24 октября 2009, 11:55

Алекс: "Мы еще ничего не добились"

Заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в

Начало октября стало счастливым временем для одного из лидеров "Спартака".

Из футболистов, выступающих сейчас в российском первенстве, ни у кого в активе нет официальных матчей за первую сборную Бразилии, а Алекс в течение четырех дней принял участие сразу в двух - 11 октября отыграл тайм в отборочной встрече ЧМ-2010 с Боливией в Ла-Пасе (1:2), а 14-го в рамках того же турнира провел на поле 15 минут против Венесуэлы в Кампу Гранде (0:0).

НАДЕЮСЬ ПОЕХАТЬ В ЮАР

- Сколько у вас теперь футболок сборной Бразилии?

- У других игроков я их не брал, а со своим 17-м номером захватил штук десять - и почти все тут же раздал родственникам и друзьям. Я ведь пока не знаю, вернусь ли еще когда-нибудь в команду, так что надо было взять побольше. (Улыбается.)

- Партнеры по "Спартаку" просили показать настоящую форму пентакампеонов?

- Пока нет - наверное, просто некогда было: после моего возвращения мы встречались только на тренировках и на игре. Вот выберемся куда-нибудь - тогда, думаю, ребята попросят предъявить майку.

- А как вас вообще встретили в Тарасовке?

- Как всегда: здесь все радушны с первого же дня. И отъезд в сборную в этом плане ничего не меняет, разве что добавляет уверенности в себе. Одноклубники, конечно, интересовались, как и что в сборной Бразилии. Общался на эту тему и с земляками, и с теми, с кем могу как-то объясниться. Рассказывая партнерам о команде Дунги, говорил, что в его приглашении есть и их заслуга: выйти на такой уровень мне прежде всего помогла хорошая игра "Спартака". А когда получается у всех вместе, то лучше выглядит и каждый в отдельности.

- Спартаковские бразильцы вам теперь, наверное, завидуют…

- Зависть? Ну что вы! Ничего подобного! Когда пришел вызов, они только обрадовались - и сразу же позвонили с поздравлениями. А на следующий день все было видно по улыбкам Веллитона, Ибсона и Кариоки: скрыть, насколько им приятна эта новость, они не смогли бы при всем желании. Ну а я, сказав "спасибо", пожелал им когда-нибудь тоже попасть в сборную.

- Какую позицию отвел вам Дунга?

- В первом матче, с Боливией, я исполнял ту же роль, что и в "Спартаке": играл центральным атакующим полузащитником. А вот против Венесуэлы тренер попробовал меня на левом фланге с достаточно широким диапазоном действий. Никаких сложностей в связи с этим не испытывал: в предыдущих клубах часто действовал как раз в таком ключе.

- Почему во встречах с далеко не самыми грозными соперниками бразильцы взяли только одно очко?

- Подобное иногда случается со всеми фаворитами. К сожалению, с Бразилией эта история приключилась не без моего участия. Что касается выездного матча с Боливией, то организму очень непросто привыкнуть к высокогорью: хозяева принимали нас на высоте 3600 метров над уровнем моря. Чтобы избежать серьезных проблем, обычно в таких случаях приезжаешь впритык к игре, а адаптацию проходишь уже непосредственно на поле. Однако финальный свисток раздается очень быстро, так что времени приспособиться к необычным условиям может и не хватить.

С Венесуэлой же мы уже на 56-й минуте остались вдесятером (был удален защитник Миранда. - Прим. "СЭ"), к тому же не реализовали несколько хороших моментов. Впрочем, никакой трагедии не произошло, ведь еще до этих встреч Бразилия обеспечила себе участие в чемпионате мира. Кстати, не исключаю, что это тоже могло отразиться на результатах.

- Что сказал Дунга на прощание?

- Он очень хороший человек, но панибратства не допускает. Поэтому расстались буднично, но то, что Дунга внимательно следит за кандидатами, ясно и без слов. К тому же он поддерживает постоянную связь с одним из своих ассистентов, Паулу Пайшау, который трудится здесь, в ЦСКА.

- Как оцениваете свои шансы попасть в заявку на чемпионат мира?

- Они есть - и, надеюсь, немалые. Очень многое будет зависеть от моей игры в "Спартаке". Это главный фактор. Подметил еще один положительный момент: раз Дунга пробует меня на разных позициях, - значит, доверяет. Вряд ли тренер будет пытаться найти игроку оптимальное место, если не видит его в своей команде.

