19 марта 2010, 03:30

Молодые, да ранние

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

21 марта. ЦСКА - "ДИНАМО"

В воскресенье в Химках сыграют ЦСКА и "Динамо". О тренерах этих команд мы, кажется, знаем почти все. И все же некоторые вещи остаются за кадром. Приоткрыть завесу попросили тех, кто хорошо знает Леонида Слуцкого и Андрея Кобелева. О первом рассказывает Сергей Семак, который работал с ним в "Москве". О втором - бывший генеральный директор "Динамо" Дмитрий Иванов. Дополнит картину о молодых тренерах один из самых опытных российских специалистов, мудрейший Гаджи Гаджиев.

Сергей СЕМАК: "ТОСТ ОТ СЛУЦКОГО"

- Самая необычная установка Слуцкого?

- Установки у него всегда занимательные. Леонид Викторович каждый раз старается найти какую-то изюминку. К этому мы уже привыкли. Но однажды он сумел поразить абсолютно всех. У "Москвы" был плотный график игр, не все клеилось, недобрали несколько очков. Тренер почувствовал настроение команды и придумал нестандартный ход. Причем от игроков до последнего держал в секрете.

- Не томите же!

- Как всегда перед матчем, собрались на базе в ожидании установки. Открывается дверь, в зал заходит Слуцкий, присаживается почему-то рядом с нами. И вдруг следом появляются Гарик "Бульдог" Харламов с Тимуром "Каштаном" Батрутдиновым.

- И как прошла установка от резидентов Comedy Club?

- На ура! Выступали минут сорок. Ребята в тот день только прилетели с гастролей в Москву - и прямо с трапа их привезли к нам на базу. Договориться же с ними Слуцкому помогли общие знакомые.

- А матч как закончился?

- Не помню. Даже перед какой игрой это было, точно не скажу. Да и какая разница? Главное, Леониду Викторовичу удалось встряхнуть команду. После таких сюрпризов любые нагрузки переносятся легче.

- Чем еще удивлял?

- Слуцкий относится к тренерам, которые фанатично влюблены в футбол. Он всегда у него на первом месте. На втором - футболисты. А на третьем - семья и все остальное.

- Разделяете такой подход?

- Для меня нет ничего важнее семьи и детей. Все люди разные.

- Помните, когда он вас особенно насмешил?

- На моей свадьбе. Леонид Викторович помнит наизусть множество реплик из нашего старого кино. Во время тоста он хотел скаламбурить, напомнив "12 стульев", и сказать: "Молодой был немолод". Но оговорился и неожиданно выдал дословную цитату: "Молодая была немолода…." Гости хохотали до слез. А я с тех пор при каждом удобном случае напоминаю Леониду Викторовичу его эпохальную фразу.

- Какой Слуцкий в гневе?

- Мягкий в жизни, в работе он моментально преображается. Очень требовательный, строгий, умеет держать дистанцию с игроками. Год назад мой "Рубин" и его "Крылья" оказались на одном сборе. Я слышал, как на тренировке Слуцкий выговаривал своим игрокам. Был, признаюсь, в шоке.

- Вам бы хотелось вновь поработать со Слуцким?

- Конечно. Со Слуцким игроку не только комфортно, но и интересно. Его требования понятны, логичны. С ним легко найти общий язык. При этом имейте в виду: я счастлив в "Рубине", меня здесь все устраивает.

Дмитрий ИВАНОВ: "ШТРАФ ДЛЯ КОБЕЛЕВА"

- Какая черта характера Кобелева вам особенно импонирует?

- Вера в собственные принципы. В жизни он устойчивый и последовательный человек. Умеет отстаивать свою позицию, причем очень аргументированно. Мы всегда находили компромисс, хотя некоторые решения Кобелева вызывали у меня поначалу непонимание.

- Например?

- Кобелев поразил одной покупкой. Я долго сомневался в ее необходимости. Всматривался в игрока на видео и вживую, тщетно пытаясь понять, что Андрей в нем нашел. Но когда парень приехал и с ходу вписался в состав, все стало ясно.

- Кто же это?

- Уилкшир. Играет неброско, но фантастически полезно. Вычислить потенциал такого футболиста не каждому дано. Это Криштиану Роналду любой разглядит.

- Помните первое впечатление о Кобелеве?

- Расскажу эпизод, о котором почти никто не знает. Когда меня назначили гендиректором, Кобелев еще был помощником Семина. Общались мы мало. После поражения от "Торпедо" Юрий Палыч прямо в Лужниках объявил об отставке. В этот момент вся нагрузка ложилась на Андрея, как второго тренера. В раздевалке сказал ему: "Давай завтра встретимся, обсудим, что делать дальше". Кобелев посмотрел на меня с удивлением и спросил: "Зачем?" Я ждал чего угодно, но только не такой реакции. Меня даже разобрал нервный смех. Тогда просто не знал, что у Андрея два любимых слова: "нет" и "зачем".

- Со стороны Кобелев кажется очень закрытым.

- Это только по отношению к журналистам. Те, кто давно с ним знаком, подтвердят: уж кто-кто, а Андрей абсолютно не замкнут. И с юмором все в порядке. Частенько использует цитаты из старых советских фильмов. Правда, растет поколение игроков, которые с ними незнакомы. Один случай в "Динамо" уже оброс легендой.

- Расскажите.

- Пока не достроили нашу базу в Новогорске, команда за день до матча заезжала на сбор в гостиницу "Советская". И вот как-то Кобелев объявил: "Сбор в такое-то время. Отель "Атлантик". Все покивали, понимая, что это шутка из "Бриллиантовой руки". Вдруг один молоденький футболист подошел к другому и растерянно спросил: "Отель "Атлантик" - это где?!"

- В киевском "Динамо" тренер Йожеф Сабо крушил в раздевалке умывальники и унитазы. Кобелев на такое способен?

- Не представляю, что может заставить Андрея так поступить. В любой ситуации он умеет контролировать эмоции. Порой даже слишком сдержан.

- Футболистов штрафует часто?

- Мне кажется, я за три года оштрафовал их на большую сумму, чем Кобелев. Мелкие проступки вроде опозданий на тренировку караются незначительно. Причем деньги отдаем в детский дом. Я же предложил ввести серьезные штрафы за предупреждения и удаления. Андрей идею одобрил.

- Цифры огласите?

- Получил желтую карточку за неспортивное поведение - отдай 10 процентов зарплаты. Если красная - 50 процентов.

- Сработало?

- Еще бы! Игроки сразу перестали зарабатывать карточки на ровном месте. К слову, я и самого Кобелева штрафовал.

- Его-то за что?

- Три года назад Андрея удалили со скамейки запасных и дисквалифицировали на два матча. Пришлось ему раскошелиться на приличную сумму.

- Вам бы хотелось вновь поработать с Кобелевым?

- Да. Думаю, и Андрей не откажется поработать со мной, если когда-нибудь представится возможность. У нас хорошие отношения, до сих пор созваниваемся. Очень переживаю за него. Кобелева надо принимать таким, какой есть. Наши взгляды могли не совпадать, зато мы всегда были откровенны друг с другом. В совместной работе это главное.

Гаджи ГАДЖИЕВ: "ТЕОРЕТИК И ПРАКТИК"

- Как полагаете, между тренерами ЦСКА и "Динамо" много общего?

- Не думаю. Сразу уточню: я неплохо знаком со Слуцким. С его взглядами на игру, на подготовку команды. С Кобелевым на эти темы беседовал реже, потому и знаю его похуже. Вообще же Андрею тренерскую карьеру начинать было легче.

- Почему?

- Он сам прекрасный игрок, работал под началом многих опытных специалистов. Это заложило основу для его собственных взглядов на футбол. Слуцкий, который из-за травмы закончил играть рано, такой возможности был лишен. Ему приходилось искать ответы на многие вопросы в статьях, научной литературе. Поэтому он более основательно подкован в теории. Кобелев же ориентируется на практические знания. А объединяет их то, что оба в молодом по тренерским меркам возрасте успели добиться приличных результатов.

- Какие находки Слуцкого и Кобелева вы подметили?

