внимательно слушали. А затем, осознав сказанное тренером, приступили к работе.

- Давай, давай! Диагональ! - уже на чистом русском командовал тренер по физподготовке Винченцо Пинколини: бежал итальянец впереди остальных.

Отстали от основной группы Дуймович и Алиев. Оба ограничились вчера упражнениями в тренажерном зале, которые предшествовали тренировке, и самостоятельной 20-минутной пробежкой.

- Потянул спину во время матча с "Динамо", - объяснил, покидая поле, Александр Алиев. - Вроде бы ничего страшного. Но выйду ли в Питере, решать тренерам и врачам.

- Просто Саша взял паузу, - шутил Янбаев. - Забил два гола в воскресенье. Теперь можно немного и отдохнуть. Главное, чтобы в игре отличался. Он молодец. Уверен в себе. Наш Весли Снайдер, один из лучших исполнителей штрафных в чемпионате. Если не лучший.

Повреждение Томислава Дуймовича также оказалось несерьезным. Оставшееся после пробежки время тренировки хорват сидел с вытянутой ногой в холле главного здания базы. На колене - завернутый в материю лед, прижатый грузом.

- Во втором тайме встречи с "Динамо" ощутил боль и доиграл матч на характере, - рассказал легионер. - Говорят, воспаление коленной чашечки.

- По той же причине пропустили матч со "Спартаком"?

- Нет. В Лужниках я не играл по тактическим соображениям. Теперь же в Петербурге рассчитываю выйти на поле. Если, конечно, тренер включит в состав.

- Какое впечатление производит на старте сезона "Зенит"?

- На основании увиденных матчей со "Спартаком" и "Динамо" полагаю, что он стал сильнее. На команде позитивно сказалось возвращение Данни, хорошо влился в состав Лазович, составивший с Кержаковым очень острую пару нападающих.

- У какого российского клуба нападение вам представляется наиболее опасным?

- Кроме "Локомотива"? Пожалуй, как раз у "Зенита". А забивает больше всех пока "Спартак" из Нальчика. Конечно, он еще не встречался с фаворитами, но, набирая очки, команда обретает уверенность, и потом ее будет очень трудно сбить с победного настроя. Два года назад все ждали, когда наступит спад у "Амкара", а мой тогдашний клуб финишировал на 4-м месте.

- Вы с Лазовичем знакомы?

- Нет. Вот Баша его знает с детских лет. Я же из зенитовцев знаком с Крижанацем. Причем пересеклись наши пути уже в России. Ивица ведь рано уехал за границу: играл до "Зенита" в Чехии и Польше. Да и в Петербурге он уже давно - с 2005 года.

- Удавалось посмотреть в этом городе что-нибудь кроме аэропорта, гостиницы и стадиона?

- Да. Пару раз оставался там после матчей. В прошлом году после игры "Локомотива" с "Зенитом" на три дня задержался на свадьбу Евгения Савина, с которым мы подружились в Перми.

Впервые за месяц вышел тренироваться с командой Минченков, которого вывел из строя отит. Сначала он работал в зале, а потом неспешно наматывал круги с мячом.

- Иди мячи подавать, мальчик! - смеялся, видя бледное лицо Минченкова, Алан Гатагов.

- Иди сюда, Саша! Забей с левенькой, - совсем другое предлагал Борис Игнатьев.

Но бить по воротам Минченков не стал. А пока он наблюдал, как остальные "били с левенькой", Семин что-то активно объяснял защитникам. Со стороны показалось, что футболисты отрабатывали искусственный офсайд.

- Тренер показывал ошибки, - объяснил Янбаев. - Говорил, что нужно исправить. За четыре тура пропустили шесть голов. Для защиты это не очень хорошо. Надо исправляться через работу на тренировках.

Не хватало в этот день в Баковке только одного человека - Торбинского: полузащитник продолжает работать с молодежкой.

...Над головами футболистов раз за разом проносились самолеты - Внуково-то недалеко. И если кого-то они, наверное, манили в теплые страны на песчаные пляжи, то железнодорожникам тактично намекали на скорый вылет в Санкт-Петербург.

 

Юрий СЕМИН: "ГЛАВНОЕ - САМООТДАЧА, А ЕЕ Я У ТОРБИНСКОГО НЕ УВИДЕЛ"

В интервью "СЭ" главный тренер "Локомотива", помимо прочего, объяснил, почему один из недавних лидеров команды, полузащитник сборной России, переведен в молодежный состав

- В воскресенье ваша команда одержала вторую победу в чемпионате, которая представляется более весомой, чем выигрыш у "Крыльев". Насколько успех в дерби с "Динамо" доставил вам удовлетворение?

- Любая победа приносит три очка. Порадовало же то, что "Локомотив" забил три мяча и взял верх над командой, которая в первых турах, на мой взгляд, выглядела по игре предпочтительнее прочих участников чемпионата. Какими бы ни были результаты, все три матча динамовцы провели сильно. Но мы смогли противопоставить им свои козыри, и это обнадеживает. Тем более что календарь у нас сверхсложный: захочешь - такого не придумаешь.

