00:30 12 января | Футбол — РПЛ

Письмо Леонида Федуна о реформировании российского футбола. Что в нем

Письмо, которое "Спартак" отправил в РФС, РФПЛ и ФНЛ. Фото "СЭ"
Письмо, которое "Спартак" отправил в РФС, РФПЛ и ФНЛ. Фото "СЭ"

"СЭ" стало известно содержание письма, которое за подписью Леонида Федуна было отправлено в РФС, РФПЛ и ФНЛ вскоре после громкого интервью "СЭ" владельца "Спартака".

Вот что написано в письме:

"Футбольный клуб "Спартак" предлагает к рассмотрению в рамках коллегиальных органов РФС, РФПЛ и ФНЛ следующие реформы, направленные на повышение зрелищности и конкурентоспособности российского футбола, эффективное использование наследия домашнего чемпионата мира, привлечение болельщиков и стимулирование подготовки молодых футболистов. 

1. Оптимизация сезонного календаря с учетом климатических условий. 

Цель: Обеспечение на всех матчах в течение сезона приемлемых погодных условий как для спортсменов, так и для болельщиков, посещающих матчи.

Необходимые шаги: При составлении календаря ручное определение туров, проходящих в холодное время года, в южные города и на современные стадионы Москвы и Санкт-Петербурга. 

Ожидаемый результат: Матчи поздней осенью, зимой и ранней весной проводятся при благоприятных погодных условиях, на качественных полях. Повышение зрелищности, рост количества болельщиков на трибунах, снижение уровня травматизма у футболистов. 

2. Изменение формата РФПЛ.

Цель: Повышение конкуренции в РФПЛ, обеспечение зрелищности создаваемого продукта, большее количество матчей и, как следствие, привлечение дополнительных доходов для клубов. 

Необходимые шаги: Сокращение количества команд РФПЛ до 14, введение второго этапа с разбивкой команд на две группы с дальнейшей борьбой за чемпионство и выживание. Система ротации с ФНЛ по принципу "две команды вылетают, две играют стыковые матчи". 

Ожидаемый результат: Увеличение количества домашних матчей для каждой команды до 19, более высокая загруженность стадионов, в том числе построенных к чемпионату мира, большее количество матчей с повышенным зрительским интересом, повышение зрелищности чемпионата, рост доходов лиги и клубов. Оптимизация соотношения между затратами на заработные платы футболистов и количеством проводимых за сезон матчей.

3. Изменение формата Кубка России.

Цель: Эффективное использование стадионов, построенных к чемпионату мира, популяризация футбола в стране. 

Необходимые шаги: Проведение матчей Кубка России на стадиях 1/16, 1/8 и 1/4 финала в городах, не представленных в РФПЛ, но имеющих современные стадионы. Проведение полуфиналов в формате "матч дома – матч на выезде". Проведение финала в "Лужниках".

Ожидаемый результат: Загрузка построенных к чемпионату мира стадионов, не задействованных в матчах РФПЛ, матчами Кубка России. Повышение интереса к футболу в городах, не представленных в РФПЛ. 

4. Пересмотр механизма солидарности.

Цель: Мотивация детских тренеров на долгосрочную перспективу – подготовку молодого футболиста, а не достижение сиюминутного результата. 

Необходимые шаги: Привязка выплат в рамках механизма солидарности к годовому доходу футболиста и агентским выплатам, а не сумме трансфера игрока. 

Ожидаемый результат: Исключение ситуаций, когда при отсутствии трансферной компенсации за игрока тренеры и академии, подготовившие игрока, не получают солидарных выплат. Гарантированная компенсация академиям и детским тренерам, подготовившим футболиста. 

Надеемся на плодотворное сотрудничество в рамках предложенных мер по развитию российского футбола. 


С уважением, председатель совета директоров АО "ФК Спартак-Москва" Л.А. Федун

Подробности и реакция - здесь

Результаты опроса

48690 чел.

Поддерживаете ли вы реформы Леонида Федуна?
39.8%
Поддерживаю все
37.5%
Поддерживаю частично
9.4%
Не поддерживаю
13.2%
Российскому футболу нужны другие реформы
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...