Инна Дериглазова: "Перед поединком слушала Лепса – "Самый лучший день"

Инна ДЕРИГЛАЗОВА. Фото REUTERS Инна ДЕРИГЛАЗОВА. Фото REUTERS Инна ДЕРИГЛАЗОВА (слева) и Ада ШАНАЕВА в полуфинале. Фото REUTERS
Инна ДЕРИГЛАЗОВА. Фото REUTERS

РИО-2016

Олимпийская чемпионка по фехтованию – об умении обманывать соперницу, кривой рапире и будущих Играх.

Дмитрий СИМОНОВ
из Рио-де-Жанейро

ЗОЛОТОЕ ОРУЖИЕ НЕ МЕНЯЮТ

– Моя соперница по финалу Элиза Ди Франчиска – очень опытная спортсменка, олимпийская чемпионка, – подчеркнула Дериглазова. – Я предполагала, что бой будет нелегким и борьба пойдет до последнего. Проигрывая 0:3, верила в себя и была уверена, что вот-вот все получится. И получилось! 5:3 повела! Нужно было в том же ключе продолжать. Но я тоже человек, и в какой-то момент все же дала слабину. Моя вечная болезнь – когда веду, и меня начинают догонять, теряюсь, стоит только пропустить пару уколов. Но я все равно билась до последнего и верила, что не упущу победу. Думала про себя: "Не отдам эту победу! Это моя медаль, золотая!" И когда до конца оставалось две секунды, собиралась убежать, упасть, присесть, да что угодно сделать, чтобы удержать преимущество.

– Складывалось ощущение, что в некоторых моментах вы пытались буквально проткнуть Ди Франчиску насквозь.

– Клинок деформировался, поэтому так и казалось. Но я его не поменяла, хотя он у меня вот такой изогнутый был. Моя золотая рапира! Я с ней начала – с ней и закончила.

– А вот итальянка при счете 5:3 в вашу пользу другую рапиру взяла.

– У меня самой есть такая привычка: чуть что не так, меняю оружие. А теперь поняла, что дело-то не в рапире!

– Вы катком прошлись по всем соперницам. За исключением финала, никто не сумел нанести вам более шести уколов. Вы были настолько хорошо готовы к Олимпиаде?

– Скорее, настолько хорошо настроена. Спасибо тренеру.

– Кстати, какие советы давал вам в перерывах наставник, Ильдар Мавлютов?

– Тренер сказал: не спеши, а делай все вовремя, владей сама инициативой, и у тебя все получится. Иначе же будешь получать уколы. В фехтовании нельзя идти напролом. Нужно уметь обманывать соперницу. Показал туда, уколол сюда – такой уж у нас спорт.

Инна ДЕРИГЛАЗОВА. Фото REUTERS
Инна ДЕРИГЛАЗОВА. Фото REUTERS

СЕГОДНЯ Я БОЛЬШАЯ МОЛОДЕЦ

– Можно сравнить ваш российский полуфинал с Аидой Шанаевой с финалом московского чемпионата мира, когда вы тоже ее победили?

– Поединки складывались совсем по-разному. С Аидой всегда психологически очень сложно фехтовать. Она знает меня, а я – ее. В Москве каждая хотела выиграть золото, и победила сильнейшая. А здесь, в Рио, сложнее было еще в том смысле, что бронза разыгрывалась одна, и тот, кто уступил, должен будет еще побороться за медаль. Аида так сильно хотела выиграть, что, наверное, не справилась с давлением и эмоциями. Я это почувствовала и просто использовала ее оплошности, ловила Аиду на ошибках. В какой-то момент я вела 14:1 – такого никогда у меня с ней раньше не было, всегда шла борьба "укол в укол". Теперь же по счету борьбы как будто нет. Но напряжение не проходило до последнего.

– Какой у вас с ней баланс личных встреч?

– Не веду личную статистику. В последний раз встречались в Москве год назад – счет был 15:11.

– Вы стали первой, Аида – четвертой. Увы, медалей для женских команд по рапире на Олимпиаде-2016 не разыгрывается.

– Верно, очень жаль, что нет командных соревнований по женской рапире. У нас сильная команда – за этот год мы выиграли чемпионат Европы, чемпионат мира. Думаю, мы бы были как минимум в финале.

– Какой еще момент соревнований, помимо поединка с итальянкой, получился особенно сложным?

– Потребовалась выносливость. Едва отфехтовала один бой, как тут же позвали на следующий – толком не успела отдохнуть, даже не присела. Кстати, я сегодня большая молодец. В 1/8 финала встречалась с Аидой Мохамед (спортсменка из Венгрии. – Прим. "СЭ"). Я ей проиграла на чемпионате Европы буквально месяц назад и испытывала неуверенность, узнав, что опять предстоит встретиться с ней. Подумала: "Господи, боже мой, дай, пожалуйста, сил, везения и удачи". И я выиграла у нее – это еще одна моя мини-победа, и над собой, и над ней, особенно с таким преимуществом. Сама себя похвалила, да?

– Российские фехтовальщики живут в 100 км от Рио и заезжают в олимпийскую деревню лишь за сутки до выступления. Такая необычная схема проживания идет на пользу?

– Как видите по результату – да! Когда мы там были, я вообще не чувствовала, что мы находились на Олимпиаде. Как будто просто нахожусь на сборе, тренируюсь, и вот-вот наступит очередной этап Гран-При, обычное соревнование. А вот в олимпийской деревне, приехав за полтора дня, почувствовали ажиотаж. В общем, все разумно сделали.

– Последний чемпионат мира по фехтованию прошел в Рио. Полезно?

– Не думаю, что это уж очень сильно помогло. Но мы были здесь месяца четыре назад, фехтовали в этом зале и привыкали к здешней атмосфере.

– На этом турнире не хватало легендарной Вероники Веццали. Есть ли у вас желание повторить ее достижение и принять участие в пяти Олимпиадах?

– Да не то чтобы не хватало. Веццали – замечательная, выдающаяся спортсменка, великий человек, провела свою спортивную карьеру на "ура", я восхищаюсь ее результатами. Но ее песенка спета, она закончила. У каждого своя дорога. Конечно, в идеале хотелось бы повторить. Но она это она, а я это я. Буду и дальше стараться и надеяться, что у меня впереди еще несколько Олимпиад.

Инна ДЕРИГЛАЗОВА (слева) и Ада ШАНАЕВА в полуфинале. Фото REUTERS
Инна ДЕРИГЛАЗОВА (слева) и Ада ШАНАЕВА в полуфинале. Фото REUTERS

ПОБЕДУ ПОСВЯЩАЮ ДОЧЕРИ

– Кому вы посвящаете победу?

– Дочери!

– Она у вас случайно еще не фехтует?

– Ей семь лет. С сентября Диана пойдет в школу. И на фехтование! Глядя на меня, она сама уже хочет заниматься. Я буду только "за", если моя доченька станет успешной спортсменкой.

– А вот вас мама уговаривала вас не идти в рапиристки.

– Да, она говорила, что фехтование – мужской вид спорта. "Инна, да зачем тебе это надо!" Выступала категорично против. Но сейчас, естественно, за.

– Еще бы.

– Она рада, что у нее такая дочь, а я благодарна, что у меня такие замечательные родители. Болеют, переживают за меня.

– Вы хотите, чтобы Диана занималась именно рапирой, как вы?

– Во-первых, да, хотела бы видеть ее рапиристкой. А во-вторых, у нас в Курчатове кроме рапиры и нет ничего.

– Что такое курчатовская школа фехтования?

– Она создана в ма-а-аленьком городке Курчатове лет так двадцать благодаря Ильдару Мавлютову, моему тренеру. Он создал эту школу. Там куются кадры – именитые спортсмены.

– Ваш тренер заявил, что у школы большие проблемы, руководство Курской АЭС все разрушило и превратило ее в "кружок фехтования".

– Да, он постоянно говорит об этом. Тренер вам объяснил, я не хочу на эту тему говорить.

– Вы много времени проводите в Курчатове?

– К сожалению, не много. В основном находимся в Москве или в Сочи, бываем на сборах, на соревнованиях. Так что хотелось бывать почаще. Семья моя в Курчатове, ну и иногда приезжает ко мне на сборы в Москву.

ЛЮБЛЮ ПОБЕЖДАТЬ И В СПОРТЕ, И В ЖИЗНИ

– Что же вас привлекло в фехтовании, несмотря на попытки матери вас отговорить?

– Во-первых, было интересно. Вообще не представляла, что такое фехтование. Пошла из любопытства. Во-вторых, мой первый тренер Лилия Саффиулина – замечательная. Я поверила ей – она настоящая, искренняя женщина. Видишь человека – и хочешь к нему возвращаться. Она показала мне рапиру, все рассказала. И я подумала: "Дай-ка попробую!" Ходила тренироваться после школы. Потом пошли небольшие успехи – первенство города, к примеру. В итоге осталась в спорте, войдя в азарт. По натуре люблю побеждать – и в спорте, и в жизни. Благодаря этим качествам у меня теперь есть моя золотая олимпийская медаль.

– Чемпионкой мира вы стали в звании лейтенанта. А олимпийской чемпионкой в каком?

(игриво) Я старший лейтенант.

– Внеочередное звание капитана теперь получите?

– Все возможно, не знаю!

– А правда, что вам нравятся песни Григория Лепса?

– Да, я люблю его.

– Сегодня у вас самый лучший день?

(поет) …заходи-и-ил вчера! Да, самый лучший день! Я, кстати, правда слушала эту песню.

– Настал черед "рюмки водки на столе"?

– Зачем вы сразу так?

– Хорошо, черед шампанского.

– Нет, ну естественно, по приезду соберу свой круг друзей, и мы отметим победу. Улетаю завтра.

– Почему нет желания задержаться, посмотреть Олимпиаду?

– Да потому что есть огромное желание увидеть свою дочь! Самое главное в жизни – это моя доченька.

– У другой золотой фехтовальщицы, саблистки Яны Егорян кошка недавно окотилась, она котят раздаривает. Возьмете для ребенка?

– Мы когда на сборе вместе были, Яна мне предлагала: "У тебя дочка, возьми ей котенка". Но, наверное, не возьму. Опыт с котенком у нас уже был. Если он в доме, за ним надо ухаживать. А я часто бываю на сборах или соревнованиях, и семья приезжает ко мне. А брать и потом искать, кому отдать в хорошие руки – ну, нет. Вот закончу со сборной, тогда и возьмем и собаку, и котенка, и все что пожелаем.

результаты опроса
28097 чел.
Какое место займет Россия в медальном зачете Олимпиады-2016?
Первое
7.0%
Второе
1.7%
Третье
15.9%
Четвертое
14.4%
Пятое
20.2%
С 6-го по 10-е
35.3%
Ниже 10-го
5.6%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Ortega Peru

ну и вкус у тебя отвратный .

18:50 11 августа 2016

Супершвайни

Всё видел !!! Спасибо тебе, Инна !!! УМНИЦА !!!

07:32 11 августа 2016