- Сильно ли расстроились бразильские болельщики, когда узнали, что Аргентина все-таки поедет в ЮАР?

- Мы были бы рады, если бы она туда не попала, но и ее выход не огорчил, поскольку сами мы к тому времени путевку уже завоевали.

 ИЗ ЛУЖНИКОВ - В ОДНОЙ МАШИНЕ С РОДОЛФУ

- Насколько трудно за два дня переключиться на клубные дела?

- Естественно, было тяжело - семичасовая разница во времени, долгий перелет через Атлантику… Но уж больно важный матч предстоял "Спартаку" - с "Локомотивом", так что с мотивацией никаких проблем не возникло. Это во многом помогло преодолеть усталость, хотя, возможно, моей игре чего-то и не хватало.

- Сопоставим ли уровень отборочных матчей чемпионата мира в южноамериканской зоне с центральными встречами российского первенства, такими, как "Спартак" - "Локомотив"?

- Здесь ключевое слово - "ответственность": она предельно высока в обоих случаях. В этом аспекте разницы не вижу, а вот уровень игры на международной арене, конечно, повыше - все-таки в национальных командах собраны лучшие представители различных чемпионатов. С другой стороны, пропасти между этими турнирами тоже нет.

- Наверняка встречу с "Локо" уже успели обсудить с Родолфу, Шарлесом и Гильерме?

- Из Лужников ехали в одной машине с Родолфу - мы же с ним соседи - и, естественно, проанализировали игру по горячим следам. Он был очень расстроен поражением, но честно признал, что все по делу. Конечно, не обошлось без традиционных в таких случаях "подколок", но за рамки не выходили - шутили по-доброму.

- Железнодорожники, как и многие другие, взяли вас под плотную опеку. Все еще ощущаете ее последствия?

- Со здоровьем все нормально. Но вот о чем хотелось бы сказать. Не стану упоминать конкретных футболистов и команды, но есть люди, которые выходят на поле не для того, чтобы профессионально заниматься своим делом, а ради каких-то непонятных вещей, не имеющих никакого отношения к футболу. Все в принципе могут ответить на провокацию или применить какой-нибудь грязный прием, но надо же уметь держать себя в руках! Мы в первую очередь призваны дарить людям зрелище и радовать их результатами, поэтому прибегать к подобным методам нельзя.

Понимаю, что меня всегда будут пытаться "прихватить" как можно крепче, но добиваться этого нужно по-футбольному, а не грубостью, когда с первых же минут соперник стремится тебя травмировать и в ход идут удары по ногам, толчки в спину, зацепы. Ничего, привыкну и к этому. Главное, чтобы в такие моменты в дело решительно вмешивался арбитр, но это происходит далеко не всегда.

- Что скажете о выступлении российских клубов в последнем туре Лиги чемпионов?

- Если рассматривать победу "Рубина" на "Ноу Камп", то замечу, что в футболе ничего с потолка не берется: успех казанцев лишний раз подтвердил, что Россия выходит на достойный уровень. Да, черные дни могут случиться у любого гранда, но это вовсе не говорит о том, что "Рубину" просто повезло. Процесс формирования этой команды шел долго, игроки вместе уже не первый год - вот вам и плоды этой кропотливой работы. Кстати, когда я выступал за "Интернасионал", нам тоже доводилось обыгрывать "Барсу", хотя до матча в это никто не верил.

В общем, огромным сюрпризом выигрыш чемпиона России в Каталонии для меня не стал. Это для испанцев такой результат, наверное, оказался неожиданностью - прежде всего в силу их слабого представления о сопернике, - но только не для тех, кто живет здесь. Что же касается пары ЦСКА - "МЮ", то там, на мой взгляд, все закончилось закономерно.

- Видите ли вы дополнительный козырь "Спартака" и "Зенита" в том, что ваши клубы, в отличие от "Рубина" и ЦСКА, на финише сезона полностью сосредоточены на национальном первенстве?

- Только глупые люди могут рассчитывать на то, что этот фактор принесет определенную выгоду и тем более станет решающим. Мы можем только надеяться, что из-за плотного графика конкуренты в какой-то момент оступятся, но уповать исключительно на это недопустимо. Вообще же рассуждать о том, что, мол, осенью такой-то клуб вот здесь и здесь недосчитался очков из-за потери сил, можно только после окончания чемпионата.

