Анатолий Бышовец: "Работа не может унизить человека"

На вопросы "СЭ" ответил тренер-консультант "Кубани".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Нальчика

Обедал самый именитый тренер в истории кубанского клуба за отдельным столом. Новые коллеги, кажется, немного опасались тревожить его за трапезой. Накрахмаленные салфетки, белоснежная скатерть, морской окунь, тарелка с зеленью, официантка с подносом для кофе и сладкой булочки. Обстановка располагала. Анатолий Федорович - в клубной рубашке-поло - явно никуда не спешил. Словно ждал кого-то. То ли коллег, то ли вашего корреспондента, пообещав откровенный разговор по прилете в Нальчик. Ожиданий бывший главный тренер сборной России не обманул. Было все - и откровения, и метафоры, и так любимые собеседником цитаты.

- Первый вопрос, он же самый логичный: почему вы не стали главным тренером?

- Я не ставил на переговорах вопрос о том, чтобы обязательно прийти в команду в этом качестве. Мы решили работать вместе на тех условиях, какие имеем сегодня.

- Кто вас приглашал в Краснодар? Олег Мкртчан, инвестор и фактически владелец "Кубани"?

- Да. Мы встретились в Краснодаре, обсудив возможность моего участия в жизни команды. Разговор получился интересным. Мы говорили не только о настоящем, но и будущем клуба, видении футбола Мкртчаном. Я не ставил своих условий ни по времени работы, ни об оплате. Потом мы определили форму наших отношений с коллегой Галстяном, их деликатность. По другому и не могло быть - я не имел достаточной информации об игроках "Кубани" за исключением тех, кто был арендован у "Локомотива".

- Вам уже адресовали - и публично - вопрос-упрек: как может Бышовец быть консультантом у тренера Галстяна? Вам есть что сказать в ответ тем, кто уверен: вы просто прячетесь от ответственности, не желая принимать команду, которой грозит вылет в первый дивизион? Подобный результат можно будет - при желании - увязать и с вашим именем.

- Собственно, вы все сами уже сказали. По-моему, это не упрек, а комплимент в мой адрес. Мне, собственно, нечего тут добавлять. Я могу только заметить, что именно так все и обстоит на деле: кто захочет, тот увяжет результаты краснодарской команды в последних шести турах с моим именем. Но я все-таки тут, в "Кубани". Знаете, в свое время, еще будучи молодым игроком, не так давно призванным в национальную сборную, я захотел остаться после тренировки. Возникла потребность в дополнительной тренировке - удары по воротам, навесы. В воротах остался Лев Яшин. Когда все закончилось, мячи с поля в сетке понес он, звезда и лауреат "Золотого мяча", а не мы - два молодых парня. Именно тогда я понял: работа не может унизить человека.

- При этом вы рискуете, приехав в Краснодар. Так?

- Я полагаю, что в мире нашлось бы немного специалистов, которые согласились на эту работу в тех обстоятельствах, какие ей сопутствуют.

- Вам за нее заплатят. Тоже стимул.

- У меня нет контракта с "Кубанью". Я частное лицо, которое работает в команде с согласия ее тренера и людей, которые ее финансируют. Безусловно, всякий труд должен быть оплачен, и мой случай не исключение, но в Краснодаре я не ради денег. Меня попросили помочь. Я откликнулся, мне это интересно. А что касается статуса, то давайте вспомним Наполеона, который говорил: "Два великих полководца у одной армии слабее, чем один посредственный - у другой". Поэтому я нахожусь в Краснодаре в том качестве, который нами определен.

- Если деньги - не тот мотив, который вами движет, то ради чего вы в Краснодаре и взялись за работу с командой, которая рискует в третий раз за пять лет вылететь из премьер-лиги?

- Когда Черчилль был молод, но уже занимал пост министра в правительстве Англии, он позволил себе принять участие в уличной погоне за вором. Когда его спросили - к чему такие поступки, он ответил: "Это было рискованно и нелогично, зато насколько же интересно"!

- Вам интересна борьба за выживание?

- Мне интересна ситуация, из которой мы общими усилиями пытаемся найти выход. И потом, это премьер-лига. Эмоции, интерес публики, несомненная интрига. Все это дает мне работа в "Кубани".

- Объясните, как вы консультируете того, кто де-юре не занимает пост главного тренера клуба?

- В "Кубани" есть человек, который определяет состав, руководит игрой от бровки. С другой стороны, юридически он не главный тренер. Это, конечно, проблема, и Мкртчан отдает себе отчет, что ситуация не вполне нормальная. Моя миссия - вместе с тренерами краснодарского клуба найти те ходы, которые помогут сохранить боеспособность "Кубани" на финише сезона. Психология - это, безусловно, ключевой момент в этом непростом деле.

- С этим проблема?

- В "Кубани" сегодня много проблем. Эта - самая важная. Первое впечатление от команды после моего приезда в Краснодар - нервозность, натянутость в отношениях. С ними нужно было что-то делать. Я пытаюсь помочь команде избиваться от этого.

- Каким образом?

- Ну я же в Краснодаре! Я тоже готов вести борьбу за спасение. Живу на базе. Мне предлагали номер в хорошей уютной гостинице, но на базе живет Погос Галстян. Это мой товарищ по лодке, в которой мы с ним теперь плывем вместе. Я принимаю участие в тренировочном процессе, пытаясь придать работе нужные эмоции и дать возможность коллеге для передышки. Поэтому я сознательно выбрал комнату на базе. Хотя бы ради того, чтобы вечером зайти к Погосу в номер, выпить с ним кофе, обсудить проблемы, дать возможность переключиться с проблем команды на что-то еще, на саму жизнь.

- Выпить кофе и поговорить - это те ходы, которые помогают делу?

- Думаю, что сегодня это единственно правильный путь для "Кубани". Галстян ведет тренировки, он предлагает тренерские решения по той или иной игре, которые мы обязательно обсуждаем. При этом право последнего решения остается за ним - человеком, который провел с "Кубанью" большую часть этого сезона.

- Вы говорили с коллегой о причинах того, что "Кубань", уверенно стартовав, к осени скатилась в зону вылета?

- Вы хотите обсудить со мной работу Сергея Овчинникова? Этого не будет. Это не в моих правилах.

- В "Кубани" очень много футболистов, которые либо арендованы клубом, либо играют в Краснодаре на условиях коротких контрактов - до конца текущего сезона.

- Все верно. Таких людей у нас примерно половина команды. Не могу сказать, что со всеми арендованными ребятами тяжело находить общий язык, мотивируя их на бой и подвиг во имя кубанского футбола, но сложности возникают. Другое дело, что я пока не могу найти в "Кубани" второго Родолфу. Игрока, которого очень уважаю. Он мог выйти играть уколах несколько матчей кряду - и только после победного для нас финала Кубка России лечь под нож хирурга. С другой стороны, только чтобы поработать с Дмитренко и Байрыевым, стоило приехать в Краснодар. У этих ребят есть будущее в большом футболе.

- Люди, которые зимой могут уехать из Краснодара, из России боятся получить травму, играя в Краснодаре?

- У команды есть ядро, оно здоровое. Мне симпатичны профессиональные отношения в клубе. Сегодня есть сплоченность тренерского штаба и клубного офиса. Спортивный директор, генеральный - эти люди заняты тем, чем и должны: обеспечением комфортных условий для игроков. Были, правда, проблемы с дисциплиной.

- Вы понимали, что ехали в команду, которую практически все специалисты и аналитики досрочно отправили в первый дивизион?

- Я отдавал себе отчет в том, что у команды сложный календарь, нет защиты от интриг. Они зачастую перечеркивают работу тренера. Но есть же игроки, тренеры, команда, сам футбол. Безусловно, ради этого стоило приехать в Краснодар. Бросить вызов. Это сложно, но как интересно! В Краснодаре никогда не угаснет интерес к выступлению своей команды на уровне премьер-лиги. Оказавшись в первой лиге, она постоянно ставит задачу выхода наверх. Люди тратят деньги, нервы, силы ради своей мечты. И не хотят от нее отступаться. А тем, кто пытается оценить мои интересы иначе, в другом качестве, я отвечу словами Сократа. После того, как его кто-то ударил, ему предложили подать в суд. Он ответил: "Если вас лягнет осел, вы пойдете с ним судиться?"

Положение команд
Футбол