Поход за олимпийскими медалями начнем с Кореи

Президент ФГР Сергей ШИШКАРЕВ (в центре) нацелил российских гандболисток на медали Рио. Фото Федерация гандбола России
Президент ФГР Сергей ШИШКАРЕВ (в центре) нацелил российских гандболисток на медали Рио. Фото Федерация гандбола России

RIO-2016

Женская сборная России по гандболу стартует на Играх в Рио-де-Жанейро

Сегодня женская сборная России проводит свою первую игру на Олимпиаде в Рио. Наш соперник – многократной чемпион Азии – сборная Южной Кореи. История олимпийских выступлений национальной женской команды, созданной фактически в конце 1992 года, короткая. Игры в Рио станут для нас третьими, поскольку женщины приняли участие в лишь в двух последних олимпийских турнирах.

В 2008 году в Пекине, куда сборная России попала без отбора, выиграв до этого два чемпионата мира подряд, наша команда считалась основным претендентом на золотые медали. Но все получилось не так, как мы ожидали. В группе ничья с Южной Кореей, затем в четвертьфинале вымученная победа над Францией в дополнительное время. В финале последовал неожиданный разгром от норвежек, и команда Евгения Трефилова получила серебряные медали.

В Лондон наша команда попала через отборочный турнир, легко выиграв игры квартета в Дании. На Олимпиаде команда выиграла три игры, одну свела вничью, в двух потерпела поражения – проиграла Хорватии в группе и кореянкам в четвертьфинале, что не позволило сборной участвовать в борьбе за медали.

Предыдущие пять Олимпиад проводились в странах, в которых нет сильного гандбола, поэтому команды страны-организатора ни на что не претендовали. В Рио ситуация иная, Бразилия, прежде всего именно в женском турнире, претендует на медали. В нашей группе аутсайдер лишь один – Аргентина, которая попала на Олимпиаду только потому, что ее континент получил дополнительное место. А кто в пятерке, которую составляют четыре европейские сборные – Россия, Голландия, Франция и Швеция и чемпионки Азии из Южной Кореи, станет пятым лишним – трудно предугадать.

Южная Корея это особый случай. Команда всегда готовится к главному турниру четырехлетия в закрытом режиме, и мало кто что-нибудь про нее знает. Но вот что интересно, с 1984 года эта команда единственная, кто принимает участие в девятой Олимпиаде, при этом она всегда преодолевала четвертьфинальный барьер. Итог этих выступлений: два золота, три серебра, одна бронза и два четвертых, включая Лондон, места. Такого букета достижений нет больше ни у кого!

При этом на чемпионатах мира, предшествующих олимпийским годам, кореянки выступают слабо. В 2011 году на чемпионате мира в Сан-Паулу сборная России в группе разгромила азиатскую команду 39:24, а через восемь месяцев в Лондоне в имевшей куда более высокую цену игре олимпийского четвертьфинала кореянки берут реванш – 24:23. Какие сюрпризы подготовил к Рио наставник чемпионок Азии Ким Юн Чул, мы можем только гадать, но Евгений Трефилов сказал, что по Корее у него материала хватит на целую диссертацию.

Наш сегодняшний соперник приезжал в начале лета в Европу, где сначала в Киеве дважды без проблем разобрался с Украиной, а затем также два раза подверг разгрому Словению - 33:16 и 40:23. В корейской женской сборной солидное пополнение должно прийти из молодежной сборной 1994 года рождения, которая выиграла чемпионат мира в Хорватии два года тому назад, убедительно победив в финале 34:27 команду России. У нас в главной команде страны из той сборной играют две молодые гандболистки Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева, у соперника сразу четыре игрока пополнили первую сборную.

Несмотря на достаточно сильную группу и серьезного соперника в первом матче, женская сборная России по гандболу отправилась на Олимпиаду с самыми высокими целями. Так, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев преисполнен оптимизма и уверяет, что нашей команде по силам замахнуться на медали Игр.

– У нас замечательная команда, в составе много талантливых, перспективных игроков, есть и титулованные гандболистки - словом, сплав молодости и опыта, мастерства, – говорит он. – Есть все основания полагать, что если в команде будет хороший микроклимат, будет четкое взаимодействие с тренерским штабом, то в такой спокойной, уверенной в себе и в друг друге обстановке девушки способны показать максимальный результат.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...