14:15 25 июня 2016 | Футбол — РПЛ

Беспощадные. Понтус Вернблум
и еще семь "плохих парней"

16 апреля Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 1:1. Понтус ВЕРНБЛУМ против хавбека "Локо" Алексея МИРАНЧУКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
16 апреля Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 1:1. Понтус ВЕРНБЛУМ против хавбека "Локо" Алексея МИРАНЧУКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня 30-й день рождения празднует полузащитник ЦСКА и сборной Швеции Понтус Вернблум. В качестве подарка одному из самых жестких игроков премьер-лиги "СЭ" подготовил подборку наиболее известных "плохих парней" из мира футбола.

Понтус ВЕРНБЛУМ

В лице шведа ЦСКА нашел идеальную замену постаревшему Рахимичу. Вернблум тоже собирает немало желтых карточек, но крайне редко удаляется с поля. Яркая особенность опорника – нелюбовь к щиткам. Он выбирает самый маленький вид защиты для ног и играет со спущенными гетрами для того, чтобы лучше чувствовать мяч.

Элвер РАХИМИЧ

Предшественник и учитель Вернблума в ЦСКА заслужил славу мастера тактических фолов. "Боснийский терминатор" получил аж 60 желтых карточек за 13 сезонов в красно-синей футболке, но при этом лишь один раз удалялся с поля. Болельщики армейцев объясняют парадокс тем, что Рахимич всегда умел во время остановиться, но у тренеров соперников другое мнение на этот счет. "Видимо, Рахимичу вторую карточку дадут тогда, когда он кому-нибудь совсем голову отрубит" – заметил однажды рулевой "Химок" Владимир Казаченок.

Вадим ЕВСЕЕВ

Воспитанник "Спартака" всегда отличался особой любовью к борьбе. В этом он перещеголял даже суровых валлийцев. Жесткий отбор мяча у Райана Гиггза в первой стыковой игре квалификации Euro-2004 обернулся настоящей истерикой в британских СМИ. В ответной игре трибуны кардиффского "Миллениума" устроили Евсееву обструкцию, но защитник ответил на нее самым болезненным для соперника образом – забил победный гол, а потом выкрикнул в камеру свою знаменитую фразу.

Винни ДЖОНС

Человек по прозвищу "Секира" в лишних представлениях не нуждается. В коллекции трофеев Винни Джонса есть Кубок Англии, но все болельщики помнят его не по надежной игре в полузащите, а по массе грязных приемчиков. Самым известным из них стал инцидент с Полом Гаскойном. Джонс подловил "Газзу" в толчее при подаче углового и что есть сил сдавил тому промежность. Фотография этого эпизода долгое время была визитной карточкой валлийца.

После завершения футбольной карьеры Джонс стал известным киноактером, но играть ему приходится только брутальных "плохих парней".

Эдгар ДАВИДС

Говорят, кличкой "Питбуль" Давидса наградил Луи ван Гал, поставивший полузащитника в основу "Аякса". Молодой футболист исправно "выгрызал" мячи у соперников и стал незаменимым звеном команды, доминировавшей в Голландии и выигравшей Кубок УЕФА и Лигу чемпионов в первой половине 90-х.

Жесткого Давидса не остановили даже проблемы со зрением. Специально для него разработали особую модель очков, в которых он играл за "Ювентус", "Барселону" и "Интер".

"Питбуль" завершил карьеру два года назад, но даже в ветеранских матчах он продолжает кидаться на мяч, не щадя ни своих, ни чужих ног.

Рой КИН

"Выхожу на поле, как на войну. У тебя нет шансов победить, если ты в здравом рассудке" – в этой цитате все, что нужно знать о Рое Кине. Легендарный капитан "МЮ" был готов убить любого, кто пойдет против его команды – будь то зарвавшийся соперник или нерадивый партнер, уклоняющийся от борьбы на поле.

На счету Кина рекорд по количеству красных карточек в английской премьер-лиге, потасовка с Аланом Ширеров и тяжелейшая травма, нанесенная Альфу-Инге Холланду.

Игравший за молодежную команду "МЮ" Жерар Пике признается, что до сих пор побаивается грозного капитана "Кино".

Найджел ДЕ ЙОНГ

На ЧМ-2010 одним из секретов успеха сборной Голландии на ЧМ-2010 стала игра связки центральных полузащитников ван Боммелде Йонг. Два сверхжестких игрока отбивали у соперника всякую охоту к креативным действиям. Порой жесткость переходила в откровенную грубость – в финальной игре де Йонг едва не пробил Хаби Алонсо грудную клетку каратистским приемом.

Интересно, что осенью 2010 года полузащитника "Манчестер Сити" на время отлучили из сборной за то, что он сломал ногу Хатему Бен Арфа в матче за клуб.

ПЕПЕ

Пожалуй, это самая ненавидимая личность в современном футболе. Защитник по прозвищу "Зверь" иногда ведет себя на поле как настоящее животное. Самый известный скандал с участием Пепе – избиение игрока "Хетафе" Франсиско Каскеро прямо во время игры. Во встречах с "Барселоной" португалец бразильского происхождения регулярно устраивает настоящую охоту за Лионелем Месси.

При этом Пепе тоже частенько достается и от чужих и от своих игроков. Однажды защитник неудачно столкнулся с Икером Касильясом и был вынужден провести ночь в больнице.

Загрузка...
Материалы других СМИ