Ванкувер-2010

22 февраля 2010, 03:30

В лицо его пока не узнают

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

 VANCOUVER-2010

В пятницу 24-летний россиянин Александр Третьяков стал бронзовым призером Игр-2010.

Сергей БУТОВ из Уистлера

Самое сильное впечатление пятницы - сам Третьяков. То, как он играл на публику после решающего заезда, как раздавал воздушные поцелуи и приветствовал болельщиков, размашисто шлепая по протянутым с трибун ладоням. Оказывается, все эти годы он хорошо скрывал свое истинное лицо.

Вот и в децибелах издаваемого шума наш бронзовый призер практически не уступал новоиспеченному олимпионику - канадцу Джону Монтгомери, который на чемпионате мира по крику наверняка занял бы первое место. Куда подевался тихоня Третьяков - флегматичный, с неизменной ухмылкой на лице парень, над которым когда-то посмеивалась вся команда, придумавшая ему прозвище Форрест (в честь чудаковатого персонажа культового фильма "Форрест Гамп")?

Впрочем, о живущей где-то глубоко внутри Третьякова чертовщинке следовало догадаться еще три года назад, когда Саша впервые выделился из общей массы, нарисовав на своем шлеме медведя - чтобы узнавали. Почему медведя? А что еще можно изобразить на шлеме русского скелетониста? Бутылку водки, шапку-ушанку, балалайку, гармонь. Выбор в общем-то небогатый. Правда, в минувшую пятницу Саша выходил на старт с девственно чистым шлемом. Повзрослел, наверное.

О многом говорящий штрих: Третьяков завоевал свою бронзу на скелетоне производства латвийского конструктора, директора санно-бобслейной трассы в Сигулде Дайниса Дукурса. Знакомая фамилия, говорите? Правильно, это отец Мартинса и Томаса Дукурсов, занявших в Уистлере второе и четвертое места соответственно.

Надо ли объяснять, кому Дукурс отдает самые лучшие свои образцы, а кому достается второй сорт? Но у Третьякова нет иного выбора, так как производством скелетонов в России никто не занимается. Вот и приходится вступать в противоборство с лучшими в изначально неравных условиях.

И еще штрих: Саша с олимпийским спокойствием рассказал мне о том, что подобрать оптимальный комплекс полозьев ему удалось только на заключительном предолимпийском сборе в Калгари. Туда их привез его личный красноярский тренер Сергей Смирнов. "А если бы не привез?" - спросил я. Третьяков поднял голову и ответил: "Болтался бы в конце первой десятки".

Он не шутил. Получается, эта медаль российской олимпийской сборной тоже висела на волоске.

СУБКУЛЬТУРА

Пересказывать ход борьбы, описывать, каким именно образом Александр Третьяков сумел завоевать свою бронзовую медаль, я, уж извините, не буду. Да, Третьяков в каждой из четырех попыток показывал не только быстрейший разгон, но и одну из лучших выходных скоростей. Да, раз за разом разбирался с тяжелейшей связкой виражей 11-13. Да, не "бросал" ноги, когда это делали многие другие, теряя уйму времени. Вот теперь вы это знаете. Но стал ли от этого скелетон вам ближе и роднее? Едва ли.

Я и сам, если честно, мало что понимаю в нем, хотя постоянно слежу за соревнованиями и общаюсь со спортсменами уже более пяти лет. В этом виде спорта очень мало очевидного и очень много невероятного. По большому счету скелетон понятен только самим скелетонистам. Тем, кто знает, что это такое - лежа животом на санях, лететь по ледяному желобу со скоростью более 140 км/ч. Всем остальным остается строить догадки и предположения.

Когда людей объединяет какое-то таинственное знание, доступное им одним, формируется особая атмосфера. Я бы даже сказал - субкультура. Вот такая субкультура и возникла в среде скелетонистов. Там не принято завидовать друг другу или плохо отзываться о соперниках.

Мартинс Дукурс в трех заездах из четырех показал лучшее время, а в четвертом дрогнул. Допустил небольшую ошибку, которой хватило для того, чтобы потерять золотую медаль, на радость Монтгомери. Тем не менее Мартинс первым побежал обниматься со своим обидчиком. Как это понять?

А как понять, что в тот момент, когда англичанка Эми Уильямс катила вверх по эстакаде к финишному городку, зная, что стала олимпийской чемпионкой, ее там уже поджидали немки Керстин Шимковяк и Аня Хубер? Насилу оторвали победительницу от скелетона, обняли, расцеловали. Чему радовались эти две полоумные немки, серебряный и бронзовый призеры? Зачем чуть не задушили в объятиях человека, лишившего их славы, почета? Денег, наконец.

Как понять, почему очаровательная американка Ноэль Пикус-Пэйс радостно улыбалась в смешанной зоне, без конца поздравляя соперниц? А ведь ей, недобравшей до третьего места ровно одну десятую секунды, поверьте, было о чем сожалеть...

114 ДНЕЙ

В октябре 2005-го Пикус-Пэйс сбил боб. Это произошло на трассе в Калгари во время тренировки. У мужского боба-четверки отказали тормоза, и он почти на полном ходу въехал в Ноэль и нескольких ее подруг по команде, возившихся со скелетонами в зоне, куда бобы на финише обычно не доезжают.

О том, сколь страшное это было зрелище, мы теперь можем судить по истории с Ириной Скворцовой. Пикус-Пэйс избежала таких тяжелых травм, как у россиянки. Но только представьте, что мог означать перелом правой ноги (да еще в нескольких местах) для главной претендентки на золото Игр-2006 в Турине за четыре месяца до их начала?

Про то, чего стоило американке восстановиться после такого инцидента, и про ее подготовку к Играм в США был снят документальный фильм "114 дней". Пикус-Пэйс успела восстановиться и рвалась в бой, но к участию в Олимпиаде ее тогда не допустила Международная федерация бобслея и скелетона, специально консультировавшаяся по этому вопросу с МОК. В итоге США в Турине представляла только одна спортсменка - Кэти Уландер.

У Кэти - своя история, связанная с Олимпиадой. Только не туринской, а ванкуверской. Когда у ее отца обнаружили рак, Уландер хотела завязать со спортом и быть рядом с ним. Но отец настоял на том, чтобы она продолжала тренироваться, грезил тем, чтобы дочь еще раз участвовала в Играх. В начале февраля, за пару недель до женского олимпийского турнира, Уландер-старший, известный во всей Америке бывший бейсболист, скончался. А в среду Кэти вышла на старт в память об отце. И заняла 11-е место.

ДИССЕРТАЦИЯ ПО СКЕЛЕТОНУ

Вот что главное: в незаметном, "маленьком" даже на фоне бобслея скелетоне выступает невероятное количество необычных, достойных внимания и всеобщего восхищения спортсменов.

Англичанке Шелли Рудман (она стала 6-й на этих Играх) для участия в туринской Олимпиаде нужны были 4 тысячи фунтов на покупку нового скелетона. У Рудман, никому не известной и никому не внушавшей доверия с точки зрения олимпийских перспектив, денег не было. Ей помогло - нет не Министерство спорта Великобритании или как там оно называется, а пожилая супружеская пара. Отставной полицейский и бывшая звезда конкурсов красоты, содержавшие паб Moonraker’s Inn в Пеусе - родном городке спортсменки. Эти люди объявили сбор средств в пользу Рудман, и за несколько месяцев необходимая сумма была собрана.

В Турине Рудман сенсационно завоевала серебряную медаль. А на церемонии закрытия Игр несла флаг Великобритании. Флаг государства, которое не пожелало потратить на нее четыре тысячи фунтов.

Теперь у Рудман нет проблем с техникой. Потому что этим занимается ее нынешний партнер по сборной Кристан Бромли (6-е место в мужском турнире) по прозвищу Dr. Ice. В 1999-м Бромли защитил диссертацию "Факторы, влияющие на выступление спортсмена в скелетоне" в области Materials Science and Engineering. Это направление инженерной научной мысли сложно корректно перевести на русский язык, но в России человек, защитивший в этой области диссертацию, стал бы кандидатом физико-математических наук.

До занятий скелетоном Бромли занимался разработкой военных самолетов в British Aerospace, крупнейшей в Великобритании авиаракетно-космической компании. В середине 1990-х он случайно попал на презентацию скелетонной команды - церемония проходила прямо в головном офисе его компании (скелетон, между прочим, включен в программу подготовки пилотов британских ВВС). И с тех пор Бромли, чемпион мира-2008 и многократный победитель Кубков мира в общем зачете, не представляет свою жизнь без этого вида спорта. А параллельно занимается производством и научным тестированием скелетонов. Причем продукция Бромли-конструктора считается самой дорогой в мире - до 10 тысяч долларов.

Еще один обладатель ученой степени - новозеландец Иэн Робертс. Занимался астрофизикой, а потом увлекся скелетоном и, ко всему прочему, защитил диссертацию на тему "Устройство скелетона, боба и изучение силы трения льда". При этом своими кумирами в спорте Робертс считает Елену Исинбаеву и Сергея Бубку, потому как в дет-стве серьезно занимался прыжками с шестом.

Американец Эрик Бернотас (14-е место в Уистлере) очутился в скелетоне после того, как… заблудился неподалеку от Лейк-Плэсида. На шоссе его вывел один из тренеров сборной США по скелетону, проводивший на тамошней трассе сбор. Они разговорились, и вскоре Бертонас приехал посмотреть на тренировку, позже попробовал спуститься сам - и втянулся. А несколько лет спустя стал серебряным призером чемпионата мира-2007.

Один из наиболее именитых и авторитетных спортсменов, многократный чемпион мира и серебряный призер Игр в Турине канадец Джефф Пэйн (9-е место) застал еще те времена, когда скелетон не входил в программу Олимпийских игр. Начинал Пэйн, кстати, с бобслея. Но однажды сказал: "Мне очень сильно не нравится идея всякий раз запрыгивать в боб к пилоту, который норовит тебя убить. Уж лучше я убью себя сам", - и ушел в скелетон.

Там ему поначалу пришлось туго. "Соревнования в основном проходили в Европе, - вспоминал Пэйн. - Я собирал несколько человек, мы бросали вещи в "Фольксваген Гольф" и колесили по европейским странам. Всякий раз дорога занимала от 4 до 12 часов. Приехав на место, первым делом искали самую дешевую ночлежку, где можно было скоротать ночь, и продуктовый магазин, чтобы не помереть с голоду".

Испанец Андер Мирамбелл (24-е место), чтобы попасть на Олимпиаду, чистил бассейны, штукатурил потолки и занимался сбором картофеля. На свои первые соревнования, в 2005-м в Австрии, Мирамбелл явился с самодельно сделанным скелетоном и шиповками. Их подошва представляла собой поверхность обычной терки с приделанными к ней гвоздями. Вот чудак!

Американец Зак Лунд (5-е место) до сих пор, несмотря на успехи в скелетоне, мечтает о карьере летчика. Хочет с воздуха тушить пожары. Австриец Матиас Гуггенбергер (8-е место), по его собственным словам, тренируется трижды в день по два часа. Японец Казухиро Коши (20-е место) в 45 лет попал на свою вторую, после Турина, Олимпиаду, хотя сражаться за место в команде начал в далеком 1992-м.

Или вот история: канадец Майкл Дуглас, занимавший в Уистлере после двух попыток высокое 7-е место, был дисквалифицирован перед началом второго соревновательного дня: он нарушил регламент, расчехлив свой скелетон и обнажив полозья не за 45 минут до начала соревнований, как того требуют правила, а за 42 минуты. Всего три минуты - и четыре года подготовки превратились в пыль.

Корреспондент Associated Press Джон Лестер обратил мое внимание на то, что россиянка Елена Юдина (18-е место) оказалась единственной, кто вышел на старт олимпийского турнира, не имея за плечами ни единого (!) заезда на смертельно опасной трассе в Уистлере, в то время как большинство сделало это по 30 - 40 раз. Сама Юдина, которую я разыскал, пожав этими самыми плечами, бросила: "И что теперь, не выступать?"

АПЛОДИСМЕНТЫ

Александра Третьякова, по его собственным словам, не узнают в лицо даже в родном Красноярске. Но это еще не повод пренебрежительно относиться к виду спорта, который никогда не станет по-настоящему популярным, скажем, в России. Лучше снимем дружно перед ним шляпы, поаплодируем его стойкости, мужеству и преданности любимому делу. А заодно отдадим дань и всем остальным, кто делает с ним общее дело.

Пусть 24-летний Третьяков с гордостью носит звание третьего скелетониста в мире до следующих Игр. А в Сочи мы потребуем от него большего.

Александр Третьяков: "Зато установил абсолютный мировой рекорд скорости"

Сразу после окончания заездов у скелетонистов интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал бронзовый призер Игр.

