24 октября 2009, 11:40

Александр Гусев: <br /> "Казань отвыкла от наших поражений"

Специальный корреспондент

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. Завтра "РОСТОВ" - "РУБИН"

О планах "Рубина" "СЭ" рассказал президент казанского клуба.

ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ НАЗНАЧАЕТ НЕ КЛУБ

- Барселона - город, который живет футболом. Ваше самое яркое впечатление от поездки в столицу Каталонии?

- Меня поразила цифра, названная хозяевами, когда мы заговорили о возможном количестве зрителей на матче. Понятно, что мы не "Интер" и не Киев и для Барселоны, постоянно играющей в Лиге чемпионов, соперник не самый привлекательный. Когда я сказал, что, наверное, игра и половины стадиона не соберет, мне ответили, что 60 процентов мест на "Ноу Камп" проданы держателям сезонных абонементов, а они редко не пользуются правом посетить игру. (В итоге на матч с "Рубином" собралось около 60 тысяч зрителей. - Прим. "СЭ".) Любопытной была и информация о том, что в билетный пакет "сезонки" входят все официальные матчи клуба. У нас еврокубки обычно выносятся за скобки, и на ту же "Барселону" люди билеты покупают, пусть и по особым ценам.

- Казань оценила Лигу чемпионов по российским меркам очень дорого. Лучшие места на трибуне вашей арены стоят больше 300 евро. Хорошие деньги даже для "Олд Траффорд", где одни из самых дорогих билетов на футбол в мире.

- Во-первых, это не "Рубин" определял ценовую политику, а во-вторых, мы со своей стороны сделали многое, чтобы поход на большой футбол людей уж очень сильно по карману не бил. Есть у нас и дешевые билеты - по 500 рублей. На ту же "Барселону" за 11 евро ты не попадешь. (Примерно столько стоит билет в клубный музей. - Прим. "СЭ".)

- Цены на Лигу в Казани назначал город, которому и принадлежит стадион. Но при этом городская администрация - фактический совладелец клуба, сдающий ему стадион в аренду.

- Все верно. Да, согласен с вами, ситуация не самая обычная. С другой стороны, можно ведь и так поставить вопрос: город вложил серьезные средства в реконструкцию арены и теперь хочет часть потраченных денег вернуть. Аренда поля и помещений, продажа билетов - как еще можно заработать стадиону? Он же самостоятельная структура, а не структурная часть клуба, как у "Барселоны".

- Юридически каталонский клуб - открытое акционерное общество, а его акции принадлежат в том числе и болельщикам. "Рубин", напротив, остается муниципальным предприятием, хотя по факту клуб - товарищество или партнерство.

- Пока этот наш статус никому сильно не мешает. Есть у него и плюсы, и минусы. С другой стороны, годы идут, законодательство меняется. Мы об этом тоже думаем. Зимой обязательно будем размышлять, как с этой ситуацией быть, памятуя о будущем. Резкие шаги никому не нужны. Тут важно не выплеснуть ребенка, который у нас живет и развивается.

"НОУ КАМП" КАЗАНИ НЕ НУЖЕН

- Ребенок на финише российского чемпионата неожиданно стал терять очки. Публика и специалисты уже были готовы короновать "Рубин", а он позволил конкурентам приблизиться вплотную.

- Многие этого не понимают, кстати. Как, мол?! В Казани любая наша неудачная игра - уже ЧП. Отвыкли в городе от наших поражений, это есть. Мне сразу после неудач звонят и спрашивают: как вы могли "Локомотиву" уступить?

- Вас это задевает? Проиграли ведь не кому-то, а одному из самых богатых клубов страны, где работает сильный тренер, а на поле выходят игроки пяти сборных.

