1 февраля 2010, 10:30

Игорь Семшов: "Ни о чем не жалею"

РОСГОССТРАХ -
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

31-летний полузащитник сборной России вернулся с дубайского сбора "Зенита" на сутки раньше, чтобы уже через три дня отправиться в Испанию со своей новой старой командой - московским "Динамо"

- Сейчас уже можно сказать, когда возникла идея возвращения?

- О том, что "Динамо" заинтересовано в моем возвращении, знал еще в конце прошлого сезона. И когда зимой этот вариант стал обретать реальные очертания, скрывать не буду - обрадовался. Что было, то было - ни о чем случившемся не жалею, но вернуться в "Динамо", с которым прошел огонь, воду и медные трубы, действительно хотелось.

- Можно ли теперь назвать ваш переход в "Зенит" ошибкой?

- Нет. Это был полезный опыт. Хочу поблагодарить руководство клуба, тренерский штаб, своих партнеров по команде, обслуживающий персонал, питерских болельщиков - работать с ними было интересно и комфортно. Надеюсь, что со своей стороны оказал "Зениту" посильную помощь - во всяком случае, на пьедестал почета мы попали и путевку в Лигу чемпионов завоевали. Был еще и Кубок УЕФА, где мне удалось отличиться и весной, и осенью. Жаль, конечно, что далеко в нем не прошли. А еще очень любопытно было узнать, что это такое - играть в огромном городе, в котором по большому счету существует только одна команда.

- Насколько сложно было играть не в родном городе?

- Все в такой ситуации зависит от людей, тебя окружающих. Повторю - в "Зените" мне было абсолютно комфортно. Единственное, что вызывало неудобства, - необходимость периодически садиться в поезд или самолет, дабы отправиться к семье в другой город. Но это не самое страшное в жизни. Во всем остальном проблем не было - ни в адаптации в команде, ни тем более в быту. Стоило только возникнуть какому-то житейскому вопросу - клуб сразу же помогал его решить. В общем, чувствовал себя полностью в своей тарелке.

- Даже несмотря на то, что между вами и Диком Адвокатом, как говорят, пробежала черная кошка, ввиду чего большинство матчей первой половины сезона вы начинали на лавке?

- Все эти разговоры, идущие извне, а не изнутри команды - не более чем слухи. Никакие черные кошки рядом со мной в "Зените" не пробегали, а об Адвокате могу сказать только добрые слова - именно он меня пригласил, мы часто беседовали, его поддержку ощущал постоянно. А то, что не всегда попадал в состав, - это издержки футбольной жизни: в "Зените" к моему приходу была весьма сыгранная команда, вписаться в которую с ходу любому было бы непросто.

- С Давыдовым было также удобно работать?

- В плане того, что мы разговариваем на одном языке, - даже легче.

- А что скажете о Спаллетти, с которым успели познакомиться на первом сборе?

- Очень коммуникабельный человек, который просто помешан на футболе. Насколько плодотворными его идеи окажутся в "Зените", покажет только время, но предпосылки к этому, безусловно, есть.

- Как попрощались со своими бывшими теперь уже партнерами?

- Я улетел на день раньше всей команды, поэтому попрощался в Дубае. Поблагодарил всех за сотрудничество - и футболистов, и работников клуба. Мы пожелали друг другу удачи и сделали это весьма тепло. Каждый профессионал понимает: футбольная жизнь такова, что любой игрок может завтра оказаться в другом клубе.

- Вы с кем-то советовались, принимая решение вернуться в "Динамо"?

- Нет, все подобные важные решения принимаю сам.

- И тем не менее есть ощущение, что что-то, по-видимому, складывалось у вас в Питере не так, если в "Динамо" вы возвращаетесь с радостью?

- Что-то, конечно, не получалось, но многое и выходило. Ни в малейшей степени не считаю прошедший год потерянным или неудачным - в жизни всегда надо быть готовым испытать что-то неизведанное. А что касается возвращения, скажу так: иногда нужно уйти, чтобы потом вернуться с новой мотивацией и новой энергией. Поэтому хочу высказать еще одну благодарность - руководству "Динамо", которое обо мне не забыло и проявило большую заинтересованность в возвращении футболиста Семшова. Немалую роль в том, что оно состоялось, сыграла и компания ProSports Management, за что ее президенту Герману Ткаченко отдельное спасибо.

