Эту сборную лучше не злить!

Сегодня. Калининград. Россия - Польша - 3:0. Хозяева радуются победе. Фото FIVB
Сегодня. Калининград. Россия - Польша - 3:0. Хозяева радуются победе. Фото FIVB

МИРОВАЯ ЛИГА

Россияне выместили обиду за поражение в первом матче Мировой лиги на действующих чемпионах мира. Поляки обыграны со счетом 3:0.

РОССИЯ – ПОЛЬША – 3:0 (25:22, 25:19, 25:22)

Ковалев

0

Новаковский

8

Гранкин

1

Музай

2

Гуцалюк

0

Конарский

13

Волков Д.

0

Курек

0

Тетюхин

10

Клос

0

Маркин

1

Войштанек

(л)

Бакун

14

Ломач

0

Мусэрский

10

Заторский

(л)

Вольвич

0

Можджонек

4

Полетаев

0

Бушек

0

Вербов

(л)

Беднорж

6

Волков А.

6

Бенек

1

Клюка

8

Войцкий

0

Ермаков

(л)

Шалпук

11

Набранные очки – 74:63 (атака – 39:33, блоки – 5:6, эйсы – 6:5, ошибки соперника – 23:18)

18 июня. Калининград. Дворец спорта "Янтарный".

Владимир ИВАНОВ
из Калининграда

После поражения от сербов Владимир Алекно добрых полчаса просидел на скамейке. То задумчиво смотрел на опустевший паркет, то о чем-то говорил помощникам. Завершившаяся игра ему не просто не понравилось – задела за живое. Не знаю, устраивал ли он разнос в раздевалке или команде было достаточно посмотреть ему в глаза, но эффект поражает. Сегодня игра от начала и до конца протекала в совершенно ином ключе. Главный тренер за одну ночь сумел подобрать изнемогающему от игровой аритмии больному по имени "сборная России" такой рецепт, что перед взором до отказа заполненного "Янтарного" предстала команда, не оставившая никаких шансов действующим чемпионам мира.

Правда, в Калининград не приехали два основных доигровщика поляков – Михаил Кубяк и Матеуш Мики. А именитые Бартош Курек и Рафал Бушек пока следят за играми со скамейки – Стефан Антига дал лидерам отдохнуть после майской олимпийской квалификации в Токио. Но это компенсировалось игровым тонусом, который наша сборная, не так вышедшая с весенних каникул, только набирает. Да и Максим Михайлов не менее важное звено для России, чем тот же Курек для Польши.

По сравнению с пятничной встречей Алекно произвел одну замену – вместо Артема Вольвича вышел Александр Волков. Олимпийский чемпион влился очень удачно. 31-летний игрок "Уфы" не только блестяще справлялся со своими прямыми обязанностями – пугал своим высоченным блоком соперников – но еще успешно атаковал и обострял игру на подаче. Если сравнивать матч с сербами, в общем-то, прибавили все наши спортсмены. Но особенно впечатлял Сергей Тетюхин. 40-летний доигровщик умудрялся приносить очки даже в тех ситуациях, когда это казалось совершенно невозможным. Например, атакуя с неудобного паса против тройного блока. Хотя для легенды отечественного волейбола маленькие подвиги столь же обыденное явление, как для барона Мюнхаузена.

В начале третьего сета кураж поймал Мусэрский. У Дмитрия, наконец, более или менее стабилизировалась подача, он стоял нащупывать игру на блоке и в атаке первым темпом. А когда 218-сантиметровый игрок сборной России решил попробовать себя в роли связующего и по высокой дуге сделал красивую голевую передачу на Егору Клюку, слегка ошалел даже невозмутимый Владимир Алекно.

Ближе к середину партии поляки, надо отдать им должное, сумели вернуться в игру. Но суперподачи Бакуна избавили команду от нервной концовки. Есть первая победа в Мировой лиге-2016. Но что еще важнее – очевиден игровой прогресс. Если команда будет и дальше набирать обороты в таком темпе, то попадание в июльский "Финал шести" ей будет вполне по силам. Кстати, стоит отметить, что уверенной поступью туда движется и наша женская сборная. Подопечные Юрия Маричева выиграли пять матчей из пяти проведенных. Такой же статистикой могут похвастаться лишь китаянки.

Сергей ТЕТЮХИН: "ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ СЕРБОВ ЗАСНУЛ В 2 ЧАСА НОЧИ"

Лидер сборной – о разгроме Польши.

– Еще только июнь, а вы уже в такой форме, – восхищенно обратился к 40-летнему лидеру сборной один из журналистов в микст-зоне.

– Вы мне, наверное, льстите. Я еще совсем не в той форме, которой хотелось бы. Хотя пик формы и не должен быть на данном этапе. Но сегодня, конечно, уже лучше, чем вчера.

– Что было вчера после игры?

– Был разговор с тренером, с игроками. Особенно с молодыми. Мы смотрели игру с сербами и вчера, и сегодня, много анализировали. И сегодня ошибок было гораздо меньше. В пятницу все вообще валилось из рук.

– Почему?

– Были объективные причины, почему вчера не удалось сыграть нормально. У нас и сегодня волейбол был неидеальным. Но по качеству игры на этот раз, конечно, было лучше. Все мы прибавили. Особенно в плане уверенности.

– После поражения от сербов быстро заснули?

– Часа в два ночи.

– Во сколько?!

– Это нормально. После игр всегда так. Пока процедуры, одно-другое.

<
Материалы других СМИ