20:35 7 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

Эстафета – не наш конек?

Пятница. Казань. Британцы празднуют победу в эстафете 4х200 м вольным стилем. Фото REUTERS
Пятница. Казань. Британцы празднуют победу в эстафете 4х200 м вольным стилем. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Серебряная награда в мужской эстафете 4х200 м вольным стилем, завоеванная в Барселоне-2013, на домашнем чемпионате мира превратилась в "деревянную" медаль

Владимир ИВАНОВ
из Казани

После шести дней плавательного турнира на чемпионате мира в российской копилке лишь три медали. В Барселоне-2013 наша сборная завоевала восемь наград. Притом что там не было микстовых эстафет. Казалось, дома, в Казани, все будет еще лучше…

– Как раз потому, что ситуация в юниорском плавании мне действительно хорошо известна, я и дал согласие возглавить взрослую сборную. Потенциал наших юниоров очень велик. Главная задача – сохранить этих спортсменов. И тогда все будет нормально. Есть комплексная программа, рассчитанная на два года, конечной задачей которой является попадание 20-ти российских спортсменов в первую десятку мирового рейтинга. Только в этом случае мы сумеем биться на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро за 10-12 медалей разного достоинства. И стремиться будем именно к этому, – это слова сказанные Анатолием Журавлевым в интервью "СЭ" в конце 2012 года. Тогда он только-только возглавил национальную команду. Прежде специалист работал с юниорской сборной.

– Мы уже начали работать над тем, чтобы появились спортсмены на "средних" дистанциях вольным стилем – то есть в тех видах, которые проводятся в первые дни. Пусть на 400 м у нас не будет призового места, но в финале российский спортсмен быть обязан, – сообщил Журавлев полгода спустя.

Вот только занявшему на домашнем чемпионате мира 34-е место на 400 м кролем Александру Красных для попадания в финал не хватило более 4,5 секунд… При этом выставлять спортсмена крайним в этой ситуации было бы кощунством. Красных целенаправленно делал ставку именно на 200 м, где в итоге и дошел до финала, став лучшим из россиян. Но даже при таких раскладах он в единственном числе представлял страну на 400 м. Почему за два года не воспиталось ни одного спортсмена, который мог хотя бы просто квалифицироваться на чемпионат мира – вопрос явно не Александру.

Очередная показательная фраза Журавлева уже в 2014-м году. Вспоминать провальный Берлин даже не будем.

– Уже после чемпионата Европы на девяносто процентов определится состав, который будет готовиться к чемпионату мира-2015 в Казани и Олимпийским играм-2016 в Рио. Стоит обратить внимание на молодых. По именам – это Дарья Устинова, Александр Кудашев в баттерфляе, Андрей Шабасов – в плавании на спине. Потенциально лидером во всех отношениях может стать Вячеслав Прудников, которому, на всякий случай, принадлежит лучший результат сезона в мире на стометровке баттерфляем, у женщин – Вероника Попова. Проблемы на "спине"? У нас длинная скамейка запасных: Андрей Шабасов, Никита Ульянов, Григорий Тарасевич. Нам есть кем заменить недавних лидеров.

Проницательность главного тренера большого оптимизма не вызывает. Кудашев, например, стал в Казани только 29-м на 200 м баттерфляем, Прудников на стометровке "дельфином" – 22-м, а Шабасов и Ульянов вообще не отобрались на домашний чемпионат мира…

В Казани Журавлев держит глухую оборону в общении с журналистами. Хотя причины неудач российской сборной, конечно же, кроются отнюдь не в нем. Он всей душой переживает за команду и, я уверен, делает практически все, что в его силах. Только вот система российского плавания на протяжении последних лет такова, что от перестановки главных тренеров – фразы и сумма медалей не очень-то и меняются. Изменить положение дел могут только перемены куда более глобального характера.

***

При этом молодые и прогрессивные тренеры в нашей стране есть. Вот, например, Андрей Шишин. В 2005 он окончил Оренбургский государственный университет физической культуры. В 2006 приехал работать в подмосковный поселок Развилка. Тут же предложил создать спортивный класс. Гульнара Романадзе, директор оздоровительно-образовательного центра "Дельфин", инициативу молодого специалиста поддержала. Более того, они вместе разработали программу подготовки, конечным итогом которой значилось олимпийское золото. Над ними смеялись. А они приступили к работе. В 25-метровом бассейне с четырьмя дорожками.

