Ищенко и Ромашина: 37 титулов на двоих

Четверг. Казань. "Инопланетянки" Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото AFP
Четверг. Казань. "Инопланетянки" Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Чемпионками мира в произвольной программе дуэтов стали Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, с огромным преимуществом опередившие ближайших соперниц. На этом обе спортсменки завершили серию своих выступлений в Казани.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Казани

Накануне дуэтного финала я разговорилась с известным тренером Геннадием Турецким. Некоторые нюансы техники плавания, благодаря которой самый известный его ученик Александр Попов стал четырехкратным олимпийским чемпионом, Турецкий придумал, изучая природу волн. Позже он стал одним из разработчиков скоростного супер-комбинезона, причем сама идея костюма родилась после того, как один из своих отпусков тренер провел в знаменитом на весь мир ванкуверском дельфинарии. А здесь вдруг сказал:

– Я много наблюдал в свое время за девочками-синхронистками. И пришел к выводу, который, возможно, покажется кому-то странным.

– А именно?

– Ритмичность. Все движения в синхронном плавании построены на определенном ритме. Даже когда тренировки идут без музыки, тренер отбивает счет по металлической лестнице или просто считает вслух. Этот ритм является главным элементом системы.

– Как в случае с кружащимися дервишами, вводящими себя с помощью ритма в состояние транса?

– Можно привести и такое сравнение. В своем центре в Швейцарии мы практикуем занятия по спортивному танцу. Во-первых, даже три минуты такого танца дают спортсмену идеальное эмоциональное состояние. Он начинает полностью владеть собой. Во-вторых, ритм помогает гораздо легче переносить тренировочные нагрузки.

Думаю, что именно благодаря ритму у синхронисток так высока точность движений и эмоциональная надежность.

Возможно, кому-то эти размышления покажутся смешными. Но факт есть факт: при жесточайших судейских требованиях к исполнению каждого элемента ведущие синхронистки мира почти никогда не допускают ошибок на соревнованиях. Словно для них вообще не существует таких понятий, как стресс и мандраж.

При этом каждое выступление тех же россиянок всегда сопровождается комментарием: "Очень волновались. Ведь мы не имеем права проиграть".

С точки зрения спортивной науки российское синхронное плавание давно бы пора препарировать, разложить на диаграммы, графики и прочие научные пособия, и ввести обязательным предметом на всех кафедрах спортивных вузов. Понятно, что после каждого чемпионата, где российские синхронистки производят привычный фурор, попутно прибирая к рукам все золото, мир задается одними и теми же вопросами, но ответа на них пока так и не найдено: Как они делают это? Как находят в себе мотивацию раз за разом повторять уже неоднократно пройденный путь и делать это все лучше и лучше? Ведь тот же Турецкий в свое время признавался: для того, чтобы по первому кругу пройти весь путь к успеху, спортсмену и тренеру вполне достаточно цели, чтобы заставлять себя по сумасшедшему работать изо дня в день. И совершенно невозможно повторить этот путь во второй раз, не имея никаких дополнительных стимулов, новых перспектив, условий или хотя бы нового окружения.

Принято считать, что самое тяжелое в синхронном плавании – подготовить сильную группу. Технически, наверное, да. Но я бы сказала, что сделать выдающийся дуэт – отдельное искусство. Особенно когда он составлен из двух уникальных солисток.

Причина тут очевидна: солистка – это всегда личность. С непростым характером и зачастую капризная. Ее не заставишь безропотно подчиняться и тем более – ходить строем. Нужно уметь заставить солисток себе поверить, а это значит, что тренер должен быть еще более харизматичной и сильной личностью.

Когда все эти параметры совпадают, появляется уникальный результат. Как тот, что уже на четвертом мировом первенстве подряд демонстрируют Наталья Ищенко и Светлана Ромашина – этакий синхронно плавающий зал спортивной славы в виде тридцати пяти высших мировых титулов на двоих.

В четверг этих титулов стало 37 – 19 у Натальи и 18 у Светланы. Очередной этап своей карьеры они отработали со стопроцентной эффективностью.

КАЗАНЬ. Чемпионат мира по водным видам спорта. Синхронное плавание. Женщины. Дуэты. Произвольная программа. 1. ИЩЕНКО/РОМАШИНА – 98,2000. 2. Хуан Сюэчэнь/Сун Вэньянь (Китай) – 95,9000. 3. Ананасова/Волошина (Украина) – 93,6000. 4. Инуи/Мицуи (Япония) – 93,4333. 5. Карбонель/Кламбург (Испания) – 92,2333. 6. Черрути/Ферро (Италия) – 90,9667.

Материалы других СМИ
Загрузка...