10:09 20 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Валерий Газзаев: "Коммерческая составляющая в наших лигах находится на нулевом уровне"

2

Экс-тренер ЦСКА Валерий Газзаев в интервью "СЭ" оценил предложение Леонида Федуна о реформировании российского футбола, отметив, что доходы от телеправ в стране просто мизерные.

- – Россия – шестая лига Европы в рейтинге УЕФА, но лишь 14-я по доходам от телеправ, - отметил Газзаев. - Это удивительно. 30 миллионов долларов в год на весь российский футбол – на что этого хватит?! Коммерческая составляющая в наших лигах находится, к сожалению, на нулевом уровне. Телевизионный контракт должен приносить совсем иные деньги. Вспомним "Халл Сити", который, даже вылетев из АПЛ, получил "парашют" порядка 160 миллионов фунтов. Поэтому английские клубы и не банкротятся – в отличие от наших. Кстати, когда я был с визитом в Англии и беседовал с руководством премьер-лиги, то услышал такую фразу: "Подход к бизнесу у нас капиталистический, а деньги распределяем по социалистическому принципу".

Будь в России нормальные доходы от телеправ, условный ЦСКА, "Зенит" или "Спартак", будучи чемпионом, получал бы в год, допустим, хотя бы 30 миллионов долларов благодаря телеконтракту. За участие в еврокубках – еще 12 – 15 миллионов. И примерно столько же составляла бы прибыль от игровых дней. Итого – уже 60. И 30 – 40 процентов бюджета добавляют спонсоры, рекламодатели. На это можно комфортно существовать, не нарушая правил финансового fair play. Тогда бы каждый клуб в соответствии со своими доходами решал конкретные задачи. А для создания конкурентной среды в лиге надо сделать так, чтобы доход клуба напрямую зависел от занятого места. Условно, между 7-м и 8-м местом – разница в 2 – 3 миллиона долларов. Тогда в чемпионате будет совсем другой уровень борьбы.

Второй важный момент: необходимо, чтобы бизнес активнее шел в профессиональный спорт. Для этого следует ввести налоговые льготы и преференции. Напомню, что Президент России еще в 2016 году поручил правительству разработать предложения по поэтапному сокращению госфинансирования профессионального спорта и повышению финансирования массового спорта...  (Дмитрий СИМОНОВ)

Полное интервью Валерия Газзаева

2
КОММЕНТАРИИ (2)

Edmundo.Baldivieso

Росгидро не даст соврать...

10:41 20 декабря 2017

Aha

конечно! а КТО ЗАПЛАТИТ СТОЛЬКО ДЕНЕГ? Кому нафиг нужен такой футбол? Столько слов сказно было -подготовка к ЧМ! Народ ходит только в Москве(и то не на все клубы), Питер, иногда Краснодар и Ростов. ВСЁ. С чего мне платить за футбол по телевизору, если я его в последние годы даже БЕСПЛАТНО не смотрю. На стадионах один мат, семки, стада дичи, которых столько лет никто не хочет усмирить. Всем руководителям в футболе плевать на зрителей, потому что у нас прибыль приносят спонсоры или деньги даёт государство. И клубам плевать сколько ЛЮДЕЙ придёт на стадион, сколько людей купят билет, оплатят футбольный канал, сколько купят атрибутику -потому и плевать, что играют в декабре в ПЕРМИ. А ещё потом надо писать "открытые письма" президенту, жаловаться. Живут не по доходам, на зрителей(основной заработок у нормальных клубов) наплевать, а потом мечтают "вот кто бы за телеправа заплатил бы так миллионов 100, а лучше 150... тогда вообще при пустых трибунах играть можно!"

10:23 20 декабря 2017