19 марта 2010, 03:40

Заклятые конкуренты

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

21 марта. "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК"

В воскресенье в центральном матче 2-го тура на "Петровском" сойдутся бронзовый и серебряный призеры чемпионата России

ВЗГЛЯД ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Не думая о ничьей

Сергей ЦИММЕРМАН

Матч "Зенит" - "Спартак" в рамках чемпионата России, как и день рождения у каждого человека, бывает на "Петровском" только раз в году. Но как и день рождения для любого, встреча с такой афишей в Санкт-Петербурге для болельщиков Северной столицы - совершенно особое событие. Ведь как ни банально прозвучит, именно "Спартак" - главный раздражитель для города на Неве, причем начиная еще с советских времен. В том числе, кстати, для футболистов.

Вот и сейчас, едва в "Зенит" приходит новый игрок или тренер, ему чуть ли не в первую очередь рассказывают, кто у команды соперник №1. И фанаты особую фантазию и изобретательность по части кричалок, баннеров, вообще перформанса на трибунах проявляют именно в связи с домашними встречами со "Спартаком". Так, во время одной из таких игр поклонники сине-бело-голубых каким-то чудом пронесли на "Петровский" поросенка, надели на него спартаковскую майку и уже хотели было выпустить животное на газон, но в последний момент провокацию "вычислили" правоохранительные органы, и "живое мясо" на поле не появилось.

А чего стоил плакат "Наш клуб - ваш чемпион" в 2008 году, когда "Зенит" принимал "Спартак" в первом туре в ранге действующего обладателя золота. Особый подтекст в данном случае заключался в том, что титул в 2007-м петербуржцы добыли как раз в острейшем соперничестве с красно-белыми.

В этом Петербург улавливает особую прелесть. Ведь надо признать: довольно долгое время, особенно на рубеже веков, он вынужден был смотреть на "Спартак" снизу вверх, если говорить о турнирных результатах в период тотальной гегемонии красно-белых в России. Но и тогда на берегах Невы главное утешение находили именно в том, чтобы если не обойти, так хотя бы обыграть заклятых конкурентов. Неудивительно, что соответствующая фраза Павла Садырина: он, мол, вернулся в "Зенит" и возвратил команду в высший дивизион ради того, чтобы победить "Спартак", надолго стала в Питере крылатой. Произнесена она была в 1996 году. Но в глобальном масштабе в городе еще долго вынуждены были утешаться лишь тем, что "Зенит" и впрямь чаще других в России обыгрывал красно-белых. Статистика эта воспринималась болельщиками с особым смаком. Но не более того.

Однако постепенно времена поменялись. И "Спартак" для "Зенита" с его торсидой в последние годы уже не просто суперпринципиальный соперник, но и один из главных конкурентов в борьбе за самые высокие места. Это лишь подливает масла в огонь "российского дерби", как охарактеризовал однажды на "Петровском" очередной матч "Зенит" - "Спартак" один иностранный журналист, специально на него приехавший.

В общем, поединки, новый в череде которых состоится в воскресенье, всегда воспринимаются в Северной столице сверхэмоционально. А теперь помножьте сказанное еще на несколько факторов. Во-первых, игра станет открытием сезона-2010 в Петербурге, который с ума сходит от футбола и без футбола в межсезонье. Во-вторых, это будет дебютный матч Лучано Спаллетти на "Петровском", на который зенитовская публика мечтала посмотреть всю зиму. В-третьих, первую игру на родном стадионе проведет после возвращения в "Зенит" Александр Кержаков. Который, кстати, первый мяч в высшем дивизионе забил именно "Спартаку" и именно на "Петровском" в 2001 году.