- Не боитесь, что болельщики "Динамо" могут встретить вас, скажем так, неоднозначно - будут те, кто рад возвращению бывшего лидера, но недовольных наверняка тоже окажется предостаточно…

- Не думаю, что я заслужил это недовольство. Да, когда уходил из "Динамо", недоброжелательных выкриков в спину хватало. Но я никого не предавал и доиграл сезон-2008 до конца, хотя имел массу выгодных предложений еще летом того года. Помог команде выиграть бронзовые медали, прошел с ней по-настоящему большой путь. Понимаю, конечно, что сейчас надо завоевывать уважение заново - и у партнеров, и у болельщиков, но фаны должны поддерживать свою команду и каждого ее футболиста, любые разногласия между ними идут только во вред. Как бы там ни было, осознаю, что доказать что-то могу только своей игрой, поэтому постараюсь приносить пользу "Динамо" на поле, а не в препирательствах с болельщиками.

- С кем-то из динамовцев в последнее время общались?

- Не только в последнее время, но и весь этот год был на постоянной связи с Хохловым, Габуловым и Колодиным.

- Есть уже что-то мистическое в ваших отношениях с Лигой чемпионов: вы второй год подряд с ней разминаетесь, покидая команды, получившие путевку в этот турнир.

- Что ж, у каждого своя судьба. Получается так, что я помогаю эту путевку завоевать, а потом ею не пользуюсь. Что из этого следует? Только то, что в нынешнем году надо снова достигать подобной цели с "Динамо".

- Комментируя ваше возвращение, Андрей Кобелев сказал, что команда осталась той же, из которой вы уходили. Согласны с ним?

- Мне со стороны судить трудно - вот поработаю внутри, тогда скажу. Безусловно, стиль, главный тренер и большинство игроков никуда не делись. "Динамо" прогрессировало все эти последние годы, должно прогрессировать и дальше.

- Новичков команды знаете?

- С бывшими игроками "Москвы" (Самедовым, Епуряну и Чеснаускисом. - Прим. "СЭ") встречался на футбольном поле, но не больше. С Ворониным вообще пока не знаком, хотя знаю о нем, естественно, много. Я сейчас - такой же новичок, как и они, хотя, надеюсь, процесс реадаптации в "Динамо" должен все-таки для меня проходить легче.

- Как вам со стороны кажется, нынешнее "Динамо" будет сильнее позапрошлогоднего?

- Это покажет только жизнь. Да, перед командой ставятся большие задачи, но будут ли они решены, зависит только от наших действий на поле.

- Какое чувство сейчас у вас преобладает: радость, легкая тревога, стремление побыстрее ринуться навстречу новым испытаниям?

- Есть, наверное, все вами перечисленное. А еще - огромное желание снова доказать свою состоятельность в "Динамо".

- Докажете - по-прежнему будете основным игроком национальной сборной. Что думаете о ситуации вокруг нее?

- Волна после Марибора сейчас немного стихла, все ждут выборов нового президента РФС. Но пока ситуация не менялась и наш тренер на сегодняшний момент - по-прежнему Гус Хиддинк.

- Он должен оставаться им и в дальнейшем?

- Знаете, мое мнение здесь ничего не решает - определяться будут сам Гус и новое руководство российского футбола. Но в кардинальных изменениях наша сборная точно не нуждается.

- С какими чувствами встретитесь с партнерами по национальной команде перед матчем 3 марта в Будапеште?

- Для начала надо еще вызов на эту игру получить. Что же касается чувств, то посыпать голову пеплом после Марибора в любом случае не следует. Надо жить будущим и готовиться к отборочному циклу чемпионата Европы, чтобы в нем доказать случайность словенской осечки.

- Чего прежде всего ждете от начинающегося футбольного года?

- Очень хотелось бы в третий раз подряд завоевать медали и желательно для разнообразия - уже не бронзовые.

Борис ЛЕВИН

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ

 

 

Пришли

Ушли

РУБИН

Курбан БЕРДЫЕВ

в.Чебану (Висла Кр), н.Д’Ипполито (Банфилд), п.Перейра (Насьональ Уругвай), н.Фатих Текке (Зенит), п.Натхо (Хапоэль Т-А), н.Бойд (Рейнджерс), з.Якобсен (Ольборг), н.Насимов (Бунедкор)

н.Домингес (Валенсия), н.Адамов (Ростов), в.Козко (Волга НН, Спартак Нч), з.Томас (Анкараподжю), в.Ревишвили (Анжи), н.Дядюн (Спартак Нч)

СПАРТАК

Валерий КАРПИН

з.Сухи (Славия Чехия), п.Дринчич (Амкар), п.Шешуков (Москва), н.Ари (АЗ)

п.Рафаэл Кариока (Васку да Гама), п.Бояринцев (Сатурн), н.Малоян (Салют-Энергия), п.Рыжков (Шинник), п.Овусу-Абейе (Портсмут), з.Дедура (Салют-Энергия), н.Низамутдинов (Сатурн, Салют-Энергия), п.Ковальчук, з.А.Иванов (Москва), п.Горбатенко (Урал, Шинник), в.Плетикоса (Тоттенхэм), н.Дзюба (Москва, Томь), п.Павленко (Терек, Ростов), в.Хомич, з.Фати, з.Филипенко, з.Шишкин