- Что, на ваш взгляд, будет самым сложным для красно-белых на финише сезона?

- За чемпионство биться в принципе тяжело. Если же рассуждать о деталях, то еще раз упомяну об ответственности и настрое на каждый матч - это очень важные моменты, о которых не должен забывать ни один игрок.

МОГУ ОСТАТЬСЯ В "СПАРТАКЕ" И БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ПЯТЬ ЛЕТ

- На прошлой неделе Веллитон в интервью "СЭ" дал понять, что вы для спартаковских бразильцев непререкаемый авторитет, да и вообще все безоговорочно называют вас одной из ключевых фигур команды. Сложно нести это бремя?

- Для меня оно привычно еще со времен "Интернасионала". Все зависит от твоего опыта, от титулов, которые уже выигрывал, - словом, от того, что придает уверенности в себе. Есть футболисты, имеющие свое мнение по многим вопросам, но по каким-то причинам его не высказывающие. Я же не боюсь прямо говорить то, что думаю.

- В чем видите свои функции именно как лидера?

- Главное - сплоченность коллектива, которая сложилась благодаря руководству клуба. В этом плане у всех нас одна задача - мы стремимся к чемпионству и просто обязаны поддерживать хорошую атмосферу, помогать молодым и менее опытным.

- Можете ли назвать нынешний сезон удачным уже сейчас?

- Говорить об этом рано. Результат еще не достигнут - причем прежде всего глобальный. Когда Валерий Карпин приехал ко мне в Бразилию на переговоры по поводу перехода в "Спартак", он обрисовал планы клуба следующим образом: возродить самую популярную команду огромной страны, вновь стать завсегдатаями Лиги чемпионов. Положительная тенденция налицо, но мы еще ничего не выиграли.

- Ваш контракт со "Спартаком" рассчитан на максимально возможный срок - пять лет. Можете себе представить, что отработаете его до конца, ведь селекционеры европейских клубов не дремлют?

- Вполне допускаю подобный сценарий. Я не из тех, кто любит срываться из клуба в клуб, перевозить с место на место семью. В Бразилии выступал всего за две команды - "Гуарани" и "Интернасионал". Мне нравится творить историю, а для этого требуется время. Поэтому не исключаю, что задержусь в "Спартаке" даже дольше, чем на пятилетку.

АЛЕКС - 5-й ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
В СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ

Спартаковец Алекс стал пятым игроком, приглашенным в бразильскую сборную из российского чемпионата. Причем до него это право заслужили только игроки ЦСКА. Львиную долю матчей из всей пятерки сыграл Вагнер Лав, который забил 4 из 5 "наших" голов. (Вадим КРЫЛОВ)

Бразильцы, выступавшие за национальную сборную в российский период карьеры

 

Игрок

Клуб

Годы

И

Мин.

Голы

ВАГНЕР ЛАВ

ЦСКА

2006, 2007

19 (14)

1225

4

ДУДУ

ЦСКА

2006, 2007

7 (3)

291

-

КАРВАЛЬЮ

ЦСКА

2006

3 (2)

130

1

АЛЕКС

Спартак

2009

2 (0)

58

-

ЖО

ЦСКА

2007

1 (0)

16

-

Всего

   

32 (19)

53,8

5

 

В скобках - в стартовом составе.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 29 19 8 2 66-27 65
2
Динамо 29 16 5 8 52-36 53
3
Сочи 29 16 5 8 49-29 53
4
Краснодар 29 14 7 8 41-29 49
5
ЦСКА 29 14 5 10 38-29 47
6
Локомотив 29 12 9 8 42-39 45
7
Ахмат 29 13 2 14 35-37 41
8
Кр. Советов 29 12 5 12 39-35 41
9
Ростов 29 10 8 11 47-47 38
10
Спартак 29 10 8 11 36-39 38
11
Н. Новгород 29 7 9 13 25-39 30
12
Урал 29 7 9 13 25-34 30
13
Химки 29 6 11 12 32-46 29
14
Рубин 29 8 5 16 33-54 29
15
Уфа 29 5 12 12 27-39 27
16
Арсенал 29 5 8 16 29-57 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
- : -
21.05 17:00
Динамо – Сочи
- : -
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
- : -
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
- : -
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
- : -
21.05 17:00
Рубин – Уфа
- : -
21.05 17:00
Химки – Спартак
- : -
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

12
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

16 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости