"Центровой" для ЦСКА.
Траоре меняет Мусу

5 июля 2016, 12:00
Ласина ТРАОРЕ (№20) скоро и сам станет армейцем? Фото Виталий ТИМКИВ Ласина ТРАОРЕ в матче за "Монако". Фото AFP Командировка в "Эвертон" сложилась для Ласины ТРАОРЕ (слева) не слишком удачно. Фото Reuters 7 мая. "Лион" - "Монако" - 6:1. Удаление Ласины ТРАОРЕ. Фото AFP Ахмед Муса vs Ласина Траоре. Фото «СЭ»
"Монако" собирается отдать 26-летнего нападающего Ласина Траоре в аренду ЦСКА, сообщила французская L'Equipe. Клуб из княжества подтвердил, что контакты имели место.

Заинтересованность армейского клуба в двухметровом ивуарийце неудивительна. Красно-синим, конечно, надо усиливать нападение, тем более что уходит Муса. Впрочем, строго говоря, Траоре – замена не Мусе, который был центрфорвардом поневоле, хотя благодаря своей скорости, ловкости и расторопности действовал и на острие атаки достаточно эффективно, а Думбья и Оланаре. Последний, как известно, получил тяжелую травму в Кубке России. Вернется ли нападающий, арендованный у китайского "Гуанчжоу Фули", непонятно. Зато известно, что он выбыл как минимум на полгода. Когда выздоровеет, летне-осенняя страда сезона уже завершится.

"БРОНЗОВЫЙ" БОМБАРДИР

Между тем Траоре, в прошлом игроку "Кубани" и "Анжи", не нужно адаптироваться с нуля к жизни в России. Он даже со столичным регионом знаком, так как клуб из Махачкалы, когда он за него выступал, базировался в подмосковном Кратово.

В "Кубани" ивуариец смотрелся эффектнее. Ведь краснодарская команда действовала при Дане Петреску на контратаках, и на просторе огромный Ласина, как лось, набирал ход и обыгрывал соперников на широком шаге.

Впрочем, в Краснодаре он был примой, а в "Анжи" при Это’О и прочих все-таки оставался несколько в тени. Хотя в бронзовом для дагестанского клуба сезоне-2012/13 стал лучшим снайпером команды, а также третьим, как и сезоном ранее в "Кубани", бомбардиром всего чемпионата. Тоже своего рода "бронза".

Статистические показатели у Траоре были схожи: 18 голов в 38 матчах переходного чемпионата 2011/12 и 12 – в 24 играх уже "нормального" двухкругового первенства.

Ласина ТРАОРЕ в матче за "Монако". Фото AFP
Ласина ТРАОРЕ в матче за "Монако". Фото AFP

СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА

Что касается "Монако", то в нем сейчас сосредоточилось слишком много игроков, способных действовать в центре нападения, а это, как минимум, нерационально. К Траоре, Вагнеру Лав, Каррильо и Ивану Кавалейру добавились вернувшиеся из аренды Фалькао, 20-летний Жан и Жермен, которые минувший сезон провели соответственно в "Челси", "Труа" и "Ницце". Правда, Жерменом, автором 14 голов в прошлом французском чемпионате, интересуется "Лилль", и он вроде хотел бы завершить трудовые отношения с "Монако". Но все равно в составе столпотворение. Причем, если Фалькао будет и здоров, и мотивирован, право "первой ночи", скорее всего, останется за ним.

В интернет-комментариях болельщиков "Монако" к новости о том, что Траоре может уйти, рефреном звучит одно: скатертью дорога. Человек, мол, напрочь лишен таланта. А в России-то нападающий процветал, и впереди виделось светлое будущее.

Командировка в "Эвертон" сложилась для Ласины ТРАОРЕ (слева) не слишком удачно. Фото REUTERS
Командировка в "Эвертон" сложилась для Ласины ТРАОРЕ (слева) не слишком удачно. Фото REUTERS

ФРАНЦУЗСКИЕ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ

У ивуарийца в княжеском клубе сразу не заладилось. Клаудио Раньери на него не рассчитывал, так что, перебравшись в "Монако" из "Анжи" в начале 2014 года, африканец отправился в аренду в "Эвертон".

В Англии Ласина сыграл в двух матчах. После первого, кубкового, в котором он забил гол в ворота "Суонси", получил травму и выбыл почти до конца сезона. Лишь в заключительном туре чемпионата вышел на замену.

Вернулся в "Монако", сломал ногу, опять не играл. За сезон принял участие в восьми матчах, в том числе в шести в рамках чемпионата, забил один случайный гол в ворота "Сент-Этьена" – мяч залетел от него рикошетом после дальнего удара Тулалана. Клуб выставил игрока на трансфер. Если он остался, то только благодаря резкому уходу в "МЮ" Марсьяля.

В минувшем сезоне при всех нападках ивуариец с десятью голами во всех турнирах стал лучшим снайпером клуба. Однако это тот самый случай, когда цифры не отражают, а маскируют суть. В чемпионате у Траоре лишь 3 гола в 19 матчах.

Половину своей "десятки" форвард оформил в Кубке Франции. Причем четыре гола он записал себе за один тайм с безнадежными любителями из "Сен-Жан-Болье", командой 7-го уровня, которую "Монако" разделал 3 января в 1/32 финала со счетом 10:2. Траоре же умудрился добавить к покеру ложку дегтя. В перерыве он подрался с соперником и заработал удаление. Между тем дисквалификации во Франции распространяются на все внутренние турниры.

7 мая. "Лион" - "Монако" - 6:1. Удаление Ласины ТРАОРЕ. Фото AFP
7 мая. "Лион" - "Монако" - 6:1. Удаление Ласины ТРАОРЕ. Фото AFP

Этот случай наложился на другой. В последнем матче ушедшего года Траоре в матче с глухим аутсайдером "Труа" проявил своеволие и взялся пробить пенальти вместо Фабинью, который исполняет 11-метровые как автомат (8 из 8 за сезон). Не забил – и получилось 0:0. Главный тренер Леонарду Жардим ни от кого не скрывал, что очень зол.

В довершение в предпоследнем туре, когда в матче "Лион" – "Монако" решалась судьба второго места в чемпионате Франции и путевки в основной турнир Лиги чемпионов, Ласина собрал два "горчичника" к 23-й минуте. Счет к этому времени был уже 2:0 в пользу хозяев, и вряд ли они, набравшие к концу сезона ход, упустили бы победу. Но возможность переворота в игре все-таки еще сохранялась. Траоре ее окончательно уничтожил – и "Монако" потерпел разгром – 1:6.

В общем, футбольную Францию нападающий не покорил. На повестке дня российская попытка номер два, которая, возможно, вновь подбросит его реноме, как трамплин. ЦСКА же, если все срастется, получит такого "жирафа", которого впору называть не центрфорвардом, а центровым.

Ахмед Муса vs Ласина Траоре. Фото "СЭ"
Ахмед Муса vs Ласина Траоре. Фото "СЭ"

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Рубин
Динамо

П2

22%

2.02

1X

20%

1.85

ТБ 2.0

18%

1.50
ЦСКА
Зенит

П2

30%

1.82

ТБ 2.5

26%

1.78

Обе забьют - да

21%

1.73

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X