- С одной стороны, конечно, критику всем тяжело выслушивать, а с другой... Такие разговоры приятны. Я прекрасно помню, как со мной на эту же тему те же люди общались лет пять назад. Утешали, сочувствовали: мол, это же "Локомотив", ничего страшного... Значит, что-то изменилось за это время, и не в худшую сторону. Хотя поражение от "Амкара" до сих пор сидит у меня занозой в душе.

- Многие так и не поняли, как ваша команда могла потерять дома очки в споре с одним из аутсайдеров.

- Там как раз все понятно. У этой игры было очень много подтекстов. Это и принципиальность нашего спора с Пермью, и Рахимов, который в "Амкар" на тот момент едва вернулся. Он лично к "Рубину" очень тепло относится, но всякий раз, соперничая с нами, хочет доказать, что может и умеет. Хороший спортивный момент в работе у Рашида очень ярко выражен. Во-вторых, у пермяков тогда была повышенная мотивация. Мы об этом знали, но сами пару раз грубо ошиблись на поле, за что в итоге поплатились.

- Есть мнение, что судьба золота чемпионата России решится в Казани 21 ноября, когда ваша команда будет принимать "Зенит".

- А почему все именно в Казани, а не в Питере, скажем, где в последнем туре играет "Спартак"? На самом деле мы пока не ставим перед игроками жестких задач - стать только первыми. Что действительно нужно, так это попасть в Лигу чемпионов. Это важно для развития клуба, для самих игроков. Если справятся - уже молодцы. А победа - дама капризная. Как ее планировать?

- Накануне матча в Киеве вы говорили: не время давать оценки игре команды, которая сама не понимает, что она может в главном еврокубке, а что ей не под силу. Теперь, когда позади три матча, разобрались, что к чему?

- Пока получаем знания на ходу. Пища для размышлений появилась, но ее мало. Ясно, например, что игры дома и на выезде отличаются, и довольно сильно. Этот нюанс актуален для всех команд Лиги чемпионов, но мы сами с этим фактором пока только разбираемся.

- Самое яркое впечатление от турнира?

- Инфраструктура большого футбола. Когда смотришь на "Ноу Камп", многое становится понятно. Располагая подобной ареной, клуб имеет возможность развиваться.

- "Рубину" нужна такая?

- Столь же большая - едва ли. Городу и 40 - 45 тысяч хватит. Этот стадион строится и появится к универсиаде 2013 года.

ЕСЛИ РЯЗАНЦЕВ ЗАХОЧЕТ - ОСТАНЕТСЯ

- "Рубин" уже заработал в Лиге 6,6 миллиона евро. После победы над "Барселоной" есть шанс заработать еще - продать игроков, на которых наверняка будет спрос.

- Кого имеете в виду?

- Ансальди, например. Нобоа. Оба молоды, испанский язык для них родной. На Пиренеях за этой парочкой следят второй год.

- Появится конкретное предложение - будем разговаривать. А пока есть только разговоры вокруг и около. Многое будет зависеть от того, какое место мы в итоге займем в чемпионате, кто из игроков останется в команде, а кто уйдет.

- Об этом сегодня много говорят. Домингес, например, тоже может оказаться в Испании. У него там есть конкретные варианты трудоустройства, а в январе аргентинец станет свободным агентом.

- Там коллизия простая. Жена хочет жить там, где тепло, где много солнца, где люди говорят на понятном для нее языке. Не учитывать интересы родных Алехандро не может, но "Рубин" для него - вторая семья. Он уже уезжал из Казани, но вернулся. И не один он. Футбольная жизнь короткая, об этом игроки помнят. Я думаю, что окончательное решение Домингес примет после сезона. Одно дело играть в Лиге чемпионов, другое - за рядовой клуб, пусть даже испанский.

- Контракты истекают еще у целой группы футболистов основного состава - Сибайи, Рязанцева, Шаронова, Салуквадзе. Заканчивается аренда Калешина. Понятно, что зимой уйдет Томас, возможно - Квирквелия. Их соглашения с "Рубином" тоже исчерпают себя после сезона.

- Все это решаемо: клуб предлагает новый договор, игрок его подписывает. Не вижу особой проблемы. Было бы желание играть именно в Казани. Если его нет, то и контракт - пусть действующий и многолетний - не поможет. Игрока можно продать, были бы покупатели. На наших ключевых футболистов покупатели есть. Того же Гекдениза в Турции спят и видят в своем составе стамбульские гранды. Ваши коллеги горы бумаги извели, сочиняя тексты на эту тему. А наш Денис пока счастлив в Казани и уезжать не хочет. Я ему верю. Если здесь все складывается, куда ехать? До Стамбула у нас самолет летает. Это не Буэнос-Айрес, как в случае с Чори... Поймите, переговоры с игроком о новом договоре могут быть сложными и долгими, но если стороны хотят договориться, проблему они обязательно решат. Тот же Сибайя продлевал контракт с "Рубином" минимум трижды. Год назад хотел уехать в Европу, начинал тренировки с нами без контракта, а в итоге снова играет в Казани.

- Самая сложная ситуация для "Рубина", на мой взгляд, с Рязанцевым. Москвич, россиянин, молод, но уже давно играет на высшем уровне - за этого игрока зимой будет идти ожесточенная борьба.

- Я согласен с вами, но если Рязанцев захочет, он останется. Мы не раз предлагали и самому Саше, и его агенту продлить договор. Пока решение не принято. Есть время все еще раз обдумать. Многое, повторюсь, будет зависеть от нашего итогового результата в чемпионате.

НАПРЯЖЕНИЕ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЛОЖЕ

- Вы допускаете мысль, что Казань может остаться без путевки в Лигу чемпионов-2010/11? Страна уверена в обратном, а многие после Барселоны будут желать вашему клубу удачи в борьбе за место в первой двойке. За "Рубин" по крайней мере не стыдно, а уж как интересно...

- Комплиментов в этом году нам раздали очень много. (Улыбается.) Приятно, конечно, все это слушать, но мы далеки от эйфории. И на самом деле готовы ко всему. Если потребуется, будем строить новую, более молодую команду. Больше, скажем, станем доверять Баляйкину, Касаеву, Портнягину. У нас есть группа молодых игроков, которые пока только ждут шанса. Бердыев, уверяю вас, за эту работу возьмется с интересом. Другое дело, что люди, наверное, сегодня ожидают от "Рубина" иного - новых побед, яркой игры.

- Непростой выбор.

- На самом деле - интересный. Тот "Рубин", который сегодня заставляет говорить о себе и вызывает симпатии, по-явился не вчера. Есть фундамент. На этой базе сегодня многое выстраивается.

- Вы согласны с тем, что "Рубин", обыграв "Барселону", совершил очередной качественный прорыв?

- Давайте подождем с оценками до второго матча. Я лично отдаю себе отчет в том, насколько тяжелая нас ждет игра.

- На "Ноу Камп" вы смотрели матч бок о бок с коллегой Жоаном Лапортой. Какие слова он нашел для вас после игры и что сказали ему вы?

- Лапорта поздравил, я в ответ сказал, что жду его в Казани. Там был не совсем корректный момент. Когда мы гол забили, я эмоций не сдержал. Копил все в себе, а потом это выплеснулось. Кулаки вверх поднял, крикнул. Словом, торжествовал. Там это не принято, но извиняться - еще хуже. Возникло напряжение. Когда все закончилось, люди из президентской ложи итоговому счету не обрадовались. Долгим, словом, наш разговор быть не мог.

- О чем мечтаете?

- Я хочу, чтобы этот год поскорее закончился. Он очень сложный для нас. Жаловаться - не в традициях "Рубина", Татарстана. Но нам непросто работать. Зато интересно. Еще хочется не стоять на месте, идти вперед. Думаю, мы в итоге сможем это сделать.

Казань

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости