Уличная атлетика при поддержке Datsun
12:45 16 января 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Лидер в сборной, работяга в клубе. Кого заполучил "Спартак"

Александр САМЕДОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр САМЕДОВ и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр САМЕДОВ и Илья КУТЕПОВ станут партнерами по команде. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр САМЕДОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В понедельник "Спартак" на своем официальном сайте объявил о переходе полузащитника "Локомотива" Александра Самедова. По данным "СЭ", сумма трансфера 32-летнего футболиста составила около 3,5 миллиона евро. Это среднее значение между ценой, на которой настаивал "Локомотив", и предложением "Спартака". Напомним, в контракте игрока прописаны отступные (5 миллионов евро), красно-белые же еще в декабре предложили два миллиона.

В нынешнем сезоне мы можем видеть двух Самедовых. Первый – образца "Локомотива", показывает не самый стабильный футбол, периодически отправляется на замену в ключевых отрезках матча или вовсе остается на скамейке. Второй – времен сборной России, настоящий лидер и душа атаки, пашет по всей бровке, принимает участие едва ли не во всех опасных атаках команды.

Причины кроются прежде всего в двух ключевых моментах. Во-первых, доверие тренера, которого со стороны Юрия Семина Самедову в "Локомотиве", похоже, не хватает (об этом можно судить по многим внешним признакам); тогда как в отношениях со Станиславом Черчесовым – прямо противоположная история, у него Александр – один из самых незаменимых футболистов, во всех пяти товарищеских осенних матчах он выходил с первых минут.

Во-вторых, уровень игры отдельного исполнителя прямо зависит от футбола всей команды. Железнодорожники в нынешнем сезоне искрометной атакой похвастать не могут, 11-е место и рекордно малое количество очков в XXI веке говорят о многом. Да, сборная тоже не всегда блещет, а порой и вовсе нагоняет тоску, но в передней линии по сравнению с "Локо" у нее все же дела идут куда веселее.

Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В "ЛОКОМОТИВЕ": ОТНОСИТЕЛЬНО ХОРОШ

Впрочем, говорить, что за "Локо" в первом круге Самедов был совсем сер и малополезен, не совсем корректно. Да, бывали у него отрезки и ярче (например, осень 2015-го), однако и сейчас Александр – лидер команды, именно его фланг чаще всего взрывается остротой, именно его резкие смещения в центр традиционно неприятны для соперников. Вот что говорят данные InStat.

Потенциальный новичок "Спартака" принял участие в 8 голевых атаках железнодорожников. Казалось бы, не так много (у Промеса и Зе Луиша – по 14, у Дзюбы – 16), только нужно обязательно делать скидку на низкую результативность "Локомотива", который наскреб за 15 матчей лишь 13 голов. То есть Самедов был задействован в 62 процентах голов команды – и эта цифра смотрится уже совсем по-другому. И, кстати, большего относительного показателя в чемпионате нет ни у кого.

По острым и обостряющим передачам хавбек занимает среди всех футболистов чемпионата 17-е место с 39 попытками, из которых 20 оказались точными. Это хуже, чем у Промеса (46/29) и Попова (39/22 – правда, у болгарина меньше матчей), но лучше, чем у Зе Луиша (37/18). В среднем за 90 минут Самедов отдает 8 пасов в штрафную (4,2 – точные), и это третий показатель в премьер-лиге после Иванова из "Терека" и Молло из "Крыльев". Также Александр прилично часто для крайнего полузащитника бьет по воротам – 23 суммарных удара и 8 попаданий (17-е место).

Есть, само собой, и не самые качественные показатели. К примеру, у футболиста не очень высокая точность навесов – девять из 40 (или 23 процента, но тут нужно вспомнить о проблемах с центральными нападающими), редко по сравнению со многими другими фланговыми игроками он идет в обводку (в среднем 3,3 раза за матч), не очень активно и успешно вступает в единоборства (11 раз за игру, выигрывая лишь в 4,8).

Словом, какая-то доля вины Самедова в малоэффективной атаке "Локомотива" есть. Но нельзя и отрицать факт, что полузащитник свою работу старается выполнять – навешивает, бьет, обостряет, зарабатывает на себе фолы (22 случая в сезоне). Такие футболисты, уютно чувствующие себя на бровке, сегодняшнему "Спартаку" нужны – хотя бы потому, что в распоряжении Массимо Карреры есть только Промес, а на другом фланге приходится играть номинальному опорнику Зобнину (или по ситуации – Попову и Джано). Наблюдая за игрой Самедова, итальянский тренер вполне мог остаться доволен.

Александр САМЕДОВ и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В СБОРНОЙ: ДУША АТАКИ

Но еще больше Каррера наверняка оказался впечатлен Самедовым во время матчей за сборную, которые тренер, конечно же, смотрел – там ведь и действующие футболисты "Спартака" играли.

Что он мог открыть для себя осенью?

а) Самедов, несмотря на свои 32 и пробивающуюся седину, очень даже вынослив и способен играть не только атакующего хавбека, но и вингера, отвечающего за всю бровку. Так Черчесов его использовал в трех матчах из пяти.

б) Когда партнеры играют через Самедова, он с готовностью берет на себя роль лидера и создает большинство угроз чужим воротам.

Вот, к примеру, комментарии к оценкам "СЭ" по итогам трех матчей сборной России:

Александр САМЕДОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОССИЯ – ГАНА – 1:0

САМЕДОВ – 6,5. В отличие от матча с Турцией оказался освобожден от серьезного объема черновой работы. Активно играл в созидании с первых же минут и в результате стал одним из главных героев результативной атаки – его обыгрыш Менсы и пас в свободный коридор на Смолова стал голевым. Нагнетал давление у чужой штрафной вплоть до замены.

РОССИЯ – КОСТА-РИКА – 3:4

САМЕДОВ – 7,0. Выглядел самым острым футболистом в российской атаке, принял участие во всех трех голах – сначала забил сам, потом разыграл классную комбинацию на фланге с Зобниным, а затем здорово навесил на Дзюбу.

РОССИЯ – РУМЫНИЯ – 1:0

САМЕДОВ – 6,5. Классно подключался к атакам по правому краю. Все опасные ситуации у ворот румын возникали поначалу именно благодаря хавбеку "Локо". Но то спасал вратарь, то мяч шел выше. Создал хороший момент для Семенова.

В проваленной командой игре с Катаром Самедов с пенальти забил единственный гол. Всего в пяти встречах за национальную команду у него по результативным баллам "2+2". В матче с Румынией Александр в одиночку сделал больше острых и обостряющих передач, чем все остальные партнеры, – 12 (6).

Подводя итог, можно заметить, что, несмотря на спад железнодорожников в прошлом году, сам Самедов находился в приличной форме. Когда он попадает в комфортную для себя игровую обстановку, чувствует доверие тренера и четко понимает свои функции, то может быть весьма полезен и эффективен. Окажется ли Александр в своей стихии в "Спартаке"? Причин сомневаться не так много: в сыгранной команде, находящейся на подъеме, заиграть всяко легче, чем в составе испытывающего атакующий кризис "Локомотива".

В конце концов, точность навесов у него повысится точно – Зе Луиш всегда готов взлететь в чужой штрафной выше всех.

Александр САМЕДОВ и Илья КУТЕПОВ станут партнерами по команде. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ и Илья КУТЕПОВ станут партнерами по команде. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

САМЕДОВ В 2016 ГОДУ ЗАБИВАЛ ВЕЗДЕ, ГДЕ ИГРАЛ

Несмотря на то что 2016 год вряд ли можно назвать удачным как для "Локомотива", так и для сборной России, Александр Самедов может занести его себе в актив. Выступая за железнодорожников, полузащитник отметился 10 голами и 8 передачами, причем отличался во всех турнирах, где играл "Локомотив". В сборной же он еще дважды забивал сам и столько же давал отличиться партнерам.

Статистика Самедова в 2016 году

 

И

Мин

Г

П

Наказания

Чемпионат России

26

2172

8

8

Кубок России

2

145

1

0

-

Еврокубки

2

180

1

0

-

Сборная

10

582

2

2

-

Итого

40

3079

12

10

результаты опроса
8634 чел.
Что ждет Самедова в "Спартаке"?
Станет лидером команды
13.5%
Будет игроком основного состава
65.1%
Будет играть от случая к случаю
17.4%
Проиграет конкуренцию партнерам
4.0%
24
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

пес-61

Еще про Спартак и наше первенство. В Спартаке не лучшие игроки , но есть тренер , который пока заставляет их работать. Весь смысл Карреры в тактике и самое главное "ИНТЕНСИВНОСТЬ". О чем он не раз говорил . Почти любой клуб у нас , заставь играть с интенсивностью близкой к другим странам в тройку попадет. Если кто не обратил внимание в интервью многих из Спартака во время сезона проскакивало , что нагрузки между играми очень высокие. Глушаков , его жена в интервью , Зобнин говорил. Просто это не хотят выпячивать ,особенно русские игроки , иначе станет ясно , что до этого не дорабатывали в течении сезона. А понять это легко по результатам наших клубов в Европе и игроков , которые там из наших звезд превращаются в резервистов.

23:09 16 января 2017

пес-61

Интерес Черчесова прослеживается. Рекомендовал Джикию (слова Каррера). Складывается состав под сборную - центр защиты Кутепов , Джикия , середина схема Спартака , только вместо Фернандо Дзагоев , а так Глушаков и Зобнин , справа Самедов или по всей бровке при 3 защ или чистый правый хав. Добавим Березуцкого , слева Жирков или Комбаров. Впереди Смолов , Дзюба . И свое новое место работы после ЧМ18 Черчесов , я думаю видит в Спартаке. Если Спартак выйграет чемп. и удачно будет играть в 18 году в лиге , то явно Каррера уйдет в италию. А если провалится тем более место под Черчесова освободится. Конечно хотелось бы Карреру подольше но увы. А Черчесов после провала , но не сильного на ЧМ18 вернется в Спартак.

22:55 16 января 2017

MarioLemieux#66

какая сборная - такой и лидер. уровень - двор.

21:41 16 января 2017

tarkys

Нормальный сложившийся игрок, среди тех кто с паспортом, наверно наилучший вариант, под реальную задачу, тут воспитывать некогда.

17:39 16 января 2017

Гантэр

Федун выделил бабло и его пилят

16:02 16 января 2017

sars882

дежавю

15:10 16 января 2017

Швейцарец

"Спартак" заполучил Лентяя и Заговорщика, что Русская Народная команда испытает на своем опыте...... Менеджмент "Спартака" - Смех, для всей Европы и России!!!....

02:41 14 января 2017

Andrey St

нау-гад статистику я привёл конкретно по игроку. при Фернандеше на поле результат команды 4 победы-4 ничьи-1 поражение. 16 из 27 очков. 60 % возможных очков. при самедове на поле. 3 победы-8 ничьих-4 поражения. 17 очков из 45 возможных. 38% набранных очков. с самедовым и без Фернандеша на поле 1 победа-4 ничьиз-3 поражения. 7 из 24 очков возможных. всего 29%. ну и с Фернандешем на поле без самедова 2 победы при разности мячей 8-1. про 11-е место так, я смотрю, и будут подъёбывать. сейчас про 10-е. чую, через пару туров на 8-е место выйдем. и тут пойдут подъёбы про 8-е место. на 7-е подымемся-будут про 7-е и т.д. и т.п.. ну а по поводу работяги так скажу. есть поговорка такая "работать надо головой, а не по 12 часов!" так вот вторая часть поговорки именно про самедова. по поводу лидерства в сборной. хз, кто там лидер. товарищеские матчи сборной-это удовольствие для истинного мазохиста. поэтому я их не смотрю. да и судя про приведённым матчам соперники были не ахти. и не надо говорить про то, что Коста-рика четвертьфиналист последнего чм. когда они это на поток поставят, тогда это можно будет каким-то уровнем считать. ну а кто лидер в сборной сложно сказать. может Смолов, может Дзюба, может Акинфеев. про лидерство его я говорил не относительно этой статьи. кругом журналисты судачат про то, что он лидер и ключевой игрок Локомотива. я же говорю, что это не так.что переоценивают его. да почти и как всех наших футболистов, у которых критерий ихнего уровня для самих себя не достижения, а сколько агент им выбил зп.

22:16 13 января 2017

liud

какая искрометная игра в сборной,полная чуш.спартаку не нужен.весь сказ

19:38 13 января 2017

Адекватный Зритель_

sabutay--- Небось, безмерно щастлив,что тебе,как "умственноотсталому"© "всё объяснили"?))) Но боюсь,то не надолго,"деточка"© )))

18:41 13 января 2017

Evpatii Kolovrat

Для решения локальных задач, на конкретный участок дистанции (13 матчей плюс следующий сезон) очевидное усиление, два сезона еще попылит.Срна из Шахтера старше Самедова на целый год, а на него Барса претендует, так что Саша добро пожаловать в родной клуб )))

13:25 13 января 2017

dmit1133

Не поедет к нам икра по объективным причинам! Самедов-это усиление,Джикия и Селихов-это пальцем в небо,хуже не будет точно! Не поедут в наше болото Депаи и Тиллемансы

12:49 13 января 2017

пес-61

Самедов -3,5 ,Грузин -3,5 , Адриану -3-4(агентские) = 10-11 млн евро , если не считать Селихова, остается 14-15 на икру. С Селиховым 11-12 млн. Ждать надо сильного легионера - наверное защитника или из группы атаки не габаритного но быстрого с обводкой типа Промеса. Джикия закрыл вопрос не только центра защиты , но и подмену крайнего защитника. Самедов правый край и лимит . В группе атаки не кого было из русских выпустить даже на замену и подменить Зобнина или Глушакого с усилением. До этого только молодых выпустить можно было . Теперь еще бы заработать на Ромуло и Макеева хотя бы в аренду сдать . Думаю в Арсенал у него дорога к Камбарову. Да и Боккети можно отпустить если купят ц.защитника и Таски еще останется до конца сезона.