Теперь, думаю, любому ясно, что воскресная игра уже сейчас сопровождается невероятным ажиотажем. Интерес к ней, помимо прочего, подогревается тем, что в первом туре "Зенит" победил в гостях, а "Спартак" - потерпел поражение дома. При этом большинство местных болельщиков из числа тех, с кем удалось пообщаться, говорили, что их отнюдь не смутил скромный счет 1:0 в матче с "Крыльями Советов". Главное, что "Зенит" выиграл и обрел, таким образом, на старте чемпионата психологическую уверенность. А она, дескать, очень пригодится во встрече со "Спартаком". Примерно в том же духе высказывались и сами зенитовцы.

- Не забывайте: в Самаре мы выиграли в довольно тяжелых условиях, а такие вещи здорово помогают команде в моральном плане, - говорил, например, на обратном пути с берегов Волги Данни. - "Спартак", безусловно, сложный соперник. Хотя бы потому, что у него в чемпионате те же цели, что у нас. Но ведь болельщики ждут встречи с красно-белыми на "Петровском" целый год. Поэтому даже о ничьей мыслей допускать нельзя: мы отдадим все силы для победы.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Мысли и действия

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Проводят две команды не самый красивый матч. Зрителям содержание игры не нравится, в чем они друг другу и признаются, используя вербальные конструкции разных степеней приличия. После окончания встречи на трибуну выходит человек и говорит ровно то же самое: "Игра была равна, играли два…" За что получает полную авоську словесных пилюль и нотаций.

Прекрасно сознавая пикантность ситуации и памятуя о многолетних традициях нашей страны в деле накидывания платков на чужие "ротки", никак не могу взять в толк, что более озадачило почтенную публику: резкость формулировки Валерия Карпина или ее суть? Если второе, разве тренер "Спартака" выдал что-то абсолютно противоположное происходившему на поле? А если первое, что мешает встречно напомнить Карпину бессмертные слова гоголевского городничего: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!"

С одним небольшим уточнением. Герой "Ревизора" адресовал свой рык людям, не сознававшим, как они выглядят со стороны. Карпин же, на мой взгляд, распял игру в Лужниках, имея в виду в том числе себя. А, может, в первую очередь себя. Обидев при этом "Динамо", но оставшись в заявлении искренним.

Команда, которую тренер готовил к сезону два долгих месяца, вошла в него неуклюже. Но, вместо того чтобы увидеть в тренерских словах злую самооценку, коей Карпин никогда не стеснялся, многие решили почему-то отстегать его за отсутствие дипломатии и чуть ли не звездную болезнь. А по мне, так лучше горькая правда, чем заявления типа: "Игроки не выполнили установку, хотя и я им, тупым, все тысячу раз разжевывал". Или вот такое еще считается у нас модным: "Ребята перегорели". Что живо коррелируется с ванкуверскими финишными откровениями, ставшими, на взгляд российских журналистов, саркастическим лейтмотивом канадской Олимпиады: "Недобежал, недопрыгнул, наверное, я не готов".

Да и вообще, куда интереснее словесно-публичной канители то, что сейчас у Карпина в голове. Вот представьте: зимой он из "Спартака" целенаправленно что-то лепил. Не все шло, как задумано, а травма Дринчича и вовсе оказалась ударом ниже ватерлинии, однако же к марту, на взгляд тренера, в нечто оформившееся его усилия все-таки материализовались. Это нечто - готовность к сезону. Так ему казалось.

Но стоило "Спартаку" выйти на официальную взлетную полосу, как оказалось: не жужжит пока пропеллер. Что в такой ситуации должен думать тренер?

Вариантов несколько: а) игроки - халтурщики, но публике я об этом не скажу; б) где-то я просчитался, видать, перемудрил с пиком формы, функциональной готовностью или тактикой; в) все идет нормально, игра вот-вот прорежется, а кто этого не видит, тот просто ничего не понимает в футболе; г) команда опять недоукомплектована, лимит не смягчили, никто в Россию ехать не хочет, понабрали вместо Месси Шешуковых и хотим с ними чего-то выиграть; д) черт его знает, что происходит, пусть все идет, как шло, по ходу дела разберемся, вскрытие покажет.

