11:03 18 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Алексей Зинин: "Иван Игнатьев – потенциально тот человек, который может побить рекорды Кержакова, он родился бомбардиром"


Известный спортивный менеджер Алексей Зинин считает, что в будущем нападающий "Краснодара"  Иван Игнатьев может побить рекорды Александра Кержакова​. Он добавил, что у 18-летнего футболиста нет никаких ограничений с игровой точки зрения.

– Если Смолов уйдет, будет ли "Краснодар" искать замену или сделает ставку на Игнатьева?

– Это тема отдельной диссертации. Федор – по российским меркам топ-футболист и топ-бомбардир. При этом выскажу гипотезу, которая, впрочем, подтверждена статистикой: количество голов "Краснодара" не так сильно зависит от того, кто именно у него играет на острие, – сказал Зинин. – И Вандерсон, и Мовсисян, и дважды тот же Смолов становились лучшими бомбардирами чемпионата. Комличенко был таковым в "Краснодаре-2". Игнатьев – в молодежке "быков". Все команды структуры клуба держатся на средней линии и играют таким образом, что центральный нападающий при понимании игры команды способен стабильно забивать. И Ари в прошлом сезоне, и Игнатьев в нынешнем, выходя на этой позиции, забивали. Даже Лаборде без навыков игры на острие – и тот, раз сыграв на позиции центрфорварда, сделал дубль в Казани.

Очень важно, что в игру "Краснодара" легко интегрировать форварда, который эту игру понимает. Но с обыкновенной трактовкой игры нападающего тому может понадобиться много времени на адаптацию. Поэтому если Федор уйдет, клуб в тестовом режиме (до лета), тем более учитывая, что место в еврокубковой пятерке ему почти гарантированно, вполне мог бы посмотреть, как себя проявят Ваня Игнатьев и Андрей Иван.

– Правда ли, что в лице Игнатьева у нас растет новая юная суперзвезда?

– Игнатьев – потенциально тот человек, который может побить рекорды Кержакова. Кто-то рождается мальчиком, кто-то – девочкой. А Ваня родился бомбардиром. Если возьмете статистику любого сезона, то поразитесь. Например, в этом у него 16 мячей в молодежном первенстве чемпионата России (в среднем – 1 гол за 62 минуты), 10 мячей в юношеской Лиге УЕФА (в среднем – 1 гол за 36 минут), 4 гола за юношескую сборную (в среднем 1 гол за 67,5 минуты). Плюс уже 3 гола и 1 передача в неполных шести играх за основу "Краснодара".

С игровой точки зрения у Вани нет никаких ограничений. Вопрос в том, как психологически он будет воспринимать все происходящие с ним перемены, какие решения он будет принимать и к чему будет стремиться за пределами поля. Для него здорово, что он сейчас находится в достаточно строгой системе ценностей "Краснодара". Если бы он начинал карьерный взлет в "Спартаке" или "Зените", то я бы не дал столь оптимистичного прогноза. Потому что у восходящей юной российской звездочки в мегапопулярном клубе почти нет шансов пройти испытание медными трубами. По крайней мере за последние лет десять в том же "Спартаке" это никому не удалось.

Аналитические наблюдения Алексея Зинина