09:45 7 марта | Дайвинг

Рекорды в дайвинге

Погружение в открытой воде. Погружение в открытой воде. Фото REUTERS Погружение в открытой воде. Фото REUTERS Часы Seiko  GMT Diver’s отлично подходят для дайвинга. Глубокое погружение. Фото REUTERS Пекинские дайверы готовятся к погружению. Фото REUTERS Первый в мире компьютер для дайвинга, выпущенный Seiko в 1990 году.
Погружение в открытой воде.

Как и в любом другом виде спорта или человеческой деятельности в дайвинге фиксируется множество разнообразных рекордов. Рассказываем о самых интересных из них.

САМОЕ ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ С АКВАЛАНГОМ

Действующий рекорд был установлен 18 сентября 2014 года 41-летним Ахмадом Габром. Инструктор по дайвингу из Египта достиг глубины 332,35 метра. Погружение производилось в Красном море неподалеку от Дахаба.

На подготовку к установлению рекорда у Габра ушло четыре года. Все это время он работал с элитной командой дайверов, разработавшей план погружения. Она помогла ему справиться с различными рисками, такими как азотное отравление, декомпрессионная болезнь и нервный синдром высокого давления.

На погружение до необходимой глубины у Габра ушло всего 12 минут. А подъем из-за опасности декомпрессии занял аж 14 часов.

Всего египтянину понадобилось использовать девять баллонов, большинство из которых было заполнено газовой смесью кислорода, азота и гелия. Его команда поддержки израсходовала 92 таких баллона.

Глубокое погружение. Фото REUTERS
Глубокое погружение. Фото REUTERS

САМОЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ С АКВАЛАНГОМ В ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

В июле 2016 года турецкий дайвер Джем Карабай пробыл чуть меньше шести дней под водой на пляже на острове Кипр. Длительность погружения составила 142 часа, 42 минуты и 42 секунды. Эти числа объясняются политическими причинами. Установление рекорда было приурочено к 42-летию высадки на острове военного корпуса из Турции.

Карабай установил рекорд, разработав со своей командой новые методы удовлетворения потребностей в воде и еде во время погружения. Находясь под водой, рекордсмен также играл со своими друзьями в футбол и шашки.

Карабай также владеет рекордом погружения в искусственном закрытом водоеме. В октябре 2011 года он провел под водой 192 часа 19 минут 19 секунд в бассейне в Стамбуле.

У женщин рекорд самого продолжительного погружения принадлежит австралийке Кристи Квилл. Она на протяжении 51 часа 25 минут находилась под водой на пятиметровой глубине на пляже Ла-Хойя в Сан-Диего в Калифорнии.

Квилл до этого потеряла мать, умершую от рака молочной железы. С помощью своего рекорда австралийка привлекала внимание к проблеме и собирала деньги на исследования рака.

Когда речь идет о таких невероятных достижениях, даже незаурядным и невероятно сильным людям трудно обойтись без помощи техники и, в частности, надежных часов. В коллекции Prospex от компании Seiko присутствует множество моделей как для профессионалов, так и для любителей. Скажем, модель Kinetic GMT Diver’s (SUN065P1) прекрасно подходит для подводного плавания на глубине до 200 м. А при длительном погружении они могут оказаться просто незаменимы. На них есть 24-часовая шкала, а, значит, всегда можно безошибочно определить точное время. Ведь под водой, в чужой и во многом враждебной среде, привычные нам ориентиры стираются и без помощи качественной и надежной техники не обойтись.

Часы Seiko GMT Diver’s отлично подходят для дайвинга.
Часы Seiko GMT Diver’s отлично подходят для дайвинга.

ПОГРУЖЕНИЕ С АКВАЛАНГОМ НА САМОЙ БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ

Венгерский дайвер и альпинист Эрне Тошоки в феврале 2016 года погрузился в озеро на восточной стороне самого высокого вулкана на Земле Охос-дель-Саладо. Водоем находится на границе Аргентины и Чили на высоте 6382 метра над уровнем моря.

Тошоки стал первым человеком, совершившим погружение на высоте более 6000 метров.

Хотя оно продлилось всего 10 минут и происходило на глубине всего лишь 2 метра, установление этого рекорда было сложной задачей из-за трудных условий вокруг и неизвестных эффектов от погружения на такой высоте.

У Тошоки был всего один член команды поддержки. Вместе с рекордсменом он нес все необходимое оборудование для погружения и коммуникации, а также медицинское оборудование, без которого было бы невозможно это погружение.

А ведь еще не так давно об таких рекордах можно было только мечтать. К счастью, технический прогресс позволяет расширять горизонты человеческих возможностей. В том числе и прогресс в плане часов для погружений. Пионером тут является компания Seiko. В 1990 году именно она выпустила первые компьютеризированные дайверские часы – Seiko Scubamaster 200m. Часы измеряли не только текущую глубину и время погружения, но также время всплытия. Эти значения являются ключевыми для расчета и отображения информации о следующем погружении без декомпрессии в серии повторных погружений.

Хорошие часы всегда помогут дайверу.
Первый в мире компьютер для дайвинга, выпущенный Seiko в 1990 году.

САМАЯ ДЛИННАЯ ПОДВОДНАЯ ЦЕПОЧКА ИЗ ЛЮДЕЙ

Одно из самых свежих достижений, попавшее в Книгу рекордов Гиннесса, было установлено 17 июня 2017 года у побережья Атлантического океана в Дирфилд-Бич в штате Флорида. Член местного дайверского клуба Паван Арильтон выступил главным организатором установления рекорда. 240 аквалангистов взялись за руки и образовали под водой своеобразную арку вокруг городского пирса.

За день до установления рекорда была проведена предварительная подготовка – дайверы убрали рыболовные сети и другой мусор, находившийся рядом с колоннами пирса.

Предыдущее достижение было установлено у берегов Таиланда в конце 2016 года, когда живую цепочку под водой организовали 182 дайвера.

Пекинские дайверы готовятся уйти на дно. Фото REUTERS
Пекинские дайверы готовятся к погружению. Фото REUTERS

САМОЕ МАССОВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ С АКВАЛАНГОМ

В августе 2009 года индонезийский военно-морской флот организовал мероприятие на пляже Малалаянг в Манадо, в котором 2486 дайверов одновременно погрузились в воду.

Они были разделены на 50 групп, и им приходилось долго ожидать в очередях возможности опуститься на глубину 15 метров.

Рекорд более чем в два раза перебил предыдущее достижение, установленное на Мальдивах в 2006 году. Тогда одновременно в массовом погружении приняли участие 958 человек.

Погружение в открытой воде. Фото REUTERS
Погружение в открытой воде. Фото REUTERS

САМЫЙ ПОЖИЛОЙ ДАЙВЕР

Эрвин Пол Сталлер в возрасте 93 лет совершил 36-минутное погружение на Островах Теркс и Кайкос 24 октября 2014 года. Американский пенсионер в 1989 году в 68 лет получил сертификат Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов и с 1997 года он регулярно посещал эти острова в Карибском море для погружений.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