21 сентября 2009, 12:00

"Усы" для Габулова

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

За центральным матчем тура корреспондент "СЭ" следил вместе с Владимиром Габуловым, которого навестил в больнице, захватив гранатовый сок и телевизионную антенну.

ДЕЖУРНЫЙ ПО ТУРУ
Борис ЛЕВИН

"ВЕЛЛИТОНА ПРОСТИЛ"

Любое дежурство - дело, как правило, муторное. И всегда хочется его с кем-нибудь разделить. Готовясь к вахте по 22-му туру, я понял, что его центральный матч - в Москве между ЦСКА и "Динамо" - лучше всего посмотреть в компании какого-либо заинтересованного лица: и эмоций будет гораздо больше, и никакие нюансы мимо не пройдут.

Кандидатура возникла сразу: Владимир Габулов. Оставалось только понять, не станет ли подобное предложение с моей стороны чересчур нахальным, учитывая то обстоятельство, что травмированный голкипер "Динамо" по-прежнему находится в больничной палате.

- Нет, что вы! Наоборот - мне только веселее будет, - сразу опроверг мои сомнения Габулов. - Есть только одно-единственное "но".

- Какое именно? - насторожился ваш корреспондент, с тревогой ожидая: не последует ли сейчас завуалированный отказ.

- Телевизор у нас здесь практически ничего не ловит - ни на стационарную антенну, ни на комнатную. Первый канал - и тот показывает еле-еле.

- Ну, это-то мы переживем!

И вчера, вооруженный лучшей переносной антенной из тех, что нашлись в нашей редакции, я отправился на улицу Вучетича, где в клинике Московского медико-стоматологического университета на четвертом этаже в палате без номера на двери обитает ныне голкипер российской сборной и московского "Динамо".

Долго ломал голову: какой захватить гостинец? Что-то съестное брать не решился, поскольку травма-то - кости скулы (и зря - жевать Володя может уже почти нормально). Остановился на гранатовом соке - и угадал: Габулов предпочитает именно его.

Первое впечатление - выглядит пациент палаты без номера вполне оптимистично. Настроен так же: хочет уже сегодня, после комплексного обследования, отпроситься домой, чтобы продолжать лечение амбулаторно. Уверяет, что все в порядке - практически вернулись внимание и концентрация, а постоянная сонливость, напротив, ушла. Прооперированная кость почти не тревожит (она была вмята, смещена и в нескольких местах надломана).

В палате ничего лишнего - кровать, тумбочка, столик, стулья. На полке - множество открыток с пожеланиями быстрейшего выздоровления. Две картины на стене, одна казенная, другая, с изображением фруктов и овощей, явно приносная (Владимир подтверждает: сын нарисовал). Еще - вымпел к 80-летию Льва Яшина и портрет хозяина палаты с трогательной надписью от динамовских болельщиков.

Да, забыл главное - телевизор. Нет, сам аппарат весьма современный, но вот его взаимодействие с антенной действительно оставляет желать не просто лучшего, а хоть чего-нибудь. Пробуем те "усы", что я принес с собой, - вроде бы становится лучше, но ненадолго, через пару минут все опять начинает двоиться, троиться и четвериться. Какой-то Бермудский треугольник в центре Москвы.

Пока ищем варианты (забегая вперед, скажу, что идеального положения за весь матч найдено, увы, так и не было), обмениваемся последними новостями.

- Мне очень приятно, что в субботу спартаковцы вышли на матч в футболках с моей фотографией, - делится Габулов. - Могу сказать, что Веллитона простил и зла на него не держу: понимаю, что это футбол, где подобное может случиться с каждым. Мы все ходим под Богом, а он учит прощать. Главное, как мне кажется, в подобной ситуации самому для себя разобраться - прав ли ты. Пусть у бразильца с этим проблем не будет, а все остальное уже неважно. Для себя же сделал вывод: даже в эпизодах, где ты стопроцентно первый на мяче, надо быть максимально сконцентрированным и сгруппированным. Ведь все могло сложиться гораздо хуже. Да и обидно остаться без любимого дела на столь долгий срок.

- В прессе появилась информация о том, что срок этот может составить чуть ли не полгода?

- Надеюсь, она ни в коей мере не соответствует действительности, хотя окончательно все станет понятно завтра - после обследования. Но никаких неприятных вещей с головой (а полгода связывают именно с последствиями ее сотрясения) не происходит - мне с каждым днем становится лучше. Поэтому надеюсь, что как только полностью преодолею последствия операции на скуле (на что уйдет от месяца до полутора), смогу вернуться к тренировкам.

"АНТОНИО ПОЙМАЛ КУРАЖ"

Тем временем начался футбол. В первые минуты мы вдвоем пытаемся разобраться, как же расставлены те 44 футболиста, что бодро перемещаются по нашему экрану.

