Уличная атлетика при поддержке Datsun

Артур Ахматхузин: "В нашем виде спорта все нужно делать не быстро, а вовремя"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Главный горой финала Артур АХМАТУЗИН. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Главный горой финала Артур АХМАТУЗИН. Фото AFP
1

РИО-2016

Герой золотого финала рассказал обозревателю "СЭ", что стоит за триумфом российской сборной рапиристов на Олимпиаде в Рио.

Владимир РАУШ
из Олимпийского парка

Герой финального поединка с французами Артур Ахматхузин, принесший команде несколько очень важных очков и выведший ее в схватке с французами вперед, после награждения был немного грустным.

– Артур, почему такой невеселый? Вы же олимпийский чемпион!

– Знаете, в первые секунды после боя меня охватила такая эйфория. А сейчас накатили усталость и опустошение.

– Давайте вернемся к финальному матчу в хронологическом порядке. Лично вы начали его не очень удачно, проиграв свой бой 1:5.

– Всей команде понадобилось время, чтобы войти в этот бой. И мне тоже. Поначалу мы никак не могли поймать ритм, почувствовать себя на дорожке комфортно. Почему? Так бывает в спорте. Одни настроились лучше, другие – чуть хуже.

– Зато в своем последнем бою вы просто блеснули, не просто сократив отставание в счете, но и выведя команду вперед.

– Тут надо поблагодарить нашего тренера Стефано Чериони. Перед заключительным раундом он собрал всех нас и произнес слова, которые тронули наши души и задействовали все оставшиеся резервы. Он настроил нас, заставил поверить в победу.

– Что конкретно он сказал?

– Сказал, что верит в нас. Что мы должны выйти и выиграть. Слова простые, но как оказалось – очень эффективные.

– В этом поединке против вас вышел четвертый номер французской сборной. Успели это зарегистрировать?

– По правилам, замену нужно анонсировать заранее. Поэтому я знал, что мне предстоит фехтовать с Тони-Элиси. Понимал, что он выходит со скамейки запасных, неразогретый и ему будет сложно. К тому же это относительно молодой спортсмен, в нынешнем сезоне он пробился в свою сборную впервые. Опыта таких боев у него немного. Все это придало мне дополнительную уверенность.

– С другой стороны он вышел отдохнувшим. Свежая реакция, свежее восприятие ситуаций…

– Понимаете, в нашем виде спорта все нужно делать не быстро, а вовремя. Скорость и реакция здесь не главное, максимальная концентрация важнее. В этом смысле у меня было преимущество. Надо было построить бой грамотно тактически, навязать сопернику свою игру. Заставить его делать то, что комфортно мне.

– Например?

– Я люблю исполнять технические приемы, контрпарады. Когда стало ясно, что француз испытывает с ними проблемы, я постарался максимально этим воспользоваться.

– На протяжении всего матча вы догоняли соперников. Даже Стефано Чериони признался, что в некоторые моменты он уже не верил в удачный исход.

– Знаете, наша команда уже побывала в разных передрягах. В таких, как олимпийский финал, конечно, еще нет, но достаточно большой опыт у нас имеется. Мы знаем, как вести себя в экстремальных ситуациях – когда ведем, когда проигрываем. На тренировках даже специально их моделируем: например, ведем два укола. Или два укола уступаем. И потому отлично знаем, какие эмоции при этом испытываются. Это большая работа и жизнь показала, что мы ее сделали правильно.

– Само присутствие французов в финале не удивило? Большинство специалистов ставило на американцев или итальянцев.

– В международном рейтинге Франция сейчас занимает 3-е место. То есть она входила в расширенный круг претендентов. Кроме того, сборная этой страны всегда отличается высоким командным духом. Это очень боевой и дружный коллектив. В личных соревнованиях французы не всегда показывают все, на что способны. Но в командных всегда дерутся до последнего. Их капитан Ле Пешу, выходивший на дорожку последним, участвует уже в четвертой Олимпиаде. Это хитрый лис, который мог изменить течение боя. К счастью, мы не дали ему этого сделать.

– Чериони говорит, что за три года вашей совместной работы команда сильно изменилась. Согласны с этим?

– Абсолютно. У нас сложился отличный симбиоз итальянской и российской, даже советской, школы. Это два сильнейших направления в современном фехтовании. Все, что есть лучшего, было объединено в одно целое. Прежде всего это касается ментальной, психологической подготовки. С приходом Стефано заметно усилилась наша вера в победу. Когда команду возглавляет человек, который знает дорогу к олимпийским медалям, это поднимает боевой дух каждого. Но и заложенную базу отечественной школы фехтования тоже не надо списывать со счетов. Лично я верил, что будет именно так. По-другому и быть не могло.

результаты опроса
28097 чел.
Какое место займет Россия в медальном зачете Олимпиады-2016?
Первое
7.0%
Второе
1.7%
Третье
15.9%
Четвертое
14.4%
Пятое
20.2%
С 6-го по 10-е
35.3%
Ниже 10-го
5.6%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Препод

Даже если француз вышел неразогретым выиграть у него 10:3 это очень сильно ! Поздравляю с победой всю команду ! Вы порвали этих мушкетеров !

12:36 13 августа 2016