Амина Зарипова: "Сказала Рите: пусть тебе не будет стыдно"

Суббота. Рио-де-Жанейро. Маргарита МАМУН и Яна КУДРЯВЦЕВА (справа), занявшая второе место. Фото AFP Маргарита МАМУН (слева) и ее тренер Амина ЗАРИПОВА. Фото AFP Маргарита МАМУН. Фото REUTERS
Суббота. Рио-де-Жанейро. Маргарита МАМУН и Яна КУДРЯВЦЕВА (справа), занявшая второе место. Фото AFP
1

РИО-2016

Тренер Маргариты Мамун рассказала обозревателю "СЭ", как она пережила победу своей ученицы.

Владимир РАУШ
из Олимпийского парка

– Какими были последние дни тренера будущей олимпийской чемпионки перед соревнованиями?

– Кошмарными. Ты не можешь ни есть, ни пить, ни спать. В голову лезут всякие нехорошие мысли. Что происходило в душе Риты – не знаю. В нашем общении есть определенные границы, за которые я стараюсь никогда не выходить.

– Своим личным олимпийским опытом вы с Маргаритой делились?

– Только одним. Вчера я сказала ей: ровно двадцать лет назад я открывала соревнования в многоборье на Играх-1996 в Атланте. Точно так же, как ты сейчас. Постарайся выступить так, чтобы потом можно было сказать: я сделала все, что могла. Чтобы потом тебе не было стыдно и больно за этот день. Потому что лично я до сих пор помню его во всех подробностях – благодаря четвертому месту. И воспоминания эти не самые приятные.

– После двух видов ваша ученица проигрывала Яне Кудрявцевой несколько десятых. Что в это время проносилось в голове?

– Мы с ней не знали абсолютно ничего. Перед началом соревнований я попросила хореографа, массажистов, весь обслуживающий персонал ничего не говорить о ходе борьбы.

Маргарита МАМУН (слева) и ее тренер Амина ЗАРИПОВА. Фото AFP
Маргарита МАМУН (слева) и ее тренер Амина ЗАРИПОВА. Фото AFP

– Спортсмену не надо забивать голову лишней информацией, это понятно. Но для тренера она может иметь стратегическое значение.

– Все равно я бы уже ничего не смогла изменить. Это в спортивной гимнастике можно усложнить или упростить программу в зависимости от турнирной ситуации. Но в нашем виде спорта спортсмен выступает с отработанной программой, которая накатывается месяцами. К тому же, я – человек очень эмоциональный. Если бы что-то узнала заранее, поджилки обязательно начали бы трястись. Но у нас на глаза были надвинуты шоры. И слава богу, что мы так поступили!

– Хотя бы перед последним видом понимали, сколько нужно набрать для гарантированной победы?

– Мы не знали ничего абсолютно! Вообще! Только после двух видов краем уха я уловила: Яна идет первой, а Маргарита – второй. Все остальное было, как в тумане. Ничего не слышала, не видела и не знала.

– Накануне, во время квалификации ваша подопечная совершила грубую ошибку в упражнении с булавами. Этот промах не насторожил?

– Я отнеслась к нему достаточно спокойно. Это была репетиция, и хорошо, что все случилось именно на опробовании. Сделав очень хорошие, серьезные элементы Рита немного расслабилась, за что и поплатилась. Ирина Александровна Винер и я тут же ее успокоили. Сказали: "Угомонись! Это только проба".

Маргарита МАМУН. Фото REUTERS
Маргарита МАМУН. Фото REUTERS

– Сама Мамун не раз говорила, что ошибки западают ей в память и потом начинают пугать.

– Это правда. Чтобы выбить ненужные мысли из головы, Рита сегодня даже надела другой купальник. И специально перемотала булавы новой изолентой – как будто все начинается с чистого листа.

– Для женской психологии это так важно?

Яне Кудрявцевой, может, это и не нужно. Она настоящий спортсмен, боец. А Рита – ну вот она такая… Мягкая и душевная. Если честно, в эту золотую медаль я не верила. Мы всегда, пусть и чуть-чуть, ей проигрывали. Ни на одном чемпионате мира или Европы победить Кудрявцеву не могли.

– Вы тренируетесь вместе с Кудрявцевой и ее личным наставником в Новогорске. Черпаете что-то у них?

– Я с большим уважением отношусь как тренеру Яны Елене Карпушенко. А учусь у нее, прежде всего, терпению. Меня-то саму темперамент распирает, что думаю – то и говорю. Рите со мной тяжело, хотя она уже привыкла. Больше того, благодаря этому она пришла к такому эмоциональному человеку, как Ирина Александровна, подготовленной.

результаты опроса
34105 чел.
Какое место займет Россия в командном зачете Игр-2016?
В первой тройке
17.8%
Четвертое
52.7%
Пятое
16.5%
С 6-го по 9-е
10.7%
Десятое
0.4%
Ниже 10-го
1.9%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ashen

@saiga, комментаторы не вдаются в нюансы судейства и ограничиваются лишь "тут не поймала, там согнула ногу". А правилах все очень подробно указывается, в каких случаях элемент засчитывается, а в каких - нет, и, на самом деле, судьи опираются на четкие критерии, выставляя оценку.

14:38 21 августа 2016