Какой из вариантов наиболее соответствует образу нынешних мыслей Карпина? Знать бы - на многое можно было бы взглянуть иными глазами. Помимо мыслей, однако, важны и действия. Собственно, они даже важнее в данной ситуации. Сколько и каких изменений мы увидим в составе или расстановке "Спартака" в воскресной игре с "Зенитом"?

Здесь варианта только три: а) Карпин перетасует всю команду, что будет говорить, скорее всего, о его неуверенности в правильности выбранного курса и о недостаточной изученности им возможностей подопечных на сборах; б) изменения будут точечными и незначительными, следовательно, упор в подготовке к игре будет сделан на мотивации и психологии; в) изменений вообще не будет.

Последний вариант, как маловероятный, комментировать не вижу смысла. Но если такое все же произойдет, насущным станет еще один вопрос: отважится ли Карпин повторить крылатую фразу на пресс-конференции в Санкт-Петербурге?

Это, конечно, не интрига недели. В конце концов, "Зенит" может сыграть блестяще и возможности сравнить себя с чем-то непривлекательным тренеру красно-белых не предоставить. Но вот само качество футбола в главном матче второго тура чемпионата России действительно представляется субстанцией интригующей и способной сказать о многом.

Подождем. Нам интересно.

Серию столичным клубам "Зенит" проиграл только в 1992 году

Матчем против "Спартака" для "Зенита" открывается серия из 4 поединков с клубами, которые представляют Москву (следом за красно-белыми питерцам предстоят гостевые встречи с "Динамо" и ЦСКА, а затем - поединок с "Локомотивом" на своем поле). Любопытно, что в истории российских первенств "Зениту" уже 8 раз доводилось проводить не менее 3 матчей подряд против столичных команд. Самая продолжительная была зафиксирована в 2006 году: тогда питерцы за 5 матчей не уступили ни разу (+1=4). А отрицательный баланс был у "Зенита" лишь однажды - в самом первом чемпионате России, по итогам которого питерцы покинули элиту. (Антон СЫЧЕВ)

8 случаев, когда "Зенит" играл с москвичами не менее 3 матчей подряд

 

Серия

Сезон

Матчи

5 (+1=4-0, 4-3)

2006

Динамо (д) - 0:0, Москва (г) - 0:0, ЦСКА (д) - 0:0, Торпедо (д) - 2:1, Динамо (г) - 2:2

4 (+1=2-1, 3-3)

2008

Локомотив (д) - 1:1, Динамо (г) - 0:1, ЦСКА (г) - 0:0, Москва (д) - 2:1

3 (+1=0-2, 5-13)

1992

Спартак (г) - 0:4, Торпедо (г) - 2:1, Асмарал (г) - 3:8

3 (+2=1-0, 5-3)

1998

Спартак (д) - 2:1, ЦСКА (г) - 2:1, Торпедо (д) - 1:1

3 (+1=1-1, 3-2)

1998

Спартак (г) - 0:0, ЦСКА (д) - 0:1, Торпедо (г) - 3:1

3 (+2=0-1, 6-3)

2004

Торпедо (г) - 1:3, Спартак (г) - 3:0, Динамо (д) - 2:0

3 (+0=3-0, 4-4)

2005

Спартак (д) - 1:1, Локомотив (г) - 1:1, Москва (д) - 2:2

3 (1=1-1, 3-3)

2006

Москва (д) - 1:1, ЦСКА (г) - 0:1, Торпедо (г) - 2:1

 

Новые красно-белые хотят начать путь к золоту на "Петровском"

В преддверии матча с "Зенитом" мы решили в необычной форме пообщаться с квартетом новичков "Спартака", попросив их завершить шесть фраз. Вот что из этого получилось.

"Для меня переход в "Спартак" это…"

АРИ, нападающий:

…исполнение целей и желаний, которые у меня есть в профессиональном плане, а также участие в Лиге чемпионов.

Павел ГОЛЫШЕВ, полузащитник:

...два шага вперед. Нет, не так. Огромный шанс закрепиться в составе самой популярной и титулованной команды страны. Вызов, брошенный самому себе.

Марек СУХИ, защитник:

…первая долгосрочная заграничная командировка и реальный шанс для роста.

Александр ШЕШУКОВ, полузащитник:

…шаг вперед. "Спартак" это "Спартак". Всегда борьба за самые высокие места и желание добиться максимума в Лиге чемпионов."В "Спартаке" больше всего удивило…"

Ари: …то, что я был принят командой, словно большой семьей.

Голышев: ...и порадовало отношение к футболистам. Все на очень серьезном уровне. Хотя я совсем недавно в команде: только в среду провел первую тренировку.

Сухи: …великолепная постановка дела, что только подтвердило: "Спартак" - топ-клуб.

Шешуков: …количество штрафов. До этого редко сталкивался с тем, чтобы санкций было столько. Хотя меня пока не наказывали.

"Валерий Карпин напоминает…"

Ари: …единственного тренера в моей карьере, который способен найти время как для шутки, так и для серьезного разговора, донесения каких-то идей.

Голышев: ...Божовича? Нет, все тренеры разные. В общем, пока точно сказать не могу.

Сухи: …по требовательности Карела Яролима, главного тренера моей бывшей команды - "Славии".

Шешуков: …обычного нормального человека.

"Среди новых партнеров быстрее всех нашел общий язык с…"

Ари: …соотечественниками из Бразилии. Но не только с ними, вся команда достаточно общительна и приветлива.

Голышев: ...Женей Макеевым, с которым меня на базе поселили в одной комнате. Поладили без проблем, тем более раньше не раз приходилось пересекаться на поле. По молодежке хорошо знаком с Дзюбой, Прудниковым, Кудряшовым. В общем, через пару дней стану окончательно своим в новом коллективе.

Сухи: …Йиранеком, естественно. А вслед за ним - и со всеми остальными.

Шешуков: …Сабитовым, Саенко, Баженовым, которых и раньше знал. Хотя сейчас хорошо общаюсь уже со всеми.

"Матч с "Зенитом" станет для нас…"

Ари: …началом того, к чему мы стремимся всей командой. Объединимся, чтобы порадовать наших болельщиков.

Голышев: ...очень важным. Нет ничего лучше для обретения уверенности, чем обыграть прямого конкурента. Правда, я вряд ли смогу помочь команде: много пропустил, поэтому даже тренировался пока отдельно, чтобы побыстрее набрать форму.

Сухи: …безусловно, важным. И хотелось бы, чтобы в нем получилось все, что не удалось в стартовой игре.

Шешуков: …игрой, в которой ни в коем случае нельзя разочаровать болельщиков.

"Надеюсь, в этом сезоне…"

Ари: …добьемся всех целей, поставленных нами и руководством клуба.

Голышев: ..."Спартак" поборется за чемпионство и вернет себе наконец первое место. Ну а мне удастся как можно лучше проявить себя в команде, завоевать уважение болельщиков.

Сухи: …"Спартак" будет реально претендовать на чемпионство, а его чешский новичок начнет играть в основном составе и сумеет в нем закрепиться.

Шешуков: …"Спартак" станет чемпионом.

Вячеслав КОРОТКИН, Григорий ТЕЛИНГАТЕР, Алексей ЩУКИН

9 ПРЕДЫДУЩИХ МЕЖСЕЗОНИЙ "СПАРТАКА"

 

Игрок

Игры

Голы

Пер.

Нак.

Перед чемпионатом-2001 - 9 новичков

з. Игор МИТРЕСКИ

27

-

1

2 к/12 ж

в. Максим ЛЕВИЦКИЙ

20

-18

-

1 ж

п. Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК

15

3

4

3 ж

з. Александр ГРАНОВСКИЙ

8

1

-

3 ж

н. Жафар ИРИСМЕТОВ

8

-

-

-

з. Дмитрий БУГАКОВ

5

-

-

1 ж

з. Михаил КУПРИЯНОВ

4

-

-

1 ж

п. Никола ГОШЕВСКИ

3

-

-

1 ж

з. Антон МОНАХОВ

-

-

-

-

Перед чемпионатом-2002 - 9 новичков

п. Дмитрий КУДРЯШОВ

22

5

5

2 ж

н. Дмитрий СЫЧЕВ

18

9

4

2 ж

в. Дмитрий ГОНЧАРОВ

6

-10

-

-

п. Петр НЕМОВ

2

-

-

-

п. Александр ШЕШУКОВ

2

-

-

-

в. Антон АЛЕКСЕЕВ

-

-

-

-

з. Ренат ГИБАДУЛЛИН

-

-

-

-

з. Сергей ПУГАЧЕВ

-

-

-

-

з. Александр СЕЛКИЧ

-

-

-

-

Перед чемпионатом-2003 - 12 новичков

н. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

27

10

2

4 ж

з. Владислав ВАЩУК

25

1

1

1 к/6 ж

п. Максим ДЕМЕНКО

19

-

-

1 ж

з. ЛУИЗАО

18

-

-

7 ж

п. Дмитрий А. СМИРНОВ

17

2

2

1 ж

н. Артем КОНЦЕВОЙ

10

2

2

1 ж

н. РОБЕРТ

8

1

1

-

в. Абдельила БАГИ

6

-9

-

-

п. Олег ПЕСТРЯКОВ

3

-

-

-

н. АНДРЕ

1

-

-

-

н. Роман ВАСИЛЮК

1

-

-

-

п. ГИН

-

-

-

-

Перед чемпионатом-2004 - 8 новичков

з. Флорин ШОАВЭ

27

1

5

6 ж

з. Адриан ЙЕНЧИ

17

1

1

6 ж

н. Павел ПОГРЕБНЯК

16

2

2

3 ж

з. Габриэл ТАМАШ

14

-

-

8 ж

з. Душан ПЕТКОВИЧ

12

2

1

2 ж

п. Марсело COCA

8

-

-

4 ж

п. Алеш УРБАНЕК

3

-

-

-

п. Александр СОНИН

-

-

-

-

Перед чемпионатом-2005 - 6 новичков

п. Денис БОЯРИНЦЕВ

27

4

6

2 ж

з. Радослав КОВАЧ

27

4

1

8 ж

з. Эмануэль ПОГАТЕЦ

11

-

1

1 к/3 ж

п. Андрей РУБИН

5

-

-

-

в. Дмитрий ХОМИЧ

-

-

-

-

з. Евгений ШПЕДТ

-

-

-

-

Перед чемпионатом-2006 - 3 новичка

з. Мартин ШТРАНЦЛЬ

25

-

2

5 ж

п. Квинси ОВУСУ-АБЕЙЕ

15

1

3

1 ж

з. Габриэл ТАМАШ

3

-

-

1 ж

Перед чемпионатом-2007 - 3 новичка

в. Стипе ПЛЕТИКОСА

29

-30

1

-

п. Флорин ШОАВЭ

18

-

1

2 ж

п. Ренат САБИТОВ

15

-

2

2 ж

Перед чемпионатом-2008 - 7 новичков

п. Кристиан МАЙДАНА

24

2

3

2 ж

з. Малик ФАТИ

21

3

1

1 к/6 ж

п. Александр ПАВЛЕНКО

20

6

6

2 ж

з. Егор ФИЛИПЕНКО

11

-

-

3 ж

п. Олег ДИНЕЕВ

1

-

-

-

в. Сослан ДЖАНАЕВ

-

-

-

1 ж

п. Игорь ГОРБАТЕНКО

-

-

-

-

Перед чемпионатом-2009 - 5 новичков

п. АЛЕКС

29

12

12

6 ж

п. РАФАЭЛ КАРИОКА

23

-

3

1 к+4 ж

п. Денис БОЯРИНЦЕВ

19

-

4

4 ж

п. Ренат САБИТОВ

18

-

1

6 ж

з. Федор КУДРЯШОВ

7

-

-

1 ж

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости