Мужики, берегите Алекно!

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Польша - Россия - 2:3. Владимир АЛЕКНО. Фото REUTERS Тройной блок России. Фото REUTERS Россия: есть еще один розыгрыш! Фото REUTERS Эмоции Сергея ТЕТЮХИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Польша - Россия - 2:3. Владимир АЛЕКНО. Фото REUTERS

РИО-2016

Сборная России в пяти сетах обыграл Польшу, которая до сегодняшнего дня не знала поражений на олимпийском турнире.

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Важнейший поединок. Пятый сет. Ценой огромных усилий россияне доводят счет до комфортнейших 14:10. А потом начинается комедия ошибок. Владимир Алекно берет сначала один тайм-аут, затем второй. На табло уже 14:13. Внешне главный тренер излучает каменное спокойствие и непоколебимую уверенность. И даже после подачи в аут Рафала Бушека – минимум эмоций.

– Никто не знает, что в такие моменты происходит у меня внутри, – признается чуть позже Алекно. – Вот Трефилов, да, ведет себя по-другому. Но у него женщины. Каждый имеет право на свою "методу". Евгений Васильевич совершенно правильно все делает. Знаете почему? Потому что это приносит результат. А мое внешнее спокойствие – не показатель.

Тройной блок России. Фото REUTERS
Тройной блок России. Фото REUTERS

ГРУППОВАЯ ПУТАНИЦА

Групповой этап в мужском турнире окончательно спутал все расклады в клубок. Триумфаторы Пекина-2008 американцы всерьез рискуют остаться даже без плей-офф. Для этого им достаточно проиграть французам в сегодняшнем матче. При этом команда США, после поражений от Италии и... Канады, умудрилась обыграть бразильцев, которых отчаянно поддерживали почти 9000 зрителей. И далеко не факт, что французам удастся их остановить. С нулем в графе поражений в параллельной группе идет только Италия. Которой, правда, уже в следующей игре придется пройти проверку на прочность в битве с хозяевами Олимпиады.

В нашей группе без осечек до сегодняшнего держались поляки. В первую очередь, благодаря прекрасному нападению. За три первых игры один только Бартош Курек наколотил 41 очко. Не сильно отстал от него Михал Кубяк, в его активе было 36 "спайков". У лидеров российской команды по этому показателю – Егора Клюки и Максима Михайлова – перед игрой было 29 и 24 очка соответственно. Зато по части блока вне конкуренции уже наша команда. И, в частности, Артем Вольвич. Ожидалось, что именно за счет этого компонента мы будем навязывать борьбу действующим чемпионам мира.

Россия: есть еще один розыгрыш! Фото REUTERS
Россия: есть еще один розыгрыш! Фото REUTERS

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ КЛЮКА

Стартовый сет в исполнении сборной России получился шикарным. Пожалуй, одним из лучших в сезоне. Ребята вышли не с горящими, а просто огненными глазами. Защите удалось полностью "съесть" Кубяка и не дать особо разгуляться Куреку. Сергей Гранкин выполнил сразу две результативные скидки, забивал на глазах набирающий форму Михайлов, а уж что творил Сергей Тетюхин, вызывало восхищение даже у польских фанатов. Его знаменитые переводы по диагонали были восхитительны, но когда он, знаменосец, в начале партии, словно самый молодой, рванулся за уходящим мячом – и спас его, я сам с трудом сдержал желание выбежать на площадку. И могу представить, как это спасение завело наших ребят. В скором времени они обеспечили себе комфортный запас.

А вот вторая партия развивалась совершенно иначе. Поляки с самого начала захватили инициативу – 1:4, 2:7, 8:14. Их тактика была до нельзя простой – в любой ситуации "проверять" самого неопытного – 21-летнего Клюку. В защите Егору действительно приходилось несладко, особенно когда окончательно проснулся Курек. Но, надо отдать должное Клюке – он выдержал чудовищный прессинг и выплескивал всю злость в атаках.

Другое дело, что спасти сет было практически невозможно. У соперника летело все. Показательным эпизодом стал эйс от Матеуша Бенека – польского короля подач. Он послал мяч по такой траектории, что сам Алексей Вербов не сумел сориентироваться и принял... головой. А ведь опыта нашему либеро не занимать, по подсчетам статистиков из Международного олимпийского комитета (МОК) на Играх в Рио он вступил в "Клуб Сергея Тетюхина". Туда попадают волейболисты, которые провели за сборную России более 200 официальных матчей.

Понимая, что партию не спасти, Алекно отправил отдыхать Гранкина с Михайловым, а потом и Тетюхина с Волковым.

Эмоции Сергея ТЕТЮХИНА. Фото REUTERS
Эмоции Сергея ТЕТЮХИНА. Фото REUTERS

КАПИТАН ДОВОЛЕН

Такой ход полностью оправдал себя. Третий сет фактически повторил первый. Разве что партнеры избавили Сергея Юрьевича от необходимости пластаться за уходящими мячами.

Затем была проигранная концовка четвертой партии, в которой вместо Клюки неожиданно вышел Дмитрий Волков – и тут же угодил под блок. А сразу после свое везкое слово сказал Курек...

Вообще у Бартоша за эту игру – фантастические 36 очков. Но его команда все равно проиграла. Это при том, что поляки на этом олимпийском турнире проявляли себя в решающие моменты блестяще – сначала они выиграли тай-брейк у Ирана – 18:16, а затем взяли тяжелейший сет у Аргентины – 37:35. Однако команда Алекно оказалась им не по зубам.

– Очень рад, что мы сегодня победили именно в пяти партиях, – заявил Тетюхин. – Такая игра была необходима для проверки взаимодействий и характера. Как видите, он у нас имеется. И это крайне важно для будущего. Ну и, плюс ко всему, такая игра, думаю, понравилась болельщикам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...