Женя Рылов – парень из Новотроицка – познакомился с Шишиным еще в Оренбургской области. Через некоторое время после того, как молодой специалист уехал в Подмосковье, по иронии судьбы развелись родители Рылова. Женя вместе с мамой отравился в родное для нее Фрязино. Там юный спортсмен тренировался полтора года. Однако его результаты стояли на месте. Все это время Шишин следил за своим учеником, общался с его мамой. Благо, сама она знакома со спортом не понаслышке – мастер спорта по художественной гимнастике. Наверное, только поэтому она и решилась пойти на риск. А он был огромен: Рыловы продали свою квартиру и переехали на съемное жилье в Развилку. Чтобы Женя мог тренироваться у Шишина.

Риск оправдал себя достаточно быстро. В 2010-м Евгений выиграл три медали на юношеских Олимпийских играх в Нанкине. Болеющая спортом и прекрасно знающая ситуацию Рыловых Романадзе ходатайствовала перед главой Ленинского района – и на Новый год Женя с мамой получили двухкомнатную квартиру в Бутово. При этом директор школы взяла со спортсмена обещание, что тот обязательно принесет стране олимпийскую медаль. Возражений не последовало.

В финале заплыва на 200 м на спине на чемпионате мира в Казани 19-летний Рылов был одним из самых юных. Однако когда все, включая чемпиона мира-2015 на 100 м Митчелла Ларкина и олимпийского чемпиона на 200 м Тайлера Клэри уже стояли на бортике, наш спортсмен только снимал тренировочные штаны. И откуда только в нем взялось это олимпийское спокойствие? А затем Евгений совершил маленькое чудо – сбросил с личного рекорда, установленного, к слову, в полуфинале, почти целую секунду. Более того, его итоговые 1.54,60 на 0,15 выше национального рекорда, который принадлежал Аркадию Вятчанину! Очевидно, что Шишин может выполнить свое олимпийское обещание уже в следующем году. Главное, чтобы в их с Шишиным дуэт не стали влезать посторонние люди.

***

Эстафета 4х200 м – особая дисциплина в мире плавания. Неслучайно американцы, побеждавшие в ней на пяти последних чемпионатах мира и трех Олимпиадах, величают "Гордостью нации" не победителей зрелищной стометровки, требующих фундаментальной подготовки 400 м комплексом или чудовищно тяжелых 1500 м, а именно участников кролевых 4х200 м. Дело в том, что исходя из результатов этой эстафеты, можно определить примерный уровень развития плавания в стране вообще. Это не индивидуальный брасс, где одна спортсменка своим талантом и характером способна пробиться на вершину, и вопреки всему приносить стране личные медали. Чтобы подготовить группу сильных двухсотметровиков, нужна качественная работа со стороны целого ряда специалистов.

В 1992-м Лепиков, Пышненко, Таянович и Садовый сотворили настоящую сенсацию на Олимпийских играх в Барселоне, выиграв эти самые 4х200 м. Через два года на чемпионате мира в Риме наша четверка (Мухин, Пышненко, Панкратов, Щеголев) стала серебряным призером. После этого последовал 14-летний безмедальный перерыв.

Вернуться на пьедестал удалось на Олимпийских играх в Пекине. Команду тогда представляли Никита Лобинцев, Евгений Лагунов, Данила Изотов и Александр Сухоруков. Судить о том, насколько далеко вперед с тех пор ушло наше плавание, можно хотя по тому, что семь лет спустя в финале казанского чемпионата мира Россию представляют двое из той серебряной четверки. А в утренней квалификации забойщиком был Лобинцев. Вполне вероятно, на Олимпийских играх-2016 снова поплывут именно они. И что будет с нашей эстафетой, если они вдруг возьмут паузу после Рио – большой вопрос.

Пока же остается грустно констатировать: серебряная медаль Барселоны-2013 на домашнем чемпионате мира превратилась в "деревянную". Найти одного виноватого здесь невозможно. Изотов проплыл лучше, чем в индивидуальных 200 м, Довгалюк быстрее, чем утром, а Красных вообще приятно удивил. Однозначно быстрее должен был плыть Сухоруков, но даже скинь он со своего результата две секунды – медаль мы бы не взяли.

Стоит отметить, что британцы прервали многолетнюю гегемонию США и впервые в истории выиграли мужские 4х200 м. А сразу после окончания награждения в эстафете все три команды-призера в полном составе расположились вдоль бассейна. Чтобы воочию посмотреть переплыв за восьмое место в финале кролевого "полтинника" между Владимиром Морозовым и американцем Энтони Эрвином. В очной дуэли наш спортсмен, к счастью, победил. Сделать тоже самое в финале ему будет крайне сложно. Олимпийские чемпионы Натан Эдриан и Флоран Маноду в своих полуфиналах показали 21,37 и 21,41 соответственного. Оба результата превышают рекорд России, который два года назад установил как раз-таки Морозов (21,47).

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

RSDsouth

Мутко, декабрь 2015: в этом году наши пловцы в эстафете 4*200 выиграли следующие международные старты : - Спартакиаду Северного Кавказа - Чемпионат среди пожарников - Чемпионат среди сантехников -Кубок Таганрога ( а вот сейчас зря смеетесь, были команды и США и Филиппин, и еще какие то с соседнего сухогруза ) -Чемпионат за возвращение Аляски И немного не повезло на ЧМ в Казани В целом - очередной успешный год Российского Плавания ! Ура !!! Мне -премию

08:52 9 августа 2015

tima the best

Кстати, Фелпс в Сан Антонио проплыл 200 дельфином за 1,52,94. Чемпион Чех пол корпуса ему проиграл в заочном споре. Я плачу от досады, ну почему Фелпса нет в Казани. Американцы, наверное, тоже.

14:00 8 августа 2015

tima the best

Спасибо!

23:32 7 августа 2015

rusfed 2.0

в The Washington Post статья At World Championships, the U.S. team is mostly treading water

23:26 7 августа 2015

tima the best

А Фелпс, как чувствовал, не приехал в Казань даже гостем. Чтобы позор такой не видеть. Мне жаль американцев.

23:25 7 августа 2015

tima the best

Никак не могу найти это интервью Фелпса. Интересно было бы почитать. А то что американцы сделают выводы, сомневаться не приходится. Жаль, что американцы провалили именно наш чемпионат. Нынешние чемпионы, особенно англичане, производят впечатление калифов на час. В 2009, в Риме Пирсол по глупости не попал в финал на стометровке. Выиграл Кога, вот где он сейчас?

23:20 7 августа 2015

rusfed 2.0

Но журналисты их ведущих газет называют вещи своими именами: The world has caught up to the Americans, and in many cases, has passed them — a trend that appears especially pronounced in the case of the men’s program... Katie's towering achievements won’t be able to completely obscure the overall disappointing showing of the rest of the U.S. team. Фелпс, кстати, жестко критикует их национальную систему отбора на мировые турниры, отбраковывающую, например, его самого и Кафлин, и приводя пример Мёрфи, который не смог отобраться на личные 100 м на спине, а затем в эстафете превзошел время казанского чемпиона мира. Судя по ответам их главного тренера в интервью журналисту, они понимают несовершенство правил отбора, и, возможно, они станут более гибкими, учитывающими и World University Games, и Pan Am Games

23:05 7 августа 2015

tima the best

Сходила на официальный сайт US swimming. В Багдаде все спокойно, так можно назвать общее настроение. Никто пеплом голову не посыпает, никто никого не винит и никто не оправдывается. За это уважаю американцев. И очень горько, что наши вечно, как пауки в банке.

22:44 7 августа 2015

rusfed 2.0

Настоящая сенсация чемпионата - провал американцев. Осталось лишь 2 соревновательных дня, а все их золото сейчас - заслуга лишь 2 человек: Лэдэки и Лохти. Такая зависимость от 2 лидеров привычна для нас, а янки доминируют в мировом плавании по ходу всей его истории. Что это? Сдать может один терминатор, но вся дрим-тим. От Франклин осталась лишь бледная тень.

22:09 7 августа 2015

rusfed 2.0

И еще 5 копеек от меня о наших тренерах, их обещаниях и возможностях: ровно пять лет назад в Сингапуре состоялись первые юношеские Олимпийские игры, на которых наша плавательная команда в составе восьми человек, как это часто бывает, выступила триумфально: выиграла девять медалей – две золотые, пять серебряных и две бронзовые. Руководство Всероссийской федерации плавания тогда много говорило о том, что эти юные ребята – наш неприкосновенный «золотой запас» к Казани-2015 и Рио-2016, и теперь-то нам можно спать спокойно. Угадайте, сколько человек из этой восьмёрки находятся на чемпионате мира в Казани? Совершенно верно: ни одного. Более того, ни один из них давно не рассматривается даже в отдалённом резерве

22:03 7 августа 2015