Газета № 7382, 03.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Молодые львы»

Германия!!! Молодые львы

Воскресенье. Санкт-Петербург. Чили - Германия - 0:1. Кубок конфедераций - в руках Йоахима ЛЕВА и его молодой команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Санкт-Петербург. Чили - Германия - 0:1. Немцы - обладатели Кубка конфедераций-2017. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. Чили - Германия - 0:1. Кубок конфедераций - в руках Йоахима ЛЕВА и его молодой команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017. Финал. ЧИЛИ – ГЕРМАНИЯ – 0:1

Кубок конфедераций выиграла совсем юная по международным меркам команда Йоахима Лева. Не исключено, что этот успех стал первым в череде побед нового поколения немецких талантов.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Вот ведь какой парадокс получился. Качественный уровень футбола, остросюжетная драматургия большинства игр, целеустремленность и самоотдача команд вызывали на протяжении Кубка конфедераций немало восторгов и значительно превзошли все изначальные ожидания. А содержание и итог финала, который обещал стать квинтэссенцией турнира, его самой высокой нотой, самым ярким аккордом, оставили, скорее, смешанные чувства. Слишком уж тривиальной получилась финальная встреча.

Вроде бы и борьба была, как говорится, "от ножа", – но не настолько азартная, как в полуфинале с участием чилийцев и в групповой встрече Германии с Камеруном. И опасные эпизоды возникали поминутно, и элементы высочайшего мастерства представлялись напоказ, – но чего-то такого, с ног на голову и выше головы, что было в каждом из предыдущих матчей, так и не случилось. А единственный, все решивший гол вышел совсем трудовым – после традиционной, каких в любой игровой день посреди сезона с избытком, ошибки защитника и закатыванием мяча в пустые ворота. После этого в течение целого часа с четвертью лидер спокойно оберегал минимальный перевес, а его оппонент, лихорадочно суетясь, пытался ликвидировать.

Уже по ходу дела, когда счет 0:1 более-менее утвердился и не проявлял намерения измениться, пришло понимание, что для сборной Чили положение отыгрывающейся – крайне неудобное и не очень-то привычное, особенно в условиях финала. Что ей проще сделать 0:0, чем 1:1, и что на память не спешат приходить истории, когда бы она в критических ситуациях спасалась. Нет-нет, это не значит, что чилийцы были априори обречены, пропустив первыми. Просто в соперниках – Германия, едва ли не лучше всех на свете обученная тому, как производить максимум из минимума и этот минимум не терять. И взять ее ворота, когда она сконцентрирована и строга, можно только мастерством наивысшего порядка, а не банальным навалом, забросами и ударами с любой точки. Будь напротив чилийцев кто угодно другой, им, возможно, хватило бы и этого джентльменского набора. Против Германии – не хватило и не могло хватить.

И знаете, это не вина и даже не беда Чили. Это исключительно заслуга немцев. Не только тех 13-ти, что выходили на поле и их тренеров, а всего немецкого футбола, научившегося готовить и пестовать практически совершенных, идеальных "командных игроков", которые, даже дебютируя на международном уровне, чувствуют и ведут себя, словно прошли самые яростные сражения. Футболистов, чьи имена и фамилии не имеют значения, потому что любого из них можно безболезненно заменить. Горецка, Хектор, Штиндль – это ведь больше напоминает название позиций и функций, чем обозначение конкретных исполнителей, не так ли?

Проще говоря, Кубок конфедераций выиграла программа развития немецкого футбола. Благодаря ей Хекторов и Штиндлей, а значит и составов для национальной команды, у Германии с каждым годом становится все больше и больше. И есть подозрение, что если даже сейчас, едва понюхав пороху, эта новая плеяда сразу прибрала к рукам межконтинентальный трофей, обыграв сильнейшую сборную Южной Америки, то когда оно совсем обобьется об большой футбол, а ему в спину начнет дышать следующий призыв, этот немецкий комбайн, перемалывающий все живое, станет совершенно непобедимым. И тогда уже, в самом деле, Германия будет выигрывать всегда.

Хорошо это или плохо? Как пример для подражания – безусловно, хорошо, даже здорово. А иначе – плохо. Очень не хочется, чтоб финал Кубка конфедераций-2017, в котором классная и страстная команда обломала зубы об холодный металл тактической грамотности, стал обычаем крупных турниров. Пока же все идет именно к этому.

Трансляция матча Чили - Германия

Газета № 7382, 03.07.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...