Команда мечты!
У России - золото Рио!

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Франция - Россия - 19:22. Наши - золотые! Фото REUTERS Евгений ТРЕФИЛОВ (справа) и его команда. Фото AFP В атаке Ирина БЛИЗНОВА. Фото REUTERS В атаке Анна ВЯХИРЕВА. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Франция - Россия - 19:22. Наши - золотые! Фото REUTERS

РИО-2016

Женская сборная России по гандболу выиграла олимпийский турнир Игр-2016

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Олимпийского парка

Больше чем полжизни ты занимаешься одним делом, отдаешь всего себя профессии, проходишь через взлеты, падения и разочарования. Больше чем полжизни пропускаешь через себя десятки, сотни других судеб – и далеко не всегда получаешь за это благодарность. Больше чем полжизни пашешь и идешь к единственной заветной цели.

Необычайно долгий путь теперь окончен – в 60 лет Евгений Трефилов стал олимпийским чемпионом. И он заслужил эту победу как никто другой!

Евгений ТРЕФИЛОВ (справа) и его команда. Фото AFP
Евгений ТРЕФИЛОВ (справа) и его команда. Фото AFP

МАСТЕРСТВО

Как же непросто настроиться на следующую игру, когда совсем недавно ты одержал по-настоящему великую победу! После умопомрачительного полуфинала с норвежками наши девушки признавали, что это, наверное, был главный матч в их карьере. Да им и говорить ничего не требовалось, мы сами видели, как они после сирены рухнули, где стояли, и заплакали в голос. Сильнейшие эмоции. И очень опасные накануне финала.

Умом команда понимала: это еще не все, главное сражение впереди, эйфория сейчас – враг номер один, но эмоционально многие были выпотрошены, с этим ничего не поделаешь. Задавить Францию настроем и знаменитым русским духом после норвежского триллера было трудно. На первый план выходило мастерство.

С мастерством у нас, к счастью, полный порядок!

Игра не баловала результативностью – команды строго действовали в обороне, явно хорошо выспались перед матчем вратари. Продраться сквозь мощных француженок и довести дело до броска россиянкам удавалось редко. Иногда выручали дальние выстрелы, несколько важных мячей наши в начале забили с пенальти.

Россия в целом выглядела очень спокойной и уверенной в себе командой. Мы сразу завладели преимуществом, потом несколько его растеряли, но к перерыву снова оторвались – 10:7.

От того, чтобы войти в историю, сборную России отделял один тайм.

В атаке Ирина БЛИЗНОВА. Фото REUTERS
В атаке Ирина БЛИЗНОВА. Фото REUTERS

ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ИМЕНА

Всякое было в этом матче – и промахи, и вратарские подвиги, и штанги, спасавшие нас и француженок (чаще все-таки нас, спасибо штангам!). Но даже когда судьба, казалось, решила посмеяться над Трефиловым, и соперник во втором тайме нас догнал, Россия не потеряла головы. Я внимательно посмотрел на скамейку после одного из досадных промахов – наши гандболистки улыбались.

В этот момент стало понятно: своего мы сегодня не упустим. Слишком долго шла Россия к этой победе, чтобы остановиться за шаг до вершины. И мы довели дело до уверенной победы!

За две недели эта команда стала для многих российских болельщиков почти родной. Куда роднее, чем, например, футбольная сборная. И дело не только в результате. Дело в отношении – к себе, спорту и болельщикам. Девушки заслужили, чтобы их имена произносились чуть чаще, чем раз в четыре года.

Наши великолепные три вратаря, каждая из которых внесла свой вклад в победу – самоотверженная Анна Седойкина, выбывшая из-за травмы в начале турнира, уверенная и спокойная Татьяна Ерохина, гибкая и бесстрашная Виктория Калинина.

Наши реактивные края – сестры Анна Вяхирева и Полина Кузнецова, которые всегда забивали в самый нужный момент, и молодая мама Марина Судакова, совсем недавно вернувшаяся в гандбол, но зато в какой потрясающей форме!

В атаке Анна ВЯХИРЕВА. Фото AFP
В атаке Анна ВЯХИРЕВА. Фото AFP

Наша самая молодая и перспективная разыгрывающая Дарья Дмитриева, над которой всю дорогу подшучивал Трефилов, и ее коллега по амплуа Екатерина Ильина, забившая столько важных семиметровых в матче с Норвегией!

Наша мисс надежность Анна Сень, защищавшая ворота не хуже голкиперов. "Это наш финал, мы должны его взять", – сказала она перед игрой

Наша старая гвардия, съевшая с Трефиловым не один пуд соли – Ирина Близнова, Влада Бобровникова, Виктория Жилинскайте, Ольга Акопян, Майя Петрова, Екатерина Маренникова.

Наш тренерский тандем, конечно же – ведь помимо Евгения Трефилова, есть еще Левон Акопян, делавший кучу невидимой, но очень важной работы.

И, разумеется, глава гандбольной федерации – человек, фактически возродивший этот вид спорта, – Сергей Шишкарев.

Запомните эти имена. Имена олимпийских чемпионов!

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Гандбол. 20 августа.
Женщины. Финал.
ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 19:22
(7:10).
Франция: Глозе, Лейно; Дембеле (5), Пино (5), Лякрабер (2), Ляндре (2), Нземинко (2), Прувенсье (2), Ниомбла (1), Заади Деуна (0), Уэтт (0), Хорачек (0), Эдвиж (0), Эйглон Сорина (0).
Россия: Ерохина, Калинина; Вяхирева (5), Дмитриева (4), Кузнецова (4), Акопян (2), Бобровникова (2), Ильина (2), Близнова (1), Сень (1), Судакова (1), Жилинскайте (0), Маренникова (0), Петрова (0).

Результаты опроса

34105 чел.

Какое место займет Россия в командном зачете Игр-2016?
17.8%
В первой тройке
52.7%
Четвертое
16.5%
Пятое
10.7%
С 6-го по 9-е
0.4%
Десятое
1.9%
Ниже 10-го
Материалы других СМИ