Анастасия Близнюк: "Ирина Винер спасла мне жизнь и дала шанс выступить в Рио"


Анастасия Близнюк, ставшая двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике в групповом многоборье, отметила важность Ирины Винер в ее успехе на Олимпиаде, передает из Рио спецкор "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ.

– Безумно счастлива и признательна Ирине Александровне Винер, которая мне как вторая мать, – сказала Близнюк. – Это она спасла мне жизнь и дала шанс выступить в Рио. Благодаря ей я смогла преодолеть себя, восстановиться после болезни и вернуться в сборную. Дорога была очень сложной, но когда ты ее преодолел, вкус победы становится особенно ярким.

Два года назад девушка попала в реанимацию из-за проблем с почками, и, хотя в то время она уже не была членом национальной сборной, Всероссийская федерация художествненой гимнастики помогла переправить ее на лечение в Германию.

– Поначалу я не думала, что серьезно заболела, но выяснилось, что отказали почки, – вспоминала Анастасия. – Поначалу говорили, что мне всю оставшуюся жизнь придется прожить с диализом. Но выздоровела, начала работать в Новогорске тренером второго состава. Однажды решила привести себя в форму, похудеть – и это переросло в тренировочный процесс. Встала во второй состав, а потом перебралась и в первый.

Хотя конкуренция внутри России в нашем виде спорта очень высокая. Ошибка на соревнованиях и даже на тренировке может стоить места в команде. И неважно, что ты была олимпийской чемпионкой, а другие члены команды – чемпионками мира (Максимова, Татарева и Толкачева победили год назад на ЧМ в Штутгарте. – Прим. А.П.). В состав влиться нелегко, и надо отдать должное нашей самой младшей 18-летней Вере Бирюковой, которая подключилась в команду буквально месяца за три до Олимпиады, а до этого долго стояла во втором составе и собиралась заканчивать занятия спортом.

– Пять "дублей" России в художественной гимнастике на Олимпиадах – заслуга Винер.

– Считаю, что да.

– Но она не смогла приехать в Рио-де-Жанейро...

– Тем не менее, ежедневно был с нами. Смотрела по скайпу прогоны, настраивала.

Материалы других СМИ