- Находки в современном футболе уже едва ли возможны. Все команды - давно как на ладони. Если говорить о Кобелеве, он умеет подбирать ключик к игрокам. Как раскрылись при нем Данни, Семшов, братья Кобмаровы! Да и Кержаков ведь именно в "Динамо" вернулся на прежний уровень. Понравилось высказывание Кобелева после недавнего матча со "Спартаком": "Болельщики хотят, чтобы мы всей командой раскрывались, а спартаковцы через "стеночки" и забегания забивали нам по три-четыре мяча. Тогда люди будут сидеть и аплодировать". В этих словах он доходчиво объяснил, как собирается строить игру "Динамо". А козырь Слуцкого - системный подход к каждому матчу.

- То есть?

- Некоторые тренеры видят проблему, понимают ее изнутри, но сформулировать не могут. А Слуцкий - может. Восстановление, психологию, тренировки и другие важнейшие элементы он способен увязать в единую систему, имя которой - подготовка к игре. Надеюсь, я не слишком запутанно объясняю?

- Не волнуйтесь, Гаджи Муслимович, все нормально. Скажите, когда в последний раз вы были несогласны - со Слуцким или Кобелевым?

- Я не согласен с прошлогодней позицией Слуцкого в Грозном. Понять ее могу. Принять - нет! Да, не все в той ситуации зависело от тренера. Но кое-что зависело! Что касается Кобелева, то меня огорчает его отношение к объединению отечественных тренеров.

- Кобелев в него, кажется, не входит?

- И, на мой взгляд, напрасно. Не собираюсь агитировать. Просто надо понимать: мы не только конкуренты, но и коллеги. Вместе нам легче влиять на процесс развития футбола в стране. На Западе это давно осознали. Например, у немцев в аналогичной организации состоят четыре с половиной тысячи тренеров. А в России - всего девяносто человек.

- Что подсказывает интуиция: кто в этом сезоне займет место выше - ЦСКА или "Динамо"?

- В прогнозы не играю. Скажу, что на данный момент у ЦСКА потенциал выше. Стабильный состав, давным-давно отлаженная работа клуба. В "Динамо" же лишь с этого года многое изменилось в лучшую сторону. Клуб на правильном пути. Но нужно запастись терпением.

Александр КРУЖКОВ

Слуцкий не проиграл Кобелеву ни одной встречи

Игровая карьера Леонида Слуцкого ограничилась 13 матчами за "Звезду" (Городище) во второй лиге чемпионата СССР-1989.

Андрей Кобелев провел в высшем дивизионе чемпионатов СССР и России 322 матча, в которых забил 55 голов.

В свои 38 лет Слуцкий уже успел поработать тренером в 5 клубах - это волгоградская "Олимпия" (2000), элистинский "Уралан" (2002-2004), "Москва" (2004-2007), "Крылья Советов" (2008, 2009) и ЦСКА (с 2009-го).

41-летний Кобелев с 2004 года неизменно работает в тренерском штабе родного "Динамо".

Оба тренера успешно дебютировали в премьер-лиге в 2005 году: 21 мая "Динамо" Кобелева добилось крупной победы в Ростове-на-Дону (3:0), а "Москва" Слуцкого 16 июля переиграла на своем поле "Спартак" (3:1).

В дебютном сезоне подопечные обоих специалистов выиграли как минимум половину встреч: "Динамо" победило в 5 матчах из 8 (62,5 процента), а "Москва" - в 8 из 16 (50,0).

В случае победы ЦСКА над "Динамо" тренеры сравняются по количеству поражений в премьер-лиге: сейчас у Слуцкого 37 проигрышей, у Кобелева - 36.

На данный момент процент побед у Кобелева несколько выше, чем у Слуцкого (44,7 против 42,2).

Главный тренер армейцев провел на 21 матч больше динамовца (135 против 114).

Если "Динамо" забьет хотя бы 2 мяча, то второй станет 150-м пропущенным клубами Слуцкого в премьер-лиге.

Высшим достижением Кобелева-тренера в премьер-лиге является бронза сезона-2008. У Слуцкого лучший результат - 4-е место в чемпионате-2007 с "горожанами".

В премьер-лиге клубы Слуцкого не проигрывали "Динамо" Кобелева (+3=4-0, 14-8). А впервые они встретились 8 ноября 2006 года: "Москва" смогла отыграться в гостях (1:1). В других турнирах пути специалистов не пересекались.

Слуцкий успешно играет против Кобелева на своем поле, набрав 7 из 9 возможных очков. Причем сами матчи проходят крайне результативно (5 голов за игру!): "Москва" выиграла в 2007 году (4:1), а "Крылья" добились ничьей в 2008-м (3:3) и победили в 2009-м (3:1).

В прошлом сезоне Слуцкий выиграл оба поединка - 1:0 в гостях и 3:1 дома.

Из игроков только Александру Епуряну удалось попадать в стартовый состав на матч премьер-лиги под руководством обоих специалистов.

Антон СЫЧЕВ

Дмитрий Хохлов: "Против японцев уже играл. Воспоминания не самые приятные"

В преддверии дерби с ЦСКА капитан бело-голубых - сама сосредоточенность и лаконичность

- Начнем с громкой победы ваших ближайших соперников над "Севильей" в Лиге чемпионов. Смотрели?

- Конечно. Могу только поздравить ЦСКА с хорошей игрой и с выходом в четвертьфинал.

- Когда смотрели, в большей степени были болельщиком или футболистом, анализирующим действия будущего оппонента?

- И болел, и пытался какие-то моменты анализировать - это можно совмещать. Отметил у ЦСКА и слабые, и сильные стороны. А вот какие, не скажу.

- Персонально за кого-то переживали?

- Нет, болел за команду в целом. Только давайте не будем говорить, продолжаю ли я испытывать к ЦСКА нежные чувства и прочее - уже сто раз спрашивали. Сейчас для меня родная команда - "Динамо".

- В воскресенье вам, видимо, придется противостоять в центре поля Хонде. Согласитесь, что во всех матчах сезона японец - один из лучших в ЦСКА?

- Думаю, в воскресенье придется противостоять всей команде, а не отдельному игроку. А в Севилье Нецид мне, например, понравился гораздо больше, чем Хонда.

- Знали о существовании такого японского игрока до объявления о его переходе?

- Полного представления, признаюсь, не имел.

- В последний раз когда приходилось встречаться с японцами на поле, вспомните?

- Наверное, на чемпионате мира-2002. Не самые, конечно, приятные воспоминания.

- Хонду можно считать приобретением № 1 среди всех команд премьер-лиги в межсезонье?

- Да только первый тур прошел, рано говорить. Давайте обсудим ближе к концу чемпионата.

- Ваш одноклубник Андрей Воронин сможет побороться за звание лучшего новичка чемпионата России?

- Да каждый новичок еще может стать главным открытием.

- Матч ЦСКА с "Кельном" в 2004-м, в котором немцы выиграли 9:1, до сих пор не забылся. Пусть то была контрольная игра, Акинфеев с Игнашевичем наверняка помнят то избиение, в котором, между прочим, поучаствовал Воронин, забивший три гола.

- Да? Не обсуждали с ним это. Но не думаю, что это как-то может повлиять на воскресную игру. Готовясь к матчу, можно, конечно, вспомнить предыдущие достижения, но особого внимания на статистику, мне кажется, обращать не надо.

- Вы, наверное, и футбольным сериям значения не придаете? Тот же Воронин рассказал, что уже на протяжении 10 дерби подряд не знает поражений.

- Действительно, значения не придаю.

- Но какая-нибудь впечатляющая серия в карьере у вас наверняка есть?

- Навскидку сказать и не могу.

- В матче с ЦСКА будет закрытый футбол, как со "Спартаком", или более атакующая игра?

- Еще есть время на изучение соперника. В конце концов, все будет зависеть от тактики, которую изберем на матч. А это - прерогатива Андрея Кобелева.

- Последние четыре матча "Динамо" не может выиграть у ЦСКА. Рок?

- Когда-то выигрываешь, когда-то проигрываешь. "Спартак" в "Лужниках" тоже долго не могли победить. Этим не стоит забивать голову. Надо серьезно готовиться к игре.

- Из всех дерби с участием "Динамо" какое для вас лично самое принципиальное?

- В каждом своя изюминка.

Сергей КУЗОВЕНКО

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости