21:20 1 декабря 2014 | FINA-2015 — Прыжки в воду

"Синхронная" революция

Билл МЭЙ. Фото REUTERS
Билл МЭЙ. Фото REUTERS

ВОДНЫЕ ВИДЫ

В прыжках в воду и синхронном плавании начинается новая эпоха. Впервые в истории этих видов спорта на чемпионате мира, который в 2015 году пройдет в Казани, появятся смешанные соревнования с участием мужчин и женщин.

Дуэты, состоящие из представителей обоих полов, разыграют в Казани медали в технической и произвольной программах в синхронном плавании. В прыжках в воду пройдут соревнования в синхронных смешанных прыжках с 3-метрового трамплина и с 10-метровой вышки. Пока новые виды рассматриваются в качестве тестовых, но вероятность того, что они останутся в программе чемпионатов мира, очень велика.

– Пока вся наша подготовка к чемпионату мира и Олимпиаде сфокусирована на нынешних олимпийских дисциплинах, – подчеркивает главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев. – Но в любом случае есть интересная тема для дискуссии. Разговор о создании смешанных пар в синхронных прыжках шел еще в советское время. Сейчас FINA приняла решение, и мы, естественно, будем его выполнять. Думаю, что первые старты организуем 11-17 апреля на первенстве России среди юниоров 15-18 лет.

Не исключено, что уже в Токио-2020 эти прыжковые дисциплины будут претендовать на включение в олимпийскую программу. Но до этого еще далеко, а российской сборной нужно готовиться к домашнему чемпионату мира уже сейчас. Значит, вопрос формирования смешанных дуэтов стоит достаточно остро.

– Основные спортсмены из мужского состава российской сборной к новым дисциплинам привлекаться не будут, – считает Зайцев. – Подобрать под Кузнецова или Захарова партнершу нереально, поскольку у них очень велики высота прыжка, амплитуда и сложность программы. А вот с юниорами мы будем это практиковать, ведь соответствующий опыт имеется еще с советских времен. Для женщин будет подобран спортсмен, который подходит им по всем позициям, начиная с исходного положения и заканчивая входом в воду. Дальше все будет зависеть от самих прыгунов. Чем выше класс, тем быстрее можно подготовить программу. Есть примеры, когда пара синхронистов составлялась в течение трех-пяти дней.

Ранее в программу ЧМ уже были введены смешанные командные соревнования по прыжкам в воду, но появление синхронных дуэтов в будущем грозит большими изменениями в этом виде спорта. Хотя пока мало кто представляет, как будут выглядеть новые старты и как будут формироваться дуэты.


Фото REUTERS

– Я не припомню прыжков смешанных дуэтов даже на тренировках, – рассказывает чемпион мира в синхронных прыжках Глеб Гальперин. – То, что медальная программа прыжков в воду расширяется, – хорошо, хотя, на мой взгляд, самыми зрелищными остаются классические дисциплины. От командных соревнований я не в восторге, а смешанные синхронные прыжки – это вообще какое-то шоу. Непонятно, как это будет смотреться. Надеюсь, что весело, но я сомневаюсь в необходимости появления таких видов.

– В мужских синхронных прыжках партнеров подбирают в том числе по физическим данным и по технике, – продолжает Гальперин. – А как это будет у мужчины с женщиной? В любом случае у мужчин толчок намного выше. Им придется подстраиваться под более легкие прыжки девочек. В этом вся сложность. Ведь женщин, обладающих скоростными данными и силой толчка на уровне, подобном мужскому, в нашей стране нет, да и в мире таких две или три. То есть придется либо мужчинам менять технику, либо тренерам ставить в такую пару не очень сильных прыгунов. И сложно сказать, как изменения техники могут потом сказаться на индивидуальных прыжках.

Впрочем, все это нюансы. Представители разных полов до сих пор не выступали вместе, но и мужские, и женские прыжки развиваются в мире достаточно давно. А вот появление мужчин в виде спорта, который до сих пор считался исключительно женским, однозначно можно считать революцией.

– Лично мне не очень нравится эта идея, – замечает олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Кужела. – В моей школе в Санкт-Петербурге мальчики сейчас не занимаются. Но думаю, что мы к этому вскоре придем. Для осознания того, как будут выглядеть смешанные дуэты, нужно время, однако на данном этапе, лично я не хотела бы с этим связываться. Говоря о мужчинах в синхронном плавании, часто в качестве примера приводят балет или танцы, но это совершенно другое. Человек, который играет на сцене, – актер. Он может надевать различные костюмы, делать поддержки, показывать свое тело и мышцы. В воде же костюм не наденешь. Подразумевается, что там должны быть голые ноги, а они у мужчин, как мне кажется, не вызывают особых симпатий.

Каким образом будет решаться вопрос со смешанными дуэтами в синхронном плавании для сборной России, пока не ясно. Известно лишь, что определенным уровнем у мужчин в нашей стране обладает только 19-летний Александр Мальцев, который до недавнего времени тренировался именно у Кужелы.


Фото REUTERS

– Я разговаривала на эту тему с главным тренером сборной Татьяной Покровской, и она призналась, что находится в замешательстве, – рассказывает олимпийская чемпионка. – Введение нового вида всего за полгода до чемпионата мира – неправильно. Например, программа Натальи Ищенко со Светланой Ромашиной ставится в начале года, потом весь сезон отрабатывается на мелких соревнованиях, и лишь затем спортсменки выходят на основной старт. Причем эти девочки с детства работают вместе! Сейчас же говорится о совершенно новом виде, и никто не знает, как работать с мужчиной в паре. Как сопоставлять силу и движения такого дуэта, чтобы все было синхронно, красиво и грамотно? Это очень большая работа, и кто за нее сейчас возьмется, я не знаю. К тому же у нас в России есть только один Александр Мальцев. Я за него безумно рада, он достоин выступать на мировых первенствах и может завоевывать медали. Несмотря на все усмешки и негатив, он дождался своего часа.

– Какое будущее у этого вида в России?

– Судя по нашему менталитету, он будет не очень бурно развиваться. Хотя, кто знает, может быть, через какое-то время, я возьму свои слова обратно.

Смешанные дуэты в синхронном плавании пока являются уникальным явлением, хотя существовали еще в прошлом веке. Так на Играх Доброй воли-1998 в Нью-Йорке к соревнованиям был допущен мужчина – Билл Мэй, который выступил в дуэте с Кристиной Лам. Тогда они завоевали серебряные награды, уступив только Ольге Брусникиной и Марии Киселевой. Вторым Мэй тогда стал и в составе сборной США в командных соревнованиях, где американцы тоже проиграли только россиянкам.

– Видимо, другие страны настояли на введении нового вида, чтобы перетянуть на себя медали, – говорит Кужела. – Но я думаю, Россия постарается не позволить им этого. Если говорить о Билле Мэе, то он все это время выступал в цирке "Дю Солей" и сейчас объявил о возвращении в спорт. Это очень сильный синхронист. Я видела его потрясающие выступления, ведь, обладая мужской силой, можно делать движения, на которые женщины не способны. Мэй был и остается уникальным спортсменом. Саша же Мальцев хотя и не показывает высший уровень, но выступает лучше многих девочек.

Развитие смешанных соревнований, которым сейчас увлекся МОК, находит в мире спорта все больший отклик. Миксты в том или ином виде уже присутствуют в программе ОИ в бадминтоне, теннисе, парусном спорте, биатлоне, санном спорте и фигурном катании. На чемпионатах мира они представлены также в горных лыжах, бобслее (здесь недавно женщинам разрешили выступать в мужских экипажах-четверках) и скелетоне, прыжках на лыжах с трамплина, керлинге, стрельбе из лука, маунтинбайке, современном пятиборье, настольном теннисе и триатлоне. А на юношеских Олимпийских играх и других соревнованиях различные смешанные старты затрагивают и многие другие виды спорта. И нет сомнений, что их число в будущем только увеличится.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...