ЗЕНИТ

Лучано СПАЛЛЕТТИ

н.Кержаков (Динамо), з.Ламб (Орхус), н.Менес, п.Бриги (оба - Рома), н.Рокки п.Ледесма (оба - Лацио), з.Ракитич (Шальке), п.Тимощук (Бавария), п.Барухьян (Бейтар И), н.Фред (Флуминенсе), н.Бойд (Рейнджерс), п.Грелле (Блэкберн), п.Ледесма (Лацио)

в.Чонтофальски (АЭЛ Кипр), з.Ким Дон Чжин, п.Семшов (Динамо), з.Ротенберг (Маккаби Т-А), н.Кежман (Бари, АПОЭЛ), н.Фатих Текке (Трабзонспор, Рубин), н.Корниленко (Москва, Томь), з.Губочан (Селтик), з.Мейра (Дженоа, Спортинг Л, Панатинаикос)

ЛОКОМОТИВ

Юрий СЕМИН

п.Тарасов (Москва), п.Игнатьев (Кр.Советов), п.Измайлов (Спортинг Л), н.Павлюченко (Тоттенхэм), п.Богоссян (Ньюэллз Олд Бойз), н.Бойд (Рейнджерс)

з.Дюрица (Ганновер), п.Кочиш (Портсмут), в.Гомелько (Нафтан), п.Ст.Иванов (Ростов), п.Кайта (Монако), н.Фалль (Мольде), в.Левенец, п.Муджири, п.Драман

ЦСКА

Леонид СЛУЦКИЙ

з.Набабкин (Москва), п.Хонда (ВВВ Венло), п.Дзаламидзе (Баиа Грузия), в.Чепчугов (Сибирь)

п.Карвалью (Аль-Араби), н.Рикарду Жезус (Лариса), н.Маазу (Монако), з.Григорьев (Кубань), п.Рамон (Фламенго), в.Помазан (Кубань), н.Рыжов (Урал)

МОСКВА

Миодраг БОЖОВИЧ

п.Блатняк (Химки), з.Дрмич (Волгарь-Газпром-2), з.А.Иванов, н.Дзюба (оба - Спартак), п.Сошнин (Олимпия Молдавия), п.Сорокин (Тюбиз Бельгия), п.Машичев (ТФМК Эстония), п.Котов (Жемчужина-Сочи), н.Корниленко (Зенит), п.О.Иванов (Кр.Советов), з.Рисп (Анкарагюджю), п.Кадар Хассан (Дунайска Стреда Словакия), п.Кнежевич (Осиек)

п.Тарасов (Локомотив), з.Набабкин (ЦСКА), з.Епуряну, п.Самедов, п.Чеснаускис (все - Динамо), з.Григалава (Ростов), з.Окоронкво, п.Шешуков (Спартак)

САТУРН

Андрей ГОРДЕЕВ

п.Кудряшов (Луч-Энергия), п.Бояринцев (Спартак), н.Низамутдинов (Спартак), п.Оганесян (Олимпиакос), н.Темиле (Динамо К Украина)

з.Мальков, н.Юрченко (оба - Химки), п.Гаджиев, п.Темников (оба - Крылья Советов), в.Ботвиньев, з.Васиев

ДИНАМО

Андрей КОБЕЛЕВ

з.Епуряну, п.Самедов, п.Чеснаускис (все - Москва), п.Кириллов (Химки), н.Воронин (Ливерпуль), п.Семшов (Зенит), п.Бенаюн (Ливерпуль), п.Алиев (Динамо К), п.Леко (Монако), п.Глеб (Штутгарт), п.Измайлов (Спортинг)

н.Кержаков (Зенит), н.Генков (Локомотив Сф), в.Карчемарскас (Газиантепспор), п.Агиар (Брага), н.Пименов (Маккаби П-Т), з.Танасьевич, з.Лобков, п.Скепский (все - Кр.Советов), п.Димидко

ТОМЬ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ

з.Джиоев (Кубань), п.Ким Нам Иль (Виссел Кобе Япония), н.Шин Юн Рок (Бурсаспор), н.Корниленко (Зенит), п.Плешан (Стяуа), н.Дзюба (Спартак)

п.Радосавлевич (Лариса), з.Катынсус, н.Архипов (Кр.Советов), з.Голяткин

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Юрий ГАЗЗАЕВ

п.Петрович (Ростов), п.Афанасьев (Амкар), п.Папшис (Амкар-мол.), п.Гаджиев, п.Темников (оба - Сатурн), п.Гриднев (Анжи), в.Цыган (Алания), з.Карпович (Шериф), з.Танасьевич, з.Лобков, п.Скепский (все - Динамо), п.Чистяков, з.Ивашенцев, п.Тодорович, н.Гогниев, п.Перов (все - КАМАЗ), н.Павлов (Академия Коноплева), н.Комаровский (Нафтан), п.Сливич (Ростов), з.Лонгевка (Кубань), н.Баба Адаму, н.Архипов (Томь)

н.Коллер (Канн), п.Игнатьев (Локомотив), з.Ярошик (Сарагоса), п.Калачев (Ростов), п.О.Иванов (Москва), в.Будаков, п.Кулик (оба - Кубань), з.Белозеров, з.Будылин, п.Таранов, п.Бобер, н.Савин

СПАРТАК Нч

Юрий КРАСНОЖАН

з.Деяк (Войводина), п.Монтари, п.Полежани (оба - Македония), п.Комков (КАМАЗ), п.Хабаров (Чита), н.Мемелли, з.Арапи (оба - Тирана Албания), в.Козко, н.Дядюн (оба - Рубин), п.Резников, з.Ндри (оба - Шинник), н.Маленович (Эммен Голландия), з.Зураев (Кубань), з.Данцев (Луч-Энергия), в.Фредриксон (Лиллестрем Норвегия), Щаницын (Урал), н.Ечкини

з.Феррейра, з.Ятченко, н.Асильдаров (все - Терек), п.Пилипчук (Волга НН), в.Радич (Ростов), н.Калимуллин (Кубань)

ТЕРЕК

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ

з.Феррейра, з.Ятченко, н.Асильдаров (все - Спартак Нч), п.Маурисиу (Флуминенсе), п.Павленко (Спартак)

н.Шевченко (Сибирь), п.Мэргэритеску (Динамо Бх), з.Клебер (Висла Кр, Сельта), н.Панку, п.Петре (оба - ЦСКА Сф), з.Забавник (Ираклис, Жилина), п.Кутарба (СКА-Энергия), в.Лика

АМКАР

Рашид РАХИМОВ

н.Макариев (М.С.Ашдод), в.Синицын, з.Булатенко (оба - Чита), з.Тимофеев (Балтика), з.Пономарев (Витязь), п.Подымов (Нара-ШБФР), н.Бурмистров (Шинник), п.Попович (Кавала Греция), н.Бердышев (Астрахань)

п.Дринчич (Спартак), н.Жиляев (Кубань), п.Афанасьев (Кр.Советов, Кубань), н.Сикимич (Лех), з.Гаал, з.Епифанов, п.Бабич, п.Вильям, п.Старков, н.Жеан Карлос, н.Юнузович

РОСТОВ

Олег ПРОТАСОВ

з.Хагуш (Кубань), п.Ст.Иванов (Локомотив), з.Григалава (Москва), з.Гионя (Стяуа), в.Радич (Спартак Нч), п.Калачев (Крылья Советов), н.Адамов (Рубин), з.Прошин (Алания), в.Кабанов (СКА-Энергия), п.Павленко (Спартак)

п.Осинов (Урал), п.Петрович (Кр.Советов), в.Хотеев (Шинник), п.Астафьев (Сибирь), п.Сливич (Кр.Советов), в.Мандрыкин, в.Герус, н.Салугин

АНЖИ

Омари ТЕТРАДЗЕ

з.Шукюров (Интер Азербайджан), з.Пекович (Войводина), н.Голенда (Спарта), в.Ревишвили (Рубин), п.Стрельцов (Химки), н.Илуридзе, п.Николас, п.Андрэ, з.Матович

н.Данишевский (Жемчужина-Сочи), з.Саджая (Волга НН), п.Гриднев (Крылья Советов), п.Алимагомаев (Химки), в.Чакрыгин, з.Гаджибеков, н.Иашвили, н.Мазалов, п.Кусов, з.Малюков, з.Бестаев, п.Щербаков

СИБИРЬ

Игорь КРИУШЕНКО

в.Солосин, з.Климавичюс (оба - Урал), з.Колесников (Луч-Энергия), п.Ал-й Васильев (Носта), п.Чижек (Яблонец), н.Антипенко (Химки), з.Валентич (Алания), п.Нагибин (Чита), н.Шевченко (Терек), в.Ковалевски (Ираклис), в.Багаутдинов (Союз-Газпром), п.Астафьев (Ростов), в.Вашек (Словацко Чехия)

в.Чепчугов (ЦСКА), з.Самойлов (Урал), н.Станковски (Диярбакырспор), п.Лактионов (Корея), з.Семененко, п.Ал-р Васильев, в.Ерич, в.Довбня, з.Шестаков, п.Житников, з.Горак, з.Орлов, н.Беляев

 

Выделены фамилии игроков, чьи переходы уже состоялись.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости