01:00 6 октября 2011 | Бокс

В Баку мы добыли шесть путевок в Лондон

Президент АИБА У ЧИН КУО. Фото REUTERS
Президент АИБА У ЧИН КУО. Фото REUTERS

На проходящем в Баку чемпионате мира российские боксеры завоевали шесть олимпийских лицензий из десяти возможных. Мише Алояну (до 52 кг), Сергею Водопьянову (57), Андрею Замковому (69), Егору Мехонцеву (81) и Артуру Бетербиеву (91) для решения основной задачи хватило выхода в 1/4 финала, а Давид Айрапетян (49) выиграл путевку, пробившись вчера в четверку сильнейших. Вчера же Водопьянов, Замковой и Бетербиев завершили выступления, а Мехонцев и Алоян поддержали почин Айрапетяна и вышли в полуфинал.

Пусть чемпионы станут известны лишь послезавтра, главный итог турнира впору подводить уже сейчас. Шесть гарантированных путевок в Лондон - это не много, но и не мало. Средний результат, который вполне может быть улучшен на квалификационном турнире в Турции в будущем году.

В 2009-м россияне были представлены в финалах шести категорий, и о таком выступлении сегодня остается только мечтать. Другое дело, некорректно само сравнение нынешнего чемпионата и предыдущего. Миланское постолимпийское первенство пропускали многие участники Игр, да и задачи в начале очередной четырехлетки у каждой команды были собственные. Нынче же проходных поединков почти нет.

На самом старте турнира сборная России лишилась четырех своих представителей, хотя спрогнозировать столь неблагоприятное развитие событий было невозможно. Чемпион Европы-2010 в тяжелом весе Сергей Кузьмин уже в первом бою уступил с разницей в три очка сопернику из Марокко: впервые в истории наша страна всерьез рискует не быть представленной на Играх в королевской категории. По имеющейся информации, Кузьмин выступал на турнире далеко не в лучших кондициях и с незалеченной травмой. Жребий в принципе благоволил всем российским участникам, и тому же Кузьмину для получения лицензии хватило бы преодолеть всего два барьера. Однако на ринге он выглядел неубедительно, если не сказать инертно, выкидывал мало ударов и справедливо был перебит. Накануне соревнований обсуждался вопрос о целесообразности включения в состав именно Кузьмина: неплохое впечатление на июньском континентальном первенстве оставил Магомед Омаров, в финале разобравшийся с олимпийским чемпионом Роберто Каммарелле. Итоговый выбор в пользу номинально первого номера сборной не оказался верным, на турецком доборе, не исключено, будет произведена рокировка.

Чемпиону мира-2007 Альберту Селимову многие пророчили встречу в финале категории до 60 килограммов с главной звездой современного любительского бокса, обладателем Кубка Вэла Баркера по итогам последней Олимпиады Василием Ломаченко с Украины. По иронии судьбы оба были дисквалифицированы за удары соперников ниже пояса. Вот только если в случае с Селимовым апелляция российской стороны успеха не принесла (хотя нарушение не виделось явным, а боль венесуэльца Мансаниллы показалась чересчур наигранной), то Ломаченко его команде отстоять удалось.

* * *

Дневная программа десятого дня первенства ознаменовалась двумя российско-украинскими противостояниями. Артур Бетербиев (81) и Егор Мехонцев (91) победили два года назад в Милане, а теперь поменялись категориями. Дело в том, что Бетербиеву было не легко "сушиться" до рамок своей прежней категории, а Мехонцев, напротив, оказывался "недовеском". Вчерашний бой Артура против Александра Усика прошел по худшим реалиям любительского бокса, когда бьет один, а очки набирает другой. Судьи зафиксировали достаточно крупное превосходство Усика в первом периоде. Отыграть четыре очка за две оставшиеся трети матча в схватке с сильным оппонентом Бетербиеву оказалось не под силу. В конце третьего периода, правда, россиянин отправил Усика в нокдаун и пошел добивать, но времени для серьезных действий почти не оставалось. 13:17.

Куда более зрелищный поединок удался Мехонцеву и Александру Гвоздику. Соперники не боялись идти в размен и работали даже слишком авантюрно. В середине второго периода россиянин несколько ударов подряд поймал головой, но, и глазом не моргнув, тут же провел ответную многоходовую атаку, завершившуюся стоячим нокдауном. Израсходовав почти все силы, в третьем отрезке боксеры с трудом передвигались по рингу. Однако заработанного ранее преимущества Мехонцеву с лихвой хватило для выхода в полуфинал. А редкий для турнира столь высокого уровня счет лучше прочего говорит об активности соперников - 21:27.

* * *

Поделиться своим мнением о продолжающемся турнире корреспондент "СЭ" попросил бывшего главного тренера сборной России, а ныне члена президиума ФБР Александра Лебзяка.

- Увы, качество выступления нашей команды оставляет желать лучшего, - вздохнул олимпийский чемпион Сиднея-2000. - Да, главная задача - завоевание олимпийских путевок, но и о медалях нельзя забывать. У призеров абсолютно иной рейтинг, они приезжают на Игры в качестве лидеров. Да и отношение к ним соответствующее.

- Шесть путевок в Лондон - это нормально?

- На мой взгляд, мало. Все российские ребята опытны и не имеют права проигрывать перворазрядникам. Вообще не понимаю, почему чемпионы, прошедшие мировые первенства и Олимпийские игры, вдруг "горят" в матчах с гораздо более слабыми соперниками. Слов нет.

- Выступление кого из россиян оставило у вас больше всего вопросов?

- Кузьмин не выполнил тренерское задание. Селимов вел свой бой - зачем было бить ниже пояса? Не понравился Бетербиев: чемпион не имеет права так работать, он должен показывать свой класс в конкретный момент на ринге, а не оставлять энергию на следующий поединок. А кое-кому банально не хватает технико-тактического мастерства. При этом не могу не заметить: в целом уровень бокса в мире значительно поднялся - и для успешных выступлений в будущем нам необходимо повышать и собственный класс. А то, когда был главным тренером, помню, пришел в одну школу - так там некоторые ребята не знали, что такое повторная атака. И все же верю: тренерский коллектив справится и на Играх мы выступим успешно. Хочется, чтобы наши "долбили" с первого раунда. Если выигрываешь первый раунд, судьи более лояльно к тебе относятся.

- Вместо Кузьмина на олимпийской квалификации может выступить Омаров?

- Легко. У Магомеда есть все шансы поехать на отборочный турнир, но окончательное решение примет тренерский совет.

- Велик ли риск не взять полный комплект путевок?

- Такого не было никогда. Надеюсь, поедем полной командой, об ином и думать не хочется.

- Какое впечатление оставляет украинец Ломаченко, победивший в четвертьфинале узбека Фазлиддина Гаибназарова?

- В категории до 57 килограммов он выглядел прекрасно: скорость молниеносная, руки летели. А в следующем весе он уже не так тотально доминирует, но и сбрасывать Василия со счетов нельзя. На этом чемпионате опасаться нужно каждого: спортсмены, нигде прежде не светившиеся, выходят и обыгрывают наших и кубинцев.

Дмитрий ОКУНЕВ

Чемпионат мира. Баку. Четвертьфиналы. Весовая категория до 49 кг. АЙРАПЕТЯН - Де Ла Ниеве (Испания) - 15:8. До 52 кг. АЛОЯН - Мамишзаде (Азербайджан) - 14:12. До 56 кг. Юнусов (Таджикистан) - ВОДОПЬЯНОВ - 19:9. До 69 кг. Шелестюк (Украина) - ЗАМКОВОЙ - 13:13, предпочтение Шелестюку. До 81 кг. МЕХОНЦЕВ - Гвоздик (Украина) - 27:21. До 91 кг. Усик (Украина) - БЕТЕРБИЕВ - 17:13.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