Сергей БУТОВ из Уистлера

- После первого соревновательного дня вы были третьим. Как провели время до сегодняшних соревнований?

- Провел его в томительном ожидании. Соревнования-то были назначены на позднее время. Накануне вроде бы не горел. Я это всегда определяю по сну, а спал я хорошо. Всего минут пятнадцать помучился, поворочался - и отключился. Наутро долго возился с коньками, готовил их к старту, не было времени размышлять о соревнованиях. В общем, придумал себе занятия до обеда. Потом, конечно, началось. Полезли в голову мысли, как удержать третье место.

- То есть вы изначально настраивали себя на бронзу?

- И да, и нет. Я понимал, что на этой трассе может произойти все что угодно. Вообще все что угодно! Поэтому и первое место не выглядело чем-то фантастическим.

Третий заезд мне удался. Проехал его по своему максимуму. Быстрее просто не мог. Да и куда быстрее? И так установил рекорд скорости на этой трассе - 146,4 км/ч. А так как эта трасса однозначно быстрейшая в мире, значит, он же одновременно является абсолютным рекордом мира. Ну а потом была четвертая попытка. Хотя я допустил пару ошибок, но в целом никакого турнирного значения они уже не имели.

- Неожиданная развязка, в которой Мартинс Дукурс в последнем заезде потерял золотую медаль, вас удивила?

- Не очень. Мне почему-то казалось, что все так и выйдет. У Монтгомери здесь был сумасшедший накат, что позволило ему проехать все четыре заезда достаточно стабильно. А Мартинс не робот.

- Латыш совершил грубую ошибку или просто перенервничал?

- Точно не скажу. Не знаю. Мы с Мартинсом еще не общались. В принципе на этой трассе все регулярно совершали одну и ту же ошибку на последнем вираже. На нем очень сильно било о стену, а на такой скорости это ощутимо.

- Ощутимо - это как? Больно?

- Очень.

- Поролоновые вставки не пробовали класть под правое плечо?

- Все как-то надеялся, что уж в следующем заезде точно не ударюсь. И так - все четыре заезда.

- Вы знали о том, что произошло на этом самом последнем вираже неделю назад?

- Ну конечно, знали. Неприятно было, хотя и не могу сказать, что очень боялся. Трасса-то прикатана еще в прошлом году. Оставалось надеяться, что за этот год я не стал хуже ездить. К слову, я сейчас вспоминаю, что в прошлом году на этапе Кубка мира был здесь 9-м. А Дукурс вообще 10-м.

- Не опасались, что в интересах безопасности международная федерация спустит стартовую эстакаду на несколько виражей вниз? Например, на ту, откуда обычно стартуют женские сани?

- Немного опасался. Для меня это вообще был бы гигантский минус - сразу бы растерял все свое преимущество на старте. Тем более что тут на эстакаде вообще нет стола для разгона как такового, да и не предназначена она для скелетона. Два шага - и все.

- Наверное, в курсе, что на этой эстакаде проиграл Олимпиаду саночник Альберт Демченко?

- В курсе. Общались с ним в Олимпийской деревне. Все рядом там живем.

- Правда, что у вас зрение минус 4? И что, если оно упадет до минус 6, врачи могут запретить заниматься профессиональным спортом?

- Про запрет не слышал. А про зрение - правда. Но мне это не мешает соревноваться. Выступаю в линзах, никакого дискомфорта не испытываю. Линзы самые обычные, съемные. Да и зрение уже стабилизировалось. Мне еще в 12-летнем возрасте делали операцию на глазах - вставляли искусственные волокна. Точнее не могу объяснить, так как не специалист.

- Можно надеяться, что до Сочи минус 6 у вас не будет? Там ваше третье место уже никого не устроит, придется выигрывать.

- До Сочи дожить еще надо. Всякое может случиться. Ведь что такое четыре года в спорте? Я в Турине-2006 был никто, а здесь завоевал бронзу. Может, наоборот, кто-то новый появится и вытеснит меня из состава.

- Я с удивлением узнал, что свои скелетоны вы покупаете у латвийского конструктора Дайниса Дукурса, отца ваших основных конкурентов. Надо полагать, что вам достается второй сорт?