- Похоже, мы играем по схеме 4-4-2, - первым определяется Габулов. - Федя Смолов вышел не на край полузащиты, а вторым форвардом, слева же действует Люк Уилкшир. Кстати, так мы играли в Глазго против "Селтика", и все было просто шоколадно.

- А почему Смолов, а не Кокорин? - интересуюсь я.

- После сборной Федя приехал в клуб в отличной форме. Но, думаю, у Кокорина еще будет шанс в этой игре. А Пилиев на самом деле так хорош, что его ставят в основе?

- В Вольфсбурге очень неплохо вышел на замену.

- Надеюсь, сегодня Ковальчик его сдержит. Ух, адреналин у меня так и прет! Хочется на поле, смотреть матч здесь - сущее наказание. Но начали вроде нормально, спокойно. Видите, обе команды друг друга явно опасаются, поэтому осторожничают. Вот и Рамос ругается. Интересно, уже по-русски?

В это время комментатор рассказывает о том, что Габулова навещали не только динамовцы, но и армейцы, а Чанов с Акинфеевым поддержали его едва ли не первыми.

- И откуда все это становится известно? - удивляется герой телевизионного рассказа. - Вячеслав Викторович (Чанов. - Прим. "СЭ") действительно прислал эсэмэску уже через пять минут после травмы. А Игнашевич с Дзагоевым навещали меня здесь. Да и генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев прислал сообщение от имени всего клуба… Давай, Кержик, давай! Эх, не получилось.

- От кого из армейцев ждете основной опасности?

- Конечно, от Дзаги. С ним надо играть очень плотно, иначе обязательно что-то придумает. Красич тоже очень опасен, когда в настроении. Но мы справлялись с ЦСКА, когда там были еще и Жирков с Вагнером, - значит, сейчас проще должно быть.

- Чья потеря для армейцев значительнее - Жиркова или Вагнера?

- Конечно, Юры. От него исходила главная угроза любому противнику. А без Жиркова, если вы заметили, и бразилец потерял значительную часть остроты.

- А почему, как вам кажется, ошибки в игре с "Вольфсбургом" допустила самая опытная армейская линия - защита?

- Наверное, перегорели. Лига чемпионов при всем имеющемся опыте - всегда особый турнир. И каждый старт там - событие. А от ЦСКА все давно ждут выхода из группы. Впрочем, точного диагноза я вам не дам. Мы созванивались после игры с Акинфеевым - даже он до конца не понимает, что произошло. А уж извне какие-то выводы делать точно не стоит.

Борьба на поле тем временем становится все жестче, и моему собеседнику это явно нравится:

- Борьба должна быть такой, как в Европе, и судья молодец, что ее позволяет. А иначе получится, как у нас с "Селтиком", - дома молодые футболисты привыкли к одним требованиям, а там встретились совсем с другими. Когда идет борьба, матч интереснее и зрелищнее. Да и темп сейчас вырастет. А жалеть никого не надо - все же на поле мужики.

Красич получает мяч без помех и хлестко бьет по воротам "Динамо" - Шунин угрозу отводит. Следом молодой динамовец парирует еще более опасный удар того же серба - правда, из офсайда.

- Все, Антонио поймал кураж, - с удовлетворением констатирует Габулов. - Но при этом разве можно запускать игроков противника себе за спину, как это делают наши защитники? Эх, никак не можем избавиться от этой беды!

Армейцы давят все сильнее. В одном из моментов бело-голубых спасает штанга - и сразу пачка газет, мирно лежавшая рядом с Габуловым, летит куда-то в сторону:

- Нельзя же так! Сейчас армейцы почувствуют полную уверенность, осмелеют, и их тогда не остановишь. А нам очень важно выиграть сегодня - задача попасть в тройку пока выполнима. Хотя будет очень сложно - и так игроков не хватает, а тут еще травмы. Колодин сломался... Но трудности должны только сплачивать.

- Вы с Колодиным опять травмировались друг за другом, как и в прошлом году.

- Да, все уже это отметили. К тому же Денис снова сломался в матче второго круга в Самаре. А я в прошлом сезоне получил травму 31 августа, а теперь - 13 сентября. Единица и тройка - плохое, видимо, сочетание, хотя во все эти приметы и не верю. Кстати, когда я получил травму, Колодин прислал эсэмэску, которая очень четко выразила, что он думает по поводу этих совпадений. Наши мысли совпали. Хотите посмотреть?

Естественно, хочу. Но, посмотрев, воспроизводить текст не буду - слишком он, скажем так, экспрессивен.

Между тем первый тайм закончился. Обращаюсь к собеседнику за коротким резюме.

- Главное, что сами мы ничего себе не "привозим", да и в атаке есть удачные подходы, можно на что-то надеяться. Надо только раскрепоститься, а то к концу тайма зажались и отдали инициативу. Хорошо, что Антонио спокоен и уверен.

"БРАТ, ЭТО ЖЕ ТВОЙ ИГРОК!"

