Тренерский взгляд Рината Билялетдинова. Россия - Уэльс

В этом году все самые интересные матчи мы смотрим вместе с Ринатом Билялетдиновым. Заслуженный тренер России специально для читателей "СЭ" делится своими ожиданиями, анализирует стартовые составы и ключевые эпизоды, разъясняет возможные мотивы наставников команд и делает выводы после финального свистка. Вникайте в тонкости футбола вместе с нами! Сегодня – разбор матча между Россией и Уэльсом, по итогам которого наша команда с треском вылетела с Euro.

3
1/6

Тренерский взгляд Рината Билялетдинова. Физически сборная России оказалась не готова

3
Репортажи по теме


Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)
Войти, чтобы оставить комментарий

maxscorp78

увлекательно разобрал Саярыч)

13:12 22 июня

Леонид Гильманов

Тренер ни при чём. Как объяснить, что Смольников, основной игрок клуба РФПЛ первой тройки, не умеет выбирать позицию???? - только пробелом футбольного воспитания с детства, или безалаберностью. Видимо, в Зените более классные центральные защитники постоянно чистят его огрехи, и он привык полагаться на других. Кокорин - уровень второй десятки РФПЛ, Широков - всё ясно, возраст берёт своё, Смолов - ни рыба ни мясо. Продолжать можно о любом игроке. Вывод: наш уровень - отборочный раунд. В основном турнире игроки стали хуже Венгров и мн. др. Единственное, чем мы могли обыграть хотя бы Словаков и выйти в 1/8 - это пригласить не Юсупова, а Аршавина, который бы наладил, даже стоя на месте, скоростную игру! Его голова заставила закомбинировать Кайрат за два месяца. В матче со Словакией именно Аршавина не хватило! Кто говорит, что Аршавин - прошлое, пусть расскажет: кто из настоящего в нашей сборной может дать проникающий пас, или квалифицированно подать с фланга - никто! И в ситуации, когда нужно выходить из группы, в конкретный момент, после потерь Дзагоева, Денисова, как раз Аршавина обязаны были вызвать! Юсупов, которого вызвали - всё равно просидел в запасе, следовательно, замена Денисова по позиции была не нужна. А как раз в атаке в сборной нет никого, кто-бы мог создать момент. Есть наконечник - но ему нужно доставить мяч. НИ-КО-ГО! Отдельно разбирая оборону, хочется сказать, что ещё после 2012 года и той скидки на гол Игнашевича в матче с Грецией - данного защитника в сборную брать вообще было не целесообразно. Сейчас, когда мы могли бы уже 4 года наигрывать более молодых защитников (пускай менее мастеровитых, но способных в силу молодого возраста прогрессировать), мы имеем всё того же "мертвого" Акелло в центральной зоне. Не понимать этого - позор и Мутко, и Слуцкого, и самого Игнашевича, который мог сам отказаться от выступления за сборную и дать другим дорогу. Радует только левый фланг защиты. Щенников впорядке! После выхода Комбарова с Уэльсом это вдвойне стало ясно. В оборонительных действиях Щенников сильнее. Но правый фланг и Смольников на нём - это ошибка тренерского штаба. Лучше бы 33 летний Анюков приехал на эту позицию, всем бы нам было спокойнее, в этом я уверен. Выводы плачевные. Ни Бердыев, ни Черчесов, ни Пиллигрини... не смогут научить игроков тому, чему их не научили в своё время и чему они не хотят учиться сейчас! Командное взаимодействие - это проблема, которую данное поколение не в силах преодолеть. В 2018 году, может быть со скрипом нам натянут выход из группы, как хозяевам, но это будет не по игре.

02:10 22 июня

Stranniks

Про тренера: может получиться у нескольких тренеров, Бердыев выглядит предпочтительнее остальных из Российских специалистов, но у него нет опыта со сборными. Хорошо знаком с нашим футболом Хиддинк и с положительным опытом. Сейчас другие игроки нежели на Евро 2008, но он один из тех кто может заставить футболистов поверить в себя а это не мало. Вспоминайте не только Аршавина на Евро но и смелые удары Колодина с центра поля и вообще люди не боялись играть не давали пасы (как Щенников) только назад и не били пол матча по аутам (как Березуцкий с Игнашевичем). Уверенность многое дает. Поэтому кандидатуры две: Бердыев и Хиддинк. Причины провала: главная, на мой взгляд, вся система детского футбола. Детские тренеры редко применяют новейшие системы подготовки, мало уделяют времени изучению обводок, финтов и прочее (где -нибудь изучают на видео финты и ведения мяча Роналдо - зубастиком? Или еще какими- нибудь футболистами?). Отсюда результат у нас нет нападающих способных обыгрывать один в один с легкостью, нет игроков, которые бы владели двумя ногами при обводках. С детей вообще нельзя требовать результатов, как сейчас в школах и академиях футбола. А система такова, что детского тренера могут уволить если результата нет. Отсюда губят детского здоровье в погоне за результатом. Это конечно не все 100% такие тренеры может где и по-другому. Еще одна причина это та о которой говорил Хиддинк: Игрок дорастает до 18 лет и теряется чаще выбирая учебу, так как нет турниров для 18 летний и четких стипендий, студенческого спорта нет. Ах да поступая в институт футболисты "ухоят" в мини футбол, так как нет соревнований по большому футболу среди ВУЗОВ. Итог в Хорватии постоянно находят таланты и других маленьких странах, а мы в России не можем сборную набрать. Шутка ли защитников центральных во всей России не найти. Еще квалифицированные легионеры - это большое благо у них молодежь должна учиться новому: смотреть за ними на тренировках и изучать как обыгрывают как мяч укрывают и т.д. Мне кажется лимит надо убрать, а вот ввести субсидирование клубов, которые ставят молодых Российских игроков в состав. Командам из регионов возможно это будет подспорьем

23:20 21 июня

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