Воронков оправданий не ищет. Но их хватает

Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ. Фото REUTERS

МИРОВАЯ ЛИГА. Мужчины

Сборная России и во второй раз проиграла действующим чемпионам мира полякам. Теперь нашей национальной команде предстоит борьба за сохранение места в элитном дивизионе Мировой лиги – коммерческом турнире, который россияне выигрывали совсем недавно, в 2013-м.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

БЫВАЛО И ХУЖЕ

Удивительно, но факт: нынешняя серия поражений из 8 матчей – не рекордная для нашей сборной. В 1997-м россияне проиграли в рамках ежегодного коммерческого турнира ФИВБ 10 матчей подряд – Кубе, Голландии и Корее. Это были команды, сопоставимые по силам с нынешними конкурентами россиян. Голландцы являлись вице-чемпионами Европы и осенью того же года у себя дома выиграли золото континентального чемпионата. Куба тогда собирала медали на любом турнире мирового уровня, регулярно обыгрывая американцев на соревнованиях в своей конфедерации. Корейцы же спорили за лидерство в Азии с Китаем, Австралией, Японией и принимали участие в Олимпиадах. Словом, все похоже, но есть нюансы. Тогда у Мировой лиги не было элитного дивизиона. Из турнира по спортивному принципу никто не вылетал, а "Финал шести" 18 лет назад принял московский "Олимпийский". В итоге тот турнир россияне завершили бронзовыми призерами.

ТРЕНЕР ДЕРЖИТ УДАР

Нынешний главный тренер сборной Андрей Воронков удар держит – он выходил к прессе после обеих игр с поляками. От острых вопросов, в том числе о возможной отставке, не уходил, оправданий не искал:

– Я работаю как главный тренер и верю, что одна победа изменит ситуацию, – сказал Воронков. – Это если говорить об эмоциональном фоне коллектива. Уверен, глобально мы все делаем правильно. Наша главная цель – Кубок мира, а этот турнир стартует только 8 сентября.

– Какими бы важными ни являлись стратегические задачи, есть реальность и настоящее. Никто в России не похвалит тренера национальной волейбольной сборной за серию поражений – у нас другие традиции.

– Оправданий тут нет. Мы должны показывать иной результат. Если говорить о моем будущем, то решение принимает руководство. Пока меня никто на ковер не вызывал.

А НУЖЕН ЛИ РИО-2015?

Собственно, никто и не скрывал, что главным для наших волейболистов турниром этого года является Кубок мира. А Мировая лига в первую очередь воспринимается как возможность проверить в максимально боевых условиях всех тех, кто потенциально способен пробиться в итоговую заявку на турнир в Японии. Благо круг кандидатов весьма широк. Другое дело, что без глыб калибра Мусэрского, Михайлова, Гранкина, Хтея, Апаликова, Тетюхина на равных соперничать с другими лидерами мирового волейбола ой как непросто. Тем более что наши соперники, прежде всего поляки и американцы, играют в оптимальных составах и обвешаны регалиями, как елки на рождество. Польша – действующий чемпион мира, США – как минимум входит в четверку лучших команд планеты наряду с теми же поляками, бразильцами и Россией. Да-да, никто в мире затяжной серией неудач команды Воронкова не обманывается. Букмекеры так и вовсе считают именно россиян наряду с Бразилией главными фаворитами Кубка мира.

Есть большие сомнения, что руководство Всероссийской федерации волейбола ставило Воронкову задачу любой ценой попасть в Бразилию, где в середине июля пройдет финальный раунд Мировой лиги. Если нам так уж была нужна поездка в предолимпийский Рио, комплектование сборной провели бы иначе. Однако для старожилов режим был явно щадящий, а дерзкую молодежь решили отправить на Игры в Баку (где юные звезды, особенно Виктор Полетаев, сейчас по-настоящему сверкают) и Кванджу. Ответ на вопрос, почему молодежи прописаны этим летом Европейские Игры и Универсиада: в Китай из нашей "основы" поехать могли только Сергей Савин и Артем Вольвич.

Для кого-то, возможно, это открытие, но факт: Универсиада для нашего волейбола очень серьезный турнир. Мы уже второй десяток лет привозим на спортивные игры студентов команды, которые нацелены только на титул. А лидеры этой сборной потом играют в национальной команде. По сути, это весьма эффективно работающий институт второй сборной. Отчасти по этой причине Воронков не вызвал этим летом в главную команду страны Полетаева, Илью Власова, Дмитрия Волкова, Игоря Кобзаря. А ведь эти парни наверняка сделали бы игру национальной команды как минимум более эмоциональной.

ОПТИМИСТИЧНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Пока с эмоциями у сборной – проблемы. Тем не менее, второй матч с поляками стал лучшим для команды в этой Мировой лиге. Для победы не хватило хладнокровия и капельки везения. Но тут Воронков бессилен.

Главного тренера сборной при желании можно оправдать почти по всем пунктам. И даже пожалеть. Лигу-2015 Россия проводит, переживая сложное время: у нас нет в составе минимум двух игроков, которые однозначно могли сделать команду сильнее (Дмитрий Мусэрский и Сергей Гранкин). Эмоционально и физически выхолощены и непохожи на самих себя игроки "Зенита", проведшие потрясающий сезон и взявшие все возможные титулы.

