Евгений Трефилов: "Мы как наши футболисты – гол забьем, и уходим в глухую оборону"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Франция - Россия - 25:26. Евгений ТРЕФИЛОВ не скрывал эмоций во время встречи. Фото AFP Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Франция - Россия - 25:26. Евгений ТРЕФИЛОВ не скрывал эмоций во время встречи. Фото AFP

РИО-2016

Сборная России одержала вторую непростую победу на турнире, вновь заставив понервничать своего главного тренера.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Олимпийского парка

Матч с Францией стал вторым для нашей сборной на турнире. После столь нервной игры с Кореей (напомним, россиянки в начале второго тайма уступали в 7 мячей, но в итоге сумели победить) главный тренер Евгений Трефилов ожидал более собранного выступления, особенно в обороне. И если в первой половине команда в целом выглядела крепко, то после перерыва тренеру опять пришлось нервничать. А вместе с ним – всем болельщикам сборной. На последних минутах от преимущества россиянок в 5 мячей почти ничего не осталось. За 15 секунд до конца Франция сократила разрыв до минимума. Но, к счастью, Россия удержала победу.

Надо было видеть Трефилова. С площадки он не уходил – вылетал в негодовании! Пронесся мимо всех, закрылся в раздевалке, но спустя несколько минут поостыл и вышел. Испарина и охрипший голос давали понять, сколько нервных клеток сжег в это утро тренер.

– В концовке должны были сыграть строже, – сказал Трефилов. – Раз передача мимо, второй раз передача мимо, в аут… Выпускаешь игрока, а вместо помощи получаешь две ошибки. Вот это плохо.

– Хорошо – это результат.

– Должно быть еще моральное удовлетворение от игры у тренера. Его пока нет.

– Прямо ни капельки?

– Ну, я же не совсем плохой головой! Понимаю, что очки нужны, и, конечно, я им радуюсь. Потихонечку набираем. Надеюсь, что те игроки, которые сегодня выглядели неважно, прибавят в следующей игре. Все опять как-то нестабильно. Выпустил Калинину – вроде ничего не отбила, а потом отбила один на один. И семь метров отбила. Но нет уверенности стопроцентной: вот сейчас выпущу человека, и он сыграет вот так и так. Помните, я вам после прошлого матча говорил: 12 мячей разбег – плохой симптомчик?

– Помним.

– Вот и здесь. Вели в пять мячей, надо было уверенно доводить дело до конца. Вместо этого все стали медленнее двигаться, темп упал, попытались удержать мяч. Надо продолжать играть! А мы сыграли как наши футболисты – один мяч забиваем, и уходим в глухую оборону. Пусть футболисты не обижаются.

– Но вы хотя бы выигрываете.

– Да, это так. Но две победы – это только начало турнира. Можно еще залететь. Вы посмотрите результаты. Турнир длинный, всякое может случиться. С учетом подготовки почти месяц надо держать команду на пике формы.

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото AFP

– Во втором тайме вам судья вынес предупреждение. За что?

– Захотелось ему. Дальше желтой не пошло, и слава богу. На самом деле я был немного не прав. Заканчивалась атака, арбитр мог поднять руку, а я немного выступил, и после предупреждения продолжилась атака. Эмоции иногда немного сильнее башки. Ну а как их сдержать? Когда бежит человек, а ему назад передачу дают, что я должен сделать – убить первого тренера из детской школы, который ее этому научил?

– Нагоняй был более серьезный, чем после матча с Кореей?

– Кого я гонял? Я сразу ушел!

– Ну, девушки шли расстроенные – явно после разговора с вами.

– Конечно, расстроились. Я Дмитриевой всю игру твердил: не должно быть броска прямого! А Даша все броски сделала прямые, хотя там вратарь спал с кошелкой. И вот она получает на последней секунде мяч и со всей пролетарской ненавистью швыряет вратарю прямо в лоб. Ну, дальше что?

– Дальше – финальная сирена.

– Нет, подождите, надо же стремиться гол забить, а не убить вратаря. Задача – гол забить, понимаете? А то можно дать вратарю в лоб, мяч отскочит, и забьют уже нам, и все – ничья, очки потеряны.

– Что о Швеции скажете?

– Серьезная команда, что тут скажешь. Но мы постараемся победить. Ребята, еще ничего не ясно. Хотелось бы ясности, но ее нет. Ничего, все устаканится. Спасибо, что болеете! Поддержку я чувствую. Мне и в пять утра звонят, и в три. Из Абхазии, например, друзья набрали, говорят: ни валидола, ни водки, ни корвалола на тебя не хватает! Болеют за нас, спасибо. Мы постараемся, и девчонки получше сыграют. И я буду себя хорошо вести. А то я сегодня все-таки неправильно вел. Много ругался. Надо сделать выводы – залезть под одеяло, зажмуриться и подумать.

– Вы не опасаетесь, что с вашими эмоциями может просто сердце выскочить? – спросил в конце журналист из Швеции.

– Не дождетесь!

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Гандбол. Женщины. 8 августа.
2-й тур. Группа В.

ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 25:26 (10:15)
Франция: Глозе, Лейно; Лякрабер (11), Дембеле (6), Пино (5), Булле (1), Нземинко (1), Ниомбла (1), Дансетт (0), Заади Деуна (0), Ляндре (0), Эйглон Сорина (0), Уэтт (0), Эдвиж (0).
Россия: Седойкина, Калинина; Кузнецова (6), Вяхирева (4), Судакова (4), Близнова (3), Акопян (2), Бобровникова (2), Дмитриева (2), Ильина (1), Петрова (1), Сень (1), Жилинскайте (0), Маренникова (0).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...