- Но он сложный почти у всех претендентов на высокие места.

- У нас, считаю, особенно. Мы же играли на выезде с "Рубином" и "Спартаком", а теперь нам предстоят матчи на чужих полях с "Зенитом" и ЦСКА.

- Но со "Спартаком"-то вы играли в Москве.

- А нам не все равно, где играть: у себя в Черкизове или в Лужниках на синтетике. Судя по результатам, матчи на искусственных покрытиях нам не удаются.

- Как оцениваете на старте сезона "Зенит"?

- Понравился один тайм в его исполнении в матче с "Динамо". Очень хорошо выглядит Данни.

- Какая линия в "Локомотиве" вас беспокоит сейчас в первую очередь?

- Давать оценку отдельным линиям не стал бы. Беспокоит общекомандная игра в обороне. Слишком много мячей пропустили.

- А тот факт, что нападающие не забивают, не тревожит?

- Голы на счету команды есть, а кто их забил, не важно.

- Но не говорит ли то, что форварды общими усилиями записали на свой счет один гол, и тот с пенальти, о недостаточной налаженности действий в целом?

- На весенних полях тонким нападающим комбинационного плана трудно отличаться. Но голы к ним обязательно придут. Сейчас же легче забивать мощным игрокам, которые продавливают соперников.

- Таким, как Траоре, который между тем тоже пока радости гола не испытал?

- Так часто бывает: в межсезонье все мячи залетают, а начинается чемпионат - и они заканчиваются. Траоре надо больше использовать физические данные. Хорошо то, что у него есть моменты. Раз так, и голы придут.

- Насколько вы довольны игрой Алиева? С одной стороны, он единоличный лидер в споре бомбардиров, с другой, как диспетчер, пока не выделяется.

- При мне в киевском "Динамо" Алиев играл значительно сильнее. Так что у него еще есть резерв. Реализуется он или нет, зависит от работы самого Алиева на поле как в обороне, так и в атаке в беговом плане. Пока он показывает 70 процентов того, что было в Лиге чемпионов, когда "Динамо" встречалось с "Порту" и "Арсеналом". Полгода без практики пока в какой-то мере сказываются. Но свой козырь Алиев использует, голы забивает, и это главное.

- Но если лучший бомбардир добавит к игре нереализованные 30 процентов, наверняка, станет лучшим футболистом чемпионата, так?

- Дай бог. Алиев и должен стремиться к этому.

- Когда Сычев и Одемвингие действуют в атаке из глубины, вы считаете их нападающими или полузащитниками?

- Терминология не имеет никакого значения. Когда мы атакуем, эти игроки должны быть нападающими, когда обороняемся - защитниками. Как Это’О и Пандев в матче ЦСКА с "Интером".

- С Лучано Спаллетти не пересекались?

- Никогда. Но с его работой я, конечно, знаком. При Спаллетти "Рома" мне нравилась: команда комбинационного плана, нетипичная для итальянского чемпионата. Вместе с тем у тренера для такой игры подобрались тогда подходящие исполнители в лице Тотти и других интересных футболистов группы атаки.

- А "Интер" с ЦСКА, сыграл в типично итальянской манере?

- Он сыграл на результат. У клуба тяжелый график. Поэтому "Интер" и не стремился показать зрелищный футбол. Но его звезды дисциплинированно работали на поле.

- Торбинский надолго отправился в молодежную команду?

- Сложно сказать. Вообще-то это не ссылка, а часть работы. Если человек очень плохо сыграл в предыдущих матчах и есть люди, готовые лучше, они следуют в разных направлениях: кто-то - в дубль, а кто-то - в основной состав. Ротация необходима, чтобы футболисты, выходя на поле даже на пять минут, осознавали меру ответственности перед зрителями, клубом, его руководителями. Для меня самое главное - видеть самоотдачу. Если она налицо, к игроку не будет претензий. Если же он не готов функционально или психологически, то должен уступить место другому. Будет Торбинский выглядеть хорошо - сразу вернется. Многое зависит от того, как он будет работать и какие будут о нем отзывы (позже, отвечая на вопросы журналистов, Семин не исключил возвращения полузащитника в основной состав уже к матчу с "Зенитом" - Прим. А.П.).

- Судя по вашим словам, у Торбинского вы самоотдачу не увидели?

- Именно. Увидел лишь плохую игру со "Спартаком".

- "Локомотив" не собирается отдать кого-то "на флажке" заявочной кампании в аренду? Скажем, Минченкова или Игнатьева?

- Минченков не играл из-за болезни, от которой только-только оправился. Теперь ему требуется восстановительный курс. У Игнатьева же была травма паховых колец. Сейчас его ничто не беспокоит, он набрал физические кондиции и очень хорошо сыграл за молодежную команду против "Динамо", чем нас обнадежил. Отдавать его в аренду мы не собираемся. Тем более что на иностранцев в чемпионате лимит, а Игнатьев - футболист с российским паспортом.

Александр ПРОСВЕТОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости