Такому Давиту не страшен даже Голиаф!
Чакветадзе принес России десятое золото Рио

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Радость Давита ЧАКВЕТАДЗЕ. Фото REUTERS Схватка Давита ЧАКВЕТАДЗЕ и Жана БЕЛЕНЮКА. Фото REUTERS Схватка Давита ЧАКВЕТАДЗЕ и Жана БЕЛЕНЮКА. Фото REUTERS Радость Давита ЧАКВЕТАДЗЕ. Фото REUTERS Сергей СЕМЕНОВ против Хейки НАБИ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Радость Давита ЧАКВЕТАДЗЕ. Фото REUTERS

РИО-2016

23-летний россиянин Давит Чакветадзе принес борцам-классикам вторую медаль и положил в копилку нашей сборной на Олимпиаде-2016 десятое золото

Владимир ИВАНОВ
из Олимпийского парка

Для тех, кто смотрит большинство видов спорта раз в четыре года, финал в категории до 85 кг мог показаться сюрреализмом. Бороться с россиянином за золото вышел темнокожий украинец Жан Венсанович Беленюк. Хотя на самом деле в мире борьбы его имя на слуху уже давно.

Жан появился на свет в Киеве 25 лет назад от отца-руандийца и матери-украинки. В 9 лет записался в секцию борьбы. Прекрасно говорит по-русски. В 2014 году Беленюк выиграл первый в карьере чемпионат Европы, а спустя год стал чемпионом мира. На Украине он всегда был своим. Дружит с чемпионом мира по прыжкам в высоту Богданом Бондаренко, выкладывает ироничные фотографии с мэром Киева Виталием Кличко.

Своим, насколько это возможно, Беленюка считают и в российской сборной. К счастью, мир борьбы на корню пресекает любые попытки проявления политического негатива, и российская и украинская команда дружны между собой.

Схватка Давита ЧАКВЕТАДЗЕ и Жана БЕЛЕНЮКА. Фото REUTERS
Схватка Давита ЧАКВЕТАДЗЕ и Жана БЕЛЕНЮКА. Фото REUTERS

СЕКРЕТЫ ПАРТЕРА ОТ ВАЧАДЗЕ

На Европейских играх-2015 в Баку Беленюк искренне поздравлял Чакветадзе с победой, после того как россиянин обыграл его в финале. А спустя полгода уже Давит пожимал руку Жану – тот сенсационно выиграл чемпионат мира в Лас-Вегасе. К главному в жизни обоих спортсменов финалу они подошли с соотношением личных встреч 2:1 в пользу россиянина. Теперь преимущество Чакветадзе – трехкратное. В поединке за золото Давит по-настоящему удивил соперника. Все ждали от него баллов, заработанных в партере.

Тут требуется объяснение. Чакветадзе родился в Кутаиси. В какой-то момент шефство над ним взял другой уроженец Грузии, известный российский борец чемпион мира-2010 Амбако Вачадзе. Во времена пика карьеры Вачадзе называли королем партеров. В этом компоненте Амбако просто не было равных. И он с удовольствием делился секретами мастерства с Чакветадзе. Однако в финале россиянин поразил именно своей активностью и разнообразием действий. И даже 0:2 на старте ничуть не выбили его из колеи. Когда россиянин превратил счет в 6:2, Беленюк фактически прекратил бороться.

Схватка Давита ЧАКВЕТАДЗЕ и Жана БЕЛЕНЮКА. Фото REUTERS
Схватка Давита ЧАКВЕТАДЗЕ и Жана БЕЛЕНЮКА. Фото REUTERS

ТУРНИРНЫЙ ПУТЬ

А ведь некоторые списали Чакветадзе сразу после жеребьевки. В первом же поединке олимпийского турнира Давит попал на крайне неудобного для себя соперника – азербайджанца иранского происхождения Самана Тахмасеби. В прошлом году они встречались в четвертьфинале чемпионата мира и тогда с разгромным счетом 8:0 победу одержал Тахмасеби. В борьбе такое понятия, как счет личных встреч – штука крайне важная. От того тренерский штаб сборной, увидев результаты жеребьевки, серьезно переживал.

Но Давит был спокоен. Он приехал в Рио с мыслями исключительно о золоте и понимал, что для осуществления мечты ему рано или поздно все равно придется встретиться со всеми фаворитами. Так почему бы не начать с места в карьер?

Итоговые 9:5 повергли азербайджанскую делегацию в шок.

Радость Давита ЧАКВЕТАДЗЕ. Фото REUTERS
Радость Давита ЧАКВЕТАДЗЕ. Фото REUTERS

Затем были еще две победы и полуфинал с Виктором Леринцем, в котором на Чакветадзе опять-таки ставили немногие. Дело в том, что на недавнем турнире в Мадриде венгр победил Давита и в этой связи имел психологическое преимущество. Вот только Чакветадзе с первых же секунд начал доказывать, что та неудача его только разозлила. По большому счету, шансов выйти в финал у Леринца в этот вечер не было.

Сложно поверить, но Давита Чакветадзе на этой Олимпиаде могло и не быть. Между ним и 37-летним олимпийским чемпионом Афин-2004 Алексеем Мишиным развернулась упорнейшая борьба за олимпийскую лицензию. В финале чемпионата России в Грозном молодость взяла верх над опытом. Но даже после этого решение оставить Мишина – мужа саблистки Софьи Великой, выигравшей в Рио золото в командном и серебро в личном турнире – далось тренерскому штабу очень нелегко.

Однако Давит доказал – в него верили не зря. Есть второе золото классиков в Рио! И десятое для России на этой Олимпиаде!

Сергей СЕМЕНОВ против Хейки НАБИ. Фото REUTERS
Сергей СЕМЕНОВ против Хейки НАБИ. Фото REUTERS

БРОНЗОВАЯ СЕНСАЦИЯ ОТ СЕМЕНОВА

А вскоре после победного для нас финала российская копилка пополнилась еще одной борцовской медалью. Максимально возможный на данный момент результат показал Сергей Семенов, которому на прошлой неделе исполнился только 21 год.

В полуфинале на его пути встал кубинец Михаин Лопес Нуньес, который рвался – и, как выяснилось, весьма успешно – к своему третьему олимпийскому золоту в супетяжелой весовой категории. Одолеть его на прошлогоднем чемпионате мира не удалось самому Билялу Махову. Чего уж говорить об остальных.

А вот в поединке за третье место Семенов сенсационно победил двукратного чемпиона мира, призера Олимпийских игр в Лондоне эстонца Хейки Наби.

– Посвящаю эту бронзу родителям и брату, – сообщил Семенов. – Я очень доволен. Но главные победы у меня, надеюсь, еще впереди.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Греко-римская борьба. 15 августа.
Весовая категория до 86 кг.
1. ЧАКВЕТАДЗЕ. 2. Беленюк (Украина). 3. Гамзатов (Белоруссия), Кудла (Германия). 5. Байряков (Болгария), Лоринц (Венгрия).
Весовая категория до 130 кг. 1. М.Лопес Нуньес (Куба). 2. Кайялп (Турция). 3. СЕМЕНОВ, Шариати (Азербайджан). 5. Наби (Эстония), Попп (Германия).

Результаты опроса

34105 чел.

Какое место займет Россия в командном зачете Игр-2016?
17.8%
В первой тройке
52.7%
Четвертое
16.5%
Пятое
10.7%
С 6-го по 9-е
0.4%
Десятое
1.9%
Ниже 10-го
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...