09:00 6 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

День Вероники Поповой

Вероника ПОПОВА. Фото REUTERS
Вероника ПОПОВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Анонс 14-го дня на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

На турнире по плаванию сегодня традиционные пять финалов и очень туманные медальные перспективы для сборной России. В мужском заплыве на 200 метров комплексом россиян не будет, но интересно последить за американцем Райаном Лохте, показавшим лучший результат в полуфинале. Четырехкратный олимпийский чемпион и 15-кратный чемпион мира пока ничего не выиграл в Казани (впрочем, как и вся мужская команда США). Между тем последние 10 лет (пять чемпионатов планеты подряд) не было ни одного мирового первенства, на котором Лохте остался бы без золота. Титул чемпиона мира на комплексной двухсотметровке Райан удерживает с 2007 года.

Финал мужской стометровки вольным стилем напомнит нам о неприятном инциденте, случившемся в среду. Лидер сборной России Владимир Морозов мог бы бороться здесь за золото, но совершил фальстарт в полуфинале и был дисквалифицирован. В решающий заплыв с седьмым временем в итоге отобрался только Александр Сухоруков. Но шансов побороться с оставшимися в строю фаворитами – австралийцем Макэвоем и китайцем Нин Цзэтао – у Александра немного. К сожалению, не сумели пройти сквозь сито отбора на дистанции 50 метров наши "спинистки" Анастасия Фесикова и Дарья Устинова. Лучшее время в полуфинале здесь показала серебряный призер ЧМ-2013 в этой дисциплине китаянка Фу Юаньхой. У нее есть хороший шанс укрепить лидерство Китая в медальном зачете казанского чемпионата.

В женской кролевой эстафете 4х200 метров два года назад в Барселоне наша сборная была шестой, а год назад на чемпионате мира – четвертой. На сей раз в нашем квартете заявлены Виктория Андреева, Вероника Попова, Арина Опенышева и Дарья Муллакаева. Многое здесь будет зависеть от нашего лидера Вероники Поповой, которая уже успела показать, что находится в Казани в неплохой форме. Однако вопрос в том, хватит ли Поповой сил на эстафету после личных квалификационных заплывов на дистанции 100 метров. Призеру юношеской Олимпиады Дарье Муллакаевой предстоит оправдать доверие тренеров. При удачном стечении обстоятельств наши девушки могут побороться за место в пятерке, хотя по нынешним временам получение олимпийской лицензии и выход в финал может считаться для них выполнением программы-минимум.

При таких зыбких медальных перспективах для наших пловцов российским болельщикам стоит обратить внимание на предварительные заплывы, в которых, помимо Вероники Поповой, выступят наши другие надежды – Юлия Ефимова (200 метров брассом) и Евгений Рылов (200 метров на спине).

В мужском ватерпольном турнире сборная России свое уже отыграла. Между тем соревнования в Казани выходят на финишную прямую – в полуфиналах сегодня сойдутся Хорватия – Греция и Сербия – Италия. Любопытно, что все нынешние полуфиналисты в последние восемь лет, словно по очереди, становились чемпионами мира. Хорваты – в 2007-м, сербы – в 2009-м, итальянцы – в 2011-м, а венгры – в 2013-м. При этом Хорватия является действующим олимпийским чемпионом и ни разу не оставались без медалей на протяжении четырех чемпионатов мира.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