20:00 2 июля 2015 | FINA-2015 — Плавание

В сборной России появилась новая Ефимова?

25 июня. Баку. Мария АСТАШКИНА с золотой медалью Европейских игр. Фото EPA/ТАСС
25 июня. Баку. Мария АСТАШКИНА с золотой медалью Европейских игр. Фото EPA/ТАСС

16-летняя брассистка Мария Асташкина плывет быстрее, чем трехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова в юниорском возрасте

Главными героинями Европейских игр в Баку в составе сборной России принято считать пловчих Арину Опенышеву, выигравшую сразу семь золотых медалей, и Марию Каменеву, умудрившуюся подняться на пьедестал девять раз. Принижать заслуги этих талантливых юниорок не стоит. Однако при такой медалеобильности легко упустить из виду блестящие результаты другой 16-летней спортсменки – Марии Асташкиной. Уроженка Пензы выиграла "всего лишь" четыре золотые медали. По этому показателю она делит пятое – седьмое места в команде. Вот только если переносить все результаты на взрослое плавание, то именно Асташкина выглядит наиболее предпочтительно.

Юная россиянка начала турнир в Баку с победы на 50 м брассом с результатом 31,58. Время не самое выдающееся, но "полтинник" и не является коронной дистанцией спортсменки. Зато уже через пару дней Мария вышла на старт финального заплыва на 200 м и не только уверенно выиграла, но еще и установила юниорский рекорд мира – 2.23,06. Это, к слову, шестой результат сезона в мире. Пятый – у трехкратной чемпионки мира Юлии Ефимовой. Правда, столь блестящие секунды не позволят ей выступить на этой дистанции на чемпионате мира в Казани. Дело в том, что на отборочном чемпионате России второй вслед за Ефимовой финишировала Виталина Симонова (2.23,56). По прописанным правилам именно она заслужила участие в главном старте сезона. Все абсолютно справедливо, хоть и очень обидно для Асташкиной. Которая, к слову, выступала в национальном чемпионате после болезни и посему показать лучших секунд там не смогла.

Однако шанс отобраться на чемпионат мира-2015 у Асташкиной в Баку все-таки был. На 100 м брассом квалификационный норматив в нашей стране выполнила только Ефимова. То есть Мария могла ухватиться за оставшуюся лицензию. Увеличивало вероятность подобного развития событий и принятая Всероссийской федерацией плавания оговорка, согласно которой у юниоров отборочное время было более демократичным, нежели у взрослых.

В том, что Асташкина выиграет заплыв длиной в два бассейна, не сомневался никто. В том числе и сама спортсменка. Коснувшись бортика, она, даже не бросив беглого взгляда на соперниц, с волнением стала разглядывать табло. На нем после паузы вырисовались 1.07,71. Это быстрее взрослого норматива! Однако сама Асташкина восприняла свое время очень сдержанно.

– Хотела выплыть из 1.07. 1.07,3 я уже показывала и чувствую, что могу быстрее, – объяснила позже спортсменка. О том, что 1.06,97 – это шестой результат сезона в мире, она не знала. Однако пообещала сделать все, чтобы показать такие секунды на ЧМ в Казани. Вероятно, этого хватит для попадания в финал. Для 16-летней спортсменки это станет большим успехом. Главная звезда российского плавания Юлия Ефимова в этом же возрасте на Олимпийских играх в Пекине показала результат 1.07,43, с которыми заняла четвертое место. В том же 2008-м Ефимова выиграла чемпионат Европы на 200 м (2.24,09), а после стала пятой на Олимпиаде (2.23,76). У Асташкиной в Баку, напомню, было 2.23,06.

Мария, кстати, внимательно следила за пекинскими олимпийскими баталиями. Особо яркие моменты в голове у девятилетней девочки не отложились, но в плавание она влюбилась еще сильнее. На тот момент спортсменка уже два года ходила в бассейн. В семь лет ее туда привела бабушка. Притом совершенно случайно, во время обычной прогулки. Плавать Маша тогда не умела. Более того, тренировавший (и делающий это по сей день) ее Юрий Тюканкин первое время постоянно спрашивал у родителей, зачем они продолжают водить в бассейн девочку, которая до ужаса боится воды. Переломный момент наступил следующим летом.

– Как-то мы пришли на речку, все пошли купаться, а я осознала, что хоть и хожу в секцию, но плавать все еще не умею. Так стыдно стало. Поняла, что нужно принимать меры. Стала внимательнее слушать тренера, усерднее работать на тренировках. И вскоре выиграла первые детские соревнования.

Поначалу у Асташкиной лучше всего получалось плавать на спине. Как у ее именитой землячки Анастасии Фесиковой (Зуевой). Затем Мария переквалифицировалась в дельфинистку. А последние три года она специализируется в брассе. Начала делать это с тех пор, как, к собственному удивлению, установила этим стилем юношеский рекорд России на короткой воде. В скором времени Асташкину стали приглашать в национальную команду. Освоилась она там достаточно быстро. Да и тренироваться на "Круглом" ей сразу понравилось

– На сборах ничего не отвлекает от работы, – объясняет Асташкина. – Свободного времени хватает лишь на просмотр новостей из мира моды. Меня это привлекает. А дома обстановка более расслабленная, на тренировках сконцентрироваться тяжелее.

Чуть больше года назад активно работать с Машей в сборной начал тренер-бригадир Сергий Чепик. После советов этого специалиста прогресс юной спортсменки пошел быстрее.

– Будет здорово, если мне дадут шанс выступить на чемпионате мира в Казани, – улыбается Асташкина. – Пусть заплыв на 100 м у меня выходит пока не очень хорошо. Никак не могу правильно разложить силы по дистанции. Но буду стараться изо всех сил. Должно же когда-то получиться. На любимых 200 м я на чемпионат мира не отобралась, что поделать? Приложу все усилия, чтобы исправиться в следующем году. Очень хочу на Олимпийские игры!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...