Не теряет актуальности проблема здоровья. Накануне матчей с чемпионами мира с рецидивами травм в клубы вернулись Александр Абросимов и Павел Круглов. Пока в сборной, но вряд ли поможет ей связующий Александр Бутько. У олимпийского чемпиона проблемы с коленом. В поединках с поляками всего в пяти розыгрышах принял участие Максим Михайлов. Основной диагональный слетал на минувшей неделе в Рим для консультации с врачами. К счастью, итальянцы ничего страшного в повреждении Максима не нашли, но рисковать Воронков не стал. В составе вышел Павел Мороз, который, по сути, пропустил клубный сезон из-за травм. Первую, и весьма тяжелую, он получил во время ЧМ-2014 в игре с бразильцами. Вторую – перелом пальца руки – заработал в январе уже в клубе. Неудивительно, что Морозу потребовалось время для обретения пусть не оптимальных, хотя бы нормальных кондиций.

И все это – лишь верхушка многочисленных проблем нашей сборной. По сути, российские волейболисты являются "заложниками" собственной силы. Наши клубы по ходу сезона испытывают столь грозную конкуренцию во внутреннем чемпионате (при этом доминируя на европейской арене, взяв последние четыре Лиги чемпионов силами трех разных клубов), что к матчам сборной сил у игроков фактически не остается.

При всем этом было бы неверным отрицать, что пока сборная, даже с учетом всего перечисленного, не действует на сто процентов своих возможностей. Но из поражений тоже надо уметь извлекать пользу. И, уверен, она будет извлечена. Главный вывод – сборная нуждается в серьезном омоложении. Чем старше спортсмен – тем сложнее ему выдерживать тяжелейший уровень клубного сезона и подходить к матчам сборной в приемлемом состоянии, а не загнанным боевым скакуном. Конечно, глобально обновлять состав нужно будет уже после Олимпиады-2016, но кое-кто из молодежи даже в проигранных матчах давал повод присмотреться к себе в качестве игрока "олимпийской" дюжины.

Пожалуй, главная проблема нынешней сборной – прием. В отсутствие таких вожаков, как Сергей Тетюхин и Тарас Хтей, в этом элементе команде ощутимо не хватает железобетонной стабильности и уверенности.

Впрочем, нынешние локальные неудачи сборной – это история, когда нет худа без добра. Мировая лига, как я уже говорил, по своей значимости – далеко не Кубок мира и не чемпионат Европы. В Японию и Италию сборная поедет осенью битой, ученой и злой.

Отборочный турнир. Первый дивизион. 4-й тур. Группа В. Второй матч. РОССИЯ – Польша – 2:3 (25:19, 21:25, 24:26, 25:20, 14:16). Р: Антипкин (2), Вольвич (4), Сивожелез (9), Савин (19), Ащев (12), Мороз (24), Вербов (л), Спиридонов (1), Обмочаев (л), Смоляр (0), Колодинский (0), Михайлов (0), Ильиных (5). П: Кубяк (13), Бенек (13), Курек (23), Мика (19), Новаковски (9), Ломач (2), Заторски (л), Гачек (л), Мозджонек (0), Джизга (0). Время матча – 2:23 (25+32+35+32+19). Набранные очки – 109:106 (атака – 64:64, блок – 7:10, подача – 5:5, ошибки соперника – 33:27). 20 июня. Казань. Центр волейбола. 4100 зрителей.

 

И

В (Т)

П (Т)

С/П

О

1. США

8

6 (1)

2 (0)

18:12

17

2. Польша

8

6 (3)

2 (1)

21:14

16

3. Иран

8

4 (0)

4 (1)

17:13

13

4. Россия

8

0 (0)

8 (2)

7:24

2

5-й тур: 26, 27 июня – РОССИЯ – США, 26, 28 июня – Иран – Польша.

Группа A. Сербия – Австралия – 3:0 (31:29, 27:25, 25:19), 3:0 (25:23, 25:20, 25:20), Италия – Бразилия – 3:2 (26:24, 21:25, 25:18, 17:25, 16:14), 0:3 (23:25, 22:25, 16:25). Турнирное положение: 1. Бразилия – 18 очков. 2. Сербия – 14. 3. Италия – 13. 4. Австралия – 3.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

DeRZ

хотели наиграть молодежь, но взяли почему-то Колодинского, стали проигрывать, задергались, стали основу пихать. Те разобранные, с рецидивами, но сопреникам это пофиг и они зарабатывают увернность, побеждая наших раз за разом, в то время как наши наоборот - ее теряют. Что имеем в итоге? Молодежь не наиграли, основным отдохнуть не дали, встали под угрозу вылета из МЛ, соперникам уверенности добавили. Одни плюсы, епта

12:01 22 июня 2015

Рустам_Нск

Tim82, есть и еще пример. Поляки выиграли в 2012 году МЛ, а на Олимпиаде, заняв второе место в своей группе, проиграли в 1/4 нам 3-0

11:54 22 июня 2015

Tim82

К сожалению, Кубок Мира будет очень жестким, а выйдут только первые два места. Таким образом, можно, например, проиграть всего две игры топ-командам и стать третьими. Провал ли это будет? Остается надеяться, что к осени ребята наберут форму и по окончанию КМ мы будем вспоминать эту МЛ лишь как тревожный звоночек. К примеру, американцы блестяще выиграли прошлую МЛ, а в ЧМ даже в финал шести не смогли отобраться...

01:45 22 июня 2015

Пушкин68

Интересно,что пропоет автор статьи, если сборная и на Кубке мира провалится!

00:37 22 июня 2015