Трефилов, помогите футболу!

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Швеция - 36:34. Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP В атаке Екатерина ИЛЬИНА. Фото AFP Анна СЕДОЙКИНА покидает площадку из-за травмы. Фото AFP В игре Виктория КАЛИНИНА. Фото AFP В атаке Дарья ДМИТРИЕВА. Фото AFP Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Россия - Швеция - 36:34. Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP

РИО-2016

Женская сборная России продолжает творить чудеса на Олимпийских играх – на этот раз суперволевая победа одержана над лидером группы Швецией
В атаке Екатерина ИЛЬИНА. Фото AFP
В атаке Екатерина ИЛЬИНА. Фото AFP

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Олимпийского парка

Так сложилось, что Евгения Трефилова я вижу на этой Олимпиаде чаще других тренеров, спортсменов и даже некоторых коллег. Мы вместе летели из Москвы, я был свидетелем волшебного по накалу матча с Кореей, мы общались после сложной победы над Францией.

И вот теперь мне выпала честь посмотреть игру против Швеции, третью для нашей команды на олимпийском турнире. Игру, после которой я бы, будь ребенком, пошел бы в ближайшую гандбольную секцию.

Швеция – большая гандбольная держава. Говорю это как человек, проживший в Стокгольме четыре года. Гандбол там распространен не только на профессиональном уровне. В стране полно универсальных спортивных залов, забитых с утра до вечера мужчинами и женщинами, любящими спорт. По моим субъективным оценкам просто "погонять в гандбол" на площадки приходит народу не меньше, чем в мини-футбол или волейбол. Весьма популярен и флорбол – по-шведски "инне-банди", хоккей в зале, но это другая история. Гандбол в Швеции уверенно держится среди лидеров массового зального спорта. Матчи международных гандбольных турниров транслируются по центральным телеканалам.

Значимые спортивные успехи до сих пор распространялись только на мужской шведский гандбол – команда многократно поднималась на олимпийский пьедестал, выигрывала чемпионаты мира и Европы. Женский еще подтягивается, но менее грозным наш соперник от этого не становился. Говорят, подтянуться как следует должен был как раз на этой Олимпиаде. После победы над Францией Трефилов сказал в адрес шведок немало хороших слов.

Анна СЕДОЙКИНА покидает площадку. Фото AFP
Анна СЕДОЙКИНА покидает площадку из-за травмы. Фото AFP

Собственно, они после двух матчей возглавляли и нашу группу с двумя победами, но лучшей, чем у России, разностью мячей. Таким образом, встречались лидеры, которые должны были выявить, кто же возглавит группу единолично.

Этот матч мог закончиться как угодно. В нем были такие качели, от которых голова будет кружиться еще очень долго. И результат здесь, пожалуй, стоял на втором месте. Даже несмотря на потрясающую победу.

Как казалось перед игрой?

Победа – хорошо. Шесть очков это гарантированный выход в плей-офф. Можно будет без нервотрепки готовиться.

Поражение – не страшно, оно в какой-то степени было бы полезным, потому что девушки имеют свойство делать слишком поспешные выводы после успехов. Трефилов несколько раз сказал об этом после первых двух матчей.

В игре Виктория КАЛИНИНА. Фото AFP
В игре Виктория КАЛИНИНА. Фото AFP

И результат не менял главного: и в этом матче, и в других на нашу сборную по гандболу очень приятно смотреть, за нее хочется болеть, и этот процесс, даже если и сопровождается нервами, доставляет колоссальное удовольствие! То, чего я, например, ни разу не испытал на чемпионате Европы по футболу, когда наблюдал за матчами сборной Леонида Слуцкого.

Я восхищаюсь тем, как, проигрывая в шесть мячей, наши вновь сжали кулаки и вернулись в игру. Я восхищаюсь их мастерством, характером и красивейшей игрой. После того, как счет сравнялся, мне было не важно, кто в итоге победит – это решала удача. Главное, что я, как и все российские болельщики, мог быть уверен: российская команда отдала на площадке все силы!

Как жаль, что Трефилова нельзя клонировать для футбола. Если бы не специализация, многие из его качеств пригодились бы сборной. А за три прошедших матча он успел сделать то, что футболисты делают раз в десятилетие!

Гандбол это то, чем УЖЕ запомнилась нынешняя Олимпиада. А ведь прошло только три матча, плей-офф не начался. Главное сейчас – не расслабляться! Но лично я верю, что Трефилов просто-напросто не позволит им этого сделать.

В атаке Дарья ДМИТРИЕВА. Фото AFP
В атаке Дарья ДМИТРИЕВА. Фото AFP

ЧТО УЖЕ СДЕЛАЛ ТРЕФИЛОВ?

ВЫТАЩИЛ ДВА МЕРТВЫХ МАТЧА

Вы помните случай, чтобы наша футбольная сборная в официальном турнире проигрывала к перерыву со счетом 0:3, а потом вдруг собиралась, отыгрывалась и добивалась уверенной победы – в два-три мяча? Трефилов вместе с нашими девушками такое маленькое чудо совершил в первой же игре. Россия проигрывала кореянкам в семь мячей, а победила в итоге в пять. Самому тренеру такое волшебство, правда, не очень понравилось ("женский гандбол!", – возмущался он), но мы, болельщики, были в восторге. Как и сейчас, после Швеции.

УДЕРЖАЛ УСКОЛЬЗАВШУЮ ПОБЕДУ

Противоположный случай – игра с Францией. Тут мы, наоборот, уверенно вели, а потом вдруг поплыли – начали пропускать один за другим, и в самом конце оказались на грани того, чтобы упустить победу.

СОБРАЛ НАСТОЯЩУЮ КОМАНДУ!

Девушки стоят друг за друга горой – это понятно из их слов, это видно по тому, как они себя ведут. Даже простые предматчевые ритуалы. Гимн наши девушки поют вслух, взявшись за руки – ничего более милого я на этих Играх не видел. Затем каждая обнимает каждую. Во время игры все друг другу подсказывают, никто ни на кого не кричит (для этого есть Трефилов).

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Гандбол. 10 августа.
Женщины. 3-й тур. Группа В.
РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 36:34 (15:18)
Россия
: Седойкина, Калинина; Бобровникова (6), Дмитриева (6), Близнова (4), Вяхирева (4), Маренникова (3), Сень (3), Судакова (3), Акопян (2), Ильина (2), Жилинскайте (1), Кузнецова (1), Петрова (1).
Швеция: Бундсен, Иден; Гульден (11), Торстенссон (7), Хагман (6), Блом (4), Робертс (2), Эк (2), Санд (1), Якобсен (1), Валлен (0), Тегстедт (0), Стремберг (0).

Материалы других СМИ