Тимур Сафин: "Когда победа дается легко, ты не можешь ощутить таких эмоций"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Тимур САФИН. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Тимур САФИН. Фото REUTERS

РИО-2016

Олимпийский чемпион в командных соревнованиях рапиристов Тимур Сафин – о невероятной победе россиян в бразильском финале.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

– Какие эмоции вами сейчас владеют?

– Абсолютно непередаваемые. Мы шли к этой награде всю жизнь. Наверное, сегодня случилось самое важное, что только может быть в спортивной карьере. Мне нужно будет дня два, чтобы осознать это.

– По ходу финала вы уступали девять уколов.

– Но все равно продолжали до последнего верить в победу. Без веры ничего не будет, и она придавала нам силы и уверенность. Мы верили и победили! Хочу сказать всем спортсменам, которые еще будут выступать за Россию, чтобы продолжали верить, и все у них получится.

– Почему начало финального боя против французов у вас настолько не заладилось?

– После полуфинала у нас был перерыв часа четыре-пять. Мы съездили в гостиницу, отдохнули и сбросили соревновательную атмосферу. Может, после этого немного недоразмялись или не успели настроиться. Концентрация чуть снизилась, и сразу войти в бой не получилось. Только на последнем круге раскачались, приложили все усилия и в итоге выиграли.

– Сборная Франции является для вас неудобным соперником?

– Вообще, мы с французами последнее время очень часто встречались, и не только в командных турнирах, но и в личных. Допустим, на недавнем чемпионате Европы у меня в сетке были сразу три француза. Мы хорошо друг друга знаем, сильные и слабые стороны, поэтому было очень сложно. Как и американцы, французы непростые фехтовальщики.

– Почему они вдруг решили сделать замену и поставить в финале "четвертый" номер?

– Я не знаю, самоуверенность это или что-то еще. Возможно, они действительно думали, что выиграют, и хотели, чтобы четвертый человек заработал медаль. Обидно, что у нас в команде тоже был четвертый номер – Дмитрий Жеребченко. Он очень помогал, разминал нас перед встречами. Но бои были настолько плотными, что сделать замену просто не было возможности. Я хочу сказать Диме большое спасибо, он многое вложил в нашу победу.

– В какой-то момент ваша медаль висела на волоске, когда вы еле вытянули четвертьфинальный поединок против британцев.

– Я даже не ожидал, что в четвертьфинале будет настолько сложно. Мы не думали, что придется там выложиться по полной программе. На этих эмоциях мы вышли на полуфинал бороться за "двойку", и там тоже пришлось вырывать каждый укол. Лично для меня, работает правило чем сложнее тем лучше. Когда победа дается легко, ты не можешь ощутить таких эмоций, как когда проигрываешь по ходу девять уколов.

– Какой момент в финале стал переломным?

– Перед последним кругом главный тренер по рапире Стефано Черриони собрал нас и сказал: "Ребят, вы можете!" Он сумел внушить нам железную уверенность, что все будет хорошо. Черриони вообще умеет зарядить энергией, заставить тебя поверить.

– У вас уже есть бронзовая награда в личном турнире, это отчасти сняло психологическое давление?

– Я всегда говорил, что медаль в команде для меня важнее личной. Когда ты идешь к цели вместе, всей командой, это почетней. После бронзы, у меня и близко не было таких эмоций, как сейчас.

– Вы знаете, что с последней олимпийской победы наших рапиристов в команде прошло двадцать лет?

– Конечно, более того, я знаю людей, которые завоевали ту медаль, они сейчас нас тренируют.

– Вам не кажется, что главным творцом этой победы стал итальянский тренер Черриони?

– Нельзя сказать, что это победа одного человека. В эту золотую медаль вложили свой труд десятки, нет, даже сотни людей. Тренеры, доктора, болельщики – это все их заслуга! Мы были одним кулаком.

– Шпажистка Татьяна Логунова накануне рассказала, что команда попросилась переехать в олимпийскую деревню, чтобы лучше прочувствовать атмосферу Игр.

– Нет, мы жили до последнего за 100 км от Рио. Мне не с чем сравнивать, это моя первая Олимпиада, но опытные люди говорят, что в деревне ты начинаешь "гореть". Постоянно видишь людей, которые выигрывают, проигрывают, смотришь чужие соревнования... Может, кому-то это и нужно, чтобы войти в соревновательный тонус, но мне нравится более спокойная атмосфера.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