На второй тайм Кобелев выпускает двух новых игроков - Агиара и Кокорина, а Рамос меняет Алексея Березуцкого на Щенникова.

- О, все замены - на усиление атаки. Подозреваю, что сейчас футбол станет более открытым, - констатирует Габулов. И впивается в экран, где футболистов стало уже какое-то нереальное количество - каждый наклонировал себе по три-четыре двойника.

Мы опять тратим какое-то время на борьбу с антенной. Что-то начинает вырисовываться, и тут забивает Мамаев.

- Офсайд?! - с надеждой кричит Габулов, а когда понимает, что это не так, в сердцах роняет несчастную антенну. Телевизор, словно проникшись своей виной, тут же выдает четкую картинку. Увы, всего на несколько секунд.

- Говорил же, с Дзагоевым надо играть плотнее - какую передачу отдал! - объективности динамовский вратарь не теряет даже в минуты переживаний. - Но наши тоже "молодцы" - оставить такую свободную зону в центре штрафной… Эх!

- Где смотреть за своей командой проще - на стадионе или по телевизору?

- Конечно, по телевизору. Если плохо играем, я, как вы уже могли заметить, начинаю нервничать. А на трибуне рядом такие же зрители, которые только больше заводят. Здесь гораздо спокойнее.

ЦСКА продолжает наседать, и Шунин дважды в одном моменте спасает команду - после ударов Дзагоева и Нецида. "Что-то надо делать!" - восклицает Габулов и звонит жене:

- Ты смотришь футбол? Не отвлекайся - сейчас каждый флюид на счету!

Увы, но и такое подтягивание резервов не спасает - "Динамо" продолжает только отбиваться.

- Ну почему так? - все более нервничает Владимир. - Нервы начались? Нельзя расслабляться! Боритесь!

- Кто в таких тупиковых ситуациях может завести партнеров? - осторожно интересуюсь я.

- Всем надо друг друга заводить. Каждому! Победить можно только всем вместе. Ничего ведь еще не потеряно!

- А почему некоторые игроки "Динамо", к примеру, Комбаровы, нынче выглядят хуже, чем в прошлом году?

- Нагрузки совсем другие, и это отражается на каждом. И те же Комбарики выглядят совсем неплохо - просто от них ждут уже гораздо большего. Вообще весь этот сезон нам чего-то не хватает. Какой-то мелочи, как сегодня - то кто-то на сантиметры промахнется в выгодной ситуации, то кто-то в обороне ошибется. Мы чужие ошибки прощаем, нам наши - нет.

И в этот момент Кокорин бьет головой в упор, однако Акинфеев удар тащит. Следует первая за все это время непечатная реплика моего собеседника, но уже следом хладнокровный анализ:

- Нет, Игорю, когда он в кураже, так просто не забьешь. Не к добру это.

И тут же в воздух взлетает журнал, попавший Габулову под руку: ЦСКА забивает второй гол.

- Опять никто никого не встретил! Брат (это к Комбарову. - Прим. "СЭ"), ну смотри - это же твой игрок! Как так может быть?! Такого же не было раньше!

Когда совсем расклеившееся "Динамо" пропускает в третий раз, на Габулова уже и не смотрю. А он - в отчаянии:

- Это вообще ни в какие ворота. В такой игре - и разгром? Самолюбие должно же быть! Нет, в следующий раз хоть тушкой, хоть чучелом, но пойду смотреть на стадион: во второй раз наблюдаю игру своей команды по телевизору и во второй раз получаем 0:3 - сначала с "Рубином", теперь вот с ЦСКА. Получается, нас теперь уже и "Сатурн" обошел?

- Но на стадионе же нервов уйдет куда больше?

- Больше, чем при 0:3, уйти не может!

Понимаю, что выбранному для совместного дежурства эксперту после такого просмотра не до обобщений, но один вопрос все же задаю:

- Теперь, похоже, рассуждать о распределении призовых мест в чемпионате вы можете отстраненно, а значит, более объективно. Кому отдадите предпочтение?

- Похоже, "Рубин" близок ко второму чемпионству, хотя я предпочел бы, чтобы борьба еще обострилась. Ну а дальше все только начинается. "Спартак" совсем непонятен (и мы, кстати, должны были его обыгрывать в прошлом туре) - потеря Быстрова очень чувствительна для них, в то время как ЦСКА, "Зенит" и "Локомотив" будут мощно накатывать на финиш. А среди этой тройки выделил бы армейцев, хотя они нас сегодня и обидели.

Пожалуй, по большинству пунктов склонен согласиться с динамовским голкипером, сохраняющим, несмотря на все потрясения, ясную голову. Но пожелаю ему в первую очередь не исполнения футбольных прогнозов, а скорейшего возвращения в строй - чтобы лично на них влиять.

Выздоравливайте, Володя, как можно быстрее!

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости