18:40 17 сентября 2014 | Футбол

Лев, Дель Боске и Конте санкции не комментируют

Сегодня. Санкт-Петербург. Йоахим ЛЕВ и Алекс ФЕРГЮСОН. Фото REUTERS
Сегодня. Санкт-Петербург. Йоахим ЛЕВ и Алекс ФЕРГЮСОН. Фото REUTERS

После заседания технического конгресса ФИФА, посвященного итогам ЧМ-2014 в Бразилии, ведущие тренеры мира высказались по поводу возможного лишения России мирового первенства-2018.

Татьяна КОПЫЛОВА, Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Сегодня в Санкт-Петербурге завершился технический конгресс ФИФА, на который съехались ведущие тренеры мира. И среди них настоящие звезды. Например, действующий чемпион мира, главный тренер сборной Германии Йоахим Лев.

Самой важной для меня была спортивная тематика, оценки игры нашей сборной коллегами, рассказал он. – А в целом на чемпионате мира в Бразилии игра была более агрессивной и наступательной.

Что думаете о выступлении сборной России и ее перспективах?

Ваша команда впервые за долгое время приняла участие в чемпионате мира, у нее отличный тренер Фабио Капелло. С ним Россия сможет хорошо подготовиться и показать сильный футбол в 2018-м.

Как вы относитесь к тому, что некоторые политики Евросоюза высказываются за то, чтобы отобрать у России право на проведение чемпионата мира 2018?

Я тренер, а не политик. Такие решения принимаются ФИФА.

У Висенте дель Боске после бразильского первенства было гораздо меньше поводов для гордости, но зато много поводов для размышлений.

Насколько сложно осуществлять смену поколений в сборной? спросили у него.

Уверен, у Испании будет хорошая сборная, которая сможет выдерживать конкуренцию уже на Euro-2016 во Франции. Но при этом мы внимательно относимся к традициям и помним, сколько побед и радости принесли нам заслуженные мастера.

На этой конференции узнали что-то новое?

Очень много говорили о самой лучшей команде мира сборной Германии. Обсуждали эволюцию футбола, самые актуальные тенденции.

Как сообщество тренеров относится к высказываниям политиков ЕС о том, что нужно забрать у России право проведения ЧМ-2018?

Для нас границ не существует. Мы за футбол и за всех тех, кто в него играет. За интеграцию, а не за разделение народов.

По политическим вопросам был солидарен с коллегой и новый наставник сборной Италии Антонио Конте:

Такие заявления пусть делают уполномоченные лица.

Сборной России предстоит побороться за выход на Euro-2016 с командами Австрии, Швеции и Молдавии. Так что впечатления главных тренеров этих стран нас тоже интересовали:

Был в Бразилии, следил за групповой стадией и игрой российской сборной сообщил австриец Марсель Коллер. – Но полный анализ можно будет сделать только после двух октябрьских матчей. Знаю, что у вашей команды есть быстрые игроки в нападении, и она достаточно компактно действует в обороне.

Можно ли Россию назвать фаворитом группы?

Россия единственная из нашей группы съездила в Бразилию. Швеция тоже сильна. Но думаю, что и мы с черногорцами можем показать неплохой результат.

Назвал россиян фаворитами и тренер сборной Швеции, ближайшего соперника подопечных Фабио Капелло в квалификации.

Нас ждут серьезные бои, – сказал Эрик Хамрен.

Звезда вашей сборной известна всему миру Златан Ибрагимович. А кого назовете лидером российской команды?

У вас много хороших игроков и команда сильна сплоченностью. С такими, как правило, сложнее всего справиться.

А вот Ион Карас, главный тренер Молдавии, попытался назвать слабые стороны россиян, но потерпел неудачу:

Если они и есть то совершенно не очевидны, – сказал он.

А итоги работы конгресса подвел глава РФС Николай Толстых.

Для нас этот конгресс был очень важен, – сказал он. – Ведущие специалисты подвели итоги очень интересного чемпионата мира в Бразилии. И определили тенденции развития мирового футбола, обсудили аспекты функционирования, сделали содержательные доклады. В работе приняла участие и большая группа российских специалистов, которые наверняка почерпнули очень много полезной информации для работы.

Идею заявить сборную в чемпионат Капелло назвал красивой утопией, а большинство тренеров неосуществимой. А что вы думаете?

Эта идея - личное мнение Анатолия Воробьева. Нам же предстоит обсудить все предложения. И те, которые помогут подготовке нашей сборной, реализовать.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!