12:20 13 января 2017

Crawn

Когда Самедов не центр вселенной, то игра у него не идет... А у ж убрать под левую и ударить он просто мастер...

09:59 13 января 2017

sabutay

Адекватный Зритель_ Трепещите, швейцарцы с киприотами! Хотя не,с киприотами Санёк вроде отмечался... С Аполлоном. =========================== Неадекватное существо иди похмелись, может чего интерсного напишешь деточка )

09:47 13 января 2017

sabutay

нау-гад Andrey St, спасибо за попытку анализировать. но хочется задать Вам такой вопрос: а кто был лучше? назовите 3-х более полезных игроков хотя бы 56-ой по рейтингу в мире сборной (вот тут - все равны как на подбор, с ними дядька Стас Саламыч:)), а лучше - в 11-й команде в России (кроме упомянутого Фернандеша, хотя и его статистику желательно привести для убедительности, коли Вы его лидером Локо называете). и еще: внимательно прочитайте заголовок статьи ("Лидер в сборной, работяга в клубе. Кого заполучил "Спартак") и соотнесите с ним свой пост - получится что с его "лидерством в сборной" Вы как-то и не спорите, а вся Ваша статистика идет относительно его лидерства в клубе (где он, судя по заголовку, - "работяга"). ============================================== Хорошо, что ты умственноотсталым объяснил ) !

09:46 13 января 2017

Адекватный Зритель_

Трепещите, швейцарцы с киприотами! Хотя не,с киприотами Санёк вроде отмечался... С Аполлоном.

09:13 13 января 2017

Mamoru

enTe, потому что в 2-х матчах без Самедова забили 8 голов.

07:32 13 января 2017

нау-гад

Andrey St, спасибо за попытку анализировать. но хочется задать Вам такой вопрос: а кто был лучше? назовите 3-х более полезных игроков хотя бы 56-ой по рейтингу в мире сборной (вот тут - все равны как на подбор, с ними дядька Стас Саламыч:)), а лучше - в 11-й команде в России (кроме упомянутого Фернандеша, хотя и его статистику желательно привести для убедительности, коли Вы его лидером Локо называете). и еще: внимательно прочитайте заголовок статьи ("Лидер в сборной, работяга в клубе. Кого заполучил "Спартак") и соотнесите с ним свой пост - получится что с его "лидерством в сборной" Вы как-то и не спорите, а вся Ваша статистика идет относительно его лидерства в клубе (где он, судя по заголовку, - "работяга").

07:10 13 января 2017

MAYERICK

Можно обхохотаться....особенно при демонстрации оценок в играх сборной, которое сие паштетное издание, именуемое уже давно у многих "тарасовским вестником" само и ставило.....можете и своим журналятом ставить оценки - только они от этого больше понимать все равно не будут..........

22:40 12 января 2017

Andrey St

Статистику насосали из пальца. Все эти лидерские качества-плод воображения журналистов. Может, он и лидер сборной. Только вот лидер 56-й по рейтингу сборной мира. С ним в 14 играх на поле 12 мячей. Без него почти в 3-х 9. Как говорится, почувствуйте разницу. Из этих 8-и голов, в которых он участвовал, 3 были им забиты с пенальти не им заработанных. Плюс он не реализовал пенальти в матче с Крыльями, закончившимся нулевой ничьей. Из 4 голевых передач, засчитанных СЭ ему, 1 в матче с анжи на Мануэля Фернандеша, который забил дальним ударом при ошибке вратаря. Такую же передачу Фернандешу в кубковом матче с теми же Крыльями не зачли. И сравнить со статистикой реального лидера Локомотива. В 9 играх набранно 10 очков(3+7) по подсчётам СЭкса. Плюс гол в кубковой игре. В чемпионате при участии Фернандеша забито 10 из 16 голов. Ну и кто тут лидер? Хочется сказать слова благодарности Массимо Карере за то, что избавил нас от данного одиозного игрока. Грацио, бл...!

22:11 12 января 2017

enTe

Тем временем малоэффективная атака Локомотива делит 4-е место по забитым мячам. Очень занимательная математика у автора.

22:03 12 января 2017

Markao.

Санек,добро пожаловать домой!!!

21:55 12 января 2017

Нубяшка

НИКОГО

20:41 12 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!