22:00 4 июля 2016 | Футбол — РПЛ

С января на футбол пустят только по паспорту

Меры безопасности на футболе ужесточат. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Наверняка первое время новые правила будут сильно критиковаться. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АНАНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Меры безопасности на футболе ужесточат. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Переводим с канцелярского языка на русский основные положения изменений в закон "О физической культуре и спорте", а именно то, что напрямую касается болельщиков.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Текст поправок к закону (их подписал Президент России Владимир Путин) достаточно объемный – едва умещается на шести листах. Тем не менее, по-настоящему важными можно считать несколько коротких пунктов – их у нас получилось как раз шесть, по одному на страницу.

Пункт 1. Нарушителям правил поведения во время матчей могут в судебном порядке запретить посещать стадионы на определенный срок;

Об этом говорилось давно. Старый и проверенный английский опыт, активно применяемый в Европе несколько десятилетий, докатился и до России. Причем, суды в нашей стране уже начали применять новый вид наказания, а теперь, очевидно, станут это делать еще активнее. Не так давно Кузьминский районный суд Москвы наложил на болельщика хоккейного "Спартака" запрет сроком на полгода. Причина: использование пиротехники. Всего на начало 2016 года таких изгоев было более семисот.

Пункт 2. Списки нарушителей составляет полиция;

Это важный момент, поскольку без единой базы списки остались бы исключительно виртуальными. Обмен информацией между клубами не налажен, горизонтальные связи работают плохо, поэтому нужен кто-то один, кто собирал бы всю информацию. У полиции это получится лучше всего, благо опыт наработан.

Наверняка первое время новые правила будут сильно критиковаться. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Наверняка первое время новые правила будут сильно критиковаться. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пункт 3. "Черный список" не будет засекречен – все данные являются открытыми для всеобщего ознакомления и появятся в интернете;

Возможно, самый спорный момент закона. Государство предлагает вернуться к практике общественного порицания. Данные о нарушителях смогут увидеть все – а это значит, нас ждут подробности частной жизни, телесюжеты о неблагополучных семьях и прочие радости современного медиа-пространства. Хорошо это или плохо? Станет ли это предупредительной мерой? Вопрос дискуссионный.

Пункт 4. Организатор матча (принимающая сторона) обязан идентифицировать личности пришедших на арену зрителей. Если среди них есть кто-то из "черного списка", такой человек не допускается на мероприятие;

Головная боль для клубов. Организаторам матчей придется как-то выкручиваться. Либо ставить дополнительных стюардов, которые будут сверять паспортные данные в ручном режиме (это чревато огромными очередями), либо внедрять автоматические системы (затраты на обслуживание и поддержку).

Дмитрий АНАНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий АНАНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Пункт 5. При продаже билетов идентификация личности зрителей является обязательной и производится по документам, удостоверяющим личность (паспорт, загранпаспорт, военный билет, временное удостоверение личности гражданина РФ);

Самый понятный и очевидный пункт. Реализуя билет на футбол (хоккей, волейбол, спортивную гимнастику) продавец обязан спросить паспорт – или документ, его заменяющий. К слову, водительские права таким документом не являются.

Пункт 6. Продажа билетов по паспортам и внедрение системы, идентифицирующей личности, вступают в силу с 1 января 2017 года.

Единственный пряник в поправках к закону. Скорее всего, на первую часть сезона вы еще сможете ходить инкогнито, хотя не исключено, что кто-то проявит бдительность и введет контроль заранее. Как бы там ни было, клубам дается полгода, чтобы подготовиться к нововведениям. Самое сложное – решить, как именно идентифицировать личность болельщиков: по старинке с помощью специально обученного человека, или же призвать на помощь технический прогресс.

Загрузка...
Материалы других СМИ