- Это даже не обсуждается. Не могу сравнивать предметно, так как не видел то, на чем катаются они. Но не допускаю, чтобы они могли выступать на таких скелетонах, где чуть-чуть криво вырезан "стакан". Или криво приварена ручка. Или резьба неправильная. Нет, я не хочу сказать, что это плохие скелетоны. Просто сделаны немножко безалаберно.

- Олимпийские полозья тоже у Дукурса покупали?

- Не знаю. Мне их мой личный тренер из Красноярска передал, когда я ехал на заключительный сбор в Калгари. Сначала хотел на других здесь ехать. Но протестировал эти - и понял разницу.

- То есть, если бы поехали на старых, могли бы, как в прошлом году, и девятым приехать?

- Запросто.

Скелетон. Мужчины


1-й заезд

2-й заезд

3-й заезд

4-й заезд

Сумма

1. Джон МОНТГОМЕРИ Канада

+0,28 (2)

52,57 (1)

52,20 (1)

53,36 (1)

3.29,73

2. Мартинс ДУКУРС Латвия

52,32 (1)

+0,02 (2)

+0,08 (2)

+0,25 (2)

+0,07

3. Александр ТРЕТЬЯКОВ Россия

+0,38 (3)

+0,48 (7)

+0,10 (3)

+0,34 (5)

+1,02

4. Томас ДУКУРС Латвия

+0,62 (7)

+0,31 (4)

+0,42 (6)

+0,33 (4)

+1,40

5. Зак ЛУНД США

+0,72 (9)

+0,28 (3)

+0,37 (5)

+0,45 (8)

+1,54

6. Кристан БРОМЛИ Великобритания

+0,59 (6)

+0,32 (5)

+0,50 (8)

+0,44 (7)

+1,57

7. Франк РОММЕЛЬ Германия

+0,58 (5)

+0,68 (11)

+0,35 (4)

+0,34 (5)

+1,67

8. Матиас ГУГГЕНБЕРГЕР Австрия

+0,43 (4)

+0,45 (6)

+0.83 (13)

+0,65 (10)

+2,08

9. Джефф ПЭЙН Канада

+0,71 (8)

+0,61 (9)

+0,80 (11)

+0,29 (3)

+2,13

10. Сандро ШТИЛИКЕ Германия

+0,86 (12)

+0,67 (10)

+0,44 (7)

+0.66 (11)

+2,35

12. Сергей ЧУДИНОВ Россия

+1,32 (15)

+0,69 (12)

+0,93 (14)

+0,56 (9)

+3,22

 Скелетон. Женщины


1-й заезд

2-й заезд

3-й заезд

4-й заезд

Сумма

1. Эми УИЛЬЯМС Великобритания

53,83 (1)

+0,02 (2)

53,68 (1)

+0,18 (4)

3.35,64

2. Керстин ШИМКОВЯК Германия

+0,32 (3)

54,11 (1)

+0,23 (5)

+0,21 (5)

+0,56

3. Аня ХУБЕР Германия

+0,34 (4)

+0,10 (4)

+0,42 (8)

+0,06 (2)

+0,72

4. Ноэлль ПИКУС-ПЭЙС США

+0,47 (7)

+0,10 (4)

+0,20 (3)

+0,25 (6)

+0,82

5. Меллиса ХОЛЛИНГСУОРТ Канада

+0,35 (5)

+0,06 (3)

+0,13 (2)

+0,62 (11)

+0,96

6. Шелли РУДМАН Великобритания

+0,83 (11)

+0,15 (6)

+0,27 (7)

53,82 (1)

+1,05

7. Эми ГОУ Канада

+0,31 (2)

+0,67 (11)

+0,24 (6)

+0,35 (7)

+1,37

8. Марион ТРОТТ Германия

+0,70 (9)

+0,42 (9)

+0,20 (3)

+0,35 (7)

+1,47

9. Майя ПЕДЕРСЕН Швейцария

+0,70 (9)

+0,72 (12)

+0,56 (9)

+0,09 (3)

+1,87

10. Эмма ЛИНКОЛЬН-СМИТ Австралия

+0,45 (6)

+0,30 (7)

+0,86 (11)

+0,58 (10)

+1,99

16. Светлана ТРУНОВА Россия

+2,64 (17)

+1,21 (14)

+1,55 (14)

+1,35 (15)

+6,55

18. Елена ЮДИНА Россия

+1,59 (14)

+1,95 (18)

+1,86 (17)

+1,95 (18)

+7,15

 

Придумай мем

Новости