19:50 8 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

Дарья Устинова: все ближе к медалям

Дарья УСТИНОВА в Казани. Фото AFP Дарья УСТИНОВА в Казани. Фото AFP
Дарья УСТИНОВА в Казани. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

16-летняя спинистка остановилась в шаге от пьедестала на 200 м на домашнем чемпионате мира

Владимир ИВАНОВ
из Казани

– Почему выглядите такой грустной? – вопрос Устиновой.

– Обидно, что не удалось улучшить личный рекорд. Да и на призовое место мы надеялись. Но соперники на этот раз оказались сильнее.

– Это объективное положение дел на сегодня?

– Может быть, я пока еще психологически не готова бороться за пьедестал. Хотя по самоотдаче у меня к себе претензий нет – выложилась на сто процентов.

– О каких именно психологических сложностях вы говорите?

– Было волнение от мысли о возможной медали. Нужно научиться от них абстрагироваться.

– По ходу финала каждый следующий "полтинник" получался у вас медленнее предыдущего. Может, вы неправильно разложили силы?

– Нет! Разложила так, как надо. Просто этого оказалось недостаточно для медали.

После этих слов Устинова отправилась "закупываться". Вполне возможно, в воскресенье ей плыть утром в комбинированной эстафете. За более подробным комментарием корреспондент "СЭ" отправился к тренеру 16-летней спортсменки Дмитрию Шалагину.

– По тактике Даша сделала все правильно, – заверил меня специалист. – Именно то, что она не побоялась быстро начать, порадовало меня больше всего. Она не испугалась куда более именитых соперниц. Да и проплыла в финале близко к своему лучшему результату.

– На этом чемпионате мира она была в оптимальных кондициях? Знаю, что у Даши порой возникают проблемы со спиной.

– Со здоровьем все в порядке. Другое дело, что в самом начале соревнований произошел технический сбой. На стометровке она неправильно "легла" и гребла совсем не так, как нужно. Это, признаться, выбило нас из колеи. Два дня мы пытались исправить эту ошибку. Очень помогло то, что нам дали возможность проплыть утром в смешанной эстафете. Уже там Устинова вернула свою технику.

– И выплыла из минуты…

– Это было ожидаемо.

– Катинка Хошсу и Мисси Франклин по-прежнему одним своим присутствием могут вывести ее из себя?

– Не скрою, Даша пока еще реагирует на фамилии. Все-таки ей лишь 16 лет и она не волшебница. Но с каждым годом это ощущается все меньше и меньше. Это меня радует. Чем чаще она их будет видеть на соседних дорожках, тем скорее убедится, что венгерка и американка – такие же люди. С двумя руками и ногами.

– Сейчас Дарья в достаточно нежном возрасте. Как удается оберегать ее от разного рода соблазнов?

– С "головой" у нее как раз все очень хорошо. Она не по годам умная. Это зачастую помогает, хотя иногда и мешает (улыбается). Даша отдает себе полный отчет в том, что такое тренировки, для чего на них нужно терпеть и почему нельзя опускать руки даже когда очень больно. При этом Устинова с каждым годом взрослеет. Два года назад в Барселоне она была принципиально другим человеком.

– Что не помешало ей там дойти до финала. В 14 лет.

– Она, безусловно, талант. И невероятно трудолюбива. Беспрекословно выполняет все от начала и до конца. Не припомню, чтобы Дашка хоть когда-нибудь сачковала.

– Дело в воспитании?

– Исключительно. Родители "вложили" в нее это с самого детства.

– Слышал, вам нелегких трудов стоило перевести ее в Екатеринбург…

– Да как сказать. Ее первый тренер прекрасно понимал, что добиваться результатов мирового уровня, оставаясь в Каменск-Уральском, очень сложно. Родители также пошли навстречу. Я же убедил руководство в необходимости создания экспериментальной группы. Дашу поселили в общежитии училища олимпийского резерва. Хотя раньше туда принимали только с 15 лет.

– А сколько на тот момент было Устиновой?

– 12. Но директор УОР не стал чинить препятствия. Напротив – всячески помогал. Даша с детских лет привыкала ко всякого рода лишениям. Представляете, какая самодисциплина!

– 200 м у Устиновой идут лучше, чем 100. На следующий олимпийский сезон будете делать ставку именно на первую дистанцию?

– Будем готовить обе.

– На какие секунды, по-вашему, нужно выходить, чтобы претендовать на медали в Рио?

– Мы уже в этом сезоне планировали 2.06 на 200 м. И, я думаю, если бы сейчас был не чемпионат мира, а национальное первенство – показали этот результат уже сейчас.

– А в чем разница?

– В масштабах. Мы еще только учимся. И мне очень интересно посмотреть, как Даша выступит на этапе Кубка мира в Москве. Ничуть не удивлюсь, если она там прибавит.

– А на 100 м какие были ориентиры?

– 59,0-59,2.

– Пример Евгения Рылова вдохновил на подвиги?

– Еще как! Он большой молодец. Выступил просто здорово.

– Вы больше работаете на централизованной подготовке или у себя, в Екатеринбурге?

– На централизованной. У меня помимо Даши еще группа из пяти-шести девочек. Несколько из них – Мария Каменева, Дарья Муллакаева, Ирина Приходько и Ирина Саламатина – здесь, в Казани.

– В Барселоне у Устиновой было восьмое место, сейчас – четвертое. На что надеетесь в Рио?

– Что мы продолжим двигаться в положительной динамике. При удачном стечении обстоятельств она могла быть с медалью уже и в Казани. Будем работать. Уже на 13 сентября у нас запланировано начало сбора в Болгарии. На юношеский чемпионат мира мы не поедем. Нужно эмоционально отдохнуть перед олимпийским сезоном.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